Форум

Отказ Сбербанка в подтверждении статуса операции

• 1
Собственно ситуация: перевожу деньги по реквизитам с карт.счета Тинькова на карт.счет получателя в Сбербанке. А получатель говорит - нет, денег. Тиньков списание подтверждает. Пишу претензию в отделении банка-получателя, т.е. Сбербанка, с краткой сутью: господа, где деньги? Все сроки на межбанковские переводы вышли (7 дней с даты первой операции и 5 с даты последней). И вежливо прошу: либо зачислите и подтвердите статус операции (исполнено), либо сделайте возврат. Естественно, с приложением платежек и прочего. На что получаю ответ: ст. 857 ГК РФ, мы вас знать не знаем и вообще вы третье лицо... smile:o Начинаю объяснять, что я - отправитель, вот же ж в документах русским по белому, и хочу узнать судьбу своих же денег. В итоге мне вернули 1 платеж и подтвердили статус второго. Казалось бы, сказочке конец... Но поленилась я бегать снимать или платить лишнюю комиссию за переводы с карты на карту и зачислила по новой на того же получателя в Сбербанк, только уже по номеру телефона, к которому привязана карта, опять же с карт.счета Тинькова. Ну, а дальше, по-накатанной: получатель - нет денег ни в уведомлениях, ни в выписке, ни в Онлайн-Банке; Тиньков - у нас все списалось, вот документы; Сбербанк - дээээвушка, а вы кто? Третье лицо, поэтому отстаньте. А по возврату идите в Тиньков.
Вопрос к Гуру банковской сферы: так что же получается из отправителя (1-е лицо) с момента внесения я автоматически превращаюсь в 3-е лицо и не имею права даже требовать подтверждение СТАТУСА операции по моим же денежным средствам? И в случае возникновения спорных ситуаций идти прямиком по инстанциям (полиция, суд, прокуратура и иже с ними)???

Цитата
Почтиангел пишет:
И в случае возникновения спорных ситуаций идти прямиком по инстанциям (полиция, суд, прокуратура и иже с ними)???

Розыск любого "потерянного" перевода производит банк-отправитель. Стандартная ситуация. Пишите заявление.

Цитата
Почтиангел пишет:
Вопрос к Гуру банковской сферы: так что же получается из отправителя (1-е лицо) с момента внесения я автоматически превращаюсь в 3-е лицо и не имею права даже требовать подтверждение СТАТУСА операции по моим же денежным средствам?

4.6. Исполнение распоряжения в электронном виде в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается:
банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании денежных средств с банковского счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения. При этом указанным извещением банка плательщика могут одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения в электронном виде и его исполнение;
банком получателя средств посредством направления получателю средств извещения о зачислении денежных средств на банковский счет получателя средств с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения с указанием даты исполнения.

Цитата
predator67 пишет:
4.6. Исполнение распоряжения в электронном виде в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается:
банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании денежных средств с банковского счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения. При этом указанным извещением банка плательщика могут одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения в электронном виде и его исполнение;
банком получателя средств посредством направления получателю средств извещения о зачислении денежных средств на банковский счет получателя средств с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения с указанием даты исполнения.

А что это вы развыделялись жирным?! Типа правильный ответ?! То есть мы, отправители переводов, должны ещё и по банкам адресатов бегать??? Совсем что ли припухли банкиры, я смотрю.

P. S. У меня такая же ситуация с Росбанком и Кредит Европа банком произошла в этом году

Цитата
steeldeluxe пишет:
То есть мы, отправители переводов, должны ещё и по банкам адресатов бегать?

Не вы, вообще то. Если вы умеете читать, бегать должны адресаты. То есть, получатели средств. Вы перевод отправили, вот платежка, а дальше уже не ваше дело. Получатель берет эту самую вашу платежку, и идет в свой банк с вопросом " ну и где? "
Изменено: predator67- 16.04.2019 23:22

Цитата
steeldeluxe пишет:
То есть мы, отправители переводов, должны ещё и по банкам адресатов бегать??? Совсем что ли припухли банкиры, я смотрю.

Нет. Не должны.
На стороне банка - получателя розыск перевода инициирует клиент-получатель, на основании документа /платежного поручения и тп., полученного от отправителя.

Цитата
predator67 пишет:
Вы перевод отправили, вот платежка, а дальше уже не ваше дело. Получатель берет эту самую вашу платежку, и идет в свой банк с вопросом " ну и где? "

НО! С ситуацией столкнулись на этапе возврата д/с от получателя за неоказанную услугу, а получатель говорит " не было денег", мой банк подтверждает списание, и вопрос в том, чтобы подтвердить зачисление для аргументированного диалога с получателем. Так вот и получается замкнутый круг: Банк-отправитель отправляет в Банк-получатель ( в прошлый раз на счетах которого деньги неделю висели до написания претензии), а клиент в Банке-получателе разводит руками и не горит желанием бегать. Так вот и получается - внесли деньги, получили бумажку и все, дальше мы никто и звать никак, даже если деньги где-то зависли.

Цитата
Почтиангел пишет:
внесли деньги, получили бумажку и все

А дальше это вообще не ваша забота, ваши обязательства исполнены. Платежка вашего банка - достаточное доказательство платежа.
Особенно если она с живой печатью.

Цитата
Alex133 пишет:
клиент в Банке-получателе разводит руками и не горит желанием бегать
Вы берёте выписку в своём банке (отправителе) и говорите - я всё отправил. Если получатель говорит - не получал, то пусть докажет - предоставит выписку, обратится в свою банк (получатель) для получения письменного ответа. Не захочет доказывать - шлите лесом. Эдак любой может сказать "не было".

Есть ещё вариант написать заявление о несогласии с операциям в своём банке (отправителе) с формулировкой "услуга не оказана" (в данном случае - перевод). Если и в этом случае подтвердится, что оказана, то шлёте лесом ещё раз.

В банк-получатель обращаться точно толку меньше всего. Действительно ничего вам не обязан и фактически не может вас опознать. Кто вы для него? Никто. Вы говорите, что вы держатель карты-отправитель, но банк-получатель это проверить не может и не может сопоставить номер карты с вашими персональными данными (типа карта 413456**1234 действительно принадлежит Иванову Ивану Ивановичу 01.02.1990 г.рожд.).
Карточный долг - долг чести.

Цитата
Почтиангел пишет:
а получатель говорит " не было денег", мой банк подтверждает списание, и вопрос в том, чтобы подтвердить зачисление для аргументированного диалога с получателем.

Отправьте получателю копию Вашего искового заявления в суд. Пусть задумается о судебных перспективах.
Изменено: камо- 20.04.2019 05:38

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть