Форум

Мошенничество от имени ВТБ Банк

21.06.2019 в 15:31 мне поступил звонок с городского московского номера, в котором представились сотрудником «Банка ВТБ», при этом обратились ко мне по имени и отчеству. Так как я человек достаточно недоверчивый, я сразу зашла с мобильного телефона на сайт ВТБ и проверила номер телефона банка. На сайте я нашла тот же номер, с которого мне поступил звонок, а именно +7 (495) 777-77-24. "Сотрудник Банка ВТБ" сказал, что с моего накопительного счета 7 минут назад была совершенна операция на сумму 99 000 рублей Олегу Аксёнову в Брянскую область и так как этот платеж для меня не свойствен, они звонят мне, чтобы уточнить совершала я данный перевод или нет и знакома ли я с этим человеком. Мой ответ был отрицательный, на что мне сказали, что нужно срочно остановить операцию и вернуть деньги на счет и то, что мошенники получили доступ к моему личному кабинету, для этого сейчас нужно будет сменить пароль в нем. При этом «сотрудник банка» сказал: Вы уверены, что Вы нигде не оставляли свою карту и не платили в непроверенных местах, вот например, мы видим, что такого-то числа расплачивались картой в магазине «Российский трикотаж» на сумму 300 рублей, а до этого совершали покупку на 4000 рублей в «Связном», все верно? Я говорю, что да, все верно. Мне на телефон приходит смс-сообщение с номера банка ВТБ (с подлинного номера банка, где есть уже ранний чат с банком) о смене пароля в личном кабинете, после этого мой скепсис уже немного проходит, так как: 1) звонок с номера телефона банка, 2) подтверждение моих операций по карте; 3) смс-сообщения в банковском чате.

«Сотрудник банка» говорит: «Сейчас на Ваш номер пришло смс-сообщение с кодом подтверждения операции, мне эти цифры говорить не нужно, мы будем сейчас с Вами работать в голосовой системе банка, где Вы и будете вводить код», после перевода меня на голосовой режим ввела код.

Пока я разговаривала по телефону с так называемым «сотрудником банка ВТБ», я попросила сестру набрать в «Банк ВТБ» и на всякий случай уточнить по ситуации. Пока сестра дозвонилась до оператора в банке, на тот момент с моего счета была переведена сумма 99 000 рублей под предлогом операции «возврата тех самых денежных средств в размере 99 000 рублей, которые ранее отправились в Брянскую область», при этом после данной операции я начала затягивать разговор, пытаясь все-таки дождаться информации от сестры, дозвонившись до банка и рассказав всю ситуацию стало понятно, что это мошенничество. Сотрудника банка я попросила отменить операцию о переводе 99 000 рублей, которая была совершенна буквально 5 минут назад, на что сотрудник сказал, что мы ничего сделать не можем, так как данная операция была проведена с Вашего согласия.
Изменено: mineralka- 26.06.2019 12:18 (изменено название темы)

Цитата
Adelya1994 пишет:
не эти цифры говорить не нужно, мы будем сейчас с Вами работать в голосовой системе банка, где Вы и будете вводить код», после перевода меня на голосовой режим ввела код.

smile:omg:

Цитата
Adelya1994 пишет:
так как данная операция была проведена с Вашего согласия

smile:yep:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Adelya1994 пишет:
Сотрудника банка я попросила отменить операцию о переводе 99 000 рублей, которая была совершенна буквально 5 минут назад, на что сотрудник сказал, что мы ничего сделать не можем, так как данная операция была проведена с Вашего согласия.

Точно так.
https://www.banki.ru/blog/kamo4/9488.php

У Совка, к примеру, уже давно смс-ки так выглядят:

Рисунок

Впрочем, и это не помогает. Пока человек будет слепо верить всему, что ему говорят неизвестные люди по телефону - человек будет продолжать дарить свои деньги мошенникам.

Надо запомнить основу: что бы не говорил звонящий - не передавать ему никаких кодов и т. д., сообщить что Вы не уверены в том, что говорите с представителем банка, потому сейчас сами перезвоните, извиниться, попрощаться и перезвонить в банк по номеру, напечатанному на карте. Взять за правило сомневаться в истинности входящего звонка и проверять.

И дело тут не в банках. Так разводят людей на что угодно (покупку чего-то ненужного).
Изменено: Игорь_Д.- 26.06.2019 12:32

Цитата
Игорь_Д. пишет:
И дело тут не в банках.

А если бы некий сотрудник ( может, и бывший) банка ВТБ не продал инфу о персональных данных мошенникам, никто бы и не звонил клиентам банка!!! Развод на покупки - это другое

Цитата
Adelya1994 пишет:
что мы ничего сделать не можем, так как данная операция была проведена с Вашего согласия X

А вы будете обращаться в суд? Я в такой же ситуации , и сумма похожая

Цитата
777kolibri_2010 пишет:

Я думаю, что бесполезно судиться с гос.банком.
Самое интересное, мне сегодня опять звонили от псевдоВТБ, только развод был гораздо примитивнее, чем я первый раз, я так предполагаю, что никто этим не будет заниматься.
Но для меня не понятно, почему банк не отвечает за сохранность персональных данных клиентов, за то, что мошенники имеют доступ к информации по операциям по карте и то, что мошенники также получают доступ к банковскому чату с клиентом...

Цитата
Adelya1994 пишет:
На сайте я нашла тот же номер, с которого мне поступил звонок, а именно +7 (495) 777-77-24.

На сайте номер +7(495)777-24-24

Цитата
Adelya1994 пишет:
сказал, что с моего накопительного счета 7 минут назад была совершенна операция на сумму 99 000 рублей Олегу Аксёнову

С накопительного счета невозможно сделать перевод никуда, кроме как на мастер-счет!
Цитата

Adelya1994 пишет:
нужно срочно остановить операцию и вернуть деньги на счет и то, что мошенники получили доступ к моему личному кабинету, для этого сейчас нужно будет сменить пароль в нем.

1. Подобные операции невозможно "остановить".
2. Для входа в личный кабинет используется двухфакторная аутентификация с СМС-кодом, push-уведомлением. Если Вам никаких СМС/push не приходили, то и переводов никаких не было!

Цитата
Adelya1994 пишет:
Мне на телефон приходит смс-сообщение с номера банка ВТБ (с подлинного номера банка, где есть уже ранний чат с банком) о смене пароля в личном кабинете

При этом там так же написано, что данный код не сообщать никому, даже сотруднику банка... И исходя из текста далее, там как раз и был код для авторизации перевода, а не изменения пароля личного кабинета.

Цитата
777kolibri_2010 пишет:
А если бы некий сотрудник ( может, и бывший) банка ВТБ не продал инфу о персональных данных мошенникам, никто бы и не звонил клиентам банка!!! Развод на покупки - это другое

Позвонят и представятся службой безопасности Visa/Mastercard smile:))))

Цитата
777kolibri_2010 пишет:

smile:wall:

Цитата
камо пишет:
Точно так.

Но так быть не должно. Если мешают плохие законы, то их нужно исправлять... smile:)

Цитата
pqline пишет:
Но так быть не должно. Если мешают плохие законы, то их нужно исправлять

А лучше открыть вечерние школы для взрослых. Где будут преподавать только чтение. Начинать с Букваря.
А то ить у нас перекос какой-то получается.
Люди писать умеют (особенно в Инете), а читать - нет. smile:cry:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Люди писать умеют (особенно в Инете), а читать - нет.

Другими словами вы хотите сказать, что написать сумели, а прочитать свои записи не можете? smile:)

ТС, задумайтесь: как они могли узнать
1) Что на карте вообще больше 99000, а это не карта какой-то пенсионерки с 10.000
2) Ваши предыдущие операции.
3) Телефон с которого Вам звонили - номер могли "подделать".
По ситуации, раз уж естра звонила в банк и Вам так не хотелось прерывать разговор, или просить перезвонить через 5 минут, Вам надо было сказать, что я сейчас перезвоню в банк, "повисите на линии" и сразу убрать трубку от уха, поставить ему "режим удержания".

Путем логических рассуждений я прихожу к Выводу, что скорее всего в Вашем смартфоне был/есть вирус и бывшие сотрудники банка тогда тут не причем. А после инициации операции, не хватало им лишь Вашего СМС кода. А как они ее инициировали? Это вирус скорее всего поселился в Вашем приложении (или ПК, смотря чем пользуетесь) и передает все что Вы нажимаете на телефоне, включая код на вход в моб приложение ВТБ. Иначе как они могли войти в приложение или ЛК на сайте и инициировать операцию на 99000?

По факту Вам надо обращаться в полицию, пусть отдел К исследует Ваш телефон на вирусы, они должны отследить все причинно- следственные связи и закрыть серийных мошенников.
Если Вам звонят такие мошенники, включайте режим записи убалтывайте, тяните время и идите в полицию. Пусть записи копятся и передаются в "отдел К".
Вообще если бы такие дела расследовало ФСБ с их возможностями, мошенников всех бы закрывали и их бы не было.
Изменено: Lucoil- 12.07.2019 19:24

Цитата
Lucoil пишет:
пусть отдел К

А как ей туда попасть? Ведь по факту у нас подаётся заявление в отдел милиции по месту жительства. А там вы видели кто сидит?..

Цитата
Lucoil пишет:
Если Вам звонят такие мошенники, включайте режим записи убалтывайте, тяните время и идите в полицию. Пусть записи копятся и передаются в "отдел К".

Я ВСЕ ЭТО СДЕЛАЛА УЖЕ!!!! НЕ ПОМОГЛО!!!! Я ехала в полицию в троллейбусе, чтобы передать дополнительную инфу, и вдруг звонит Оля из отела мониторинга втб , я ей: ничего не слышно, перезвоните через полчаса, прибегаю в полицию, взлетаю на 4-й этаж. а следак , недовольный, говорит: я вас не вызывал, у меня вообще обед
И в управление кибер полиции написала, а сейчас мошенники читают наши форумы и смеются!!!

Цитата
pqline пишет:
заявление в отдел милиции

Сидит тот, кто и сидел в милиции, вы правильно написали Полное безразличие как было , так и осталось, следак даже не проверил адрес мошенников. куда ушли деньги , говорит: а что я их пытать буду?... они не признаются без пыток, а пытки против прав человека Вот и весь разговор

Цитата
Lucoil пишет:
о факту Вам надо обращаться в полицию, пусть отдел К исследует Ваш телефон на вирусы, они должны отследить все причинно- следственные связи и закрыть серийных мошенников.

По факту у всех клиентов ВТБ в мобильниках вирус или массовый психоз...

Цитата
777kolibri_2010 пишет:
Я ВСЕ ЭТО СДЕЛАЛА УЖЕ!!!! НЕ ПОМОГЛО!!!!

Полиция и СБ банков давным давно в курсе кто эти мошенники, знают детали их схем и чем заканчиваются подобные разбирательства. Ничем.
А ведь всего-то нужно было код не называть. Запрошенный не вами и использованный не вами. И вся схема увода денег была бы помножена на ноль.

Цитата
Lucoil пишет:
Путем логических рассуждений я прихожу к Выводу, что скорее всего в Вашем смартфоне был/есть вирус

Если бы на смартфоне был вирус все бы прошло вообще без участия потерпевшей , входящее смс переадресовалось бы мошенникам. Хотя откуда у них сведения о последних покупках по карте....
это конечно вопрос . Одно дело личные данные клиента банка , которые могли быть слиты когда-то всей базой. И совсем другое - когда мошенники владеют свежими актуальными сведениями о транзакциях!
Сообщники в банке ?

Цитата
AlexPar пишет:
Хотя откуда у них сведения о последних покупках по карте....
это конечно вопрос . Одно дело личные данные клиента банка , которые могли быть слиты когда-то всей базой. И совсем другое - когда мошенники владеют свежими актуальными сведениями о транзакциях!

Эти сведения свободно продаются в интернет в виде снимков экрана.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Adelya1994,
попробуйте обратиться в IB-Group, они с таким уже сталкивались.
вообще таких случаев на банки ру уже много разбирали,
практика показывает, что ВТБ в отличии от Сбера возвращает деньги в подобных случаях.
Пишите заявление в полицию, если заходили с ПК, они проведут экспертизу по вашим жестким дискам,
скорее всего мошенники сделали это через Андроид бота.
Какая модель вашего телефона? смените на Iphone, а на ПК поставьте хороший антивирь
И неплохо было бы поставить на телефон приложение запись телефонных разговоров, которую бы вы сразу предоставили в полиции и на вас смотрели бы уже по другому. Потому что в некоторых случая в полиции могут подумать, что вы сами мошенница smile:)
Изменено: PeksMSK- 14.07.2019 15:05

Цитата
PeksMSK пишет:
Какая модель вашего телефона? смените на Iphone, а на ПК поставьте хороший антивирь

Никакой антивирь не поможет, если клиент передает мошенникам коды из смс.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

ВТБ меня вообще прикалывает своими чудесами.
Симка в кнопочном, в ЛК захожу с отдельного ноута.
Но каждый раз не знаю придёт смс-код или просто войду через простую авторизацию smile:D
Когда приходила последняя смс с кодом уже и не помню
В Сбере всё как в аптеке. В ВТБ я практически VIP клиент.
Двери сами открываются уже при приближении к кабинету )))
Изменено: M☆rshal- 14.07.2019 20:29
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
PeksMSK пишет:
Какая модель вашего телефона? смените на Iphone

Цитата
Revolution пишет:

А еще эти люди просили пруфов. Ну то есть они настолько ленивы, что им проще чё-нить прокукарекать, а там хоть не рассветай, вместо того, чтобы стукнуть палец о палец в этих наших ынтернетах. Но я могу им немного помочь. Я приведу пару пруфов, но дальше сами. Я тоже бываю ленив. Рисунок
Тынц разТынц два
X

Цитата
Revolution пишет:
Передаю свежий привет с моего дивана сказочным балаболам и прочим яблочным мобильным сектантам.
Граждане, идите в сад со своей мобильной "безопасностью". И приватностью, да X
Изменено: Fita55- 14.07.2019 20:52
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
PeksMSK пишет:
практика показывает, что ВТБ в отличии от Сбера возвращает деньги в подобных случаях

КОМУ ВЕРНУЛИ??? Все здесь пишут, что ВТБ даже слушать ничего не хочет. они только очень сожалеют ( автоматический ответ-один на всех)

Цитата
vfenty пишет:
А ведь всего-то нужно было код не называть. Запрошенный не вами и использованный не вами. И вся схема увода денег была бы помножена на ноль.

Да, вы правы Знала бы заранее, где *соломку постелить*...Зато теперь знаю про нейро лингвистическое программирование, мошенниками становятся профессиональные психологи! Но все-таки есть и другая сторона монеты-откуда у мошенников персональные данные и инфа про счета? не верю я в вирус, у меня такое чувство, что кому-то мошенники отстегивают, ведь это совершенно ненаказуемо-можно спокойно работать дальше

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть