Форум

Сброс пароля сбербанк онлайн с заблокированной карты

• 1
Непонятная ситуация.
Ткнул восстановить пароль, ввел номер карты, пришла смс восстановления. Потом увидел что эта карта из ранее заблокированных. Удивился.
Достал карту с давно просроченным сроком действия, ввел ее номер, тыкнул. Пришел пароль восстановления. Как так? У вас тоже сбол позволяет восстанавливать с доступ с заблоченных и просроченных карт?

Не пробовал. На сбере больше 1000р не держу. Нет денег, нет проблем;)

Цитата
RomanDF пишет:
У вас тоже сбол позволяет восстанавливать с доступ с заблоченных и просроченных карт?

Да. И так уже давно, поэтому я по приходу денежки на карту Сбера тут же стягиваю её подчистую в другой банк, где с безопасностью несколько получше.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Все это очень странно и похоже на косяк программеров, ведь в самой форме указано, что карта должна быть активная. Скриншот приложил.

Получается сейчас, если человек потерял карту с телефоном (а многие носят и кошелек и телефон в одном кармане/сумки, человеку не достаточно заблокировать только Эту карту и не спеша идти в офис мобильного оператора, а нужно блокировать Все карты.
Тогда сбер должен, где то про это написать.
Рисунок
sb.jpeg (45.29 КБ) [ Скачать ]

Цитата
RomanDF пишет:
Непонятная ситуация.
Ткнул восстановить пароль, ввел номер карты, пришла смс восстановления. Потом увидел что эта карта из ранее заблокированных. Удивился.
Достал карту с давно просроченным сроком действия, ввел ее номер, тыкнул. Пришел пароль восстановления. Как так? У вас тоже сбол позволяет восстанавливать с доступ с заблоченных и просроченных карт?

Там есть нюанс. По крайней мере, так было раньше: если восстановить доступ по заблокированной карте, то СБОЛ будет работать в режиме только просмотра, без возможности произвести финансовые операции (при попытке перевести деньги, открыть/закрыть вклад - ошибка, операция невозможна).

Цитата
Игорь_Д. пишет:
, то СБОЛ будет работать в режиме только просмотра, без возможности произвести финансовые операции (при попытке перевести деньги, открыть/закрыть вклад - ошибка, операция невозможна).

А это не важно. Де факто даже режим просмотра посторонним лицом доступ которого не санкционировал владелец нарушает банковскую тайну

Цитата
animegravitation пишет:
А это не важно. Де факто даже режим просмотра посторонним лицом доступ которого не санкционировал владелец нарушает банковскую тайну

Так доступ санкционирован вводом кода из смс. Если у постороннего лица есть доступ к кодам, то не так уж и важно заблокирована ли карта.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
Так доступ санкционирован вводом кода из смс. Если у постороннего лица есть доступ к кодам, то не так уж и важно заблокирована ли карта.

Всё равно. Доступ в ИБ по просроченной карте без звонка из Колл центра это плохая архитектура и практика

Цитата
Непонятная ситуация.

Она вполне понятная, если оценивать правильно нормативное регулирование.
СБОЛ и банковская карта, будучи электронными средствами платежа (ЭСП), разные ЭСП. И прекращение использование одного ни разу не означает запрет использования или какую иное ограничение использования для второго.
Номер карты это для банка по сути лишь информация идентификации (т е что в СБОЛ ломится просится известный банку Сидоров). Окончание срока действия карты не основание банку Сидорова считать не Сидоровым. Код смс уже далее используется как информация аутентификации в понятии «а имеет ли право Сидоров попасть в СБОЛ».
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Всё равно. Доступ в ИБ по просроченной карте без звонка из Колл центра это плохая архитектура и практика

И да и нет, ибо при получении доступа используется номер карты (не в курсе, срок указывается? Если да то это лишнее на верификацию никак не сказывается или нужно дополнительно еще CCV для контроля), а перевыпуск карты с тем же номером и новым сроком бытовая для банка ситуация.
Как банку понять номер какой карты предъявлен без CCV?
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
animegravitation пишет:

Согласен с Dolphina, номер карты нужен банку только что бы идентифицировать клиента. Мало ли, что срок у карты окончился, её держатель от этого не изменился. Номер карты в принципе не является чем-то секретным и может быть передан любому, например, для перевода на неё денег.

То, что защищённость большинства современных ИБ низкая - это тема другая. Всё завязано на код в смс, при этом подавляющее большинство клиентов не хотят ( / не умеют / не знают) правильно настроить свой смартфон и симкарту. Усложняем защиту - клиенты ноют что всё стало сложно. Что бы что-то поменялось - надо менять законы. А пока банку достаточно системы с кодом из смс, усложнять систему банку не выгодно (недовольные усложнением клиенты уходят к конкурентам).

Цитата
Dolphina пишет:
И да и нет, ибо при получении доступа используется номер карты (не в курсе, срок указывается? Если да то это лишнее на верификацию никак не сказывается или нужно дополнительно еще CCV для контроля), а перевыпуск карты с тем же номером и новым сроком бытовая для банка ситуация.
Как банку понять номер какой карты предъявлен без CCV?

Кстати, да, верно подмечено! Если карта перевыпускается планово, то её номер у многих банков (у сбера точно) не меняется.

Цитата
Dolphina пишет:
Номер карты это для банка по сути лишь информация идентификации (т е что в СБОЛ ломится просится известный банку Сидоров). Окончание срока действия карты не основание банку Сидорова считать не Сидоровым. Код смс уже далее используется как информация аутентификации в понятии «а имеет ли право Сидоров попасть в СБОЛ».

Скриншот выше это 2 этап восстановления.
А вот скриншот 1 этапа. Там 2 ключевых слова карта должна быть Основная и Действующая.
Я вообще думал что восстановление возможно только с Основной карты к которой привязан мобильный банк. У меня такая карта ровно одна, остальные без мобильного банка.
А тут сразу 2 неочевидных момента, если карта не Основная, а Любая - заходи. Если ещё и заблоченная и не Действуюшая - все равно заходи.

Пусть сбер так работает. Вопрос в том тогда, почему сбер тогда об этом не написал? Можно было бы действительно по другому оценить риски потребления продуктов Сбера.
Рисунок
1.png (405.54 КБ) [ Скачать ]
Изменено: RomanDF- 03.06.2019 15:08

Цитата
А вот скриншот 1 этапа. Там 2 ключевых слова карта должна быть Основная и Действующая.

Могу предположить. Кто писал инструкцию не общался с тем, кто реализовывал.
На картинке видно, что используется только номер карты.
А значит проверить срок действия технически нерационально, карты часто перевыпускаются с тем же номером.
А далее, реализаторы на «граничные условия» инструкций систему не проверяли.
Нормативно ведь не запрещено использовать номер карты с истекшим сроком действия.
Но направить жалобу Сберу можете, возможно либо инструкцию перепишут ))) либо технически поддержат )))

Цитата
Dolphina пишет:
а перевыпуск карты с тем же номером и новым сроком бытовая для банка ситуация.

Этого тоже не совсем понимаю
Вот пароль МП и ИБ надо прям регулярно менять, а при перевыпуске номер карты не меняет Сбер
Не секьюрно smile:)

Если карта скомпрометирована и заблокирована клиентом или самим банком её номер не может далее использоваться для аутентификации клиента. Это настолько очевидно , что удивительно читать на банковском форуме различные мнения по этому пункту. smile:o

Цитата
Dolphina пишет:
Она вполне понятная, если оценивать правильно нормативное регулирование.
СБОЛ и банковская карта, будучи электронными средствами платежа (ЭСП), разные ЭСП. И прекращение использование одного ни разу не означает запрет использования или какую иное ограничение использования для второго.

Если это так как вы описали, то как минимум нужно закрывать все счета в этом банке и прекратить восстановление доступа по номеру карты.

Но правильней всего сказал Golikov.VV,, обсуждать здесь нечего.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Если карта скомпрометирована и заблокирована клиентом или самим банком её номер не может далее использоваться для аутентификации клиента.

Где Вы прочитали, что карта была скомпрометирована? Речь в теме идёт о карте с истёкшим сроком действия. Условно, вчера карта ещё действовала, а сегодня наступил новый месяц и срок её действия истёк. Карта с прежним номером и новым сроком уже наверняка лежит в отделении, но человек не успел её забрать. О намеренной блокировке и компрометации никто не писал.
Изменено: Игорь_Д.- 06.06.2019 14:18

Цитата
Если карта скомпрометирована и заблокирована клиентом или самим банком её номер не может далее использоваться для аутентификации клиента. Это настолько очевидно , что удивительно читать на банковском форуме различные мнения по этому пункту. smile:o

Я бы тоже хотела заявить, что «налог на любую собственность надо отменить и обсуждать тут нечего».
Но есть некий обоснованный порядок работы.
Номер карты не является и не может являться компонентой аутентификации (некой защищаемой информацией, которая должна быть известна только субъекту), но номер карты может являться компонентой идентификации (способом определить, что Вы - Голиков В. В. с некими установленными банком паспортными данными). Имеете ли Вы, вводя номер карты, выданной В В Голикову, получить доступ к финансовой информации Голикова В В, процедура ввода номера карты (хоть просроченной, хоть съеденной, хоть украденной) не устанавливает, для этого банк запросит иную компоненту, содержание которой должно быть известно только В В Голикову и больше вообще никому.
Аналог. Я украла у Вас паспорт. Могу я, представившись Вами, снять деньги со всех Ваших счетов? Нет. Поскольку не пройду фейс контроль и проверку идентичности ручной подписи.
Хотя было бы правильнее ввести запрет идентифицировать субъекта по утраченной или просроченной или украденной карте как дополнительную меру защиты.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
Где Вы прочитали, что карта была скомпрометирована? Речь в теме идёт о карте с истёкшим сроком действия. Условно, вчера карта ещё действовала, а сегодня наступил новый месяц и срок её действия истёк. Карта с прежним номером и новым сроком уже наверняка лежит в отделении, но человек не успел её забрать. О намеренной блокировке и компрометации никто не писал.

Добрый день
1. Нет, одна из карт мной была давно заблокирована и находится в разделе заблокированные. И по ней вход всеравно возможен.

2. По просроченной, действительно статус перевыпуск...
По правильному по таким картам доступ надо включать только после новой активации в банкомате моим пинкодом. Но раз сбер так работает...

а я вот наоборот, не могу зайти в Сберонлайн по карте с истекшим сроком. Просто не приходит смс на телефон.
Но почему банк меня ограничил? я же все еще клиент банка, а карту может я не хочу воссанавливать, может я хочу виртуальную сделать? А нет возможности...

Цитата
Paxan пишет:
а я вот наоборот, не могу зайти в Сберонлайн по карте с истекшим сроком. Просто не приходит смс на телефон.
Но почему банк меня ограничил? я же все еще клиент банка, а карту может я не хочу воссанавливать, может я хочу виртуальную сделать? А нет возможности...

Была такая же ситуация, у карты истек срок действия, новую получать не стал, т.к. пользовался услугами другого банка, в Сбере кроме карты был также открыт счет. В СБОЛ попасть не мог, не приходила смс. Когда взял ипотеку, понадобился снова доступ к СБОЛ, но карты нет, получать платную не захотел, т.к. все равно ей не буду пользоваться, а брать карту и платить за нее ради СБОЛа - не совсем хотелось. Пришел в Сбер за бесплатной картой, начитавшись тут в отдельной теме о проблемах с ее получением - подготовился к этому. Говорю "Маринке", мне нужна бесплатная карта, у нас их нет, я говорю как нет, мне ипотечный менеджер порекомендовал обратиться за бесплатной картой для оплаты ипотеки через СБОЛ, она куда-то убежала и принесла мне карту, но несколько раз спросила, ипотека одобрена? я говорю да, но вы можете проверить сами, так я получил бесплатную карту и пользуюсь ей до сих пор. Но недавно узнал о бесплатной цифровой карте, пока ее не получал, думаю получить ее при окончании срока действия бесплатной карты, чтобы был доступ к СБОЛ к ипотечному счету. Вообще считаю, если у карты закончился срок действия или она заблочена, а в Сбере есть еще открытые счета/вклады/ипотека, то доступ в СБОЛ должен быть все равно либо пусть ипотечникам выдают бесплатные ипотечные карты со своими плюшками)))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть