Собственно ситуация: перевожу деньги по реквизитам с карт.счета Тинькова на карт.счет получателя в Сбербанке. А получатель говорит - нет, денег. Тиньков списание подтверждает. Пишу претензию в отделении банка-получателя, т.е. Сбербанка, с краткой сутью: господа, где деньги? Все сроки на межбанковские переводы вышли (7 дней с даты первой операции и 5 с даты последней). И вежливо прошу: либо зачислите и подтвердите статус операции (исполнено), либо сделайте возврат. Естественно, с приложением платежек и прочего. На что получаю ответ: ст. 857 ГК РФ, мы вас знать не знаем и вообще вы третье лицо...
Начинаю объяснять, что я - отправитель, вот же ж в документах русским по белому, и хочу узнать судьбу своих же денег. В итоге мне вернули 1 платеж и подтвердили статус второго. Казалось бы, сказочке конец... Но поленилась я бегать снимать или платить лишнюю комиссию за переводы с карты на карту и зачислила по новой на того же получателя в Сбербанк, только уже по номеру телефона, к которому привязана карта, опять же с карт.счета Тинькова. Ну, а дальше, по-накатанной: получатель - нет денег ни в уведомлениях, ни в выписке, ни в Онлайн-Банке; Тиньков - у нас все списалось, вот документы; Сбербанк - дээээвушка, а вы кто? Третье лицо, поэтому отстаньте. А по возврату идите в Тиньков.
Вопрос к Гуру банковской сферы: так что же получается из отправителя (1-е лицо) с момента внесения я автоматически превращаюсь в 3-е лицо и не имею права даже требовать подтверждение СТАТУСА операции по моим же денежным средствам? И в случае возникновения спорных ситуаций идти прямиком по инстанциям (полиция, суд, прокуратура и иже с ними)???
Начинаю объяснять, что я - отправитель, вот же ж в документах русским по белому, и хочу узнать судьбу своих же денег. В итоге мне вернули 1 платеж и подтвердили статус второго. Казалось бы, сказочке конец... Но поленилась я бегать снимать или платить лишнюю комиссию за переводы с карты на карту и зачислила по новой на того же получателя в Сбербанк, только уже по номеру телефона, к которому привязана карта, опять же с карт.счета Тинькова. Ну, а дальше, по-накатанной: получатель - нет денег ни в уведомлениях, ни в выписке, ни в Онлайн-Банке; Тиньков - у нас все списалось, вот документы; Сбербанк - дээээвушка, а вы кто? Третье лицо, поэтому отстаньте. А по возврату идите в Тиньков.Вопрос к Гуру банковской сферы: так что же получается из отправителя (1-е лицо) с момента внесения я автоматически превращаюсь в 3-е лицо и не имею права даже требовать подтверждение СТАТУСА операции по моим же денежным средствам? И в случае возникновения спорных ситуаций идти прямиком по инстанциям (полиция, суд, прокуратура и иже с ними)???