Форум

Перевод лимита овердрафта в задолженность без уведомления - это законно?

• 1
Нужна консультация грамотных пользователей нестандартных (устаревших) ДК .
Страшно сказать сколько лет назад была открыта компанией, в которой я тогда работала, и активно использовалась мною, золотая карта СБ РФ с овердрафтом на 45 т.руб. Процент по овердрафту конечно выше обычных кредиток, не говоря уже о стоимости годового обслуживания (которое я давно оплачиваю сама, поскольку условия по карте давно устарели), но не сложилось перевыпустить как-то.
В начале июня я получила по электронной почте уведомление о наличие у меня просроченной задолженности по карте со странной датой договора. Мысль об овердрафтовой я сразу исключила, поскольку, как мне казалось, перерасход по ней (в рамках осуществляемых мною последнее время операций) был невозможен. Обращаюсь по телефону в службу взысканий, пишу - получаю ответ: " Задолженностей нет". Спустя 2,5 недели снова письмо аналогичного содержания. Звоню, пишу. На этот раз выясняется: СБ РФ в одностороннем порядке снизил мне лимит разрешенного овердрафта. Да, я в курсе, имеет право снизить - а не информировать тоже имеет ? Никаких оповещений ни по одному из указанных в договоре на обслуживание карты адресов ничего не приходило. Дальше - веселее: за два рабочих дня (21.06 и 24.06) я получила 5(!) различных вариантов ответа на пару простых вопросов: какую именно сумму задолженности на сегодня (хотя бы) мне необходимо погасить, чтобы меня (хотя бы!) не остановили в аэропорту (по дороге в отпуск через пару недель) судебные приставы ; какой у меня на сегодня лимит овердрафта ( у меня есть письмо, где черным по белому написано: на 27.06 составит 24 479 руб., но при этом есть еще смс , из которого явственно следует, что сейчас он нулевой и остаток по карте в СБ онлайн внезапно (прямо сегодня ) стал минусовым).
Служба взысканий в телефонном разговоре умеренно вежливо отправила меня в отделение СБ. В отделении мне ничего прокомментировать не смогли, как и (почему-то) сделать нормальную выписку.
По факту у меня на ровном месте образовался долг порядка 45 тыс. руб. с непонятным сроком погашения ( скорее всего - вчера, т.е. некоторое время назад, хотя в договоре вроде бы обозначен срок уведомления за 15 дней ), непонятно как квалифицирующийся и в максимально неудобный для меня момент. Я утратила возможность использовать карту, которую постоянно использовала для онлайн-переводов - мне просто страшно ее пополнять, нет никакой внятной, а главное - стабильной информации. Сотрудники СБ демонстрируют полнейшую дезориентацию и некомпетентность, просто пинают от одного к другому.
Подскажите, господа, как в принципе могут развиваться события в дальнейшем, если кто-то сталкивался.
Изменено: V.Bukina- 05.07.2019 00:58 (Отредактировано название темы.)

Лично я мало что понял. Какой то набор фраз. Понял только,что вы допустили перерасход по карте, а виноват во всем Сбер.

Перерасход в общем случае это превышение сверх установленного лимита. По карте с овердрафтом лимит это и есть сумма разрешенного овердрафта, в норме "допустить перерасход" сверх него технически невозможно- он установлен банком на аппаратом уровне, возможны лишь технические перекоаы при расчётах в валюте и т.д. Банк, не уведомив клиента, этот лимит сократил, т.е. у меня не было никакой возможности узнать о возникновении перерпсхода. Если к вам придут приставы описывать ваше имущество потому что вчера арендодатель увеличил арендную плату в 10 раз "потому что захотелось", это будет правомерно?
Изменено: NKU0- 24.06.2019 22:37 (Не точные формулировки)

Цитата
NKU0 пишет:
Если к вам придут приставы описывать ваше имущество потому что вчера арендодатель увеличил арендную плату в 10 раз "потому что захотелось", это будет правомерно?

Да, если подписывая договор, мы с арендодателем согласовали, что он вправе так сделать. Только никакие приставы без судебного постановления не придут. Они потому и зовутся " пристав-исполнитель", что лишь исполняют решение суда.
Изменено: predator67- 24.06.2019 22:51

Согласно договору с банком, он вправе изменить условия, но он обязан проинформировать об этом. В данном случае это сделано не было, информация поступила пост фактум. Более того, сторона банка даже не могла сформулировать свою позицию, вариантов сумм задолженности выставлено 5(!) только письменных (за два дня и в отсутствие иных операций по карте), не считая ещё пары выданных при общении по телефону и различаются они кратно, не на рубли-копейки.
В гражданско-правовом поле ситуация, в которой одна из сторон по договору имеет право не только менять условия в любой момент времени, но и не уведомлять об этом вторую сторону, абсурдна. Зачем вообще тогда договоры?

Не слишком сильна в особенностях судебных процедур по банковским искам, но слышала, что они могут производиться в автоматическом режиме. Если нет надобности информировать клиента об изменении существенных условий сделки, может, и о возбужденном производстве ему знать лишнее?
Собственно, это меня и интересует, я впервые столкнулась с таким отношением к клиенту.
Изменено: NKU0- 24.06.2019 23:10

Странно... Сбер почти год назад начал отменять овердрафты по дебетовым картам, а к концу 2018-го обещал отменить их полностью. Непонятно как вы до сих пор этим пользовались.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10624920

https://www.rbc.ru/finances/22/08/2018...0e0be57ffc
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
NKU0 пишет:
Не слишком сильна в особенностях судебных процедур по банковским искам, но слышала, что они могут производиться в автоматическом режиме.

Не совсем так. То, что вы имеете ввиду, называется " судебный приказ". Он выносится без вызова сторон, зато суд обязан вам его выслать, и вы можете без проблем его отменить в течение 10 дней с момента получения. Дальше у банка останется только исковое заявление, а там уже все процедуры обязательны ( повестка, возражения на иск, и прочее).

Цитата
NKU0 пишет:
Собственно, это меня и интересует, я впервые столкнулась с таким отношением к клиенту X
X

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

А эта карта, она какая то бессрочная? обычно же делают годика на три, ну на пять..
Я к чему, я вот уже пару раз менял карту выпущенную не так давно, в такой момент можно бы и новую завести, получше. Была у меня карта виза сбера, которая тоже в минус уходила, как раз надо было перевод сделать, а там высвечивается -600, ну я других людей попросил перевод сделать, так как денег в обрез было, а это вскоре загасил, и подумал "неприятненько" А потом когда поссорился с одним иностранным магазином и пэйпалом, карту вообще закрыл, да и обслуга поднапрягала
И открыл другие, хотя не люблю я это дело, нет вороха карт, в отличии от других пользователей портала. настоящих банков только - 2 от сбера,
недобанков - 2 от билайна, 1 от меги, и дохлая кукурузка

Затяжная))) текущая до 21 года, я планировала её закрыть когда срок пройдёт. Она у меня из имеющихся самая давняя, к ней много что привязано.

Цитата
Sergey7 пишет:
Сбер почти год назад начал отменять овердрафты по дебетовым картам, а к концу 2018-го обещал отменить их полностью. Непонятно как вы до сих пор этим пользовались.

Видимо, обещать не значит жениться. Обещание было в форме общей декларации, а от банка, активно продвигающего сервис Личный кабинет, регулярно напоминающего (обычно) о любых трех копейках твоих обязательств по сто раз на дню обоснованно ожидаешь единообразия во всем, т. е. как минимум конкретики. Оповещения :"С такого то числа сбербанк прекращает обслуживание карт с оаердрафтом" не было, эти полтора года надо было "сидеть на чемоданах"?

NKU0, задолженность по карте с разрешённым овердрафтом погашается каждый месяц, по каждой выписке в ноль (или я чего-то не помню по таким сберовским картам?). Соответственно, из ежемесячной выписки было бы ясно, что лимит уменьшили, а на перерасход начислили комиссию. Задолженность по выписке в любом случае погашать, независимо от разрешённого лимита. А в рассказе больше похоже, что был пропущен срок погашения задолженности.

Цитата
NKU0 пишет:
Оповещения :"С такого то числа сбербанк прекращает обслуживание карт с оаердрафтом"

Тут согласен. О существенных изменениях в тарифах и т. п. ожидаешь каких-то внятных уведомлений, своевременных.

Да, и, кстати, если был пропущен срок погашения или превышен лимит, то смс должна была бы по факту произошедшего придти. Смс-уведомления у Вас подключены, номер актуален?

Все подключено, все актуально, оплата за пользование оаердрафтом снималась постоянно, никаких сообщений не поступало. Более того, когда впервые тема просроченной задолженности всплыла, я запросила комментарий - мне ответили, что это ошибка и просроченная задолженность у меня отсутствует.
Поскольку это был официальный ответ банка, я не стала запрашивать выписку.

Кстати, в потребительском кредите на сумму овердрафта банк мне отказал - думаю, ввиду наличия задолженности. Т. е. банк сначала создал продукт, который активно (чтобы не сказать - агрессивно) продвигал, потом, убедившись в его низкой востребованности, просто бросил в урну, наплевав на тех людей, которые этим продуктом все же пользовались, причём совсем не даром.

Цитата
NKU0 пишет:
Поскольку это был официальный ответ банка, я не стала запрашивать выписку.

У меня была когда-то в далёкие двухтысячные сберовская дебетовка, так по ней на имейл каждый месяц выписка приходила автоматически. Я думал и у Вас также.

Цитата
NKU0 пишет:
Т. е. банк сначала создал продукт, который активно (чтобы не сказать - агрессивно) продвигал, потом, убедившись в его низкой востребованности, просто бросил в урну, наплевав на тех людей, которые этим продуктом все же пользовались, причём совсем не даром.

Неприятно, согласен. Я вот сейчас пользуюсь и кредиткой и дебетовкой с овердрафтом (не Сбер) - и то и то для своих задач используется.

Думаю, Сбер отказался от этого продукта (карты с овердрафтом) из-за его малой востребованности, когда начал активно продвигать кредитки. По причине непопулярности овердрафта, вероятно, и консультации сотрудников оказались некорректными.
Изменено: Игорь_Д.- 25.06.2019 10:53

Нет, такого нет. В СБ онлайн гипотетически можно посмотреть остаток и историю транзакций, но не все. И вот именно там до последнего момента, т.е.когда уже пошли сообщения от службы взыскания, все было ровно так же, как раньше, т.е. с учётом разрешенного овердрафта в 45 т. руб. У меня вообще не было никаких оснований предположить, что что-то изменилось. Кстати, никаких уведомлений по сей день так и не поступило, просто по дебетовой карте минус, что ранее было технически невозможно. На сумму, которая не соответствует указанным в письмах от службы взыскания на эту дату.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
. По причине непопулярности овердрафта, вероятно, и консультации сотрудников оказались некорректными

Как только мне стало ясно, о чем речь, я стала просить соединить меня с сотрудниками, понимающими, о чем идёт речь. Не помогло.
Ситуация парадоксальна: банк требует от клиентов большей грамотности, нежели от своих сотрудников))).

Цитата
davitos пишет:
Я к чему, я вот уже пару раз менял карту выпущенную не так давно, в такой момент можно бы и новую завести, получше.

Почему Вы считаете, что карта плохая? smile:) У таких карт есть свои преимущества. Например, кредитный лимит (лимит разрешённого овердрафта) на такой карте не отображается положительным балансом, как на кредитке. Это дебетовая карта с деньгами клиента, но с возможностью кратковременно уйти в минус. Бывает, нужна какая-то сумма прям сейчас, на день-два. Эту сумму можно потратить на покупку, можно снять налом или перевести, без дополнительных комиссий, и заплатить только проценты за несколько дней использования денег банка. При том если вернуть деньги за пару дней, то они могут ещё и со счёта не уйти и проценты не начислятся вообще. В общем - дебетовка с овердрафтом имеет право на жизнь, в некоторых ситуациях она удобнее кредитки. Но Сберовской целевой аудитории такой продукт не подходит. Да и в целом у нас очень немного банков, где есть овердрафтовые карты. Массовый российский потребитель желает пропотратить весь лимит кредитки в ноль и потом погашать его минимальными платежами 5 лет smile:D

Меня все полностью устраивало именно в таком контексте. И лимит овердрафта я регулярно закрывала без проблем, благо зарплата позволяет. Главная для меня проблема в сложившейся ситуации:бестолковая непредсказуемость действий банка и его сотрудников, всего этого можно было избежать двумя элементарными действиями (или хотя бы одним из) :1)оповестить о существенных изменениях условий договора хотя бы за две недели (как рекомендует ГК) 2)если известие упало как снег на голову - предложить адекватный (и выгодный для банка) выход в виде оформления кредитного обязательства. Поскольку действие это носило массовый характер, вполне уместно было бы разработать единый алгоритм и разослать его держателям карт с овердрафтом. Но по факту не было сделано ничего.

Цитата
Sergey7 пишет:
Странно... Сбер почти год назад начал отменять овердрафты по дебетовым картам, а к концу 2018-го обещал отменить их полностью. Непонятно как вы до сих пор этим пользовались.

К моей Золотой карте также был установлен овердрафт лет 10 назад. Удобно, что на карте всегда имеются деньги и 2-3 дня ими можно было пользоваться без оплаты процентов. Постоянно этим пользовалась, погашала задолженность до момента ее отражения на счете. Задолженность по карте погашается в момент первого поступления собственных средств. При образовании задолженности начислялось 20% годовых.
Но 29 мая поступило смс
" ... действие овердрафта по дебетовым картам будет прекращено. Если у Вас есть задолженность, погасите ее в ближайшее время. Сбербанк"
Никаких сроков и дат обозначено не было.
Практически сразу погасила задолженность. Сумма овердрафта еще несколько дней числилась в доступном остатке по карте. Потом исчезла. Теперь на карте только свои деньги.
Договора о подключенном овердрафте у меня не сохранилось. Но знаю, что овердрафт предоставлялся под предстоящее поступление зарплаты и сроком до 30 дней. За пользование - 20% годовых, но может быть процент другой.

Специально пересмотрела все смс, push, электронную почту. Вчера даже в обычный почтовый ящик заглянула smile:( - ничего. Об этом и речь.
За овердрафт 20% текущий, 40% - просроченный, но всё это за разрешенный. Какой процент начисляется или какие санкции применяются за внезапно ставший "неразрешенным" мне никто не пояснил.
Меня совершенно бытовые /человеческие вещи тревожат: через неделю улетать в отпуск, а гарантий, что меня не остановят на таможне - никаких, объяснений банк не даёт. На ровном месте из-за чьего-то непрофессионализма возникла куча суеты и проблем.

Цитата
NKU0 пишет:
а гарантий, что меня не остановят на таможне - никаких,

Я вам уже объяснял, что без судебного постановления вас никто не задержит. smile:wall:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть