Форум

Добровольная страховка В ПАО "Сбербанк"

Прошу разобраться в конфликтной ситуации

17 февраля 2016 г ,я пришел в отделение банка г.Кингисеппа,взять потребительский кредит,при заполнении завки на кредит сотрудник банка ,сказала что нужно оформить страховку,так как без нее кредит не одобрят,на что я ответил отказом,после того как я ушел мне позвонили с банка и сказли что одобрили заявку,я пришел получать кредит,вместе с договором на кредит мне дали ЗАЯВЛЕНИЕ на добровольное страхование,которое я не расценил как договор,сотрудник мне пояснила что без него кредит выдать не сможет,но я смогу получить страховку если я досрочно погашу кредит,поверив словам сотрудника я его подписал. 17 февраля 2016 года между мной и банком ПАО «Сбербанк» был заключен кредитный договор № 38495943 от 17.02.2016 г сроком на 5 лет на сумму 884068,00 (Восемьсот восемьдесят четыре тысячи шестьдесят восемь рублей).Вместе с тем ,при оформлении кредита ,был оформлен договор страхования ,по которому страховая премия составила 132168,17 (Сто тридцать одна тысяча сто шестьдесят восемь рублей 00 копеек),которые я перечислил в пользу страховой компании в день получения кредита. 05.06.2019 г я в полном объеме погасил кредит досрочно,и хотел вернуть обещанную мне страховку,но мне объяснили,что вернуть я ее не могу,позвонив по горячей линии оператор назвала пункты договора в которых написано что я мог отказаться от страховки в течении 14 дней,но у меня в договоре нет таких пунктов.на что было направленно заявление в адрес ООО СК "Сбербанк страхования жизни" о том что я прошу вернуть мне всю сумму страховки. №заявки 190605-0180-494800 от 05.06.2019 г.по заявке пришел отказ.Прошу разобраться в сложившейся ситуации так как считаю что меня ввели в заблуждение,и навязали услугу,не разъяснили условия страхования,выбор страховки,и выбор страхователя.

Цитата
mashuny89 пишет:
,не разъяснили условия страхования

Неправда. В заявлении на страхование сказано, что вы с условиями страхования ознакомлены и согласны. И стоит ваша подпись. Так что надо было действительно "ознакамливаться и соглашаться". Тогда бы вы знали про 14 дней. И сейчас этой темы от вас просто бы не было.

Если б мне сказал сотрудник или это было бы прописано в заявление на страхование,но даже сотрудники банка не нашли этот пункт
Изменено: mashuny89- 07.06.2019 13:03

Цитата
mashuny89 пишет:
сотрудник мне пояснила

Интересно, что должно случиться, чтобы люди наконец поняли, что нельзя просто так подписывать документы? Не читая и не понимая того, что подписываешь.. smile:wall:

Цитата
mashuny89 пишет:
оператор назвала пункты договора в которых написано что я мог отказаться от страховки в течении 14 дней,но у меня в договоре нет таких пунктов

Правильно - нет.
В 2016г. не было 14 дней. Было 5 дней.
Во всем остальном банк имеет право ничего вам не возвращать. По Закону.
А незнание закона... (далее по тексту..)
Изменено: Мимохожий- 07.06.2019 13:04
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

И про 5 дней там тоже нет

Там вообще нет ни одного пункта ни про возврат/невозврат или отказа от страховки

Цитата
mashuny89 пишет:
Там вообще нет ни одного пункта ни про возврат/невозврат или отказа от страховки

Тем более - оснований для возврата нет....

Цитата
mashuny89 пишет:

Значит было что-то про ознакомление с Правилами страхования.
Или в Договоре или в Заявлении..
Цитата
predator67 пишет:
В заявлении на страхование сказано, что вы с условиями страхования ознакомлены и согласны. И стоит ваша подпись.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Значит было что-то про ознакомление с Правилами страхования.

Это стандартная фраза для заявлений такого типа.
Цитата
Мимохожий пишет:

У Сбера 14 дней введены задолго до указания Центробанка. Где то в апреле 2015го.

Цитата
Мимохожий пишет:
брал кредит и возвращал страховку в 2015г., 14 дней тогда уже было
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Цитата
Мимохожий пишет:
Во всем остальном банк имеет право ничего вам не возвращать. По Закону.
А незнание закона... (далее по тексту..)

Если по закону, то как раз и обязаны вернуть. Иначе получается, что они услуги не оказывают, а деньги за них взяли.

Цитата
ppk16r пишет:
Если по закону, то как раз и обязаны вернуть.

По какому такому закону? Номер - в студию!

Не следует путать свои представления о том, как "должно быть" с реально прописанными нормами.

Цитата
plan.aero пишет:
По какому такому закону? Номер - в студию!

Не следует путать свои представления о том, как "должно быть" с реально прописанными нормами.

Ну к примеру, если он расторгнул ДС, то ст.782 ГК, 32 ЗоЗПП.
Встречный вопрос. Клиент досрочно расторгнул ДС (не важно на каком основании. Захотел и расторгнул).
С этого момента и до конца срока, указанного в ДС, страхования нет. То есть услуги по страхованию не оказываются.
Вопросы: За что Страховщик взял деньги? Позволено ли, законом, кому либо брать плату за услуги, которые они не оказывают?

Цитата
ppk16r пишет:
то ст.782 ГК, 32 ЗоЗПП.

Вы не хуже других знаете, что суд применит второй абзац п.3 ст.958 ГК РФ, ака специальную норму права.. Сколько можно мусолить одно и тоже?

Цитата
predator67 пишет:
Вы не хуже других знаете, что суд применит второй абзац п.3 ст.958 ГК РФ, ака специальную норму права.. Сколько можно мусолить одно и тоже?

Мне задали вопрос. Я ответил.
Сейчас пока без обсуждений хочу получить ответы на свои вопросы, согласно норм, указанных в законах, а уже потом можно будет снова, для понимания, поговорить и о абзаце 2 ч.3 ст.958 в свете ответов на вопросы.
То что суд применяет её, так это пока. До того момента пока тот, кого это непосредственно коснулось, не обжалует эту еренду в КС.
А уже тогда можно будет ставить вопрос о пересмотре всех решений, ранее вынесенных, на основании абзаца 2 ч. 3 ст.958.

Цитата
ppk16r пишет:
До того момента пока тот, кого это непосредственно коснулось, не обжалует эту еренду в КС.
А уже тогда можно будет ставить вопрос о пересмотре всех решений, ранее вынесенных, на основании абзаца 2 ч. 3 ст.958.

Ладно, помечтайте. Так и быть. В конце концов, вера в сказки ничем плохим не грозит. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
Ладно, помечтайте. Так и быть. В конце концов, вера в сказки ничем плохим не грозит.

Ну я об этом не только мечтаю.
Не вижу ответов на мои вопросы, но только с указанием норм права.

Цитата
ppk16r пишет:
но только с указанием норм права.

Че толку говорить вам норму права, которую вы и так знаете? Вопрос то не в норме права, а в том, что вы не желаете признавать очевидные вещи. То есть, ст.958 ГК РФ - специальной нормой.
Вам говорят, что Земля круглая, а вы говорите, что она на трех китах расположена. И никакие нормы права вас не переубедят.

Цитата
predator67 пишет:
Че толку говорить вам норму права, которую вы и так знаете? Вопрос то не в норме права, а в том, что вы не желаете признавать очевидные вещи. То есть, ст.958 ГК РФ - специальной нормой.

Я же вроде задал простые вопросы, даже выделил их.
Когда на них сами себе ответите, то поймете, что абзац 2 ч.3 ст.958 это полный аналог статей 782 ГК и 32 ЗоЗПП, только применительно к услуге по страхованию.
Почему указано, что не возвращается?
Потому что оспорить качество оказанной услуги по страхованию, с учетом того, что страховой случай не наступил, невозможно, в отличии от других услуг. Там можно указать, что услуги оказаны некачественно и, после отказа от договора оказания возмездных услуг, можно потребовать вернуть, уплаченные за оказанные услуги, деньги полностью или частично.
При страховании доказать, что услуга, до момента расторжения ДС, была оказана некачественно невозможно, исходя из самого смысла страхования, поэтому и выделили это отдельно в абзаце 2 ч.3 ст.958.
Это никоим образом не относится к части платы за несуществующий период страховой защиты.

Цитата
ppk16r пишет:
Потому что оспорить качество оказанной услуги по страхованию, с учетом того, что страховой случай не наступил, невозможно, в отличии от других услуг.

И что, в таком случае, мешало законодателю прописать " уплаченная страховая премия за использованный срок страхования не подлежит возврату"? И на хрен поправки в 958ую тогда готовят, в связи с досрочным погашением кредита? Теоретик вы наш..

Цитата
predator67 пишет:
что, в таком случае, мешало законодателю прописать " уплаченная страховая премия за использованный срок страхования не подлежит возврату"? И на хрен поправки в 958ую тогда готовят, в связи с досрочным погашением кредита? Теоретик вы наш..

По-видимому законодатель не предполагал, что граждане плохо понимают, что означает само понятие "услуга", как она исполняется и потребляется, и что они не понимают, что означает понятие "страховая премия"-плата за страхование (ст.954).
Про новые поправки. Не обольщайтесь на счет нашего правительства. Эти поправки такая же фигня, как и период охлаждения. Скорее всего ЦБ их и проталкивает, чтобы придать своему незаконному периоду охлаждения статус закона.
То что примут, можно не сомневаться, если посмотреть кому принадлежит большинство в ГД и кто эти поправки лоббирует.
Ухудшат ли они положение заемщиков-застрахованных? Однозначно да!
Вы же сами говорили о том, какие доходы стали получать банки и страховщики от "страхования заемщиков", плюс власти приложили руки и освободили банки от уплаты НДС за, так называемую, компенсацию страховой премии. Объяснять, я думаю не надо, что СП и компенсация СП-это разные понятия и платятся разным юр.лицам. Но в НК такое протолкнули.
А главный то вопрос, за счет кого эти все доходы?
И вы меня хотите убедить, что ЦБ, правительство, депутаты ГД (большинство) заботятся о гражданах-заемщиках?
А то, что они болтают, что мол заботятся о заемщиках, так ведь язык то без костей.
А раз сказано по федеральным каналам, то это граждане проглотят и будут верить, что это власти о них заботятся.
Насчет: теоретик или нет. Я уже говорил о том, что я ничего не выдумываю и, в качестве доказательств, всегда привожу нормы права и понятия (к примеру-услуги) так, как прописано в законах. Поэтому всегда есть возможность проверить.
С вашей же стороны я не получил даже ответы на свои простые вопросы. Только слова со ссылкой на судей, правительство и т.д. Только, ссылок на нормы права я что-то не увидел. Уцепились за то, что в абзаце 2 ч.3 ст.958 написано "не возвращается", забыв про то, что является "страховой премией".
Все время ссылаетесь не на закон, а на то, как его трактуют судьи и органы, которые вместе с банками и страховщиками противостоят заемщикам.
Изменено: ppk16r- 08.06.2019 13:54

Цитата
ppk16r пишет:
Все время ссылаетесь не на закон, а на то, как его трактуют судьи и органы

Вы делаете тоже самое. То есть, трактуете закон, а не ссылаетесь на закон. Взять хоть это ваше " законодатель не предполагал". Вы так сказали, потому что это подгоняется под вашу теорию. А закон читается буквально. Без всяких " по видимому, не предполагал"
Я задам самый очевидный вопрос : если ваша теория верна, на кой дьявол законодателю понадобились два абзаца в п.3 ст.958,а не один ? Причем,в первом абзаце законодатель ВНЕЗАПНО пропорциональность сроков упомянуть не забыл, а вот во втором, экая досада, " не предполагал".
Изменено: V.Bukina- 10.06.2019 10:03 (Отмодерировано.)

Цитата
predator67 пишет:
Я задам самый очевидный вопрос : если ваша теория верна, на кой дьявол законодателю понадобились два абзаца в п.3 ст.958,а не один ?

Вы для начала ответьте на вопросы, которые я задавал, а потом будем по остальному рассуждать.

Цитата
ppk16r пишет:
С этого момента и до конца срока, указанного в ДС, страхования нет. То есть услуги по страхованию не оказываются.
Вопросы: За что Страховщик взял деньги? Позволено ли, законом, кому либо брать плату за услуги, которые они не оказывают?

В п.3 все правильно написано. Я уже писал выше, что это связано с тем, что качество оказанной услуги страхования за прошедший период страховой защиты невозможно определить, соответственно и невозможно оспорить. Следовательно за период, за который услуга страхования оказана (период страховой защиты) качество оказанной услуги невозможно оспорить. Она либо оказана, либо нет. Если оказана, то подлежит оплате и эта оплата не возвращается, т.к. для возврата нет никаких оснований, а если не оказана услуга (неиспользованный период страховой защиты), то это и не страховая премия.
Что тут непонятного то?.

Цитата
ppk16r пишет:
Она либо оказана, либо нет

Хорошо. Последствия что прекращения договора, что расторжения, с этой точки зрения одинаковы- услуга по страхованию не будет оказываться в дальнейшем, хоть деньги за нее и уплачены наперед.
Так зачем законодателю понадобились два разных абзаца? Причем, первый императивный, а второй диспозитивный? И в первом он вдруг "не забыл" упомянуть пропорциональность срока?
Если услуга в дальнейшем не оказывается, а деньги взяты за полный срок, написал бы просто " в случае прекращения или расторжения договора страхования уплаченная страховая премия возвращается страхователю пропорционально неиспользованному сроку".
Ваша теория никогда не объяснит такое странное поведение законодателя, а вот общепризнанное толкование-легко объясняет.
Изменено: predator67- 09.06.2019 01:30

Цитата
predator67 пишет:
Ваша теория никогда не объяснит такое странное поведение законодателя, а вот общепризнанное толкование-легко объясняет.

Вы просто все связываете с темой личного страхования заемщиков.
А ст.958 относится к любому страхованию.
В том числе есть и обеспечительное, как страхование залога, страхование ответственности по договору и другие.
А обеспечительные, соответственно, автоматически прекращаются с прекращением основного обязательства.
То есть первый абзац п.3 относится к ДС, которые автоматически прекращают свое действие, второй к прекращению ДС по воле страхователя.
И там говорится, что не возвращается уплаченная страховая премия-плата за страхование, а не плата по договору страхования за весь срок, которую можно назвать и авансом и предоплатой.
Возможно я плохо объясняю, но если на форуме есть люди, связанные с бухгалтерией, они может объяснят понятнее, как и куда зачисляются средства, поступившие авансом на выполнение работ, услуг или поставку товаров. Как, когда и в каком объеме эти авансы списываются по актам выполненных работ, по накладным, в т.ч. при выполнении части работ или частичной поставке товаров. Как по ним при этом часть аванса переводится в реализацию(оплату за выполненные работы и поставленные товары), а часть так и остается авансом.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть