Форум

С дебетовой карты Сбербанка списаны деньги в минус. Кто виноват и что делать?

Ситуация у меня следующая.
В марте с дебетовой карты Сбера (карта без овердрафта, и всегда практически пустая) списали двумя суммами в минус довольно приличную для меня сумму за якобы оплату отеля в Лондоне.

подробнее ситуацию я описывала здесь: https://www.banki.ru/services/response.../#comments

Сначала банк слегка суетился и реагировал на жалобы, но после того как минус на дебетовой был загашен пособиями на детей (я просила собес поменять реквизиты, но они все равно перевели на этот счет) банк только отписывается и продляет сроки рассмотрения до бесконечности. smile:evil: smile:wall:

Что я могу сделать в данном случае? Смириться с кражей и больше не пользоваться услугами Сбера + судиться или есть еще варианты?

Цитата
galina-yosh2 пишет:
Что я могу сделать в данном случае?
ну во первых: взять в Сбере расширенную выписку по счету карты (пригодится и для полиции), во вторых запросить в ФМС справку, что пределы РФ Вы не покидали в этот период. в третьих - почитать договор по карте и возможность теховера, в четвертых - запросить отель в Лондоне как производилась оплата, снимался ли номер и кем.
Ну и вспоминать где Вы скомпрометировали карту
Изменено: sergeiw- 01.05.2019 19:06

Цитата
sergeiw пишет:
запросить в ФМС справку, что пределы РФ Вы не покидали в этот период

Это абсолютно ничего не даст. Во-первых, оплатить отель в Лондоне вполне можно и с территории РФ, а во-вторых, из того, что владелец карты не покидал территорию РФ, вовсе не следует, что территорию РФ не покидала сама карта.

Цитата
galina-yosh2
Подала заявление в банк и в полицию. При попытке взять для полиции справку о том, что на счете отрицательный баланс мне выдали выписку, что на карту дважды зачислен и списан кредит. Баланс карты положительный, но счет закрыть нельзя. Кредитов я не оформляла, более того, найти в системе информацию о данных кредитах сотрудник не смог. Срок рассмотрения моего заявления банк дважды откладывал - с 02.04.19 до 08.04.19 и затем до 16.04.19. Счет блокировать банк отказывается. На каких условиях оформлены "кредиты" банк говорить отказывается.

На вашу карту были сделаны с2с переводы из заграницы. Затем вашей картой через интернет оплатили отель. После этого мошенники отозвали с2с переводы как ошибочные.
Это уже стандартная схема мошенничества с картами росбанков, поскольку росбанки не выполняют требования правил и спецификаций МПС.

Сбербанк нарушил закон, прокредитовав расходные операции клиента без кредитного договора. Попробуйте написать жалобу в ЦБ, возможно вопрос решится без судебной тяжбы.
Изменено: slowpoke- 01.05.2019 20:04

Цитата
sergeiw пишет:
запросить отель в Лондоне как производилась оплата, снимался ли номер и кем.

Пару раз в разных отелях Англии сталкивался с требованием отеля при заселении показать карту, с которой произведена оплата проживания при бронировании.

Поэтому, если Сбер заставит себя пошевелиться, то операцию сможет оспорить и вернуть деньги.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
galina-yosh2 пишет:
В марте с дебетовой карты Сбера (карта без овердрафта, и всегда практически пустая) списали двумя суммами в минус довольно приличную для меня сумму

Карта сбера неименная?

Рисунок

нет, у меня именная виза.

Цитата
sergeiw пишет:
ну во первых: взять в Сбере расширенную выписку по счету карты (пригодится и для полиции), во вторых запросить в ФМС справку, что пределы РФ Вы не покидали в этот период. в третьих - почитать договор по карте и возможность теховера, в четвертых - запросить отель в Лондоне как производилась оплата, снимался ли номер и кем.
Ну и вспоминать где Вы скомпрометировали карту

выписку выцарапала, там минуса нет, что характерно.
есть загранник без британской визы.
нет там овердрафта в договоре
отель не отвечает, писала уже

карту скомпрометировала прежде всего в самом сбере, в собесе, в налоговой....

Цитата
Sergey7 пишет:
Поэтому, если Сбер заставит себя пошевелиться, то операцию сможет оспорить и вернуть деньги.

самое главное - как заставить сбер пошевелиться?

Цитата
galina-yosh2 пишет:
карту скомпрометировала прежде всего в самом сбере, в собесе, в налоговой X

Вероятность этого крайне мала, как в налоговой можно карту скомпроментировать? Вы что её передавали им?

Платили этой картой в интернете? Или может онлайн банк на андроиде используйте.
Не очень понятно отель онлайн был оплачен или картой. Если картой, то её где-то физически склонировали, могли когда вы банкомате деньги снимали.
Изменено: ivan499- 01.05.2019 21:45

Цитата
ivan499 пишет:
Вероятность этого крайне мала, как в налоговой можно карту скомпроментировать? Вы что её передавали им?

Платили этой картой в интернете? Или может онлайн банк на андроиде используйте.
Не очень понятно отель онлайн был оплачен или картой. Если картой, то её где-то физически склонировали, могли когда вы банкомате деньги снимали.

картой в сети платила, вариантов масса - и ржд, и театральные кассы, и алиэкспресс и на том же букинге (его кстати специально перепроверила - тот отель даже не бронировала, да и зачем?)

Как был оплачен отель мне неизвестно. Ни отель ни банк такую информацию не дают.

в самом начале, еще когда сбер слегка шевелился, мне по телефону один сотрудник упомянул что списали прямо со счета карты, никаких предварительных "заморозок" там не было.

йолки, я раньше была уверена чо если дебетовая карта пуста и овердрафт там не подключен то списать с нее ничего нельзя..
Изменено: galina-yosh2- 01.05.2019 22:06

Цитата
slowpoke пишет:
На вашу карту были сделаны с2с переводы из заграницы. Затем вашей картой через интернет оплатили отель. После этого мошенники отозвали с2с переводы как ошибочные.
Это уже стандартная схема мошенничества с картами росбанков, поскольку росбанки не выполняют требования правил и спецификаций МПС.

Сбербанк нарушил закон, прокредитовав расходные операции клиента без кредитного договора. Попробуйте написать жалобу в ЦБ, возможно вопрос решится без судебной тяжбы.

спасибо! А что значит с2с переводы? Потому что информации о зачислении средств у меня не было в оповещениях. Только информация о попытках списания, которые отклонены из-за недостатка средств на счете. Надо было наверное сразу звонить блокировать, но дети как раз болели, темпа, аллергия, скорая.. Как-то не до того было, знала что карта пустая и без овердрафта.. А потом захожу в онлайн банк мобилу оплатить - и опа, все списано в минус.

п с в ЦБ написала, спасибо. Посмотрим..
Изменено: galina-yosh2- 01.05.2019 22:13

Цитата
Sergey7 пишет:
Пару раз в разных отелях Англии сталкивался с требованием отеля при заселении показать карту, с которой произведена оплата проживания при бронировании.

У меня в США не спрашивали ни карту, ни паспорт - достаточно было назвать фамилию, на которую бронирован номер. smile:)

Но попросить ту самую карту - вполне логичное требование. Либо можно попросить наличные или любую другую карту.

Цитата
galina-yosh2 пишет:
Только информация о попытках списания, которые отклонены из-за недостатка средств на счете.

поподробнее можно? что за списания? смс сохранились?

Почему у ТС детские пособия идут на карту Виза? Всем уже давно дано указание перейти на Мир.
Соблюдайте закон сами , а не только требуйте это от банка.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Почему у ТС детские пособия идут на карту Виза? Всем уже давно дано указание перейти на Мир.
Соблюдайте закон сами , а не только требуйте это от банка X

Ошибаетесь. Постановление Правительства РФ № 419 от 11.04.2019, содержащее указанные требования, вступило в силу с 1 мая 2019 года.
http://detskie-posobiya.molodaja-semj...kartu-mir/

Некоторое преимущество карт ПС МИР - заграничные мошенники пролетают мимо кассы....

smile:D

01.05.2019 23:58

Добрый день!

Уточню у коллег, на каком этапе решения ваш вопрос, и вернусь с ответом.

С уважением, Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
ПАО Сбербанк

https://www.banki.ru/services/response...e/10252503
Изменено: камо- 02.05.2019 03:02

смс-ок не было ни по приходу средств, ни по списанию за гостиницу?

Цитата
galina-yosh2 пишет:
за якобы оплату отеля в Лондоне.
Откуда информация про отель в Лондоне? Проинформировали устно сотрудники банка, в разговоре?

Цитата
Сначала банк слегка суетился и реагировал на жалобы
Претензию в банк написали письменно? Если да, то какого числа? В конце марта? Если письменно, то в офисе банка подавали или через другой канал? Вопросы с оглядкой на возможный суд.

Цитата
спасибо! А что значит с2с переводы?
Не обращайте на этого "писателя" внимания. Он всегда такое пишет, но не объясняет ничего и в итоге люди идут в суд и проигрывают. Вам этого не надо.

SMS-информирование подключено насколько я понимаю? SMS-ки не приходили по этой операции? Если дело дойдёт до суда, то пригодится выписка от сотового оператора. Банк обязан уведомлять о каждой операции клиента (ФЗ-161 "О национальной платёжной системе", статья 9, часть 4):
4. Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
4. Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.

Не поможет...

камо, практика показывает, что помогает. Вариант - этого нет в договоре, значит не надо уведомить - не проходит. Более того, у ТС уведомление есть (насколько я понял).

Предположение: Сбербанк выставил чарджбек по мошенничеству по реквизитам в начале апреля. Операция трансграничная. Значит на чарджбек - полтора месяца. По закону можно и 60 дней рассматривать заявление.
Теоретически: отель может выставить на чарджбек репрезентмент. А Сбербанк выставит ПредАрбитраж. Это ещё плюс месяц.
Мой прогноз - исход будет положительным, хотя и не быстро - не позднее конца июня.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Соблюдайте закон сами , а не только требуйте это от банка.

так она в первом посте пишет - что просила сменить реквизиты - ее прокатили...
Цитата
galina-yosh2 пишет:
(я просила собес поменять реквизиты, но они все равно перевели на этот счет)

вы не читаете перед там как писать?
и да - до недавнего времени это был не закон - а "настойчивая рекомендация" ))

Цитата
камо пишет:
Некоторое преимущество карт ПС МИР - заграничные мошенники пролетают мимо кассы...

но вместе с мошенниками - и сам клиент пролетает мимо возможности оплаты где то кроме этой страны.
весомое ли это преимущество?? по крайней мере далеко не для всех...
Изменено: Struzhkin- 02.05.2019 07:56
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Отели могут списывать деньги без авторизации. Простой пример - некто указал данные карты, как гарантию при бронировании. После должен был оплатить номер при выезде, но не оплатил. Отель через некоторое время списал по определённой процедуре - через банк. Никакие подтверждения там не нужны.

Если бы была настоящая дебетовая карта - то этого не было. Но у Сбера насколько помню они все кредитные. Только с лимитом в 0. Потому такое возможно.

С дебетовой карты деньги не списать так просто. Потому их не любят отели, автопрокат и т.д.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть