Форум

Страховка при оформлении авто кредита в ПАО "Совкомбанк".

Продажа автомобиля по акции"Старт" в ПАО "Совкомбанк".

Уважаемые сотрудники банка, уважаемые граждане, все те кто прочитает данный отзыв.

Будьте осторожны и отказывайтесь от страховок при оформлении авто кредита!

22.06.2019 года при приобретении мной в салоне ООО"СИМ-ЯР Инвест" автомобиля Hyundai Creta мне было
предложено приобрести автомобиль в кредит
по программе "Старт" с использованием заемных средств ПАО«Совкомбанк».
При оформлении авто кредита сотрудник ПАО «Совкомбанк» включила мне в стоимость
кредита услуги по страхованию ГАП (на сумму 20805,001 руб), услугу защиты финансовой
защиты (на сумму 82019,26 рублей), а так же услугу по обслуживанию карты
"Золотой Ключ" (на сумму 4999 рублей), о данных услугах и их
стоимости, а так же о возможности от них отказаться я не был предупрежден. О
стоимости и перечне предоставленных мне услуг я узнал лишь 23.06.2019 при
обращении в ПАО «Совкомбанк» когда запросил распечатку расчетного счета.
Продажа автомобиля ООО "СИМ-ЯР Инвест" с привлечением
заемных средств АО «Совкомбанк» по акции"Старт" содержит скрытые
платежи, которые не специфицированы в кредитном договоре и о которых клиентам
не сообщается. Об отказе от данных услуг написал заявления в АО «Совкомбанк»: №40497814, №40498148, №40498284 от 23.06.2019.Так же обращаю внимание, что мне
были предоставлены копии договоров без подписей со стороны сотрудника ПАО «Совкомбанк» Колбиной Т.Ю. и моих подписей.
Далее мне позвонили сотрудники банка и сообщили, что возвращены на счет сумму по карте "Золотой Ключ", "ГАП страхование", а сумму за страхование финансовой защиты (на минуточку, 82019,26 рублей) сотрудники банка будут рассматривать пять дней, продолжая начислять проценты - и это мои проблемы.

Планирую обратиться в роспотребадзор, ценробанк, союз страховщиков и другие организации.

Евгений Сухоруков.
Изменено: kokoska- 25.06.2019 09:40 (изменено название темы и текст)

Цитата
Евгений Сухоруков пишет:
ВНИМАНИЕ!!! Будьте осторожны и отказывайтесь от страховок при оформлении авто кредита!
А ещё лучше вообще не берите кредит...
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Сейчас практически везде так, к сожалению. Автокредиты оформляют с кучей допов, без них отказываются. На фоне этого всего более выгодным выглядит потреб. кредит, оформленный онлайн. Без всяких страховок, залогов и нервов.

А конкретно в Совкоме автокредит без страховки, фин. защиты и ненужной карты оформить практически невозможно. От карты в течение 2 недель можно отказаться в отделении банка, комиссию вернут. Но важно, что бы по этой карте не было ни одной операции.

Со страховками сложнее.

А ещё обычно подключают смс-информирования Совком-Лайн за 149 р. в месяц (невероятно нужная функция для автокредита), от неё отказаться тоже можно в любом отделении банка, но сложно (маринки могут отключить, но не хотят, плачут что у них за это из ЗП высчитывают).

P. S. У Совкома хорошая одобряемость кредитов. В том числе и авто. Иногда имеет смысл, если в других банках не получается. Но кредит выходит катастрофически дорогим.
Изменено: Игорь_Д.- 25.06.2019 09:46

Цитата
Евгений Сухоруков пишет:
о данных услугах и их
стоимости, а так же о возможности от них отказаться я не был предупрежден.

Опять - двадцать пять. smile:wall: Ну не имеет права банк даже рубль с вас списать, если нет вашей подписи.

.
Цитата
Евгений Сухоруков пишет:
При оформлении авто кредита сотрудник ПАО «Совкомбанк» включила мне в стоимость
кредита услуги по страхованию ГАП (на сумму 20805,001 руб), услугу защиты финансовой
защиты (на сумму 82019,26 рублей), а так же услугу по обслуживанию карты
"Золотой Ключ" (на сумму 4999 рублей), о данных услугах и их
стоимости, а так же о возможности от них отказаться я не был предупрежден.

Меня так же "нагрели" с картой "Золтой ключ" и страховую премию насчитали по завышенной процентной ставке. Только, к сожалению, я об этом узнал почти через месяц.
Тоже собираюсь писать "во все инстанции". А ещё думаю заявление в полицию написать по теме мошенничества со стороны представителя банка.

Если бы такие писульки хотя бы малость помогали, все бы так и делали.

Цитата
predator67 пишет:
Опять - двадцать пять. Рисунок

И не говорите... Брал в середине июня Ларгус по госпрограмме - на тот момент деньги по госпрограмме оставались только у ВАЗа, и только в Совкомбанке (видимо, государство подкинуло отечественному производителю)... Пришел, приценился, попросил посчитать, позадавал кредитному менеджеру и представителю банка вопросы по суммам, составляющим и расшифровке - что это такое и зачем оно... Мне все подробно рассказали, да и из калькуляций там видно почти все (кроме комиссии за "Золотой ключ", она "замылена" но ручками в калькуляторе прекрасно "видна")... Попросил с собой черновики договоров почитать (в которых кстати все подробно расписано, в том числе и по срокам)...

Взял домой, посидел-почитал инет, посчитал, все разузнал... Вернулся, сказал "дорого, что можно выкинуть"? Убрали страховку жизни, финансовая защита которая (а чего банку упираться, если каска в их пользу, да и процентная ставка выше?). Убрали Автокарту без вопросов, которая вызов по России коммисаров/шиномонтажа/и прочей нечисти (ибо отзывы уж больно противоречивые). Убрали прочие продукты банка, типа сниженной процентной ставки, но сумма которой возвращается в конце срока кредита, но заплатить за нее надо сразу и сейчас...

В общем, остались только "Золотой ключ" (который не выкинуть), каска и гап (дорого, особенно при малом стаже). Но вы уверены, что на новый авто вам не нужна страховка? Особенно, если вы новичок за рулем? Да и побить на стоянке могут влегкую, особенно в тесных дворах. А без гапа авто за первый год теряет 10-20% стоимости, да и банку с ней спокойнее...

Да, выбор страховых мне, кстати, в салоне по моей просьбе предоставили... И ради интереса, я не поленился в выбранную страховую прокатиться, на предмет "не насчитал ли дилер лишнего"? Не поверите - не насчитал...

"Золотой ключ" был успешно сдан банку в первые две недели, 5к комиссии вернули на счет без вопросов. Да и смс-информирование 150р/мес отключается отдельно!

Кстати, Совкомбанк дает помимо "Золотого (во все смыслах) ключа", еще и бесплатную Халву. Ставим мобильное приложение - и видим свой кредит, бесплатно и подробно. А еще 6% кэшбек при оплате через NFC у партнеров, и удобный чат с саппортом, который реально решает многие вопросы с отключением разных услуг типа смс-информирования, и помощи с ЧДП...

А теперь вопрос - что я сделал не так? smile;)
Изменено: voland3- 26.06.2019 11:19

Уважаемый Федор, в банке мне сказали, что в течении 30 дней можно отказаться и они вернут когда рассмотрят, может быть еще успеете. Проконсультировался с юристом, если откажут надо писать заявление в суд, и тут практика 50 на 50, кто то из судей рассматривает и принимает решение, что были нарушены права защиты потребителя и возвращают, а кто то из судей принимает решение отклонить заявление. Обязательно напишите в центробанк, роспотребнадзор.

По крайней мере их заставят оправдываться и к банку будет привлечено дополнительное внимание со стороны регулятора, могут пойти Вам на уступку.

P/S Мавроди умер, но дело его живет!
Хочу предложить Совкомбанку вместо Хабенского разместить фото Мавроди С.П.

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
в банке мне сказали, что в течении 30 дней можно отказаться и они вернут когда рассмотрят, может быть еще успеете

А в договоре, который покупатель подписывает, черным по белому написано "2 недели". И не так уж и много там надо читать - десяток страничек, в удобной форме в виде таблицы, где все по пунктам четко расписано. Кто виноват, что не читаем, что подписываем? Я на консультации у дилера в первый раз потратил часа 3-4, и потом на оформление часов 5-6. Плюс еще время на изучение инета на предмет того, что мне впаривают, и отзывов на это дело...

Спешка нужна только при ловле блох, но никак не при покупке такой дорогостоящей вещи, как авто...

Цитата
Евгений Сухоруков пишет:
Далее мне позвонили сотрудники банка и сообщили, что возвращены на счет сумму по карте "Золотой Ключ", "ГАП страхование", а сумму за страхование финансовой защиты (на минуточку, 82019,26 рублей) сотрудники банка будут рассматривать пять дней, продолжая начислять проценты - и это мои проблемы.

Все нормально, в рамках 2х-недельного "периода охлаждения". Специально придуман для тех, кто "поспешил-просмотрел". Обычные рабочие отношения, заявление написали - все вернули. Проценты, кстати, должны пересчитать с начала срока кредита - там корректировка идет задним числом (в мобильном приложении видно). Ведь вы же ей не воспользовались. Но процентная ставка вырастет - не удивляйтесь...

Уважаемый voland3, во первых, как раз все написано НЕ в удобной форме, и по пунктам там все НЕ расписано, ни одной цифры по стоимости услуг. Для сравнения при оформлении КАСКО и ОСАГО консультант рассказал условия, показал сколько это будет стоить. А на доп. услуги по картам, страховке и ГАП ни одного слова про стоимость сказано не было и в договорах не прописано! (на минуточку, цена в два раза выше чем ОСАГО и КАСКО вместе взятые, около 109 тыс рублей!)

Во вторых, 90е закончились и при посещении финансовой организации, уровня СОВКОМБАНК, клиент должен быть уверен, что его не обсчитают и все условия будут понятны и видны на подписываемых документах! Все таки не огурцы покупаем в подворотне, где могут быть накручены весы и обман.

P/s Кстати, Вы в каком отделении СОВКОМБАНКА работаете?! smile:D
Хотя бы текст измените, все тоже самое мне говорили на горячей линии (как под копирку), когда рассматривали мое заявление))) (Вопрос риторический - ответа от Вас не требует).

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
Все таки не огурцы покупаем в подворотне,

Вот именно,вообще то. И гражданский кодекс ( статья 10) требует от вас должной разумности и осмотрительности при подписании документов.

Цитата
predator67 пишет:
Вот именно,вообще то. И гражданский кодекс ( статья 10) требует от вас должной разумности и осмотрительности при подписании документов.

И это значит можно навязывать дополнительные услуги гражданам и не уведомлять их о стоимости?

Продолжение ситуации, 24.05 деньги за страховку ГАП и карту вернули (осталась страховка на 82 тыс. рублей), но здесь внимание, не сообщили, что оказывается они лежат на счете и нужно заявлять в банк чтобы их списали в счет долга. И все это время продолжают начислять проценты на услугу, которая мне была не нужна и от которой я отказался письменно. Позвонил в банк с просьбой пояснить почему сумма не была списана, хотя смс получил с фразой - "Комиссия возвращена в счет погашения кредитного договора". Ответили у нас так принято. Так хотя бы проинформировали бы.

Попросил еще раз списать эту сумму, на ту услугу от которой я отказался, в результате хотел снизить остаточный долг и оставить такие же платежи (чтобы дата погашения была раньше), а оператор - "ой, я не на ту галочку нажала, бывает.... график платежей теперь получить не сможете, пока в течении 10 дней это не поправят в программе smile:{} ".

Кошмар....

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
можно навязывать дополнительные услуги гражданам и не уведомлять их о стоимости?

Я уже отвечал на это. Смотрите выше. Пост про рубль. Можете попробовать подать на банк в суд. И вы с удивлением в суде узнаете, что сами расписались как под " услугами" так и под их " стоимостью".

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
Уважаемый voland3, во первых, как раз все написано НЕ в удобной форме, и по пунктам там все НЕ расписано, ни одной цифры по стоимости услуг.

Не думаю, что в отделениях банка в разных городах, типовые формы договоров отличаются - такую вещь, как унификацию, никто не отменял. В моем договоре, все нормально и понятно расписано. По пунктам, в виде таблички, и вполне нормальным шрифтом. Итого всего 4 страницы... Посмотрите у себя - пункт 17, Ваш случай (обратите внимание на слово добровольно)... А еще в договоре есть процентная ставка и сумма кредита, в обязательном порядке...

Еще есть Заявление на выдачу кредита. Три страницы текста, уже не в виде таблицы, но тоже по пунктам, вполне читаемо и понятно. Во многом данные оттуда дублируются в Договоре.

А еще к договору, есть заявление на одной страничке (тоже от банка), с Вашей просьбой перевести определенные суммы салону (или страховому агрегатору-посреднику). Где около каждой суммы написано назначение (каско, гап и тп).

Еще на каждый дополнительный продукт банка, есть отдельный Договор (который вы по-любому подписывали, и у Вас даже вопросов не возникло?). Договор на Халву - два листа, все понятно и в виде таблички. Договор на "Золотой ключ" - два листа, в виде текста, не содержит никакой особой информации, цифр в нем тоже нет...

Да, единственная вещь, которая нигде не указана - комиссия за карту "Золотой ключ". Но это вполне: 1) видно при калькуляции вручную (неужели вы на калькуляторе циферки не прикидывали, когда авто и обвес выбирали?); 2) легко гуглится в интернете; 3) расскажет консультант банка (в салоне быть обязан, надо было его просто спросить типа "а что это за Золотой ключик, а???")

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
Для сравнения при оформлении КАСКО и ОСАГО консультант рассказал условия, показал сколько это будет стоить. А на доп. услуги по картам, страховке и ГАП ни одного слова про стоимость сказано не было и в договорах не прописано! (на минуточку, цена в два раза выше чем ОСАГО и КАСКО вместе взятые, около 109 тыс рублей!)

А это потому, что представитель банка и страховщик - это обычно два разных человека... smile;)

Но вообще, в салоне должен быть лист предварительной калькуляции, который обычно дают на просьбу "а посчитайте мне вот это авто в кредит". И вот там-то и есть галочки гап, золотой ключ, страховка, автокарта помощь на дороге, и тп. А еще там есть циферки, от которых вполне можно отнять стоимость авто, даже на глаз, без калькулятора. И уже там у Вас должны были возникнуть вопросы, типа "а не многовато ли за каску 200к?"...

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
Во вторых, 90е закончились и при посещении финансовой организации, уровня СОВКОМБАНК, клиент должен быть уверен, что его не обсчитают и все условия будут понятны и видны на подписываемых документах! Все таки не огурцы покупаем в подворотне, где могут быть накручены весы и обман.

Да все понятно, просто нужно не спешить, не суетиться под конец закрытия салона, и желательно идти в салон в два захода, чтобы взять тайм-аут на подумать-переварить и разузнать подробности в инете. Не огурцы же берем... smile;)

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
P/s Кстати, Вы в каком отделении СОВКОМБАНКА работаете?! Рисунок

Хотя бы текст измените, все тоже самое мне говорили на горячей линии (как под копирку), когда рассматривали мое заявление))) (Вопрос риторический - ответа от Вас не требует) X

Не работаю я в банковской сфере, даже близко. Просто купил авто через тот же банк, но не спешил... Кто же виноват, что на одинаковые вопросы, Вам дают одинаковые и вполне очевидные ответы?

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
Продолжение ситуации, 24.05 деньги за страховку ГАП и карту вернули (осталась страховка на 82 тыс. рублей), но здесь внимание, не сообщили, что оказывается они лежат на счете и нужно заявлять в банк чтобы их списали в счет долга. И все это время продолжают начислять проценты на услугу, которая мне была не нужна и от которой я отказался письменно. Позвонил в банк с просьбой пояснить почему сумма не была списана, хотя смс получил с фразой - "Комиссия возвращена в счет погашения кредитного договора". Ответили у нас так принято. Так хотя бы проинформировали бы.

Врут. При отказе от страховок в течение 2 недель, списание должны были погасить проводкой задним числом - в мобильном приложении все видно. На то он и "период охлаждения", чтобы отказаться, если не использовали продукт. Иначе да, и проценты насчитают на эту сумму...

Поставьте Вы уже мобильное приложение, чтобы убедиться, что это действительно так. Если что - сначала там в чате напишите, центральные операторы обычно компетентнее... Если что не получится - "шпынять" банк, путем жалобы в Народном рейтинге, на этом сайте, быстро порядок наведут и пересчитают как правильно...

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
Попросил еще раз списать эту сумму, на ту услугу от которой я отказался, в результате хотел снизить остаточный долг и оставить такие же платежи (чтобы дата погашения была раньше), а оператор - "ой, я не на ту галочку нажала, бывает.... график платежей теперь получить не сможете, пока в течении 10 дней это не поправят в программе Рисунок
".

А это надо было сразу предупреждать, что Вы хотите частично-досрочное погашение с уменьшением срока кредита. Потому что по-умолчанию, сокращается ежемесячный платеж (в договоре прямо не указано, но есть отсылка на Общие условия, зато указано в мобильном приложении).
Изменено: voland3- 27.06.2019 11:09

Цитата
voland3 пишет:
е к договору, есть заявление на одной страничке (тоже от банка), с Вашей пр

voland3, добрый день. Еще раз, в салоне представитель банка не оформлял на отдельной страничке (с указанием сумм за каждую услугу) мою просьбу перевести страховому агенту и там всего одна сумма в которую, как оказалось входит все: гап, золотой ключ, финансовая защита! Обращаю внимание, что КАСКО и ОСАГО выполнены отдельными документами и платежами и по ним вопросов нет! Поэтому я и оформил претензию в банк! От того, что в Вашем случае не указана только одна услуга, не значит, что у меня так же. Могу скинуть скрины в личку.

Я пишу на Банки ру, это мое право (на минуточку), поэтому позвольте мне самому решать, помимо этого написал претензию в сам банк, в роспотребнадзор, центробанк, союз страховщиков и др. Цель привлечь внимание к данной ситуации и уберечь потенциальных клиентов от подобных последствий, а банку напомнить, что есть нормативные документы и законы РФ, например, закон по защите прав потребителя, и они их должны соблюдать.

Цитата
predator67 пишет:
е отвечал на это. Смотрите выше. Пост про рубль. Можете попробовать подать на банк в суд. И вы с удивлением в суде узнаете, что сами расписались как под " услугами" так и под их " стоимостью".

Уважаемый, добрый день.

В суд стоит подавать если банк откажется вернуть деньги и расторгнуть договор на услуги. В моем случае решение по двум услугам, ГАП и золотой ключ, банк уже принял - деньги вернули, надеюсь примут положительное решение и по финансовой защите.

Можете так же обратиться в РОСПОТРЕБНАЗДОР и Вы с удивлением узнаете, что по закону защиты прав потребителя Вам должны объединить условия предоставления услуг, сколько и что будет стоить.
Между прочем в устном разговоре представитель банка извинялся за то, что их сотрудник меня не проинформировал о стоимости, это их опущение.

Предлагаю и Вам не проглатывать нарушение законов и произвол, а если это Ваш выбор, то, пожалуйста, не советуйте другим это терпеть.

С уважением,
Евгений

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
не проглатывать нарушение законов

Когда до вас дойдет такая простая истина,что ничего банк не нарушал, тогда и поговорим. Под каждой услугой с её ценой вы самостоятельно подписались. И у банка на это есть соответствующие документы.

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
Еще раз, в салоне представитель банка не оформлял на отдельной страничке (с указанием сумм за каждую услугу) мою просьбу перевести страховому агенту и там всего одна сумма в которую, как оказалось входит все: гап, золотой ключ, финансовая защита! Обращаю внимание, что КАСКО и ОСАГО выполнены отдельными документами и платежами и по ним вопросов нет!

Гап - услуга страховой, золотой ключ и финансовая защита - услуги Совкомбанка. Они физически не должны быть в одном документе вместе. Посмотрите внимательней на листок со страховками - на предмет слов "гарантия сохранения стоимости автомобиля".

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
От того, что в Вашем случае не указана только одна услуга, не значит, что у меня так же. Могу скинуть скрины в личку.

Замажьте перс.данные и скиньте в тему - думаю, многим будут интересны подобные "чудеса"...

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
Я пишу на Банки ру, это мое право (на минуточку), поэтому позвольте мне самому решать

Да кто же против?

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
помимо этого написал претензию в сам банк

Ну так банк Вам деньги же вернул без вопросов? Вопрос остался только, сняли проценты за эти деньги или нет? Мобильное приложение на смартфон установили, посмотрели?

Цитата
e*******@inbox.ru пишет:
Цель привлечь внимание к данной ситуации и уберечь потенциальных клиентов от подобных последствий, а банку напомнить, что есть нормативные документы и законы РФ, например, закон по защите прав потребителя, и они их должны соблюдать X

Может, вместе посмотрим-почтаем документы, которые Вы подписали? Можете прямо в тему кинуть, замазав персональные данные...
Изменено: voland3- 01.07.2019 16:20

Цитата
predator67 пишет:
Под каждой услугой с её ценой вы самостоятельно подписались. И у банка на это есть соответствующие документы X

На золотой ключ там точно нет ценника, ни 4999р за карту, ни 149р/мес за смс-информирование про долг... Нагугливается в инете, по мату народа в теме Совкомбанка... smile;)

Цитата
voland3 пишет:
На золотой ключ там точно нет ценника,

Есть. В тарифах на карту. Подписываясь на нее, заемщик ставит подпись, что с ними ознакомлен.

Цитата
predator67 пишет:
Есть. В тарифах на карту. Подписываясь на нее, заемщик ставит подпись, что с ними ознакомлен.

Там не так, там по-другому:
1) Документ называется "Заявление-оферта на открытие банковского счета и выдачу пакета "Золотой Ключ Автокарта Классика" - на 2 страничках
2) В нем есть пункт о согласии с "Правилами банковского обслуживания физлиц" - но ни слова о согласии/ознакомлении с тарифами (даже где подпись)
3) Но есть пункт о согласии на удержание ежегодной комиссии за карту, согласно тарифам банка (опять же, без цифр - но можно понять, что карта явно не бесплатна)
4) Нет пункта о платном смс-информировании, как и отсылки на тарифы

Таким образом, информация именно об ознакомлении с тарифами, там отсутствует - как и сами цифры.

Цитата
voland3 пишет:
информация именно об ознакомлении с тарифами, там отсутствует

Для суда не принципиально, так как
Цитата
voland3 пишет:
есть пункт о согласии на удержание ежегодной комиссии за карту, согласно тарифам банка

Но это не отменяет того факта, что именно по золотому ключу, цифр в документах нет. По всем остальным, типа страховки, есть - а за ключ нет. Даже в калькуляции салона ее "прячут", молча плюсуя к итоговой сумме. И даже если спросишь - не факт, что скажут, а не пошлют в банк за тарифами. Именно в этом - главная претензия к Совкомбанку.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть