Форум

Банк выдал наследнику по вкладу не в соответствии со св-вом о праве на наследство

Добрый день. Ситуация следующая. После смерти моей матери открылось наследство в виде двух вкладов. Наследников 4 (я, моя сестра, мать и супруг (не отец нам), мать умершей отказалась в нашу пользу. Нотариус сделал запрос в банк о дате открытия вкладов и об остатках на текущую дату. Исходя из того, что один вклад был открыт до брака, а один после, нотариус выдал св-ва о праве на наследство по которым мы с сестрой наследуем 3/8 от целого вклада открытого до брака и 3/8 от 1/2 вклада, открытого в период брака. Супруг обратился за выплатой первым, и банк по непонятной причине (полагаю, что просто операционист ошибся) выдал ему по 1/2 от каждого вклада и 1/3 от оставшихся половин. При нашем обращении выдал оставшееся, с учетом вышесказанного. Мы направили письменный запрос в банк, в ответ тишина. Стало известно, что юристы банка оказывают давление на нотариуса, чтобы он признал, что допустил ошибку и выдал новые свидетельства. На мой взгляд просто пытаются пойти по простому пути. Деньги по факту выданы, а уж кому и сколько, кого же это волнует. Нотариус запросил выписку. Она пока не предоставлена. Но устно сообщили, что деньги вносились, снимались в течение всего срока действия вклада. Вопросы: 1. Может ли банк игнорировать указанное в свидетельстве и выдавать деньги наследникам иначе? 2. Каким образом в действительности считается общее имущество супругов в ситуации, когда вклад открыт до брака, но в течение срока его действия были пополнения/списания и т.д. 3. Есть ли судебная практика по такому вопросу. 4. Куда жаловаться? В ЦБ РФ? Реагируют?

Цитата
Feminia пишет:
В ЦБ РФ? Реагируют?

Еще как. Напишут, чтоб вы шли со своими проблемами в суд, и там устраивали бы дележ.

Цитата
Feminia пишет:
1. Может ли банк игнорировать указанное в свидетельстве и выдавать деньги наследникам иначе?

нет.

Цитата
Feminia пишет:
4. Куда жаловаться?

в суд. Вам выдадут недостающее, с супруга банк взыщет переплату. Начните с досудебной претензии в банк. А с супругом не пробовали договориться?

То ли у меня под вечер чойто с математикой, то ли у нотариуса.
Какие 3/8 от добрачного вклада (суммы до брака) ?
Ваши там 3/4, отчима 1/4.
А так -да, в суд.
Изменено: Мимохожий- 21.05.2019 23:08
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий, автор и ее сестра по 3/8, на двоих 3/4, да.

Цитата
Feminia пишет:
Мы направили письменный запрос в банк, в ответ тишина. Стало известно, что юристы банка оказывают давление на нотариуса, чтобы он признал, что допустил ошибку и выдал новые свидетельства.

В суд.

Цитата
Feminia пишет:
Нотариус запросил выписку. Она пока не предоставлена. Но устно сообщили, что деньги вносились, снимались в течение всего срока действия вклада.

Допускаю что юристы банка распорядились вкладами на основании закона о наследстве, а не нотариальному расчёту.

Денежные средства при совместном бюджете и без отдельного завещания на момент смерти не являются предметом добрачной собственности.
Вся денежная сумма является равноправной наследственной массой.
Но!
Порядок распределения долей устанавливается так
50% в пользу супруга, а другие 50% это наследство.

Отсюда имеем

Цитата
Feminia пишет:
банк выдал ему по 1/2 от каждого вклада и 1/3 от оставшихся половин.

Причин для судебного иска не вижу.
Вижу некорректную работу нотариуса, определившего в свидетельстве передачу одним из наследников своей доли другим.
ps. Отказ от наследства в пользу кого-то не предусматривается*
Правило простое.
Вступаешь в наследство и потом решаешь по своему желанию кому отдать или не вступаешь вообще.
Остаток всем наследникам в равных долях.

Цитата
Feminia пишет:
юристы банка оказывают давление на нотариуса, чтобы он признал, что допустил ошибку и выдал новые свидетельства.

Юридически верный выход из сложившейся ситуации.
Банку плюс за понимание и точность исполнения закона.
Изменено: M☆rshal- 22.05.2019 09:48
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Допускаю что юристы банка распорядились вкладами на основании закона о наследстве, а не нотариальному расчёту.

права они на это не имели. Даже если, по их мнению, нотариус ошибся. Вся информация о наследстве у нотариуса и только он принимает решение кому и сколько. Если банк посчитал, что в свидетельстве цифры не правильные, то он мог задержать выдачу, связаться с нотариусом и прояснить ситуацию.
Но игнорировать свидетельство и выдавать другую сумму по своему усмотрению банк права не имел.

И вообще, с нотариусом должен разбираться наследник, считающий, что его обделили, а не банк. Банк тут чисто исполнитель.

Цитата
gamura пишет:
Банк тут чисто исполнитель.

Банк несёт ответственность за сохранность и обязан действовать в рамках закона.
Права наследников банк не оспаривает. Все наследники установлены.
Даже если банк пошёл по пути вне нотариального решения, то это не отменяет право наследников подать иск в суд о положенной им сумме.
Банк легко выиграет этот суд!
Вопрос законности в части определения долей по факту не нарушен.
В данном случае не требуется дополнительных судов с банком по востребованию доплат. Именно это банк и поставил в прерогативу!
Юристы банка на основании свидетельства о наследстве по закону (не завещания*) определили что в данном свидетельстве имеется явное юридическое нарушение закона. Отказать в выдаче суммы банк не имеет права! Банк готов выдать вклад, но только по ЗАКОНУ!
А суд уже установит насколько прав нотариус и(или) "не прав банк".
Изменено: M☆rshal- 22.05.2019 11:35

Цитата
M☆rshal пишет:
Вижу некорректную работу нотариуса, определившего в свидетельстве передачу одним из наследников своей доли другим.
ps. Отказ от наследства в пользу кого-то не предусматривается*
Правило простое.
Вступаешь в наследство и потом решаешь по своему желанию кому отдать или не вступаешь вообще.
Остаток всем наследникам в равных долях.

M☆rshal, хорошо, что вы написали столько рассуждений о правоте банка, но сначала все-таки следовало ознакомиться с нормами законодательства. Отказ от наследства в пользу других лиц возможен, и банк не владел и не мог владеть информацией о том, кто из наследников в пользу кого отказался. Пусть теперь банк из своих выплачивает то, что не доплатил наследникам.
Цитата
ГК РФ Статья 1157. Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Цитата
BillyBones пишет:
Отказ от наследства в пользу других лиц возможен,

Я исходил из личного опыта в оформлении наследства недвижимости.
Возможно не так понял слова нотариуса. Не каждый день всё таки..
Но тогда вопрос долей о 3/8 полностью соответствует условиям деления.
Половина вклада (50%) распределяется следующим образом.
1/4 + 1/4 + 1/4 + (1/4) =
2/8 + 2/8 + 2/8 + ( 1/8+1/8 ) =
3/8* + 3/8* + 2/8 + ( 1/8+1/8 )

* - добавленная доля при отказе
Изменено: M☆rshal- 22.05.2019 13:50

Цитата
M☆rshal пишет:
Юристы банка на основании свидетельства о наследстве по закону (не завещания*) определили что в данном свидетельстве имеется явное юридическое нарушение закона.

M☆rshal, на мой взгляд, Вы все-таки упустили момент, что вклад был открыт до брака и на него были внесены личные средства. А приведенная Вами норма законодательства распространяется на то, что появилось в браке. Уверена, что банк не имеет права игнорировать то, что указано в свидетельстве, тем более, что свидетельство ни одним наследников не оспаривается.

Цитата
gamura пишет:
И вообще, с нотариусом должен разбираться наследник, считающий, что его обделили, а не банк. Банк тут чисто исполнитель.

полностью согласна...

Цитата
Feminia пишет:
Вы все-таки упустили момент, что вклад был открыт до брака и на него были внесены личные средства.

А как делятся наличные деньги найденные под матрасом?
По дате покупки дивана?
Деньги трудно обозначить ДО или ПОСЛЕ без фактического подтверждения их происхождения. Поэтому они считаются общим семейным бюджетом.

Feminia,
какой это банк?

Цитата
Feminia пишет:
M☆rshal, на мой взгляд, Вы все-таки упустили момент, что вклад был открыт до брака и на него были внесены личные средства.

и во время брака не было никаких движений средств по вкладу?

Цитата
Feminia пишет:
Наследников 4 (я, моя сестра, мать и супруг (не отец нам), мать умершей отказалась в нашу пользу.

не совсем понятно бабушка отказалась в вашу пользу - равными долями на двух внучек? или на всех троих?

Цитата
M☆rshal пишет:
Деньги трудно обозначить ДО или ПОСЛЕ без фактического подтверждения их происхождения. Поэтому они считаются общим семейным бюджетом.

Как раз наоборот. Вклад этот признан нотариусом индивидуальной собственностью покойного супруга, а переживший супруг не хотел или не мог доказывать обратного. Это возможно скажем при наличии доказательств гражданского брака до заключения официального . А так что индивидуально прописано в ст. 36 ГК РФ об индивидуальной собственности. Если по вкладу не было движений после заключения брака , то доля пережившего супруга не должна была выделяться. Если было, то справка из банка по запросу нотариуса и разбираться в какой период вносились деньги.Так что по ходу нотар правильно выписал св-ва.
Цитата
M☆rshal пишет:
По дате покупки дивана?

по доказанным датам внесения этих денег под матрас через суд, с учетом доходов каждого из супругов до брака и после заключения, номерам и датам выпуска найденных купюр и кучу разных моментов по усмотрению юристов кажой стороны. Непросто. Поэтому, как правило, кто нашел того и тапки и молчок smile:-X

Цитата
alexxx76 пишет:
не совсем понятно бабушка отказалась в вашу пользу - равными долями на двух внучек? или на всех троих?

равными долями на двух внучек. Но мой вопрос не в этом, а в том, что банк в нарушение того, как это указано в свидетельстве выделил по каждому вкладу супружескую долю в размере 1/2, а в свидетельстве сказано: от одного вклада выделена супружеская доля, поскольку он открыт во время брака, а по второму все наследники наследуют в равных долях.

Цитата
Джесси2 пишет:
Как раз наоборот. Вклад этот признан нотариусом индивидуальной собственностью покойного супруга, а переживший супруг не хотел или не мог доказывать обратного. Это возможно скажем при наличии доказательств гражданского брака до заключения официального . А так что индивидуально прописано в ст. 36 ГК РФ об индивидуальной собственности. Если по вкладу не было движений после заключения брака , то доля пережившего супруга не должна была выделяться. Если было, то справка из банка по запросу нотариуса и разбираться в какой период вносились деньги.Так что по ходу нотар правильно выписал св-ва.

Может быть и были движения по вкладу, может быть было только начисление процентов на внесенную сумму. Нотариус запросил только дату открытия вклада и остаток на момент смерти, на основании этого посчитал, что вклад - является личным имуществом покойного и разделил его поровну между всеми наследниками, а банк выдал не так. Насколько я поняла, нотариусы всегда запрашивают именно так, никто не запрашивает выписку за всю историю, тем более, когда никто из наследников выданные свидетельства не оспаривал.

Цитата
Feminia пишет:
свидетельстве сказано: от одного вклада выделена супружеская доля, поскольку он открыт во время брака, а по второму все наследники наследуют в равных долях X

вы исключаете ошибку нотариуса?
на второй вопрос вы не ответили:

Цитата
alexxx76 пишет:

Нотариус не видел движений, банк - вероятно увидел.

Цитата
M☆rshal пишет:
По дате покупки дивана?

Дату внесения денег на вклад совсем не трудно подтвердить. И мне сегодня удалось найти даже решение суда, подтверждающее то, что я написала. Суд точно также запросил в банке следующую информацию: 1) дата открытия вклада, 2) сумма внесенная до брака 3) остаток на момент смерти. Сумму, внесенную до брака поделил поровну между всеми, а на разницу между внесенной суммой и суммой на момент смерти выдал св-во на 1/2 пережившему супругу, остальное поделил поровну.

Цитата
alexxx76 пишет:
вы исключаете ошибку нотариуса?

нотариус выдал св-во в соответствии с полученными ответами из банка. на мой взгляд ошибки нотариуса нет, а ошибка в действиях операциониста в банке.
Цитата
alexxx76 пишет:

движения были, но вносились то изначально личные деньги!

Цитата
Feminia пишет:
Но мой вопрос не в этом, а в том, что банк в нарушение того

вам выше написали. в суд на банк, Там скорее всего будете разбираться с банком сколько и когда вносили и снимали в "добрачном" вкладе.
Цитата
Feminia пишет:
а ошибка в действиях операциониста в банке.

ну что вы... по наследству только юристы банка вопрос рассматривают. Но конечно часто тоже ошибаются, а вот юристы альфы дважды действительно находили ошибки в св-вах, и все связано с неправильным расчетом именно связанными с супружескими долями.
Изменено: Джесси2- 22.05.2019 14:44

Цитата
Джесси2 пишет:
вам выше написали. в суд на банк

да, я вижу спасибо. Я просто продолжаю обсуждение и отвечаю на вопросы.

Цитата
Feminia пишет:
да, я вижу спасибо. Я просто продолжаю обсуждение и отвечаю на вопросы.

Кстати, общепринятая практика юристам банка звонить нотариусу в случае непонимания или разногласий. Более того, этим звонком они проверяют и самого нотариуса и подлинность свидетельства... Банки и нотариусы по этим вопросам вынуждены работать в связке и, как правило, нотариус тут же исправляет ошибки если согласен с банком. В вашем случае это не так.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть