Форум

Мошенники из личного кабинета ВТБ отправили деньги в WWF фонд дикой природы

Как вернуть деньги из благотворительного фонда?

31 мая мне позвонили мошенники представились сотрудниками банка втб 24 и проникли в личный кабинет.
Тк я отказалась им продиктовать смс о переводе средств,
Мошенники через систему моментальных платежей отправили 100 тыс руб 10ю платежами в фонд дикой природы через экваера киви банк.
Фонд готов вернуть деньги ждет распоряжегия от банка ВТБ 24
Банк отказал мне в возврате средств мотивируя что я сама их отправила.
Я обратирась в правоохранительные органы, завели уголовное дело.
Но это недрстаточно банку, чтобы сделать запрос о возврате.
Следователь разводит руками, говорит что дело завели пусть банк возвоащает.
Фонд дикой природы говорит что я не первая, ужне 5 случаев и у всех втб и асех
Банк динамит, тк это бюрократическую машину так не сдвинется
Что делать??

Ничего себе.
Надеюсь Банк ВТБ читает это сообщение.

Цитата
Maksses пишет:
31 мая мне позвонили мошенники представились сотрудниками банка втб 24 и проникли в личный кабинет.

Каким образом они попали в ваш личный кабинет? Вы каким либо образом способствовали этому?
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
Maksses пишет:

Каким образом посторонние люди проникли?

Цитата
Maksses пишет:

Фонд может сделать рефанд и ничего не ждать.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Мне тоже позвонили мошенники, представились сотрудниками ВТБ.Сообщили, что с моего личного кабинета зафиксированы попытки отправки ден.средств, но они заблокировали операции, далее мне было предложено поменять логин и пароль, причем это сделают они и прямо сейчас.Вы, спрашивают, помните свой логин и пароль?
Я несколько лет назад работала в ВТБ24 и хорошо помню, что операционистка прекрасно входила в мой ВТБ-он-лайн и ей совершенно не требовались для этого мой логин и пароль.
Также мошенники спросили об остатке на счете.
Спросили с какого устройства я пользуюсь личным кабинетом, пользуюсь ли планшетом.
Сейчас,когда прошло уже дня 3 и я сижу спокойно у компьютера, я думаю о том,что можно было поиздеваться над ними и спросить, например, а что такое планшет.Но в тот момент мне было не до шуток, я сообщила им, что я им не верю и иду в банк.
Кстати, телефоны банка, указанные на обороте карты, не отвечали,просто не было соединения.
Так что вполне вероятно, что и мегафон (у меня мегафон) каким-то образом причастен.
Уважаемый топикстартер,видимо, от волнения забыл упомянуть, что согласился по телефону поменять пароль свой логин и пароль,-вот мошенники и оказались в его личном кабинете.
Интересно, а почему без СМС-кода все-таки удалось отправить деньги в какой-то фонд?

Цитата
721 пишет:
Интересно, а почему без СМС-кода все-таки удалось отправить деньги в какой-то фонд?

Хороший вопрос....

Цитата
Maksses пишет:
Тк я отказалась им продиктовать смс о переводе средств,
Мошенники через систему моментальных платежей отправили 100 тыс руб 10ю платежами в фонд дикой природы через экваера киви банк.
Банк отказал мне в возврате средств мотивируя что я сама их отправила.
Я обратирась в правоохранительные органы, завели уголовное дело.
Но это недрстаточно банку, чтобы сделать запрос о возврате.
Следователь разводит руками, говорит что дело завели пусть банк возвоащает.
Фонд дикой природы говорит что я не первая, ужне 5 случаев и у всех втб и асех
Банк динамит, тк это бюрократическую машину так не сдвинется
Что делать??

smile:write_nr:

Цитата
721 пишет:
Уважаемый топикстартер,видимо, от волнения забыл упомянуть, что согласился по телефону поменять пароль свой логин и пароль,-вот мошенники и оказались в его личном кабинете.

Вы сами то в это верите?

Lost in time. я описала ситуацию, в которую совсем недавно попала.
А какие у Вас возникают желания, когда позвонивший "сотрудник банка" предлагает Вам обезопасить Ваши средства, изменив пароль и логин в Вашем личном кабинете? Не Вам самому в "настройках". А ему, "сотруднику" прямо сейчас по телефону?
У позвонившего было несколько фраз, кот сотрудник банка никогда не скажет, я не буду приводить их все, да я все и не запомнила, но, например, сотрудник может поинтересоваться последними операциями, которые Вы совершили, но никогда не станет интересоваться остатком на счете.

Мне сегодня они 2 раза звонили. Типа был перевод на карту Промсвязьбанка, они все заблокировали. И что типа мошенник сам закрыл вклад в интернет банке, а деньги перевёл. А я про себя думаю во время разговора «как интересно, у меня и вкладов то нет, а на карте был всего 40 копеек остаток» smile:D
Сказал спасибо за беспокойство и положил трубку. Так часа через 1,5 опять звонили с этого же номера, какие настойчивые smile:pardon:

Я недаром изменил шип шрифта в цитате, тем самым акцентировав внимание на "забывчивости" ТС в описании того, каким образом мошенники получили доступ в его личный кабинет.

Цитата
Taratorkinn пишет:
Хороший вопрос....

Если бы вы были их клиентом, то знали бы, что есть лимиты с подтверждением операции, а есть лимиты без подтверждения операции.
Лимиты без подтверждения операции клиент не может скрутить в ноль или запретить.
Самое чудовищное, что и по желанию клиента никто не знает как уменьшить лимиты или совсем запретить всевозможные переводы без подтверждения.
Как мне объяснили, система не позволяет это сделать.
Поняв всю глубину наплевательского отношения к безопасности и оценив риски, я для себя приняла решение денег в этом банке не держать.
По крайней мере до того момента, пока их программеры и безопасники сподобятся предоставить возможность хотя бы по заявлению клиента закручивать лимиты без подтверждения или полностью запрещать подобные операции.
Если же такой функционал присутствует, то безграмотность отнюдь не рядовых сотрудников впечатляет.
Изменено: Kumiko- 15.06.2019 20:05 (доп)

Цитата
Kumiko пишет:
Поняв всю глубину наплевательского отношения к безопасности и оценив риски, я для себя приняла решение денег в этом банке не держать.

Это правильное решение, но только это никак не отразится на безопасности клиента в этом банке, на ваше место придут другие, которые про небезопасность даже знать не будут.

Цитата
Kumiko пишет:
Если же такой функционал присутствует, то безграмотность отнюдь не рядовых сотрудников впечатляет.

Если такой функционал присутствует, то он должен быть доступен и понятен клиентам даже с невысоким уровнем IQ.

Kumiko,
У сбера и втб какая то проблема с этими лимитами. Казалось бы у самых «стремных» банков они есть, а тут крупнейшие кредитные организации с огромными капиталами.
Я даже думал может им выгодно что деньги пропадают у клиентов... ну суммы большие, оборот лишним не бывает)) с другой стороны клиент же уйдёт с концами. Должна быть какая-то причина

Цитата
lostintime пишет:
Если такой функционал присутствует, то он должен быть доступен и понятен клиентам даже с невысоким уровнем IQ.

Клиентам этот функционал не доступен от слова совсем.
Ни в ту, ни в другую сторону.
Если бы такой функционал был доступен клиенту из ИБ, то при потере контроля над ИБ, все лимиты с легкостью мог бы изменить мошенник.

Цитата
Kumiko пишет:
Если бы такой функционал был доступен клиенту из ИБ, то при потере контроля над ИБ, все лимиты с легкостью мог бы изменить мошенник.

Отчего же? Весь вопрос, как он попал в ИБ. Подтверждение СМС (хотя я их использование не считаю безопасным) изменений лимитов и других настроек в большинстве случаев защитит от кражи всех средств.

Цитата
lostintime пишет:
Весь вопрос, как он попал в ИБ.

Я не хочу никого осуждать, но отдаю себе отчет, что в большинстве случаев это происходит по доверчивости хозяев ИБ.

Нам с вами тогда уже будет без разницы как он попал в ИБ.
Важно будет только то, что он сможет изменить самостоятельно лимиты без подтверждения.

Речь то вообще о том, что программа не позволяет даже сотрудникам изменить в меньшую сторону лимиты на операции без подтверждения.
О чем воообще думают те, кто дает такое техзадание програмерам?

Цитата
frank_ пишет:
Должна быть какая-то причина

Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity (С)
Изменено: Kumiko- 15.06.2019 20:55 (доп)

lostintime,
там оказывается сбой был. Но он был намного позже описываемых ТС событий.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10898471
Цитата
721 пишет:

721, подскажите, в соседней теме вы упомянули, что ходили в офис банка после звонка мошенников и в банке вам подтвердили, что было аж 3(три) входа в ваш личный кабинет.
С ваших слов в соседней теме, вы не отреагировали на предложение мошенников о замене логина и пароля.
Так как же тогда мошенники трижды попали в ваш ЛК?
Или это было три ваших входа?
Изменено: Kumiko- 15.06.2019 21:43 (доп)

Цитата
Kumiko пишет:
Если бы вы были их клиентом, то знали бы, что есть лимиты с подтверждением операции, а есть лимиты без подтверждения операции.
Лимиты без подтверждения операции клиент не может скрутить в ноль или запретить.

Только что проверил. Из Промсвязьбанка отправил перевод на 450 рублей по системе быстрых платежей себе в ВТБ (ввод одноразового пароля из смс требуется). Тут же сделал обратный перевод той же суммы из ВТБ в Промсвязьбанк по системе быстрых платежей, ввод одноразового пароля из смс тоже требуется.
Так что вопрос остается открытым, как мошенники смогли перевести денежные средства......

Также интересно, что, система быстрых платежей уже заработала по маршруту счет физлица - юрлицо?

Taratorkinn,

В настройках профиля есть вкладка "лимиты на операции"
Лимиты делятся на "без подтверждения" и "смс/пуш-код"
В сутки и в месяц.
Лимиты самостоятельно в ИБ изменить невозможно ни в ту, ни в другую сторону.
Что в МБ не знаю.
Но мне не смогли уменьшить лимиты без подтверждения даже при личном обращении в офис.

Про переводы по системе быстрых платежей я ничего сказать не могу.
Просто не пробовала.
При проведении переводов по старинке, оплате услуг, жкх, опоссов и пр. на ваш выбор предлагается "без подтверждения" и "смс/пуш-код.
Думаю, мы с вами понимаем, что выберет мошенник.

Задача банка минимизировать не только свой ущерб, но и клиента.
Потому что клиент может быть каким угодно в силу индивидуальных особенностей.
Цитата
Taratorkinn пишет:
Так что вопрос остается открытым, как мошенники смогли перевести денежные средства......

Для меня этот вопрос закрыт однозначно.

ДОП. Я очень надеюсь, что представители банка, сотрудники техподдержки, разработчики и пр. читающие форум граждане, которые могут сдвинуть ситуацию с лимитами без подтверждения с мертвой точки, осознают серьезность вопроса.
Изменено: Kumiko- 15.06.2019 23:05 (доп)

И топик-стартеру и всем участникам темы рекомендую установить прогу "не бери трубку". Уверяю вас, не только переводов тиграм/птицам/людям не будет, но и жульнических звонков от банков/МФО/брокеров тоже, и вы забудете об этих проблемах. Поверьте. Установите. Удачи!

Цитата
Maksses пишет:

Нафига им распоряжение постороннего юрлица? smile:o smile:o smile:o

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
Изменено: камо- 16.06.2019 03:43

Цитата
Maksses пишет:
проникли в личный кабинет.

Как обычно - тк сообщил ТС код для привязки/регистрации мобильного прриложения на айфон/смартфон/планшет мошенника... А потом опомнился... но уже поздно было.
Такие темы регулярно появляются на форуме. И во всех "дырах" в голове клиента с какого-то перепуга винят банки...

[Сообщение удалено]

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть