Форум

Локо банк нарушает 161ФЗ, не возвращая деньги?

Локо банк не возвращает деньги, списанные с моей карты без моего подтверждения в другой стране

Уважаемые коллеги, я правильно понимаю, что Локо банк нарушает закон о национальной платежной системе?
Суть ситуации: с карты клиента в другой стране совершили оплату, клиент был в Москве, ни пин-код, ни смс код не вводились.
ЦБ РФ в ответ на обращение ответил: "Согласно части 15 статьи 9 ФЗ-161 оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования ЭСП"
Локо банк отказывается возвращать деньги, не доказывая, что клиент нарушил порядок использования карты. За проведение расследования Локо банк требует оплаты с клиента.
Подскажите, коллеги, нарушает ли банк ФЗ-161 в этом случае?
Изменено: V.Bukina- 04.07.2019 18:25 (Отмодерировано.)

Цитата
IMurena пишет:
Суть ситуации: с карты клиента в другой стране совершили оплату, клиент был в Москве, ни пин-код, ни смс код не вводились.

Это не аргумент, клиент мог быть в Москве, а карта в другом месте.
Хотелось бы поподробнее, что за операция, где (банкомат, ТТ, интернет), как подтверждалась.
Вы писали претензию? Что банк ответил?

К сожалению, представленная информация недостаточна для того, чтобы дать мотивированный совет.
Единственное, что мне кажется очевидным - платить банку за проведение расследования не следует.
Все необходимые сведения либо уже содержатся в банковской выписке, либо будут абсолютно бесполезны.

Цитата
Гектор пишет:
платить банку за проведение расследования не следует

Банк не уполномочен вести расследование, этим занимаются соответствующие органы.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Банк не уполномочен вести расследование, этим занимаются соответствующие органы.

Это не так: это не уголовное расследование, а банковское. Оно проводится в случае опротестовывания банковской операции. Результатом может быть предоставление тебе телефона той торговой точки, куда деньги послали или копии чека с подписью клиента.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Хотелось бы поподробнее, что за операция, где (банкомат, ТТ, интернет), как подтверждалась.
Вы писали претензию? Что банк ответил?

Операция покупки ESP, Madrid, Madrid Suite. Со слов банка были введены данные карты, но подтверждения пин-кодом или смс-кодом не было. Никакой другой информации об операции банк не дает. Ответ банка на заявление - платите 20 евро, тогда мы проведем расследование.
Но, когда я приезжала в банк, писать первое заявление, мне сказали, что никакой особой платной формы диспутного заявления у них нет.

Цитата
IMurena пишет:
Локо банк отказывается возвращать деньги,

В какой форме он отказывается ? smile:o

Цитата
Гектор пишет:
К сожалению, представленная информация недостаточна для того, чтобы дать мотивированный совет.

Я бы и сама была рада получить больше информации о том, почему мои деньги раздают в Испании )

Цитата
fadd пишет:
В какой форме он отказывается ? Рисунок

В форме письма от Начальника отдела банковских карт Ильюша Ю.А. В ответ на требование возместить сумму операции, проведенной без моего согласия он констатирует, что операция проведена и я могу заплатить деньги за расследование, а также утверждает, что компроментация карт на стороне банка исключена.
Вот и все. Никаких доказательств, что я нарушила правила использования карты, как требует 161 ФЗ.

IMurena,
Я бы сконцентрировал усилия на том, чтобы доказать две вещи.
1. В день проведения сомнительныой оперции Вы находились в России (копия всех страниц загранпаспорта)
2. В этот день карта физически находилась при Вас. Например, Вы покупали по карте продукты магазина. Копия чека, банковская выписка.
Вряд ли банковское расследование Вам чем-то поможет.

Цитата
IMurena пишет:
В форме письма

С Вашим заявлением и с этим письмом - в суд smile:yep: Никаких шансов у банка, имхо, нет.

Цитата
Гектор пишет:
Вряд ли банковское расследование Вам чем-то поможет

Поможет или нет - банк по закону обязан его провести. Бесплатно smile;)

Цитата
fadd пишет:
Поможет или нет - банк по закону обязан его провести. Бесплатно Рисунок

Да. Но предоставлять Вам данные этого расследования не обязан! smile:)

Цитата
IMurena пишет:
В форме письма от Начальника отдела банковских карт Ильюша Ю.А. В ответ на требование возместить сумму операции, проведенной без моего согласия он констатирует, что операция проведена и я могу заплатить деньги за расследование,

Полезное инфо - https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Если комиссия за диспут предусмотрена тарифом банка - платите.

Согласен с fadd. Пишется формальная бумага: досудебная претензия в банк и, если реакции банка не поступит - отправляйтесь в суд! Шансы на успех велики!

Цитата
IMurena пишет:
Я бы и сама была рада получить больше информации о том, почему мои деньги раздают в Испании )

Личный кабинет ИБ/МП в этом банке имеется? СМС информирование имеется? Выписку по карте банк предоставляет ежемесячно?
Изменено: камо- 26.06.2019 14:26

Цитата
Гектор пишет:
1. В день проведения сомнительныой оперции Вы находились в России (копия всех страниц загранпаспорта)
2. В этот день карта физически находилась при Вас. Например, Вы покупали по карте продукты магазина. Копия чека, банковская выписка.
Вряд ли банковское расследование Вам чем-то поможет.

Первое я могу доказать, а второе нет, карточка в евро, для поездок, я ей уже пару лет не пользовалась. Лежала дома, но как это докажешь? Хотя, как я понимаю, доказать обратное должен банк?

Цитата
IMurena пишет:
Первое я могу доказать, а второе нет, карточка в евро, для поездок, я ей уже пару лет не пользовалась. Лежала дома, но как это докажешь? Хотя, как я понимаю, доказать обратное должен банк?

Если операция CNP/ без физического присутствия карты/ - Вам не нужно ничего доказывать.

Цитата
камо пишет:
Личный кабинет ИБ/МП в этом банке имеется? СМС информирование имеется? Выписку по карте банк предоставляет ежемесячно?

Личный кабинет, смс информирование есть, выписку официальную получила. Там ничего нового: ESP, Madrid, Madrid Suite и сумма.

Цитата
камо пишет:
Если операция CNP/ без физического присутствия карты/ - Вам не нужно ничего доказывать

Да, физически карты у мошенников точно не было
Изменено: IMurena- 26.06.2019 14:38

Цитата
IMurena пишет:
Да, физически карты у мошенников точно не было

Могла быть копия /с магнитной полосой/ , вот тогда Вам придется доказывать... местонахождение оригинала карты в момент операции с ее физическим присутствием /в Испании/.

СМС по данной операции приходила?

В личном кабинете есть информация по МСС операции ? цифровой 4 значный код
Изменено: камо- 26.06.2019 14:47

Цитата
IMurena пишет:
выписку официальную получила. Там ничего нового: ESP, Madrid, Madrid Suite и сумма.

А какие-нить циферки непонятные есть? Кроме суммы... можете показать без Ваших персданных?
Изменено: камо- 26.06.2019 14:50

Цитата
камо пишет:
В личном кабинете есть информация по МСС операции ? цифровой 4 значный код

Нет, кода нет. Карта, дата, сумма, валюта, тип списания. Это все.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть