Форум

Обман от Альфа банка

Сотрудники банка допустили техническую ошибку и повесили долг на клиента

Здравствуйте, где-то около года назад столкнулся вот с такой неприятной ситуацией. У меня была кредитка Альфа банка, на 106000 рублей, пользовался ей около двух лет, просрочке никогда не допускал, не на один день. Давно уже, у меня было ИП, по которому я даже не дня и не работал, но по своей безответственности его не закрыл. Налоговая, насчитала мне за это ИП налогов по умолчанию где-то на 500000 р. И как и следовало ожидать, выставила инкассо на эту сумму на все мои карты, в том числе и на эту кредитку. Я перезвонил в банк, спросил, как мне теперь платить проценты, на что мне пояснили, что единственная возможность это полностью погасить долг вместе с процентами через третье лицо. На тот момент, президент уже подписал амнистию, по долгам ИП, и я понял, что надо загасить карту, а потом просто подождать, пока налоговая начнет по амнистии списывать долги. Сумма долга по кредитке на тот момент была 113000 р. Я взял дочь с собой, приехал в банк, подошёл к администратору. Она мне сказала, что сейчас надо открыть счёт на дочь, положить туда деньги, а дальше они все сделают сами, сделают нужные платёжки и погасят мой кредит. Мы так и сделали. Девочку которая, все это для нас делала звали Шики, отделение находится на Автозаводской. Когда мы через кассу положили деньги и подписали документы, мне сказали, что все хорошо теперь и скоро, через некоторое время кредитка закроется. Я на всякий случай зашёл в мобильное приложение и заметил, что кредитка не закрылась, а вот сумма долга по инкассо уменьшилась. Я сразу подошёл к администратору, она подошла к этой Шики и начала на нее орать, "Шики, что ты наделала!?". Я спросил у нее, что случилось? Она мне сказала, что эта Шики, взяла и сразу перевела деньги со счета дочери, на мой счёт, и они автоматически ушли приставам, но заверила меня, что я все сделал правильно, это их проблема и они с этим без проблем разберутся, стала тут же при мне везде звонить и выяснять, как отменить эту операцию. Я прождал минут 30 и она мне сказала, чтобы я не переживал и она все решит, попросила перезвонить завтра. Я перезвонил естественно ну и тут началась, сначала завтра, потом послезавтра, потом она перестала брать трубку! Я приехал в отделение, нашел ее, она мне сказала, что моя ситуация решается и в крайнем случае, они с меня не будут брать проценты, как минимум два года, а потом мне нужно будет просто погасить сумму кредитки. В общем обманывала она меня около месяца, не брала трубку, пряталась, рассказывала сказки о том, что моя ситуация решается на уровне руководства. Я попросил написать мне письменную бумагу, что они не будут брать с меня проценты! Ну и в конце концов, они мне написали бумагу о том, что деньги были списаны правомерно в пользу приставов и я должен теперь снова погасить кредит! Я чисто принципиально конечно ничего гасить не стал! Амнистия вступила в силу, все долги по ИП налоговая мне списала, а вот те деньги, которые они получили в результате этого "погашения через третье лицо" вернуть отказались!, написали какую-то отписку! Ну эти обманщики из Альфа банка передали мой долг коллекторам, которые все это время, бомбили меня по 40 звонков в день, с требованием срочно погасить долг! Неделю назад, я обнаружил на госуслугах, что у меня появилось ип от приставов на 130000 р., на основании судебного приказа, от февраля 2019 года. Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации? Я сейчас с юристом пытаюсь оспорить этот судебный приказ, но не уверен, чем все это закончится! Заранее всем спасибо!
Изменено: V.Bukina- 19.06.2019 12:42 (Отмодерировано.)

Квалификация (а в некоторых случаях и разумность) сотрудников банков, конечно оставляет желать лучшего smile:( Но в таких случаях
Цитата
Vladimir Korneev пишет:
Давно уже, у меня было ИП, по которому я даже не дня и не работал, но по своей безответственности его не закрыл. Налоговая, насчитала мне за это ИП налогов по умолчанию где-то на 500000 р.

клиент тоже ведет себя как ребенок smile:wall: И в результате
Цитата
Vladimir Korneev пишет:
Неделю назад, я обнаружил на госуслугах, что у меня появилось ип от приставов на 130000 р., на основании судебного приказа, от февраля 2019 года. Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации? Я сейчас с юристом пытаюсь оспорить этот судебный приказ, но не уверен, чем все это закончится!
Чем закончится как раз понятно - Альфа свои деньги с Вас вытянет, ну а Вы еще заплатите юристу.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Чем закончится как раз понятно - Альфа свои деньги с Вас вытянет, ну а Вы еще заплатите юристу.

Согласен.
Тут без вариантов. smile:uncap:

Цитата
Vladimir Korneev пишет:
Давно уже, у меня было ИП, по которому я даже не дня и не работал, но по своей безответственности его не закрыл. Налоговая, насчитала мне за это ИП налогов по умолчанию где-то на 500000 р.

это лет 20 сборов по ИП smile:o

Это лет 20 сборов по ИП

Нет, вы ошибаетесь, это 2 года!

Вообще конструктива я здесь видимо не найду.

Посоветовали сюда из другого банка написать, типа у кого-то была похожая ситуация и здесь помогли по кредитной истории якобы. Они мне просто ещё и кредитную историю испортили.
Сумма эта для меня не критичная, но дело принципа, не хочу им ни копейки платить!
Изменено: V.Bukina- 19.06.2019 13:30 (Отмодерировано.)

Цитата
камо пишет:
Тут без вариантов.

В принципе верно.
Но банк реально накосячил с погашением карточного кредита.
выйти на амнистию по ИП ( не сразу всей суммой, а по частям реально), но такой фортель с перекидыванием суммы на заблокированный счёт это было ошибкой.
Сотрудники это поняли. Но что-то исправить уже невозможно.
Вопрос кредита нужно было проконтролировать особенно тщательно и заранее получить максимальные консультации юриста по предложению банка через погашение третьим лицом.
Да и сам перевод как-то странно прошёл.
По щ*учьему велению! smile:quotes:
Изменено: M☆rshal- 18.06.2019 09:04
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Vladimir Korneev пишет:
Это лет 20 сборов по ИП

Нет, вы ошибаетесь, это 2 года!

Цитата
Vladimir Korneev пишет:
Давно уже, у меня было ИП, по которому я даже не дня и не работал,

Вы нас за дурачков то не держите. У меня у самого ИП с 2012 года. Сейчас взносы порядка 36 тысяч, каждый год они были ранее меньше и меньше. Даже если принять 36 тысяч, как постоянную сумму, то это почти 14 лет. Вы же сами пишите что не работали ни дня. Откуда 500 тысяч долга то по ИП? Что за сказки? Кого обманываете - нас или себя?

Цитата
Frozen-boy пишет:
Вы нас за дурачков то не держите.
В прошлом году, заплатил около 28 000. Лет 5 назад платил в районе 5-7 тысяч, за год. Долг получается, лет эдак за 50.

Vladimir Korneev, вы из-за своего принципа, загоните в кабалу всю своё семью. Он вам надо? Нервы-то, уже не восстановишь. Погасите долг и спите спокойно, без всяких коллекторов.
Максимум что у вас выйдет, это увольнение Шики. И то, если банк решит, что она плохой и не нужный работник.
Никогда так тихо,
Не падал снег...
город детства.

Цитата
Frozen-boy пишет:

Вы нас за дурачков то не держите. У меня у самого ИП с 2012 года. Сейчас взносы порядка 36 тысяч, каждый год они были ранее меньше и меньше. Даже если принять 36 тысяч, как постоянную сумму, то это почти 14 лет. Вы же сами пишите что не работали ни дня. Откуда 500 тысяч долга то по ИП? Что за сказки? Кого обманываете - нас или себя?

Если вы некомпетентны в этом вопросе, то зачем пишите, ещё и пытаетесь хамить? Если вы не сдаете отчётность, вам взносы считают по максимуму, а это больше 300000 р. в год.

Цитата
Vladimir Korneev пишет:
Если вы некомпетентны в этом вопросе, то зачем пишите, ещё и пытаетесь хамить? Если вы не сдаете отчётность, вам взносы считают по максимуму, а это больше 300000 р. в год.

Окей, прочел, частично согласен. В 2014 году было 138к, в 2015 - 148к. Давно уже по 300к требуют? И что мешало сдавать нулевую отчетность? Эти 500к стоили того?
Изменено: Frozen-boy- 18.06.2019 09:31

Цитата
Frozen-boy пишет:
Давно уже по 300к требуют?

Посчитал, на 2018 год это 278к, на 2017 - 237к. smile:omg:

Цитата
Vladimir Korneev пишет:
и здесь помогли по кредитной истории якобы. Они мне просто ещё и кредитную историю испортили.
Сумма эта для меня не критичная, но дело принципа, не хочу им ни копейки платить!

КИ - уже история.... Ее не исправить.
А платить придется, так или иначе.
Изменено: V.Bukina- 19.06.2019 14:20 (Отредактирована цитата.)

беспредел... работают неквалифицированные сотрудники, но после их ошибок банк ответственности не несет....

Проблема по ИП не проблема.
Основная проблема состоит в этом.
Цитата
Vladimir Korneev пишет:
Сумма долга по кредитке на тот момент была 113000 р.
Я взял дочь с собой, приехал в банк, подошёл к администратору.
Она мне сказала, что сейчас надо открыть счёт на дочь, положить туда деньги, а дальше они все сделают сами, сделают нужные платёжки и погасят мой кредит.
Мы так и сделали.
Я на всякий случай зашёл в мобильное приложение и заметил, что кредитка не закрылась

Вот момент где прошла ошибка.
Каким образом был совершён перевод?
Решение вопроса я вижу только в споре с банком по отзыву платежа дочкой.
Основание - введение в заблуждение клиента (дочери), который получил недостоверную информацию и услугу не соответствующую цели перевода (погашение кредита отца).
Но тут нужно с юристом пообщаться
Условно говоря расчёт только на возврат платежа. И потом уже искать решение с кредитом.
Другого варианта не вижу.

Цитата
Вот момент где прошла ошибка.
Каким образом был совершён перевод?
Решение вопроса я вижу только в споре с банком по отзыву платежа дочкой.
Основание - введение в заблуждение клиента (дочери), который получил недостоверную информацию и услугу не соответствующую цели перевода (погашение кредита отца).
Но тут нужно с юристом пообщаться
Условно говоря расчёт только на возврат платежа. И потом уже искать решение с кредитом.
Другого варианта не вижу.

Ну мы тоже к этому и пришли, видимо придется оплатить деньги приставам, а потом дочери судится с банком, в ее платёжке написано- погашение кредита!

Цитата
vishny55 пишет:
беспредел... работают неквалифицированные сотрудники, но после их ошибок банк ответственности не несет....
Вы думаете что в банках операционисты являются супер специалистами во всех областях? smile:D
90 % операционистов сумму %% по депозиту на калькуляторе не посчитают, а вы тут такое хотите. В случае ТС - поезд уже ушел, кроме слов - "Так мне посоветовали в банке" у него ничего нет, а слова к делу не пришьешь. А задолженность по КК как была, так и осталась (причем еще и растет с каждым днем). Есть желание посудиться с банком, почему бы и нет, но стоит понимать, что шансов на выигрыш - 0. Так что к долгу добавятся затраты на юриста и не более того. Конечно если
Цитата
Vladimir Korneev пишет:
Она мне сказала, что сейчас надо открыть счёт на дочь, положить туда деньги, а дальше они все сделают сами, сделают нужные платёжки и погасят мой кредит.
на платежках/заявлении на перевод нет подписи Вашей дочери - можно утверждать что ДС списаны без распоряжения клиента, но я думаю с бумагами у Альфы все в порядке.

Цитата
Vladimir Korneev пишет:
Ну мы тоже к этому и пришли, видимо придется оплатить деньги приставам, а потом дочери судится с банком, в ее платёжке написано- погашение кредита!
А предмет иска какой? Как
Цитата
Vladimir Korneev пишет:
введение в заблуждение
доказывать будете?

Цитата
Vladimir Korneev пишет:
мы тоже к этому и пришли, видимо придется оплатить деньги приставам,

Не понял. О каких деньгах приставам вы пишете?
Может юристам?

Цитата
gvalery1 пишет:
доказывать будете?

А тут и доказывать ничего не надо. Все доказательства можно сказать на рабочем столе.
Дата открытия счёта, дата внесения суммы, дата перевода, какой счёт получателя, мотивация данного перевода, списание в счёт долга при указании цели платежа клиентом как погашение кредита.
Всё просто)
Просто нужно аккуратно подойти к вопросу, а не по телефону сказки слушать.
Изменено: M☆rshal- 18.06.2019 11:28

Цитата
M☆rshal пишет:
списание в счёт долга при указании цели платежа клиентом как погашение кредита.

По исполнительным преобладание очередности. Чего хошь указывай в назначении, спишут на исполнительный.

Цитата
M☆rshal пишет:
А тут и доказывать ничего не надо. Дата открытия счёта, дата внесения суммы, дата перевода, какой счёт получателя, мотивация данного перевода, списание в счёт долга при указании цели платежа клиентом как погашение кредита.
Всё просто)
И что? Инкассо то уже на счете, а дальше
Цитата
predator67 пишет:
По исполнительным преобладание очередности. Чего хошь указывай в назначении, спишут на исполнительный.

А вот это абсолютно верно:
Цитата
M☆rshal пишет:
а не по телефону сказки слушать.
Только это надо делать до совершения платежа, а не после smile:wall:

Цитата
M☆rshal пишет:
Дата открытия счёта, дата внесения суммы, дата перевода, какой счёт получателя, мотивация данного перевода, списание в счёт долга при указании цели платежа клиентом как погашение кредита.

Все законно.

Платежное поручение дочь подписала, перевод выполнен в соответствии с ее личным распоряжением.
Сумма перевода зачислена именно на тот счет, который она указала в платежном поручении.
На том счете арест - списание законное в адрес ФССП.

Ля-ля про "нам так сказали... нам что-то обещали" в суде не катит в качестве доказательной базы.

ЗЫ Платежку подписали - ответственность не банка . а самого клиента, то есть дочки/папы...
Изменено: камо- 18.06.2019 11:38

Цитата
gvalery1 пишет:

Без вариантов. Однозначно.
Можно не трепыхаться... smile:uncap:

Цитата
predator67 пишет:
Чего хошь указывай в назначении, спишут на исполнительный.

Это юридическая оценка. И финансовый регламент проволок.
Суд рассматривает все обстоятельства в совокупности.
И тут уже включаются косвенные доказательства вины/невиновности по факту дезинформирования.
Мотив погашения долга родственником вполне вписывается в желание помочь и банк в принципе создал для этого предпосылку подтверждая что данное действие решит вопрос, но в результате полностью обнулили это переводом на счёт должника. Речь не о правоте банка как КО уплатившем предписание ФНС. Речь о введении в заблуждение третьего лица выразившего желание помочь своему близкому.
Суд учитывает данные обстоятельства и в данном случае может принять их как стрессовое состояние в котором клиент был не способен полностью отдавать отчёт своим действиям и довнерился профессионалам банка.

Короче..
Юрист нарисует.
Но гарантий естественно никаких.

Цитата
M☆rshal пишет:
Речь о введении в заблуждение третьего лица выразившего желание помочь своему близкому.

В ситуации уважаемого ТС это недоказуемо.

У кредитных карт насколько я знаю есть специальный кредитный счёт куда можно внести деньги и они уходят прямо на погашение долга. Без зачисления на всякие счета откуда приставы могут деньги списать. Вам должны были такой вариант предложить

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть