Форум

«Особенности» счёта банка ВТБ24

Я являюсь клиентом ВТБ-Привилегия и столкнулся с неприятной для меня ситуацией- Банк старается всеми правдами и неправдами списать комиссию за обслуживание. Я пользуюсь опцией «отсутствие комиссии за обслуживание при совершении покупок более, чем на Х рублей в месяц»- так вот 20.000 покупок за апрель просто не стали учитывать- «банк обработал их уже в мае» и списали 5.000 комиссии. Нет, я не делал покупки за 5 минут до полуночи 31 апреля)
В ответ на обращение Банк дал ответ, что покупки обрабатываются не сразу, подкорректировал выписку по карте в мобильном банке и теперь вроде бы как прав, но это не скажу, что мошенничество- но жульничество точно. Я потратил деньги в апреле, получил кассовый чек и особенности взаимоотношений банковских организаций меня мало волнуют- они могут проводить взаимозачёты хоть раз в год- я условия договора по обороту по карте выполнил (
Довольно странно видеть это от большого «государственного» банка, тем более- для привилегированных клиентов(

Цитата
Rt2014 пишет:
Я потратил деньги в апреле, получил кассовый чек и особенности взаимоотношений банковских организаций меня мало волнуют-

Учим матчасть
https://www.banki.ru/blog/lordkaho/6083.php

Цитата
Rt2014 пишет:
я условия договора по обороту по карте выполнил

Сомнительное утверждение. smile:|

Цитата
Rt2014 пишет:
Нет, я не делал покупки за 5 минут до полуночи 31 апреля)

Если делали последние покупки до 20000 в последнюю неделю - проведение операций могло занять до 3-5 дней и соответственно они зачлись как майские.

Если покупали в начале апреля - тогда да, явные махинации..
В выписке какие даты покупки и операции стоят?

П.с. тинькоф в таких случаях считает именно по дате покупки а не операции, но других таких кроме него я не знаю..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

О чём я и говорю- банк может провести транзакцию когда ему заблагорассудится)
Могу ли я, как клиент, как-то на это повлиять? Никак)
Зависит ли от этого выполнение мной условий договора? Всемерно)

Ну и в целом- во всех материалах и даже в мобильном банке указано «при совершении покупок в месяц»- а покупки я совершаю, подтверждением чего служат фискальные чеки.
Пример: Покупаю телевизор 31 апреля. Чек от 31 апреля, датой покупки, датой начала гарантийного срока будет 31 апреля, а не дата проводки между банками- правильно ведь?)

использование кэшбечных программ давно научило - читайте правила внимательно, и учитывайте их при своих операциях. банк скорее всего полностью прав (по его правилам), наше мнение как клиентов (хочу именно по дате авторизации, а не списания, и не волнует!) банк в данном случает именно что не волнует

Цитата
Rt2014 пишет:
Чек от 31 апреля, датой покупки, датой начала гарантийного срока будет 31 апреля
ну и кто совершает махинации теперь?

в условиях прописано, что считают по списанию, а не авторизации.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Rt2014 пишет:
банк может провести транзакцию когда ему заблагорассудится)

Нет.Не может.
Не позже следующего операционного дня после получения клиринга/реестра операций от центра ПС. ЕМНИП
Стоит освежить в памяти 383-П ЦБ РФ smile:oops: smile:oops: smile:oops:

Цитата
Rt2014 пишет:
Я являюсь клиентом ВТБ-Привилегия
вам ПМ не позвонил 1,5 года назад уведомить, что ВТБ24 больше нет?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Rt2014 пишет:
Чек от 31 апреля

И как Вам удалось 31 апреля что-то купить? В этом месяце 30 дней. Неудивительно, что ВТБ не засчитал эту покупку. smile:D

А если серьёзно, то Вам уже писали, обороты по дате списания считают.

Господи, нашли к чему придраться- к «ВТБ-24» smile:wall:
Ну привык я его так называть, а Санкт-Петербург иногда и Питером и Ленинградом называю- я не юрлицо и не госслужащий, в бытовом разговоре это несущественно

«Нет.Не может.
Не позже следующего операционного дня после получения клиринга/реестра операций от центра ПС. ЕМНИП»

Вы мне выше пишете «учи матчасть» и даёте ссылку на текст, где

«Между авторизацией и транзакцией проходит некоторое время. Часто это 2-3-5 дней, но в ряде случаев из-за различных сбоев этот срок может составить и 5-6 месяцев, бывали случаи что транзакция происходила и через год.»

И да- покупка это момент перехода прав собственности. Неужели у меня права собственности на стаканчик мороженого «висят» 2-3 дня после того как я его съел? smile:D

Я вижу только слово «покупка», никаких транзакций/авторизаций.
Я могу совершить покупку, или не совершать её- это в моей власти, если я её совершаю, я выполняю условие договора, если же появляется «плавающий» фактор даты транзакции, на которую я никак не могу повлиять, то это уже лотерея, а не договор

Цитата
Rt2014 пишет:
Я вижу только слово «покупка», никаких транзакций/авторизаций.
Я могу совершить покупку, или не совершать её- это в моей власти, если я её совершаю, я выполняю условие договора, если же появляется «плавающий» фактор даты транзакции, на которую я никак не могу повлиять, то это уже лотерея, а не договор
А я ещё переживала, что с меня 99 рублей комиссии по обычной карте удержал ВТБ, хотя я покупку совершила 25 числа (а банк её провёл 2 числа следующего месяца) smile:D

Rt2014,
В Банке ВТБ все операции считаются только после фактического списания. Когда они обработаются. Это занимает обычно 4 дня. Чаше 2-3 дня. Изредка может до 5 дней. Некоторые транзакции могут длиться неделями (Аэрофлот, например).
Это касается вообще всего - и оборота, и выплаты кэшбэка. Для чего это сделано? До конца не ясно. Что точно известно - неудобство для клиента и возможно выгода для банка. Возможно просто криворукий программист.
Ещё известно, что можно таким образом запросто влететь на 10 тысяч деревянных) Заплатил 5к за вход в Привилегию, во втором месяце вроде бы выполнил оборот, но что-то могло провестись другим месяцем и баааа... В 3-м месяце 5к не вернули за подключение и за второй месяц списали за невыполнение оборота)

Короче: платите за 4 дня включительно и не будет проблем (28 если 31 день, 27 если 30....). И не нужно впритык делать 100 тысяч.

Я так и понял.
Мне проще отказаться от их карты, чем судорожно высчитывать на калькуляторе с кадендариком в руке, не попаду ли на 5000 на ровном месте) В конце концов за свои деньги это просто унизительно)
Изменено: V.Bukina- 22.05.2019 12:31 (Отмодерировано.)

Цитата
frank_ пишет:
Для чего это сделано? До конца не ясно.

Потому что если прошла авторизация, это не значит что обязательно будет списание после этого.

“Потому что если прошла авторизация, это не значит что обязательно будет списание после этого.”

У банка есть месяц для выяснения прошла/не прошла до начисления кэшбека и комиссий, нет необходимости переносить списания, когда можно просто подтвердить/не подтвердить

Цитата
frank_ пишет:
В Банке ВТБ все операции считаются только после фактического списания. Когда они обработаются. Это занимает обычно 4 дня. Чаше 2-3 дня. Изредка может до 5 дней. Некоторые транзакции могут длиться неделями (Аэрофлот, например).
Это касается вообще всего - и оборота, и выплаты кэшбэка. Для чего это сделано?

Авторизация - это не финансовая операция, в этот момент никаких движений по счетам клиента не происходит, ни каких финансовых обязательств нет, а вот в момент клиринга уже наступают финансовые обязательства, происходит расчет.
Обычно в договорах этот момент указывается, типа пишут "расчет от даты списания денег со счета", или что-то в этом роде.
Это ни какое не мошенничество, а особенность работы карточной системы.

Цитата
Rt2014 пишет:
Пример: Покупаю телевизор 31 апреля. Чек от 31 апреля, датой покупки, датой начала гарантийного срока будет 31 апреля, а не дата проводки между банками- правильно ведь?)

Не валите все в одну кучу. Чек из магазина - Ваш договор между Вами и магазином, а Ваши отношения с банком регулируются совершенно другими договорами, которые Вы подписали при оформлении карты.

Я всё понимаю и банк официально мне уже сказал «когда захотим, тогда и учтём». Нет проблем, мне эту карту навязали, я легко от неё откажусь и буду тратить сколько хочу и когда хочу в кэше, как и раньше)

Цитата
Rt2014 пишет:
«когда захотим, тогда и учтём».

Не когда банк захочет, а когда мерчант клиринг пришлет.
Банк тут при чем?
Ну и практически все банки считают именно по дате списания все свои программы.
Как уже тут писали, Тиньков - он один такой, учитывающий дату авторизации.

Ну и пусть дальше считают, но уже без меня)

Цитата
Rt2014 пишет:
банк официально мне уже сказал «когда захотим, тогда и учтём»

Это тоже Ваше бытовое, как Вы указали выше, понимание процесса. Не Вы первый такой вопрос на форуме задали. И не Вы будете, уверяю, последний.
Развернутый ответ с ссылкой на нормативную базу Вам дали.
Эту особенность нужно знать и учитывать при расчёте Ваших действий при работе с подобными банковскими продуктами.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть