Форум

Банк ВТБ не может выдать справку

• 1
В 2017 году при покупке квартиры взял ипотечный кредит в ВТБ банк Москвы. smile:omg: smile:omg: При объединении ВТБ - банк в одностороннем порядке присваивает моему кредитному договору новый номер. В 2018 году у нас в семье родился второй ребенок и согласно постановлению правительства я могу произвести рефинансирование с 10,6% под 6%. Но банк ВТБ не выдаёт мне справку, что номер моего кредитного договора с 768... стал 634... и что он принадлежит мне. 5 раз запрашивал эту справку, писал 3 раза претензии в банк ВТБ, писал обращение в Банк России. На все это мне банк ВТБ ответил, что банк такую конфиденциальную информацию не выдаёт и проводится корректировка... Корректировка идёт уже 5 месяцев и я переплачиваю проценты... Что делать???? Готовлю письмо в прокуратуру и суд.

В суд пишут иск, а не письма.

ВТБ обычно хочет денег за справки, в противном случае затягивает сроки. Это не законно, но им пофиг. Под роспись+штамп/печать на втором экземпляре подаётся в банк ПРЕТЕНЗИЯ вида:

01 января 2017 мной был заключён договор ипотечного кредитования №NN.
01 июля 2018 мне стало известно, что реквизиты данного договора изменены банком в одностороннем порядке.

Согласно п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» банковские (финансовые) услуги отнесены к сфере регулирования Закона «О защите прав потребителей».

Согласно статье 10 закона «О защите прав потребителей» исполнитель услуг обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах).

В соответствии со ст. 13 закона «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность, в том числе материальная, исполнителя услуг за нарушение прав потребителей.

Так как банк продолжительное время уклоняется от исполнения возложенных на него обязанностей и информирования меня о существенных сведениях по моим договорам, прошу в 10-дневный срок обеспечить получение мной полной и исчёрпывающей информации о действующих договорах между мной и банком, включая, но не ограничиваясь:
- тип банковского продукта;
- наименование банковского продукта;
- полные реквизиты договора;
- номера задействованных банковских счетов;
- статус договора;
- дату заключения;
- дату вступления в силу;
- срок действия;
- сумму договора;
- сумму остатка на момент подготовки документа;
- процентную ставку;
- номер договора на дату подписания;
- номер договора действующий, на дату подготовки документа;
- тип платежа по кредитному договору;
- сумма обязательного платежа по договору.

Ответ предоставить на бланке организации, заверив его подписью уполномоченного работника и печатью банка.

В случае неисполнения моих законных требований в установленный срок или нарушения моих прав как потребителя на получение вышеуказанных документов прошу выплатить банк в мой адрес штраф в размере 1000р. (одна тысяча рублей) единовременно и пени в размере 100 р. (сто рублей) за каждый день просрочки со дня окончания установленного законом срока ответа по день фактического мне предоставления.

Обращаю внимание, что при продолжении нарушения моих прав банком я буду вынужден обратиться в суд за защитой своих законных прав и интересов, а в соответствии с п. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителей» с банка может быть дополнительно взыскано 50% от истребуемых сумм.

Если банк дней через 30 (на 10 почти не надейтесь, редко) не даст ответ - подавайте в суд иск примерно с такими же требованиями – иски по нарушению ЗоЗПП без пошлины.

Мне с ВТБ помогает сейчас, что Маринки опасаются со мной спорить, и письменные претензии принимает зав. отделением. Тогда в качестве ускорения решения я заглядываю к ним и непрозрачно намекаю, что юридическую ответственность понесёт в первую очередь тот, чья подпись у меня на втором экземпляре стоит, - вызову в суд как представителя ответчика и виновного в нарушении сроков.

И, автор темы, не стесняйтесь открывать Консультант+ или Гарант – все эти сведения содержатся в открытом доступе.

Мне вот не понятно, что Вы хотите от банка.
В первом посте Вы пишите, что хотите какую-то справку, что Ваш номер договора поменялся с ХХХ на YYY (именно справку об изменение номера)
Во втором посте Вы пишите, что хотите просто справку, что клиенту ФИО, выдан кредит №ХХХ от даты YYY На сумму такую-то под такой-то процент итд (просто информацию о текущем договоре)

А зачем оно? Для снижения ставки просто кредитного договора не достаточно? (он то у вас есть)
Или нужен какой-то документ?

У меня на руках кредитный договор со старым номером и старыми реквизитами, а при рефинансировании ДОМ. РФ получается должен перевести деньги на кредитный договор с другим номером и новыми реквизитами... А документа подтверждающего, что старый номер кредитного договора перешёл в новый номер и принадлежит мне банк ВТБ выдавать не хочет. Выглядит как мошенничество... ВТБ ничего вразумительного не выдаёт и видимо выдавать не собирается. Отписывается, что ведётся корректировка и информация конфиденциальная...

Плюс к этому в моей банковской кредитной истории висело два активных ипотечных кредита. Это получилось исправить. И банк ВТБ выдал мне справку, что мой кредитный договор со старым номером закрыт... А по новому номеру документов нет.

Точно ли поменялись реквизиты? (для перевода денег), Чаще всего они не меняются и остаются те же самые. Вы как кредит погашаете? По старым реквизитам, или по новым?

Судя по тому, что вы описываете - была секютиризация и Ваш кредит продали куда-то. При этом кредит продолжает обслуживать ВТБ (счета и реквизиты для погашения остаются старыми и ничего не меняется)
Поэтому если перевести деньги по старым реквизитам - то все будет нормально.

Хотя, что справку не выдают - странно. Может вы что-то не то просите?
Судя по первому сообщению, просите какую-то справку об изменение номера, это ВТБ видимо и не даст.
Надо просто запросить справку с информацией по кредиту и все (остаток. реквизиты, владелец итд) - это вроде как стандартная справка.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть