Форум

Срывается сделка из-за "неоплаченного" платежа в кредитной истории.

что можно сделать?

• 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане и знатоки банковской сферы. Очень нужна помощь!

Ситуация такая. Я мужчина со стабильным доходом, никогда отказов в кредитах не получал. Кредитов было довольно много, как мелких так и покрупнее. Например, кредит на кухню (около 500 тысяч), кредит на игровой компьютер (200 тысяч), автокредит (1 миллион), все это было без просрочек и успешно закрыто. Действующий кредит - ипотека (около 300 тысяч осталось) с платежом 7000 р в месяц, платеж до 28 числа каждого месяца.
Просрочки были очень редко, не более 2-3 дней и достаточно давно, ипотеку эту платим уже 3 года, всего был кредит около 1 200 000, бОльшая часть была погашена досрочно. В конце мая физически не смогли вовремя закрыть платеж, находились очень далеко от цивилизации без интернета, платеж закрыли 2 июня.

В середине апреля подали заявку на ипотечный кредит в 3 банка - Открытие, Возрождение и ВТБ. От всех трех банков было получено одобрение. Из-за ставки выбрали банк Открытие. При этом, из ВТБ звонили, я сказал им, что выбрал другой банк. Из Возрождения пока не звонили.

Ипотека предполагается на новостройку. Застройщик забронировал нам квартиру по договору бронирования с условием, что сделка будет в середине июня. Фактически бронь до 15 июня.
Сегодня звонила девушка из Открытия, согласовали дату подписания кредитного договора.
И, буквально через час после ее звонка приходит сообщение, что у банк выявил долг по платежу и отказывает нам в кредите.

Перезвонил, она объяснила, что у меня в кредитной истории висит неоплаченный платеж и его надо срочно закрыть, тогда Открытие пересмотрит заявку и кредит нам выдаст.

Позвонил в ВТБ, там подтвердили, что долга нет и приняли устную заявку на обновление кредитной истории. Сказали, что это займет 15 рабочих дней и до 01.07.2019 нам придет письменный ответ. Почему до сих пор кредитная история не обновлена - непонятно.

Но для нас это означает срыв сделки! Мы теряем как минимум 30 тысяч за договор бронирования, что кажется мелочью по сравнению с тем, что цена квартиры сейчас совсем другая! Застройщик не будет ждать 1-го июля и имеет полное право бронь с квартиры снять.

Что с этой ситуации можно сделать, как спасти ситуацию?
Девушка из Открытия сказала, что никакие справки из ВТБ об отсутствии задолженности их не устроит, обязательное условие - чтобы в программе наша история была без задолженностей на настоящий момент.

Мы с женой просто в отчаянии, неужели так просто испортить эту кредитную историю, всего лишь 3 дня просрочки?
Помогите, пожалуйста!
Изменено: kokoska- 08.06.2019 07:16 (изменено описание темы)

Цитата
PDA19 пишет:
Мы с женой просто в отчаянии, неужели так просто испортить эту кредитную историю?
Помогите, пожалуйста!

Дак это вам в ветку Открытия надо написать, как вариант еще - подать заявку в ВТБ - там наверное проблем не возникнет!!!

Цитата
PDA19 пишет:
неужели так просто испортить эту кредитную историю?

Вам ее никто не портил. Просто инфа еще не обновилась. Обновляет программа. Вряд ли ВТБ выделит человечка, который в авральном порядке полезет вручную вашу историю обновлять.

Открытие на контакт до обновления кредитной истории не хочет идти. В ВТБ, наверное, проблем бы не возникло, если бы мы изначально их выбрали. Но мы же отказались от одобренного кредита.
И кроме того, там получается на 1000 р больше ежемесячно, хотя сумма по страховке меньше.
Просто я хочу понять, есть ли варианты побыстрее эту историю обновить иди как-то еще повлиять на ситуацию.

Да, но получается, мы для всех банков персоны с черной меткой. Куда бы сейчас не обратились, везде будет отказ до того момента как эта программа обновится. Вообще, не подскажете, как долго обычно это происходит?
То есть, только ВТБ знает, что мы не злостные неплательщики? Только они нам могут дать кредит?

Можно ли, например, взять справку об отсутствии задолженности и самим отнести ее в это БКИ? Где оно находится? Или взять справку и по электронной почте туда отправить, ускорит ли это дело?

PDA19,
Не тешьте себя иллюзиями, что можно чего-то быстро добиться от банкиров. То есть пытаться нужно, но результат более, чем не очевиден.
Основные усилия нужно направить на строителей, у которых Вы забронировали жилье. Им объяснить ситуацию будет, думаю проще!

Нужно быстренько родить двоих-троих и погасить сделку маткапиталом. Всего и делов-то.

Цитата
PDA19 пишет:
есть ли варианты побыстрее эту историю обновить иди как-то еще повлиять на ситуацию.

Цитата
Гектор пишет:
Основные усилия нужно направить на строителей, у которых Вы забронировали жилье. Им объяснить ситуацию будет, думаю проще!

Правильное решение!

Цитата
Гектор пишет:
Не тешьте себя иллюзиями, что можно чего-то быстро добиться от банкиров. То есть пытаться нужно, но результат более, чем не очевиден.

Немного почитал форум, выяснил, что данные в БКИ должны обновляться в течение 5 дней после погашения просроченного платежа по закону, но на деле так происходит далеко не всегда и банки иногда просто забывают обновить данные. И вот теперь банк уже 15 рабочих дней берет на обновление БКИ? Почему мне сказали, что в течение 15 дней этот вопрос уладится?
Строителям, конечно, объяснили ситуацию, но им уже не выгодно держать бронь, а если это придется делать до 01.07. , боюсь, что сложно будет договориться...
Может, действительно проще в ВТБ обратиться за кредитом? Я просто боюсь, что на этот раз могут отказать из-за нашего первоначального отказа.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть