Форум

Сбербанк не выдает ПКО при открытии вклад

День добрый.

Подскажите, что делать и насколько это критично:

Открыли вклад в Сбербанке (к сожалению, пока обратиться в другие банки возможности нет), при открытие выдали только наш экземпляр договора и выписку по счету (без печатей и подписей)...при внесении наличных в кассу, выдавать стандартный приходной кассовый ордер (как делается во всех других банках) категорически отказались - не выдаем и все....у вас есть выписка. Причем и сам менеджер оформивший вклад также в категоричной форме отказалась выдавать что-либо.

Получается, что никаких подтверждающих внесение наличных в кассу документов нет, как должно быть.....

Начали смотреть в интернете: оказывается у Сбербанка таких случае много и уже давно.

Написали здесь на портале в разделе горячая линия Сбербанк вопрос - должны ли выдавать приходные кассовые ордера их сотрудники при внесении наличных через кассу на вклад. Вместо ответа - "Да, должны" или "Нет не должны, т.к....." получили только доп. вопрос - "Сообщите дополнительно Ваши данные".....Т.е. на элементарный поставленный вопрос не ответили (уклонились от ответа), что наводит на мысли, что это поставлено у них на поток и идет указание сверху (почему непонятно).

Первый раз слышу про Сбербанк такое. При внесении наличных кассовый ордер обязателен.
Изменено: Golikov.VV- 07.05.2019 19:23

Цитата
Andrew341 пишет:
при внесении наличных в кассу, выдавать стандартный приходной кассовый ордер (как делается во всех других банках) категорически отказались - не выдаем и все....у вас есть выписка. Причем и сам менеджер оформивший вклад также в категоричной форме отказалась выдавать что-либо.

Это в каком городе такие чудеса?

При проведении операций с наличными деньгами Сбербанк выдает ПКО (или РКО), распечатанный в виде чека (на узкой бумажной ленте, шириной порядка 7-8 см). smile8)
Причем ПКО/РКО распечатываются в 2-х экземплярах (один для банка, второй для клиента), которые подписываются клиентом и сотрудником Сбербанка. Сотрудник Сбера иногда подписывает пко/рко цифровой подписью. Клиент тоже может подписывать ПКО/РКО как собственноручно, так и "цифрой".
Можно попросить сотрудника Сбера поставить штамп и подпись на выписке.
Задайте свой вопрос в чате на сайте Сбербанка. smile:uncap:
Изменено: ТочкаЗрения- 07.05.2019 21:03

Все верно выше написано, если денежные средства по вкладу вносятся в налично форме в кассу банка (или через сотрудника-оператора), то действует Положение ЦБ №630_П о проведении расчетно-кассовых операций.
Если сберкнижка не оформлялась и не выдавалась, то оформление банком приходника по форме ЦБ обязательно. Допускается оформление приходника в автоматическом устройстве (терминале) -это та самая кассовая лента, где указано "приходный ордер" и все данные об операции.

В общем, при приеме в банке налички - банк обязан сделать запись в сберкнижке, а при её отсутствии -оформить ПКО.

Кто-то хочет продать ваш нал по-дороже... smile:D

Цитата
Golikov.VV пишет:
Первый раз слышу про Сбербанк такое. При внесении наличных кассовый ордер обязателен

Так и я о чем. Давно со Сбербанком уже не работаю....вот и подумал может за последние годы у них что-то поменялось....А тут возникла необходимость открыть у них вклад - не лично - родственница (пенсионерка) открыла и тут такое безобразие. Она сама в здравом уме и доброй памяти, понимает, что должны дать ПКО....вот и возникли вопросы.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Это в каком городе такие чудеса?

Такие чудеса в городе Углич (Ярославская область).

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
При проведении операций с наличными деньгами Сбербанк выдает ПКО (или РКО), распечатанный в виде чека (на узкой бумажной ленте, шириной порядка 7-8 см). Рисунок

Причем ПКО/РКО распечатываются в 2-х экземплярах (один для банка, второй для клиента), которые подписываются клиентом и сотрудником Сбербанка. Сотрудник Сбера иногда подписывает пко/рко цифровой подписью. Клиент тоже может подписывать ПКО/РКО как собственноручно, так и "цифрой".
Можно попросить сотрудника Сбера поставить штамп и подпись на выписке.
Задайте свой вопрос в чате на сайте Сбербанка.

Все правильно...и я так думаю и родственница так думала....а они нет и все. Либо решили, что пожилой человек, так можно сбезобразничать. Только смысл какой для них, кроме мошенничества?

Причем сотрудница, которая ей вклад открывала, там работает уже много-много лет, не новичок в этом деле, а "профессионал", то ли зам. зав. отделения, то ли что-то такое - не рядовой сотрудник и вот такое вот вытворяет.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Задайте свой вопрос в чате на сайте Сбербанка.

Вопрос задал на горячей линии: они попросили уточнений, уточнения отправил сегодня....жду ответа.
Меня что смутило в ответе Сбербанка на горячей линии, что вопрос был простой от меня - должны выдавать или нет ПКО. И ответить они не ответили, а только давайте ваши данные....Можно же было просто сказать - да, должны в соответствие с распоряжениями ЦентроБанка и наш сотрудник нарушил....нет, такого нет.

Цитата
Andrew341 пишет:
Подскажите, что делать и насколько это критично:

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Andrew341 пишет:
Открыли вклад в Сбербанке (к сожалению, пока обратиться в другие банки возможности нет), при открытие выдали только наш экземпляр договора и выписку по счету (без печатей и подписей)...при внесении наличных в кассу, выдавать стандартный приходной кассовый ордер (как делается во всех других банках) категорически отказались - не выдаем и все....у вас есть выписка.
Внесите деньги на текущий счет, а оттуда переведите. Или тоже откажут?

Цитата
sergeiw пишет:
Все верно выше написано, если денежные средства по вкладу вносятся в налично форме в кассу банка (или через сотрудника-оператора), то действует Положение ЦБ №630_П о проведении расчетно-кассовых операций.
Если сберкнижка не оформлялась и не выдавалась, то оформление банком приходника по форме ЦБ обязательно. Допускается оформление приходника в автоматическом устройстве (терминале) -это та самая кассовая лента, где указано "приходный ордер" и все данные об операции.

В общем, при приеме в банке налички - банк обязан сделать запись в сберкнижке, а при её отсутствии -оформить ПКО.

Именно, я так и думаю.

В нашем случае сберкнижки не было, просто открыли вклад (как везде и всюду в банках делается - ничего оригинального)....после этого сотрудница оформлявшая вклад сказала - "Проходите в кассу". Моя родственница прошла в кассу, ей сказали - вносите деньги, она внесла, ей выдали на руки два документа: договор на вклад + выписку по счету вклада....на ее логичный вопрос кассиру - а где же ПКО? Ответ - мы не выдаем....Она, естественно, пошла обратно к менджеру с тем же вопросом...ответ тот же мы не выдаем ПКО.

Цитата
Andrew341 пишет:
Вопрос задал на горячей линии: они попросили уточнений, уточнения отправил сегодня....жду ответа.
Меня что смутило в ответе Сбербанка на горячей линии

Цитата
Server пишет:
Кто-то хочет продать ваш нал по-дороже... Рисунок

Наводит на такие мысли...но, город небольшой и сотрудница, которая оформляла вклад (и отказалась выдать ПКО) работает там уже много-много лет - все это наводит на мысль, что навряд ли она вдруг решила смошенничать. У меня больше мысль, что это какое-то распоряжение сверху (непонятно правда с какой целью).

Цитата
Andrew341 пишет:
У меня больше мысль, что это какое-то распоряжение сверху (непонятно правда с какой целью).

А чем не устаревает выписка с сумой внесения и отметкой банка? Ну не хочет выдавать ПКО, пусть выписку печатает и ставит печать.
Изменено: hdx1000- 08.05.2019 11:20

Цитата
камо пишет:

Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Так и сделаю....сейчас дождусь ответа с горячей линии и потом напишу.

Цитата
hdx1000 пишет:

А чем не устаревает выписка с сумой внесения и отметкой банка? Ну не хочет выдавать ПКО, пусть выписку печатает и ставит печать.

Согласен, вот такой вариант, возможно, и следует на будущее попробовать (если еще согласятся поставить печать и подпись). В данном случае просто распечатку дали и все.

Мне непонятна в чем причина такого упрямства - не выдавать ПКО? Во всех банках выдают, а здесь нет...
Изменено: Andrew341- 08.05.2019 11:25

Цитата
hdx1000 пишет:
Внесите деньги на текущий счет, а оттуда переведите. Или тоже откажут?

Может быть и такой вариант попробовать..

Цитата
Andrew341 пишет:
Мне непонятна в чем причина такого упрямства - не выдавать ПКО? Во всех банках выдают, а здесь нет...

Пишите в УВБ Сбера.
Это "жжжжжжж..." - неспроста.
Изменено: камо- 08.05.2019 11:29

Цитата
камо пишет:
Пишите в УВБ Сбера.
Это "жжжжжжж..." - неспроста.

Спасибо за совет, напишу.

Цитата
Andrew341 пишет:
Все правильно...и я так думаю и родственница так думала....а они нет и все. Либо решили, что пожилой человек, так можно сбезобразничать. Только смысл какой для них, кроме мошенничества?

Причем сотрудница, которая ей вклад открывала, там работает уже много-много лет, не новичок в этом деле, а "профессионал", то ли зам. зав. отделения, то ли что-то такое - не рядовой сотрудник и вот такое вот вытворяет.

Так ПКО был оформлен или нет? Сотрудник Сбера хотя бы в одном экземпляре ПКО распечатывал? Клиент свою подпись на этом одном экземпляре ставил?

P.S. А Вы уверены что приходили в Сбербанк РФ? Сейчас с похожими на Сбербанк РФ названиями действуют различные конторки, принимающие сбережения граждан.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Так ПКО был оформлен или нет? Сотрудник Сбера хотя бы в одном экземпляре ПКО распечатывал? Клиент свою подпись на этом одном экземпляре ставил?

Откуда же мы знаем был оформлен ПКО или нет? Не показали ничего: ни чек (как печатают с Сбербанке обычно), ни ПКО (как делают в других банках). Дали договор и выписку со счета, что сумма там....вот и все. О какой подписи Вы говорите - не выдавали ничего на подпись, кроме договора.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
P.S. А Вы уверены что приходили в Сбербанк РФ? Сейчас с похожими на Сбербанк РФ названиями действуют различные конторки, принимающие сбережения граждан X

Это отделение Сбербанка там работает уже лет 15 (это только на моей памяти) и сотрудница, которая оформляла договор лет 5 если не больше....это самый настоящий Сбербанк. Другое дело, что не забывайте - это провинция, там народ дремучий (имеются ввиду не клиенты, а сотрудники банка) с одной стороны, а с другой стороны цивилизация и банковские нормы и правила там так себе блюдутся. У меня давно был уже опыт работы с ними....пока здесь на горячей линии Сбербанка не написал жалобу ничего не двигалось, а как только придали ускорения пинком из Москвы, сразу все вопросы местечковые "специалисты" моментально решили.
Изменено: V.Bukina- 10.05.2019 18:04 (Отмодерировано.)

В Сбере при приеме налички формируется вместо традиционного ПКО ф. 0402008 - приходный ордер в терминале оператора(кассира) -специальное автоматическое устройство, как писали выше. На "кассовой ленте", указано- приходный ордер, дата, время сумма, № счета, ФИо, паспортные данные, разные ID.
При этом обязательна подпись оператора(кассира) и клиента.

Цитата
sergeiw пишет:
В Сбере при приеме налички формируется вместо традиционного ПКО ф. 0402008 - приходный ордер в терминале оператора(кассира) -специальное автоматическое устройство, как писали выше. На "кассовой ленте", указано- приходный ордер, дата, время сумма, № счета, ФИо, паспортные данные, разные ID.
При этом обязательна подпись оператора(кассира) и клиента

Естественно, о чем и речь - либо такой чек, либо ПКО....а здесь ничего.

Вчера родственница сходила опять в это отделение (продлить этот многострадальный вклад): сотрудницы оформлявшей ей вклад не было. Попросила сделать ей выписку по вкладу и поставить печать и подпись сотрудника банка: сотрудница (уже другая) начала задавать вопросы - зачем Вам выписка, у Вас на вкладе такая-то сумма с такими-то процентами....после того как ей родственница озвучила, что сомневается в сохранности своих средств и ей не выдали ПКО при открытии вклада.....сотрудница банка сделала удивленные глаза и сказала как же так, чек с Вашей подписью должен быть. В общем по этому вкладу выписку с печатью и подписью сделали через силу. Родственница сразу же спросила - раз ПКО при открытии не был выдан, сделайте мне его, пожалуйста, сейчас....нет, отказали - сейчас мы уже не можем, нет технической возможности....вот такие пироги.

Родственница несколько месяцев назад уже открывала другой вклад там же в этом отделении и ей по местной традиции тогда также не выдали ни чека, ни ПКО (тогд это все как-то пролетело незаметно - не обратили внимание, тем более это же Сбербанк). Теперь, естественно, наученная горьким опытом, она спросила сделать ей выписку по тому (первому) вкладу - начались уговоры не делать выписку - зачем Вам это нужно (обратите внимание, это уже не та сотрудница оформлявшая вклад без ПКО, а другая). Прибежала еще одна старшая сотрудница и вместе они начали усиленно проверять паспорт - три раза листали, светили на аппарате....это чтобы сделать выписку по вкладу (не наличные снять). Видимо, все-таки, сверху через горячую линию мой вопрос докатился до этого отделения....но вместо того, чтобы решать что-то и становится на путь истинный, они продолжают гнуть свою непонятную линию. В конце концов выписку сделали - деньги на счете.

В чем причины их поведения мне непонятно совершенно...могу понять, когда один-два сотрудника нерадивых (неопытных), но когда повально все вместе упорствуют, что в выдачи ПКО, что в выдачи элементарной выписки по вкладу...ты должен с ними воевать.

У меня есть еще мысль, что вариант мошенничества такой: когда деньги внесенные через кассу вкладчиком, они присвоили себе, поэтому ПКО не оформлен....потом делается перевод денежных средств на счет вклада, равный сумме вклад, вкладчику выдается выписка (с печатью и подписью), т.к. деньги, действительно, на счете.....а затем отправитель, сделавший перевод, заявляет об ошибочности перевод и деньги со счета вклада утекают обратно, на счете вклада 0, у вкладчика нет ПКО, подтверждающего внесение денежных средств...все, финита ля комедия.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть