Форум

Банк заблокировал денежные средства на счете при возврате товара в магазине.

Отзыв об Альфа-Банке, г. Самара.

Являюсь клиентом банка с 2006 года, никогда не было проблем с обслуживанием, всегда был доволен качеством сервиса. Но ничего не бывает вечно, все впечатление было испорчено....

21.11.2018 я сделал возврат покупки в магазине бытовой техники на карту Альфа-Банка на сумму 63999 руб.
23.11.2018 обнаружил, что денежные средства заблокированы, позвонил в колл-центр, мне сказали, что в связи с поступлением на карту сомнительного возврата (возврат денежных средств из магазина - сомнителен, ага) необходимо предоставить в банк подтверждающие документы: кассовый чек о покупке, информацию об оплате покупки другими платежными картами.

Все документы что у меня были на тот момент я предоставил в банк (слип возврата, сканы чека продажи, чека возврата, сканы заявлений из магазина), кроме слипа продажи, его у меня не оказалось. На этом все остановилось. Банк требует этот слип. Слип достать невозможно, выписку с карты плательщика тоже (оплата покупки была с карты другого человека), так как тот человек категорически не настроен помогать.
В итоге - я без товара и без денег за него.
Перед магазином мои обязательства выполнены - я вернул им товар, у магазина передо мной тоже обязательства выполнены - они перечислили денежные средства на мой счет.
Но Банк решил, что возврат из магазина - это подозрительно и категорически не идет навстречу - предоставьте слип... а его нет.
Готовлю досудебную претензию в адрес банка. Иных путей не вижу.

Цитата
Ksandr163 пишет:
Слип достать невозможно, выписку с карты плательщика тоже (оплата покупки была с карты другого человека)

Наверное, всё дело вот в этом. Вообще странно, что сделали возврат не на ту карту, которой оплачивалась покупка...

Подозревают махинации с кэшбеком? Альфабанк с этим борется нещадно.
Карточный долг - долг чести.

m.potter,
Цитата
m.potter пишет:
Подозревают махинации с кэшбеком? Альфабанк с этим борется нещадно.

с момента покупки прошел то год с лишним, смысл кэшбеки так держать)

rockit,
Цитата
rockit пишет:
Наверное, всё дело вот в этом. Вообще странно, что сделали возврат не на ту карту, которой оплачивалась покупка...

так а я то причем?) мне магазин все согласовал, все провели.

Цитата
Ksandr163 пишет:

так а я то причем?) мне магазин все согласовал, все провели X

Кто вы, и кто тот человек, с чьей карты была первоначальная покупка товара в магазине?
Почему возврат вам, а не ему?

Какая то слишком сложная переуступка прав.
Очередная схема мошенничества с использованием кредиток и бомжей?

Или не связывайтесь с альфой или правильно ей пользуйтесь.
Блокировка возврата на другую карту - излюбленная фишка альфы. Вы здесь не первый.

colorless,
Цитата
colorless пишет:
Кто вы, и кто тот человек, с чьей карты была первоначальная покупка товара в магазине?
Почему возврат вам, а не ему?

Какая то слишком сложная переуступка прав.
Очередная схема мошенничества с использованием кредиток и бомжей?

Этот человек знакомый хороший, попросил провести оплату с его карты, я ему отдал наличку, он оплатил покупку. В дальнейшем спустя год с лишним, товар словался, по гарантии сдал в магазин, магазин согласовал возврат денег. и началоооооооооооось.
а с тем человеком конфликт сейчас, и он не настроен помогать) вот как тот так)

Цитата
Ksandr163 пишет:
выписку с карты плательщика тоже (оплата покупки была с карты другого человека), так как тот человек категорически не настроен помогать.

Нелегальный доход?
115ФЗ
Смотрите в перечне признаков, указывающих на необычный характер сделки, в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 года № 23744 и опубликовано в «Вестнике Банка России» от 18 апреля 2012 года № 20)

Ksandr163,

А первоначальный платёж был проведён картой какого банка?
Если не альфой- сказать, что карта закрыта и возврат на неё не возможен.

Или всё закрывать и с вещами на выход.

kazachok07,
Цитата
kazachok07 пишет:
А первоначальный платёж был проведён картой какого банка?
Если не альфой- сказать, что карта закрыта и возврат на неё не возможен.

Или всё закрывать и с вещами на выход.

Знать бы какого банка))
Навряд ли альфой.
и на вопрос о закрытии счета полностью мне тоже ответили, что не получится(

камо,
Цитата
камо пишет:
Нелегальный доход?

Это почему же нелегальный доход? smile:( Возврат с магазина же...

Цитата
Ksandr163 пишет:
знакомый хороший, попросил провести оплату с его карты

Ваш знакомый под колпаком и все, что с ним связано тоже. Могут и в других банках карты заблокировать.

Цитата
Ksandr163 пишет:
момента покупки прошел то год с лишним, смысл кэшбеки так держать)
Тогда вариант с кэшбеком маловероятен.

Цитата
Ksandr163 пишет:
Возврат с магазина же...

Возврат чужой оплаты....
Платил гражданин Х , а возврат получил гражданин Y
На каком основании?
Получатель дохода попадает на 115ФЗ

Цитата
Ksandr163 пишет:
06.05.2019 15:09

X
X Являюсь клиентом банка с 2006 года, никогда не было проблем с обслуживанием, всегда был доволен качеством сервиса. Но ничего не бывает вечно, все впечатление было испорчено....

21.11.2018 я сделал возврат покупки в магазине бытовой техники на карту Альфа-Банка на сумму 63999 руб.
23.11.2018 обнаружил, что денежные средства заблокированы

А полгода эти пытались или чего?
Почему мы тока сейчас начали обсуждать?

Цитата
Ksandr163 пишет:
попросил провести оплату с его карты, я ему отдал наличку, он оплатил покупку.

Цитата
Ksandr163 пишет:
Банк требует этот слип. Слип достать невозможно, выписку с карты плательщика тоже (оплата покупки была с карты другого человека), так как тот человек категорически не настроен помогать.

Найти в кругу того человека человека, который поможет со слипом, ну или его самого попросить, допустим за 10тр оплаты

davitos,
Цитата
davitos пишет:
А полгода эти пытались или чего?
Почему мы тока сейчас начали обсуждать?

а полгода сначала пытался и так и сяк с ними разговаривать, бесполезно, потом работы много было, не до них, а сейчас вспомнил, да и денег стало не хватать.

камо,
Цитата
камо пишет:
Возврат чужой оплаты....
Платил гражданин Х , а возврат получил гражданин Y
На каком основании?
Получатель дохода попадает на 115ФЗ

да я готов даже налог оплатить, пусть только сумму вернут.
А то интересно получается, ни денег ни товара у меня не осталось.
Я понимаю, что сам затупил, что так оплату сделали, но кто ж знал, что это могло такой проблемой вылиться.
про 115 ФЗ - что конкретно?

Цитата
Ksandr163 пишет:
а полгода сначала пытался и так и сяк с ними разговаривать, бесполезно

мне кажется так то законное желание, получить документы, ну со стороны банка

Цитата
davitos пишет:
Найти в кругу того человека человека, который поможет со слипом, ну или его самого попросить, допустим за 10тр оплаты

Пробовал, бесполезно.

Цитата
davitos пишет:
мне кажется так то законное желание, получить документы, ну со стороны банка

а нормально вообще удерживать ДС и при этом никак не идти навстречу и упереться в то что нужен слип оплаты? Только чек продажи же есть, нет только слипа.

Цитата
Ksandr163 пишет:
а нормально вообще удерживать ДС и при этом никак не идти навстречу и упереться в то что нужен слип оплаты? Только чек продажи же есть, нет только слипа.
Рисунок
2343qqq.jpg (287.71 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Ksandr163 пишет:
и на вопрос о закрытии счета полностью мне тоже ответили, что не получится(
Это ещё почему?

Я так вижу - деньги обязаны отдать. Если уголовного дела нет, а ведь полгода прошло, то не вижу причин держать. Формально вы их условия выполнили - документы предоставили. А то что нет чека оплаты, то это как раз нормально - никто год их не держит. Даже если вы реальный отмывальшик удерживать ваши деньги банк не может - может выгнать, но с деньгами.

Крайний вариант - претензия. В ней установите срок для ответа. И далее в суд.

Еще раз вынужден напомнить особо ретивым защитникам банка, что полностью ФЗ № 115 звучит как :
" О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)
ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"
Если возврат денежных средств из магазина Альфа банк считает чем то преступным, то пусть пишет заявление в полицию. И пусть следователи доказывают преступление. Закон о защите прав потребителя не устанавливает обязанности покупателя получать возврат денег таким же методом, каким была сделана покупка. Товар вообще могли подарить, между прочим. От этого одаряемый не перестает быть потребителем. Да и чек покупатель иметь не обязан. ЗоЗПП даже специально это оговаривает.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть