Форум

ВТБ не передает информацию в БКИ

Уже более 7 месяцев пытаюсь добиться от Банка ВТБ передачи корректной информации в БКИ (есть решение суда о списании задолженности):
- в сам банк обращался пять раз - дважды в отделения (последний раз 19.04.19 г.), один раз предоставлял документы в центральный офис на Пресненской наб. 12, еще дважды оставлял претензию через горячую линию;
- оставлял претензию в "Народном рейтинге", 29.04.19 г. (https://www.banki.ru/services/response.../10258951/ );
- отправлял запросы через БКИ о внесении корректировок;
- отправлял жалобу в Банк России.
Со стороны Банка ВТБ единственная реакция "Информация по Вашему вопросу передана в ответственное подразделение. Банком проводятся необходимые мероприятия по списанию задолженности."
При этом никакой информации в БКИ Банк не передает, также проигнорировал 14-ти дневный срок для ответа БКИ.
Вопрос один - как заставить Банк исполнять существующие требования законодательства?
Изменено: V.Bukina- 06.06.2019 20:23 (Поправлена ссылка.)

Цитата
Sergey Samoylov пишет:
Вопрос один - как заставить Банк исполнять существующие требования законодательства?

И ответ на него один : идите в суд.

Цитата
predator67 пишет:
И ответ на него один : идите в суд.

А что помешает Банку точно также проигнорировать решение суда?
Вопрос риторический, конечно.

Документы для суда я готовлю.

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
точно также проигнорировать решение суда?

Это административное правонарушение, игнорировать требования судебного пристава-исполнителя, основанные на решении суда. Нравится банку платить приставу штрафы-пусть платит. И будет платить, пока решение суда не исполнит.

Цитата
predator67 пишет:
Это административное правонарушение,

Так у них уже есть есть минимум одно административное нарушение - ст.15.26.3 КоАП РФ - до 5'000 руб. на виновное должностное лицо и до 50'000 руб. на юридическое лицо (соответствующая жалоба в Банк России мной уже направлена).
И скорее всего, в ближайшее время, будет подтверждение еще двух других подобных эпизодов.

И пока не очень заметно, что представителей Банка это как-то беспокоит.

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
есть минимум одно административное нарушение

А вы кто такой, чтоб выносить постановление об административном нарушении? Пристав? Центробанк?
Изменено: predator67- 04.06.2019 15:06

Цитата
predator67 пишет:
А вы кто такой, чтоб выносить постановление об административном нарушении? Пристав? Центробанк?

Извините, не узнал большого эксперта в данном вопросе smile;-).

Мое сообщение следует читать как "в действиях банка присутствуют признаки административного правонарушения. Информация передана в Банк России".

Но я очень надеюсь, что Банк России доведет этот случай до реального взыскания с Банка ВТБ.

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
Но я очень надеюсь, что Банк России

И зря. В нашей стране спасение утопающих- дело рук самих утопающих. Так что получите от Банка России отписку с тем же предложением, что уже высказал я. То есть- обращаться в суд.

Так погодите ка. Вы -банкрот? Тогда чего вы от банка хотите? Чтоб он списал долг в БКИ, потому что вы-банкрот? А зачем? Кредитную историю это ни на йоту не улучшит. А ничего,что сведения по банкротству отражаются в БКИ? Смысл то во всех этих ваших телодвижениях?

Цитата
predator67 пишет:
Так погодите ка. Вы -банкрот? Тогда чего вы от банка хотите? Чтоб он списал долг в БКИ, потому что вы-банкрот? А зачем? Кредитную историю это ни на йоту не улучшит. А ничего,что сведения по банкротству отражаются в БКИ? Смысл то во всех этих ваших телодвижениях?

Уважаемый predator67, Вы не обижайтесь, но я на своем личном опыте скажу, что Вы не совсем правы. И говорите, как должно быть в теории, а реальная жизнь от теории отличается.

От Банка ВТБ я хочу ровно того же, чего уже добился от МКБ, Сбербанка, ЮниКредита и Русского Стандарта - публичного подтверждения факта, что задолженности перед ними у меня уже нет.
Не в очередном письме-отписке, не в сообщении на форуме, а именно в отчете БКИ.

Сведения о банкротстве в БКИ да, в теории должны отражаться, но по факту, если честно, банки подают сведения кто во что горазд. Например, в отчете БКИ "Русский Стандарт" у меня просто идеальная КИ - ни просрочек, ни банкротства, один сплошной позитив, хоть завтра иди и кредиты набирай.

И то, что "ни на йоту не улучшит" Вы опять же не правы. Например в Эквифаксе, рейтинг достаточно сильно подскочил вверх после того как ЮниКредит подал корректные данные, пусть и с указанием, что долг списан по банкротству.

Так что сейчас я с ВТБ шкуру сниму, но добьюсь, чтобы они задолженность убрали.

А как я после этого буду исправленную кредитную историю использовать, уж позвольте мне самому решать smile;-).

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
Например, в отчете БКИ "Русский Стандарт"

БКИ "Русского Стандарта" интересно только самому Русскому Стандарту ( что не мешает ему досконально проверять и другие БКИ). А вот НБКИ, например, интересно всем. Так что ставьте на лошадь, которая действительно участвует в скачках.

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
буду исправленную кредитную историю

Вы серьезно думаете, что списание долга по банкротству " исправляет" кредитную историю? smile:o

Цитата
predator67 пишет:
Вы серьезно думаете, что списание долга по банкротству " исправляет" кредитную историю?

Я серьезно думаю, что «несписание» совершенно точно её не улучшает.

И есть дополнительный бонус – моральная компенсация от того, что Банк ВТБ вынужден извиняться. Они много мне крови попортили, а память у меня хорошая.

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
моральная компенсация

1. Если выиграете дело.
2. Тысячи три могут и присудить. Есть за что воевать.

Цитата
predator67 пишет:
1. Если выиграете дело.
2. Тысячи три могут и присудить. Есть за что воевать.

Я Вам не мешаю разговаривать самому с собой?
Вы же совершенно не слышите собеседника.

Про «Русский Стандарт» это была только иллюстрация того, что Вы сильно заблуждаетесь, что сведения о банкротстве гарантированно портят КИ. Это не совсем так.

Про суд это изначально было ваше предложение, Вы вчера в первом сообщении это написали.

Я говорил про моральную компенсацию. Мне кажется, что сотрудникам Банка не должно приносить удовольствие раз за разом оправдываться здесь, и готовить очередные ответы на мои запросы, запросы БКИ, ЦБ РФ и Роспотребнадзора практически без остановки. Именно в этом и заключается моя моральная компенсация.

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
«несписание» совершенно точно её не улучшает.

Для банков нет разницы. Что списанный долг, что непогашенный. Все равно юридический факт в том, что вы не исполнили своих обязательств.

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
Именно в этом и заключается моя моральная компенсация.

Прошу меня извинить. Я юрист, и все меряю деньгами. smile:pardon: Тем паче, что понятие " моральная компенсация" вполне себе в суде материально.

Цитата
predator67 пишет:
Для банков нет разницы.

А Вы сейчас отвечаете за все банки, действующие на территории РФ?
Я просто не устаю удивляться обширности Ваших познаний.

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
Я просто не устаю удивляться обширности Ваших познаний.

Почитайте этот форум в течение 7 лет каждый день, и ваши познания будут не меньше. Даже не так. Помимо чтения форума, посудитесь с банками, в ожидании суда побеседуйте с юристами банков (иногда часов по пять).
Изменено: predator67- 04.06.2019 21:50

Цитата
predator67 пишет:
Почитайте этот форум в течение 7 лет каждый день, и ваши познания будут не меньше.

Predator67, да Вы меня сейчас практически прокляли 🙂! Я бы хотел немного по-другому провести следующие 7 лет

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
Я бы хотел немного по-другому провести следующие 7 лет

Ну вот видите. Вам это, мягко говоря, неинтересно. А мне наоборот, очень интересно. Так что не удивляйтесь обширности моих познаний. Знания всегда и приобретаются ( и откладываются в голове), если они интересны.

Цитата
predator67 пишет:
Для банков нет разницы. Что списанный долг, что непогашенный. Все равно юридический факт в том, что вы не исполнили своих обязательств.

predator67, это не так. Разница есть и существенная. Пока хоть в одном БКИ висит незакрытый кредит с просрочкой - это гарантированно ставит крест на кредитовании, даже в МФО. А вот списанный, но закрытый кредит, хоть и рисует жирное чёрное пятно на КИ, но не ставит на ней крест.

Говорю на собственном опыте. Были большие просрочки в нескольких банках (2-3 года неплатежей). Где-то в 2015-м я расплатился с коллекторами (они тоже в БКИ сведения передавали), через два года - с банками (которые не успели продать мои долги), один кредит остался в статусе "списан".

На 2015 год у меня скорринг в Эквифаксе был 7 баллов (СЕМЬ из 999) smile:D Ради интереса хотел взять 1000 рублей в МФО - отказали.

Когда закрыл все активные просроченные кредиты - прошёл курс "лечения" в Совкоме. В результате закрытые просроченные и списанные кредиты прикрились сверху свежими и зелёненькими, выплаченными в срок.

Сейчас у меня есть небольшой длинный потреб (на 3 года, для истории), есть Халва (с кред. лимитом, а не с 10 копейками ), кредитка Сбера, дебетовая Тинькова с разрешённым овердрафтом и кредитка Тинькова с очень нормальным лимитом. (все эти кред. продукты были выданы после истории с просрочками и списаниями)

Да, списан у меня кредит был не по банкротству, но, думаю, это не особо важно, он именно в статусе "списан", при том с неплатежами в три года(!) по нескольким др. кредитам.

Автор темы в верном направлении движется. Необходимо добиться перевода всех записей в БКИ в любой статус, кроме активного, все записи должны быть в статусе "закрыт". Только после этого можно будет задуматься над тем, как реабилитировать себя перед банками (инструменты для этого есть).
Изменено: Игорь_Д.- 05.06.2019 15:19

Спасибо Игорь_Д. за поддержку. У меня ровно такие же соображения.
Но вот только с одним банком такая заминка вышла ;-(

Цитата
predator67 пишет:
сведения по банкротству отражаются в БКИ?

predator67 - это для Вас сообщение. Простите, но Вы опять немного "соврамши".

Буквально, 15 минут назад общался с сотрудницей НБКИ, выяснял, что они там за бред мне написали, завели новый раздел "случаи привлечения к ответственности". При том, что никто меня не привлекал ни к административной, ни к дисциплинарной, ни даже к уголовной ответственности. Оказывается это они так отражают сведения о банкротстве, полученные от банка.

На резонный вопрос - а отчего же тогда на первой странице стоит "0 банкротств" и "нет данных" она мне честно ответила - а здесь мы указываем, только когда нам финансовый управляющий сообщит.
Который, на минуточку, не обязан лично сообщать об этом в БКИ, но открыто сообщает и через газету "Коммерсант" и через реестр сведений о банкротстве.
И полномочия которого, и это тоже совершенно открытая информация, в моем случае уже давно истекли.

Цитата
s*******@ya.ru пишет:
Который, на минуточку, не обязан лично сообщать об этом в БКИ

Это кто еще из нас " соврамши", надо посмотреть :
Цитата
3.9. В случае наличия у заемщика - физического лица кредитной истории на момент принятия к производству заявления о признании его несостоятельным (банкротом) источник формирования кредитной истории - финансовый управляющий обязан представлять информацию, определенную подпунктом "г" пункта 1 части 3 статьи 4 настоящего Федерального закона, в бюро кредитных историй, в которых сформирована кредитная история указанного субъекта кредитной истории, а при отсутствии у заемщика - физического лица кредитной истории на момент принятия к производству заявления о признании его несостоятельным (банкротом) финансовый управляющий обязан направлять такую информацию хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй.

http://www.consultant.ru/document/con...189047fbb/

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть