Форум

Банк списал деньги на счет другого кредита.

Добрый вечер. В 2007 году брала кредит на холодильник. И сумма то была небольшая.Оплатила 6000. Осталось 2800. Я уже не помню почему и как, может просто запуталась, так как тогда брала несколько кредитов на бытовую технику. Но в итоге,банк говорит, что я должна еще 2800. Но это я узнала только вот сейчас. Хотя уже плачу новый кредит 3 года. И когда осталось два последних платежа по 1000 рублей,банк списал эти 1000 рублей на тот счет и в итоге у меня пошла просрочка по этому кредиту. Я по телефону сказала, что прошло больше 10 лет. Но сотрудник сказала, что требование было выставлено давно. Хорошо, я понимаю, что пропуск срока исковой давности устанавливается в суде, но разве банк имеет право переназначать назначение платежа. Пожалуйста, если можно, то ссылки,если есть какие решения по этому вопросу. Так как нужно срочно что то делать.Осталось то всего 2 платежа и боюсь, что это растянется сейчас на месяцы.

Цитата
Карина-екб пишет:
Хорошо, я понимаю, что пропуск срока исковой давности устанавливается в суде, но разве банк имеет право переназначать назначение платежа.
Скорее всего в Вашем договоре есть право банка на безакцептное списание с Вашего счета. Хотя как то странно, что банк очнулся через 10 лет. Вам стоит запросить/посмотреть в ЛК выписки по Вашему счету.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Карина-екб пишет:
решения по этому вопросу

Отозвать согласие на безакцептное списание по старому кредиту.

Наверняка есть такое положение в Договоре. Не думаю, что возможно написать на отзыв такого пункта. Вопрос в другом. Это в обще законно, чтобы деньги с одного счета перекидывали на другой. Даже если есть такой пункт в Договоре. Интересует не Их договор, а соответствие такого положения в обще закону. Вот чувствую, что так не должно быть, а найти нужную информацию не могу

Цитата
Карина-екб пишет:
Это в обще законно, чтобы деньги с одного счета перекидывали на другой. Даже если есть такой пункт в Договоре.
Это законно, если Вы предоставили банку такое право. Так же законно ваше право на отзыв согласия.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Карина-екб пишет:
Вот чувствую, что так не должно быть, а найти нужную информацию не могу

http://www.consultant.ru/document/con...01b2ae783/

Цитата
Карина-екб пишет:
Вот чувствую, что так не должно быть, а найти нужную информацию не могу

Все очень просто.
Безакцептное списание идет при расчетах платежными требованиями получателя средств.
Которое, в свою очередь, должно быть оформлено в рамках применяемых форм для безналичных расчетов. (ФЗ-161, указ. ЦБ 383-П)
Платежные требования должны содержать счета плательщика и получателя средств.
То есть вы не можете давать акцепт по всем счетам, какие у вас есть. Вы можете давать акцепт только по конкретно указанным счетам.
По новым кредитам у вас , скорее всего, новые счета. То есть 10 лет назад вы не могли дать акцепт по счетам, которых у вас не было.
Если у вас про акцепт говорится в кредитном договоре, то это изначально незаконно.
Т.К. акцепт относится в договору банковского счета, то есть не между вами и Банком-Кредитором, а между вами и Банком-Оператором по переводу денежных средств. Разные, не связанные между собой правоотношения.
Кроме того в основном договоре (кредитном) должно быть указано, что расчеты по кредиту ведутся с применением платежных требований. Если этого не указано, то по общему правилу расчеты ведутся платежными поручениями. (по памяти в гл.46 ГК или 45 это можно увидеть, ну и в ФЗ-161)
Даже ВТБ уже убрал этот пункт из КД, после того, как его РПН за это постоянно нагревал.

Цитата
ppk16r пишет:
Даже ВТБ уже убрал этот пункт из КД

Зато оставил пункт в правилах ведения счетов физ. лиц. Правила, в свою очередь, являются неотъемлемой частью ДБО. А без соглашения о ДБО кредит не дают, о чем в кредитном договоре прямо сказано.

Цитата
Карина-екб пишет:
Пожалуйста, если можно, то ссылки,если есть какие решения по этому вопросу. Так как нужно срочно что то делать.Осталось то всего 2 платежа и боюсь, что это растянется сейчас на месяцы.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

странный банк. за 10 лет вы остались ему должны ту сумму, которую были должны.
с радостью заплатить и проверить потом, что претензий банка больше нет...

но, вероятно, такая сумма была, потому что задолженность была всего 1-2 копейки, из-за какого-то перерасчета в банке, и за 10 лет выросла до 2800.. потому и не беспокоили, пока сумма росла до рубля, до 10 рублей...

Цитата
alexxx76 пишет:
задолженность была всего 1-2 копейки, из-за какого-то перерасчета в банке, и за 10 лет выросла до 2800.. потому и не беспокоили, пока сумма росла до рубля, до 10 рублей...

Похоже на то...

Цитата
predator67 пишет:
Зато оставил пункт в правилах ведения счетов физ. лиц. Правила, в свою очередь, являются неотъемлемой частью ДБО. А без соглашения о ДБО кредит не дают, о чем в кредитном договоре прямо сказано.

Это просто связано с порядком выдачи кредита. Выдается в безналичном расчете на открытый счет заемщика. А счет без ДБО не открывают. Так вот Заранее данный акцепт может быть дан только в рамках ДБО.
Цитата
Карина-екб пишет:
Пожалуйста, если можно, то ссылки,если есть какие решения по этому вопросу. Так как нужно срочно что то делать.Осталось то всего 2 платежа и боюсь, что это растянется сейчас на месяцы.

Хочу пояснить еще раз на пальцах.
-КД выдается в безналичном расчете на открываемый для этого счет. Поэтому вы дополнительно заключаете еще и ДБО. (Порядок выдачи кредита такой)
-Погашение процентов и задолженности по кредиту вы можете проводить 2-мя способами:
1) Своими Платежными поручениями-ПП, в которых указывается ваш счет-плательщика, счет получателя-Банка, и т.д. и обязательно ваша подпись (живая). Все проверяется оператором и только потом проводится платеж.
2) Платежными требованиями-ПТ получателя средств-Банка. По форме и реквизитам-это тоже самое ПП, только оформляется получателем-средств. По каждому требованию вы должны давать свое разрешение на списание денег, ставить свою подпись (делать акцепт).
Для того, чтобы вас лишний раз не беспокоить и делают заранее данный акцепт ЗДА. НО!!!!
-Есть и ПП и в ПТ обязательный пункт-Назначение платежа. То есть вы по данному счету даете Банку ЗДА только на списание процентов и задолженности только по этому КД, больше ни по какому. Соответственно указан может быть только тот счет плательщика, который связан именно с данным КД, а не любой, который у вас есть. Или, по другому счету вы должны были тоже дать отдельно ЗДА, на списание средств в счет задолженности по другому конкретному КД (назначение платежа).
Я лично сомневаюсь, что 12 лет назад вы давали ЗДА по счету нового КД. А при оформлении нового КД, при даче ЗДА вы, в назначении платежа, указали, что разрешаете погашать задолженность по КД, который заключали 12 лет назад.
Вот исходя их указанного, и оформите в банк запрос. Попросите чтобы вам показали ваш ЗДА, дающий право банку списывать денежные средства по счету нового КД.
Цитата
predator67 пишет:
http://www.consultant.ru/document/con...01b2ae783/

Посмотрите п.2 и 15.
В п.2 указано , что ПТ предъявляется к счету, а не к счетам.
В п.15 они вас на следующий день уведомили, что списали со счета кредита деньги по другому кредиту. (Это к тому, почему образовалась просрочка)
Вот, как то так, по моему мнению и опыту работы с ПП и ПТ.

И совет. Не забывайте брать в банке справки, что кредит погашен полностью.
Изменено: ppk16r- 26.05.2019 10:03

Цитата
ppk16r пишет:
И совет. Не забывайте брать в банке справки, что кредит погашен полностью.

Именно тот случай, увы..

Цитата
ppk16r пишет:
Хочу пояснить еще раз на пальцах.

Верховному суду поясняйте. Как с добрым утром признали законным пункт правил обслуживания счетов физических лиц о безакцепте ко всем счета скопом.

Цитата
predator67 пишет:
Верховному суду поясняйте. Как с добрым утром признали законным пункт правил обслуживания счетов физических лиц о безакцепте ко всем счета скопом.

Про наш ВС и суды-это отдельный разговор.
Они много чего признают не глядя на то, что написано в законах. Особенно часто это касается ситуаций связанных с личным страхованием заемщиков.
Так, что, мнение ВС, не показатель, с точки зрения закона.
Но я и не отрицаю того, что, по их приказу, практически все районные суды будут отказывать заемщикам. Причем, столько будет разночтений, что читать всю эту белиберду с ума сойдешь.

Цитата
ppk16r пишет:
Они много чего признают не глядя на то, что написано в законах

Все,что постановил Верховный суд есть законно. Потому что ему дана абсолютная власть эти самые законы трактовать и применять на практике. Вы можете иметь какое угодно отличное от него мнение, но выхлопа от этого вашего мнения будет ноль целых ноль десятых.

Спасибо, что подключились к разговору. И извините, что сама пропала.Дела. Сейчас банк прислал смс, что мол я обещала оплатить два кредита и общую сумму. И оказалось, что и второй платеж,который я оплатила 25 мая ушел на погашение первого кредита.Хотя мне звонили и писали, что мол у Вас просрочка по кредитной карте(это последний кредит). Мол внесите минимальную сумму,внесла, но деньги опять ушли на погашение того потребительского кредита.
Я сейчас позвонила на горячую линию и под запись сказала, что я больше не буду вносить деньги ни копейки. Если они считают, что я осталась должна 2800, то сейчас я должна по двум кредитам чуть больше 3000 тыс.Нет, не буду платить. Подожду, пусть подадут в суд. Правда в суд подавать они не будут или подадут после того,как набежит приличная сумма просрочки. Могу сама подать, но вот сейчас совсем нет времени. Может быть напишу претензию, а так сама пока не буду подавать в суд.
Пусть суд подтвердит, что даже после 12 лет забвения и даже после того,как они мне уже дали еще один товарный кредит и я его оплатила и вчера скачала справку с сайта и вот последний кредит должна была уже закрыть через месяц, пусть объяснят суду и мне свою позицию.
Даже самые страшные преступления имею свой срок давности 10 лет(не будет говорит про 20 и 30), а здесь банковский кредит.
И пожалуйста, здесь прозвучало, что ВС подтвердил законность включения в договор безакцептного списания денег.Если можно то ссылку.
Я то где то читала,вот только не могу найти эту ссылку, что наоборот суд признал, что нельзя менять назначение платежа. Я понимаю, что,например, у меня были бы деньги на дебетовой карте или зарплатная. Тогда,да,согласна на списание денег в счет погашения просроченного кредита. Но в моем случае, деньги были направлены на оплату другого кредита,где после их переназначения образовалась просрочка. Вот что главное,Не могу доказать пока ссылаясь на статьи закона, но понимаю, что так не должно быть

Цитата
Карина-екб пишет:
Если можно то ссылку.

Не могу. Дело пропало с сайта Верховного. Что странно, потому что готов поклясться на чем угодно, я его там видел ( это было по моей клиентке )

Цитата
Карина-екб пишет:
.Нет, не буду платить. Подожду, пусть подадут в суд.

Испоганите себе кредитную историю за 3000 рублей. Только и всего. Оно того не стоит, поверьте. Может, еще ипотеку брать когда надумаете.

Не, уже пенсионерка почти,ипотеку уже не дадут. Но я это дело так не оставлю, просто реально сейчас некогда,много работаю. А потом после суда, проверю, чтобы они не внесли это дело в кредитную историю.

Цитата
Карина-екб пишет:
чтобы они не внесли это дело в кредитную историю.

Еще как внесут. И суд вы продуете.

А я почему то уверена, что именно в этом случае выиграю.

Ну, флаг в руки. Мое дело предупредить.

Будем надеяться. Просто хотела попросить помощь в поиске нужной информации, может у кого были такие дела.

Вы бы название банка озвучили. Так проще судебные дела поискать по этому вопросу.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть