Форум

Мошенничество в сфере кредитования

Здравствуйте!
16.03.2019 г. из принадлежащего мне припаркованного автомобиля неустановленные лица разбили заднее стекло, после чего совершили кражу сумки с ценными вещами: паспорт, полис, снилс, ИНН, ключи от квартиры, кожаный кошелек и т.д.
По данному факту кражи ценных вещей сразу же я заявила в полицию. Сотрудники приехали,осмотрели машину и приняли заявление от 16.03.2019
13.05.2019 г. я в почтовом ящике обнаружила письмо-требование от ПАО КБ «Восточный экспресс банк» (Генеральная лицензия Банка России 1460 от 24.10.2014 г.)
В данном письме сообщалось, что 28.03.2019 г. в ПАО КБ «Восточный экспресс банк» на моё имя был оформлен кредитный договор на сумму 85 108,32 рубля. По состоянию на 06.05.2019 г. образовалась просроченная задолженности 4 365,00 руб., которую банк требует погасить.
Позвонив на горячую линию в ПАО КБ «Восточный экспресс банк», я получила информацию, что кредит был оформлен в магазине «Евросеть» на покупку техники.
13.05.2019 г. я позвонила в полицию, устно заявив о данном преступлении, после чего ко мне приехал участковый и принял заявление о совершенном преступлении.
20.05.2019 я обратилась в отделение банка ПАО КБ «Восточный», где мной была оставлена претензия о факте неправомерно оформленного кредита на мое имя злоумышленниками.
23.05.2019 мной был сделан запрос в бюро кредитных историй с целью предоставлении информации о моей кредитной истории. В данной выписке сообщалось, что на мой украденный паспорт были оформлены кредиты в банках- АО «ОТП-Банк» (Генеральная лицензия Банка России 2766 от 27.11.2014 г.) и ООО «Хоум Кредит» (Генеральная лицензия Банка России 316 от 15.03.2012 г.). Так же было сделано 24 запроса о проверки моей кредитной истории другими разными банками.
Позвонив на горячую линию в АО «ОТП-Банк» от сотрудника я получила информацию, что кредит был оформлен 28.03.2019 на мои данные похищенного паспорта в магазине «М-Видео» на сумму 70,456 руб. на покупку техники.
После чего я позвонила в банк ООО «Хоум Кредит» где сотрудник сообщил мне, что кредит был оформлен 27.03.2019 в магазине ООО «Связной» на сумму 73,154 руб., на покупку мобильного телефона марки IPhone.
26.05.2019 я обратилась в ближайший магазин «Связной/Евросеть» ,где сотрудники мне предоставили фото моего украденного паспорта, в котором была вклеена фотография другого человека и на фото кредитных заявок была незнакомая для меня женщина. Я была просто в шоке от такого! Я не понимала как такое вообще могло быть!? Так же я расспросила у сотрудников магазина как они проводят проверку паспортов,есть ли у них специальные осветительные устройства для проверки паспорта? Сотрудник сообщил,что специальных устройств для проверки у них нет и паспорта они проверяют на подлинность на свет. Я была просто в бешенстве. Как поддельный паспорт можно проверить на свет? Вы же выдаете кредиты людям!!!!
После чего я обратилась в отдел безопасности банка ООО «Хоум кредит» и АО «ОТП-Банк», где мной была оставлена претензия о неправомерно оформленных кредитах в магазинах «Связной/Евросеть» и «М-Видео».
В банки ПАО КБ «Восточный экспресс банк», ООО «Хоум Кредит», АО «ОТП-Банк» и в магазины «М-Видео» и ООО «СвязнойЕвросеть» я за кредитом не обращалась, заявку на оформление кредита не подавала, кредитный договор не подписывала. Надобности в кредитных средствах на покупку техники у меня нет и никогда не было.
В данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком которому 4 месяца. Я постоянно нервничаю от произошедшей со мной ситуации и у меня пропадает молоко. Так же меня беспощадно одолевает звонками ПАО КБ «Восточный экспресс банк»,который требует погасить кредит с угрозами. Я устала объяснять им о том,что кредит в их банке я никогда не брала и потребности у меня нет и никогда не было. Просила чтобы они сделали пометку и не беспокоили меня на время разбирательства отдела безопасности и полиции. Но они продолжают звонить и угрожать не смотря на то,что видят,что фото в моем новом паспорте отличается от фото в паспорте украденном(на который был оформлен кредит)
Я оставляла 2 претензии на их сайте с просьбой не звонить отдел просроченной задолженности,но все мои обращения они закрыли с отказом не объяснив причину.
Ответ я пока получила от магазина «Связной/Евросеть». Они конечно же пишут,что их вины никакой нет. А я считаю если бы место сотрудника магазина было организовано должным образом и были осветительные приборы для проверки подлинности паспортов,как в банках,то сотрудник бы выявил недействительность паспорта сразу же и не стал оформлять заявку в банк.

Самое страшное что полиция ничего не торопиться делать для поиска мошенницы и я не знаю как мне быть дальше.

Пожалуйста,очень вас прошу помочь мне разрешить данную ситуацию. Может быть у кого-то была похожая. Что делать и как вернуть мою честное имя и отличную кредитную историю,которая у меня была до произошедшей ситуации?!

В этой простыне я не увидел заявления в полицию о том, что паспорт украден.

По данному факту кражи ценных вещей сразу же я заявила в полицию. Сотрудники приехали,осмотрели машину и приняли заявление от 16.03.2019 . Заявление было написано в этот же день

Вы заявление об утрате паспорта подали в тот же день?
А кредиты оформлены были после регистрации заявления?
В таком случае надо по истечении двух месяцев со дня подачи письменных (на бумаге) претензий в банки подавать в суд иски к банкам.
Они должны проверять паспорта по базам.

А вообще - ну как можно что-то оставлять в машине? Это же азбука начинающего автолюбителя - ничего ценного в оставленной даже на минуту машине и вообще ничего - на виду.
Стекла бьют даже из-за пачки сигарет, лежащей на виду.
Изменено: Alex133- 08.06.2019 00:06

Да,заявление я написала же о краже в этот же день 16.03.2019.
Кредиты оформлены 27.03 и два кредита 28.03.
Банки в устной форме сообщили мне,что они проверяют действительность паспорта на сайте МВД.
А начальник отдела полиции сказал,что в базу которую они вносят недействительные паспорта банки не видят. И теперь не знаю кто виноват?

Моя огромная ошибка,что я забыла про сумку когда вышла из машины. Хоть она была и на заднем сидении,стекла за тонированы,но как то злоумышленники увидели ее.
Да,теперь локти кусаю и понимаю,что я сама спровоцировала эту ситуацию по своей глупости.
Жаль,что ничего нельзя вернуть обратно. smile:wall:

Возможно базу недействительных паспортов банки и не видят, но запрос в ФМС о действительности паспорта сделать могут.

В любом случае, договор, оформленный по недействительному паспорту является недействительным. И вина тут банков сомнению не подлежит.
Изменено: Alex133- 08.06.2019 00:25

Ну как банк мне сообщил,что они изначально визуально осматривают паспорт,затем заходят на сайт МВД где вбивают данные паспорта. Если в базе он не числится украденным или не действительным,тогда они набирают заявку и отправляют ее в банк. А банк уже принимает решение об одобрении.

Но больше всего мне не понятно как банки могут давать кредиты если я в декрете и у меня нет платежеспособности!? Я на тот момент еще даже не получала пособие по уходу за ребенком.

Цитата
irina_r. пишет:
как банки могут давать кредиты если я в декрете

Да откель они знают, в декрете вы или в секрете. В паспорте об этом не написано. А товарные кредиты оформляются без справки о доходах.

К сожалению да,справку о доходах они не требуют. Тогда необходимо должным образом проводить проверку паспорта. Если фото вклеено,то визуально можно было бы определить что паспорт залипушный будь у них осветительные устройства.
Когда нарушают целостность паспорта в УФ это видно,он светится белым цветом.

Цитата
irina_r. пишет:
Самое страшное что полиция ничего не торопиться делать для поиска мошенницы и я не знаю как мне быть дальше.
Никому,кроме вас...Это не нужно!Не останавливайтесь!!! smile:yep:
"Патриотизм-это четкое,ясное,хорошо аргументированное объяснение того,почему мы должны жить хуже других..." Михаил Жванецкий©

Цитата
irina_r. пишет:
Что делать и как вернуть мою честное имя и отличную кредитную историю,которая у меня была до произошедшей ситуации?!

Цитата
irina_r. пишет:
По данному факту кражи ценных вещей сразу же я заявила в полицию. Сотрудники приехали,осмотрели машину и приняли заявление от 16.03.2019 . Заявление было написано в этот же день

Талоне КУСП выдали в полиции?
Копию талона приложите к досудебным заявлениям в банки о недействительности кредитных договоров, заявления в головные офисы банков - Почтой заказным с описью и уведомлением о вручении, либо курьерской службой или через нотариуса.
Полезное инфо - тут https://www.banki.ru/blog/kamo4/7429.php
пишите заявления во ВСЕ БКИ в которых найдете Вашу фальшивую КИ !!!
Изменено: камо- 08.06.2019 05:42

Цитата
irina_r. пишет:

Пожалуйста,очень вас прошу помочь мне разрешить данную ситуацию. Может быть у кого-то была похожая. Что делать и как вернуть мою честное имя и отличную кредитную историю,которая у меня была до произошедшей ситуации?!

Главное успокойтесь! Возможные неприятные последствия для Вас - это головная боль. Кредиты брали не Вы. Подпись (и расшифровка подписи) на кредитном договоре не Ваша. Фото на копии паспорта не Ваша.

Подавайте заявление в полицию о совершенном в отношении Вас преступлении - согласно пункта 14 Постановления Пленума Верх. Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48 применяется статья 159 УК. Требуйте от полиции возбуждении уголовного дела и признании Вас потерпевшей. После возбуждения уголовного дела и назначения следователя подавайте ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы, которая должна установить что подпись на кредитном договоре поставлена не Вами.

Пишите в банки претензии о недействительности заключенных мошенниками кредитных договоров. Если банки добровольно не согласятся признать недействительность кредитных договоров - Ваша дорога в суд. Вероятность положительного исхода судебного процесса для Вас очень высокая, практически 100%.

Лучше всего обратиться к юристу, чтобы не наделать непоправимых ошибок.
Изменено: ТочкаЗрения- 08.06.2019 09:23

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Если банки добровольно не согласятся признать недействительность кредитных договоров

Во первых, речь идет о незаключенности договоров, а не о недействительности. Во вторых, с чего бы банкам отрицать очевидное?

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

ТочкаЗренияпишет:
Если банки добровольно не согласятся признать недействительность кредитных договоров

Во первых, речь идет о незаключенности договоров, а не о недействительности. Во вторых, с чего бы банкам отрицать очевидное?

Потому как банкам хорошо известно, что если даже ТС подаст на них в суд и даже если выиграет процесс (если для почерковедческой экспертизы будет достаточно материала), то максимальные затраты которые они понесут - пару тысяч за моральный вред и частичную компенсацию расходов ТС на адвоката, всего несколько тысяч рублей.
Вот если бы за подобные издевательства над гражданином банки или МФО наказывались от нескольких сотен тысяч рублей, тогда бы они проверяли документы должным образом и левые кредиты на честных людей не вешали бы.

Так банки как раз и наказаны на сумму взятых мошенниками кредитов smile:D

Цитата
Alex133 пишет:
Так банки как раз и наказаны на сумму взятых мошенниками кредитов Рисунок

Во-первых, они пока ещё надеются "повесить" эти кредиты на совершенно постороннего человека . И у них это может получиться, если почерковедческая экспертиза достоверно не покажет, что подписи на документах не ТС либо ТС не удастся доказать своё местонахождение в другом месте.
А во-вторых, как наказываются банки или МФО за то, что гражданин, на которого они пытаются повесить левый кредит, тратит свои нервы, время и деньги на суды, пытаясь доказать свою невиновность? Ответ - никак, несколько тысяч рублей - вот максимальное "наказание" за их издевательства.

Цитата
sergey-nn пишет:
Ответ - никак, несколько тысяч рублей - вот максимальное "наказание" за их издевательства.
Цитата
sergey-nn пишет:
пару тысяч за моральный вред и частичную компенсацию расходов ТС на адвоката, всего несколько тысяч рублей.

от 50-100 тыс.руб. за ведение дела в мск - не хотите?
и это не самые крутые адвокаты...

может в провинции они и работают за МРОТ...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Цитата

sergey-nnпишет:
пару тысяч за моральный вред и частичную компенсацию расходов ТС на адвоката, всего несколько тысяч рублей.

от 50-100 тыс.руб. за ведение дела в мск - не хотите?
и это не самые крутые адвокаты...

может в провинции они и работают за МРОТ...

В моей фразе ключевые слова - не те, которые были Вами выделены жирным шрифтом, а вот эти:
Цитата
sergey-nn пишет:
частичную компенсацию расходов ТС на адвоката

В том-то и дело, что самый гуманный даже в случае победы пострадавшего от ложного кредита едва ли назначит ему 100% компенсацию расходов на адвоката (тем более дорогого в МСК, как Вы правильно заметили). Так что кроме потери нервов и времени граждане, на которые банки и МФО вешают левые кредиты, несут ещё и ощутимые финансовые расходы.
Изменено: sergey-nn- 08.06.2019 19:07

Цитата
sergey-nn пишет:
если почерковедческая экспертиза достоверно не покажет

То есть, левого фото в копии паспорта, которое банк приволочет в суд, недостаточно? Судье подавай еще и почерк? smile:D

irina_r.,
Не спешите тратиться на адвокатов.

У моего брата как-то сперли паспорт. Через несколько лет паспорт всплыл. Плазма из М.Видео в кредит от Русского стандарта + обналиченная кредитная карта на 10 тыс., которую выдавали прямо в магазине, как я поняла.
Брат в то время сидел сильно безвылазно за рубежом, а паспорт был давно просрочен. При чем воры даже фото не переклеивали.

Все решилось предоставлением справки из милиции в банк.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Я во все банки предоставила справки из полиции,но Восточный банк меня по прежнему продолжает беспокоить звонками. Видите ли постановления о признании меня потерпевший по факту кражи им не достаточно. Они требуют справку о мошенничестве. А возбуждать уголовное дело по факту мошенничества следователь еще не готов т.к. еще даже запросы не были сделаны в банки. Вот и получается что замкнутый круг. Плюс ко всему предоставление кредитного досье стоит не малых денег по запросу 3600 smile:nightmare: . Не лучшая идея как я думаю покупать досье за деньги да и еще не С твоей подписью smile:D . Как вы считаете вправе ли я подавать на 3 банка в суд и требовать возмещения морального вреда за все те неудобства,которые мне доставили банки? И будет ли выигрышное ли это будет дело? smile:)
Изменено: irina_r.- 09.06.2019 09:20

И то что в паспорте фото абсолютно другого человека их тоже не смущает. Я им предоставила фото своего уже нового паспорта ,а они продолжают требовать оплатить кредит. Прям раздрожает эта ситуация! И повлиять на нее я пока ни как не в силе пока банки полиции не предоставят кредитные досье. Да кстати,начальник полиции еще сообщил,что они вправе не запрашивать у банков кредитное досье,т.к. это нарушение конфиденциальности и персональных данных. От такого ответа я вообще оболдела smile:wall: . Как тогда вы сможете доказать мою невиновность во всей этой ситуации без кредитного дела? На этот вопрос четкого ответа я не получила он начальства нашей доблестный полиции!

Цитата
irina_r. пишет:
Не лучшая идея как я думаю покупать досье за деньги да и еще не С твоей подписью

Не надо вам никакого досье. Досудебку в банки с требованием убрать недостоверные сведения из Кредитной Истории. Откажутся- в суд. Дело выигрышное на 100%. Вопрос в компенсации,что суд присудит. Обычно, это копейки. Тем более, что основные пострадавшие тут- сами банки,и судья может тупо их пожалеть. Вы на деньги не попали, как они.

Цитата
irina_r. пишет:
но Восточный банк меня по прежнему продолжает беспокоить звонками.

Жалобу на банк пишите - за телефонный терроризм НЕклиенту
https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
http://fssprus.ru/form/

Цитата
irina_r. пишет:
Прям раздрожает эта ситуация! И повлиять на нее я пока ни как

Влияйте- все в Ваших руках.

Цитата
камо пишет:
Талон КУСП выдали в полиции?
Копию талона приложите к досудебным заявлениям в банки о недействительности кредитных договоров, заявления в головные офисы банков - Почтой заказным с описью и уведомлением о вручении, либо курьерской службой или через нотариуса.
Полезное инфо - тут https://www.banki.ru/blog/kamo4/7429.php
пишите заявления во ВСЕ БКИ в которых найдете Вашу фальшивую КИ !!! X
X

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть