15.07.2018 В банке «ОТП » я оформил товарный кредит согласно договора № 2846861673. В результате не очень удобного способа оплаты кредита( невозможно проконтролировать поступление средств) в январе при совершении очередного платежа я допустил ошибку, и средства, которые должны были поступить на мой расчетный счет «ушли» в другом направлении. В результате чего в январе 2019 г. у меня получилась просрочка. Банк присылает мне ежемесячно предложение с суммой оплаты кредита в виде СМС. В феврале, марте и последующие месяцы в СМС была указана сумма соответствующая ежемесячному платежу. Понимая, что суммы указанные в СМС это официальное предложение от банка, о задолженности и штрафных санкциях я не знал и в феврале совершил обычный платеж на обычную сумму ежемесячного платежа. В марте 2019 г. для удобства пользования платежами и контроля, я установил официальное мобильное приложение ОТП банка, открыв его я увидел, что у меня просрочка платежа за январь 2019 г. и за это начислены штрафные санкции. Хотя в СМС с напоминанием о платеже никаких дополнительных сумм указано не было, только сумма ежемесячного платежа. Считаю себя дисциплинированным клиентом и стараюсь всегда оплачивать платежи по кредитам вовремя( не только в этом банке). Поэтому я сразу вовремя внес сумму очередного платежа за март 2019 г. и погасил с остатком все начисленные и указанные в мобильном приложении штрафные санкции. Поэтому очень сильно удивился, когда 19 марта 2019 г. открыв мобильное приложение, увидел что очередной платеж за апрель 2019 г. мне предлагается также оплатить с опять каким то штрафом, Позвонив в службу поддержки , я услышал от автоответчика, что мне предлагается оплатить сумму ежемесячного платежа за апрель 2019 г. , тоже без всяких дополнительных штрафных начислений, то есть предлагалось совершить обычный ежемесячный платеж. Понимая, что необходимо прояснить эти нестыковки в информации из разных источников банка ОТП, я связался со специалистом группы поддержки банка(все мои разговоры с представителями банка, как мне сообщили записаны, записаны они и у меня в смартфоне). Эта специалист через некоторое время сообщила мне , что да, на меня еще наложены какие то, дополнительные санкции. После просьбы пояснить суть этих санкций, этот специалист не смогла мне внятно объяснить откуда взялись эти дополнительные суммы, и после отказа их оплачивать без объяснений, стала мне грубо угрожать различными санкциями. Проявив настойчивость, я попросил связать меня со старшим специалистом. Старший специалист также не смогла мне разъяснить причину новых штрафных санкций, и почему разные официальные источники информации банка дают мне противоречивые данные, и предложила написать претензию ( для чего тогда нужны эти специалисты непонятно). Я согласился отправить претензию для решения моего вопроса в какую то вышестоящую инстанцию этого банка. Давая согласие на текст претензии , я специально несколько раз уточнил у этого старшего специалиста , будут ли приостановлены штрафные санкции на время рассмотрения моей претензии или мне их надо обязательно оплатить, что бы не получить дополнительные штрафы, и в случае положительного решения моей претензии получить потом компенсацию. Старший специалист , официальный представитель банка, уверила меня что на время рассмотрения моей претензии штрафные санкции будут приостановлены и оплачивать их не надо. Рассмотрение моей претензии по неизвестным мне причинам затянулось ( с 19.03.2019), о чем банк мне сообщил в СМС, два раза продляя рассмотрение и до сих пор результата рассмотрения претензии нет. Ни о чем не беспокоясь, следуя уверениям старшего специалиста, и получив ежемесячную СМС о предложении совершить очередной обычный без штрафных санкций платеж за апрель 2019 г. , я внес очередную сумму за кредит за апрель 2019 г. Каково же было мое удивление, когда на следующий день после своевременного платежа, открыв мобильное приложение, я увидел, что штрафные санкции удвоились. Естественно в возмущении обманом старшего специалиста я позвонил в службу поддержки банка, и попросил соединить меня опять со старшим специалистом. Здесь меня опять ждал сюрприз, оказывается мне начислена еще какая то сумма штрафов, то есть сумма штрафных санкций не соответствует данным мобильного приложения и уже каким то образом утроилась, причем меня никто об этом не извещает, если бы я не проявил настойчивость и не дозвонился в очередной раз до старшего специалиста( а это не совсем просто сделать, приходится несколько раз перезванивать на что тратится очень много времени) Этот старший специалист , тоже не смогла внятно объяснить мне природу происхождения этих штрафных санкций, пытаясь все время меня убедить , что я не добросовестный и не дисциплинированный клиент их банка. Я попросил составить еще одну претензию, хотя еще нет результата по первой. Таким образом получается, что официальные источники банка сознательно вводят клиентов в заблуждение с целью обеспечения нарушения этим клиентом финансовой дисциплины и наложения штрафных санкций, предполагаю, что специалистами банка разработана и успешно действует мошенническая схема с целью получения дополнительной прибыли. Всего у банка получается четыре официальных источника информации для клиента о сумме следующего платежа : СМС о предложении ежемесячного платежа, мобильное приложение, автоответчик службы поддержки, специалист или старший специалист. Считаю, что все источники информации банка о суммах платежа равноценные, хотя и предлагают противоречивую информацию, поэтому оставляю за собой право выбора одного из этих официальных источников, для ежемесячных платежей, согласно заключенного между нами договора. Считаю, в связи с этим, что не обязан при подготовке каждого ежемесячного платежа изыскивать источники дополнительной информации о своем платеже. Считаю так же, что меня сознательно ввели в заблуждение с целью незаконного получения от меня дополнительных средств, и что штрафные санкции на меня наложены незаконно. Прошу прекратить действие указанной незаконной схемы, привлечь банк ОТП к дисциплинарной и административной ответственности.
Сделаем, не вопрос.