Форум

Мошенники звонят от имени службы безопасности ВТБ

Больше месяца назад мне попалась на глаза информация о взломе клиентской базы физлиц ВТБ и предупреждение об осторожности в общении с якобы их представителями по телефону. Предупреждён значит вооружён! Звонить начали где-то через неделю после предупреждения, представлялись то службой безопасности с указанием ФИО и должности даже, то службой финансового контроля. Тема всегда одна: несколько минут назад с вашего счета на счёт такого-то в таком-то банке была переведена сумма... Я не слушала до конца и сбрасывала звонок. Но сегодня (очень ждала звонка, номера с какого будут звонить не знала, была на взводе), не дав договорить "Александру, сотруднику службы безопасности ВТБ", задала вопрос:Почему "перевод" МОИХ средств так их волнует?" Видимо у Александра день не задался и он, обозвав меня, успел обложить трехэтажным матом до того как я прервала звонок, обменявшись с ним любезностями... Это было последней каплей терпения... Кто-то вообще в банке отвечает за сохранность персональных данных? Кто-то ответит за эти звонки, которые становятся чуть ли не ежедневным, раздражают, выводят из равновесия? Кто-то пытается блокировать этих мошейников раз и навсегда или этому не будет конца??? Кому писать-звонить? Как оградить себя от ненужных звонков и хамства? P. S. Яндекс мне уже подсказывает, что "возможно звонят злоумышленники",но ребята работают оперативнее, меняя номера.
Изменено: V.Bukina- 04.07.2019 16:47 (Отмодерировано.)

Цитата
Innavik пишет:
Кто-то ответит за эти звонки, которые становятся чуть ли не ежедневным, раздражают, выводят из равновесия? Кто-то пытается блокировать этих мошейников раз и навсегда или этому не будет конца??? Кому писать-звонить? Как оградить себя от ненужных звонков и хамства?

https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

а мне ни разу не звонили ни мошейники, ни мошенники...

Цитата
Innavik пишет:
Кто-то ответит за эти звонки, которые становятся чуть ли не ежедневным, раздражают, выводят из равновесия? Кто-то пытается блокировать этих мошейников раз и навсегда или этому не будет конца??? Кому писать-звонить? Как оградить себя от ненужных звонков и хамства? P. S. Яндекс мне уже подсказывает, что "возможно звонят злоумышленники",но ребята работают оперативнее, меняя номера.

никто кроме вас не знает, что вам звонят эти мошейники. вы кому то сообщили об этом? например, в службу безопасности втб, в службу безопасности оператора сотовой связи, в полицию.

Спасибо, жители форума, что внимательно изучили пост и написание слов в нем!

Цитата
Innavik пишет:
Спасибо, жители форума, что внимательно изучили пост и написание слов в нем!

Это еще не самое большое зло, смотрите , что бы на вас в МФО займов не набрали и не перерегали на вас ЮЛ с долгами и исполнительными производствами. Проверяйте свою КИ и по своему ИНН - в https://egrul.nalog.ru
-

Цитата
Кто-то ответит за эти звонки, которые становятся чуть ли не ежедневным, раздражают, выводят из равновесия?

Нет, никто не ответит.
Предположу, ВТБ нанял ряд аутсорсеров для рекламного обзвона, дав доступ к профилям клиентов. Аутсорсеры заодно и «слили» и «сливают» данные физ лиц в т ч криминальному миру.
Мне несколько знакомых жаловались на подобный обзвон про фиктивные переводы в последнее время. В одном случае мошеннический звонок странным образом совпал с выпуском карты и попыткой выудить конфиденциальные сведения (в ВТБ до этого были вклады несколько лет).
Увы, за разглашение перс данных у нас наказание такое, можно сказать что нет наказания. А за доступ к перс данным неквалифицированного персонала аутсорсеров и последующую утечку сведений вообще не предусмотрено последствий.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Innavik пишет: P. S. Яндекс мне уже подсказывает, что "возможно звонят злоумышленники",но ребята работают оперативнее, меняя номера
На самом деле номеров не так уж много, неделя хватит чтобы загнать почти всех в черный список.
Номера вряд ли меняют специально для Вас. Если Ваши данные "засвечены", то ими пользуются все кому не лень, по аналогии с почтовым спамом.

PS Просто мысль, безотносительно к автору поста, а что если сменить паспорт?
Прийти в УФСМ сказать что старый паспорт скомпроментирован, хочу новый с другим серийником и номером. smile:)

Цитата
камо пишет:
Цитата
Кому писать-звонить? Как оградить себя от ненужных звонков и хамства?
https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
Пока СИМки продают в переходах это не поможет.
Вот когда СИМ-карта станет именной, тогда - "ДА".
Даже без штрафа, простая блокировка даст волшебный эффект.
Банки же отказывают в выдаче карт по своим "черным спискам"?
Ну и тут по аналогии: засветился 3 раза в передаче СИМок в подпольный коллцентр получи блок на год, ходи звонить с телефона-автомата. Смог повторить свой "подвиг", после блока еще пару раз - получи "пятёрочку".
Сразу, предвидя возражения, украли телефон - дать пять дней на блокировку СИМки без попадания в "зачет".
Изменено: BarsockOFF- 27.06.2019 16:48

Цитата
Innavik пишет:Я не слушала до конца и сбрасывала звонок. Но сегодня (очень ждала звонка, номера с какого будут звонить не знала, была на взводе), не дав договорить "Александру, сотруднику службы безопасности ВТБ", задала вопрос:Почему "перевод" МОИХ средств так их волнует?" Видимо у Александра день не задался и он, обозвав меня, успел обложить трехэтажным матом до того как я прервала звонок, обменявшись с ним любезностями...
Инна, если я не ошибаюсь?
Вы не принимайте близко к сердцу, относитесь к этому с юмором - ведь пока "Александр" пытается развести Вас у него идет рабочее время. Если Вы в этот момент незаняты, то в Ваших силах провести его весело. Можно нести всякую пургу - давать неправильные номера карт, "путаться" в названиях своих банков и тд. Ближе к финалу беседы, если "Александр" не сорвется с крючка, спросите ИНН-БИК банка, имя руководителя банка, юридический и физический адрес головного офиса - Вы же тоже хотите убедиться в том что звонок от "безопасности". smile:D

Заодно это будет гарантией того что конкретно с данной "конторы" Вам второй раз не позвонят - внесут в свой "черный список". smile:pardon:
Изменено: V.Bukina- 04.07.2019 16:52 (Отредактирована цитата.)

Цитата
BarsockOFF пишет:
ведь пока "Александр" пытается развести Вас у него идет рабочее время.

В тюрьме его много. Рабочего времени.

Цитата
predator67 пишет:
Цитата
BarsockOFFпишет:ведь пока "Александр" пытается развести Вас у него идет рабочее время.
В тюрьме его много. Рабочего времени X
Дык телефон-то "один на камеру" - значит один канал бесполезно занят.
К тому же нет бесплатной связи - пакеты минут все-равно расходуются.
Ну конечно есть вариант - внутри ОПСОСа бесплатно, этих сразу в "блок".
Не будет спроса - не станет предложения.
Как раньше воровали номера с машин? Разрешили делать дубли и проблема ушла.
Будет народ пограмотнее вести получасовые беседы с "Александрами" - упадет рентабельность .

Цитата
BarsockOFF пишет:
Дык телефон-то "один на камеру"

Почему вы так в этом уверены? smile:o

Цитата
predator67 пишет:
Цитата
BarsockOFFпишет:Дык телефон-то "один на камеру"
Почему вы так в этом уверены?
Это условность - имеется в виду что кол-во телефонов в камере не бесконечно и уж всяко "работающих" телефонов не больше "жильцов".
Время на развод жертвы 15-30 минут, занимая поллитра часа разговорами "за жисть" мы потенциально защищаем одного-двух человек.
Изменено: BarsockOFF- 27.06.2019 17:39

Инна, если я не ошибаюсь?
Вы не принимайте близко к сердцу, относитесь к этому с юмором - ведь пока "Александр" пытается развести Вас у него идет рабочее время. Если Вы в этот момент незаняты, то в Ваших силах провести его весело. Можно нести всякую пургу

Не ошибаетесь, меня именно так зовут, Борис.
Развлекать его вопросами даже при наличии времени, желания нет. А ещё больше отсутствует желание слушать тюремный жаргон. Видимо сегодня просто не мой день, буду действовать как и прежде, прерывать разговор после того, как эти "Александры" представляются...

Цитата
Innavik пишет: Видимо сегодня просто не мой день, буду действовать как и прежде, прерывать разговор после того, как эти "Александры" представляются...
Ну тогда только МЧС smile:)
Сразу номер в список запрещенных и наступит благодать. smile:relax:

Цитата
Innavik пишет: А ещё больше отсутствует желание слушать тюремный жаргон.
Блин, мне такие ни разу не попадались. smile:(
У меня уже заготовлено "Бабушка, бабушка, а почему ты так странно выражаешься?"
Это было бы даже интереснее чем с прачечной.

Последний удачный звонок был когда Александр спросил девичью фамилию , сказал - "Обуголзадомбеева".
Он сразу отключился. smile:cry:

PS Я и с реальными банками люблю разговаривать. Предложили "чудесную кредитную карту" - попросил дефачку сообщить список бонусируемых и запретных МСС. Минут 5 ушло на выяснение что такое МСС. Добился того что девачка сама попрощалась, до особенностей грейса даже не дошли. smile:jokingly:
Изменено: BarsockOFF- 27.06.2019 18:01

Цитата
BarsockOFF пишет:
Время на развод жертвы 15-30 минут, занимая поллитра часа разговорами "за жисть" мы потенциально защищаем одного-двух человек.

Не знаю, кого там кто защищает,но моему другу недавно какой то такой олень ажно пять раз звонил, на протяжении целого дня. Ну не доходит до них выражение " здесь рыбы нет". Причем, высказанное отнюдь не так мягко. Это при мне было.

В этой теме собрались достаточно понимающие пользователи. Понимают как себя вести при входящем звонке от кого бы то ни было.

Но вот почему в банках нет таких же понимающих специалистов по безопасности? Или понимают и при всем своем понимании намеренно навязывают клиентам небезопасные способы?

Вот пример:
После жалобы банк заблокировал мой личный кабинет

клиента, который отказался при входящем звонке обсуждать персональную финансовую информацию, но сделал исходящий звонок в банк, этого клиента теперь вынуждают к посещению офиса. То есть фактически банк всем клиентам показывает: если не будете сразу при входящем звонке выкладывать все, что спросит невесть кто, то учиним вам неприятности: будете по офисам бегать и в очередях стоять
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
BarsockOFF пишет:
Дык телефон-то "один на камеру" - значит один канал бесполезно занят
Звонят кстати почти всегда с кодов 495, 499, 800 то есть ip телефония. Вариант со смартфоном в российской зоне с установленным приложением ip-телефонии конечно не исключен, но вот вариант с черным колл-центром где-нибудь на Незалежной даже повероятнее будет. В прошлом году моей маме звонила СБ "Сбера" с украинского мобильного, в этом с другого украинского мобильного СБ "Сбера" спрашивала отца который умер в 2001 году...
АСВ просвистела у виска...

Цитата
Lett пишет:
Звонят кстати почти всегда с кодов 495, 499, 800 то есть ip телефония.

Но есть и другие методы:
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7303480

Цитата
Fita55 пишет:
Вот пример:
вообще-то там особой проблемы не видно. Позвонил сотрудник, спросил, Вы ли делаете перевод. Какого лешего клиент встал в позу, неясно. Подтвердил бы и всё. Его что, спрашивали номера карт, пин коды? нет. Тогда зачем?

Цитата
BarsockOFF пишет:
Прийти в УФСМ сказать что старый паспорт скомпроментирован, хочу новый с другим серийником и номером.
Нет в МФЦ и ФМС такого пункта как "скомпрометирован", предлагают поменять как обветшалый за 1500 рубликов smile:wall:
-

Цитата
moonburn пишет:
Цитата

Fita55пишет:
Вот пример:
вообще-то там особой проблемы не видно

У каждого свой взгляд. Вам не видно, а другие заметили.

Цитата
moonburn пишет:
Его что, спрашивали номера карт, пин коды? нет.

Просто до этого дело не дошло. Есть в других отзывах что и кодовое слово спрашивали, и другие персональные данные.
При этом у клиента нет возможности определить, кто это звонит.
Если бы это были мошенники, то и получили бы они требуемую инфу.

Факт: до сих пор некоторые не понимают как нужно реагировать на входящие звонки. Хотя тема именно про это.

Клиент, который отзыв писал, отреагировал вполне адекватно: вежливо отказался предоставлять персональную информацию и тут же перезвонил в банк сам, перезвонил по номеру, который ему известен как номер банка (на обратной стороне карты написан). И получил этот клиент на свою адекватную реакцию неприятности от банка.

Ладно здесь некоторые не понимают и не видят в чем проблема. Но в банке!!!

Цитата
moonburn пишет:
Позвонил сотрудник, спросил, Вы ли делаете перевод.

Откуда известно, что сотрудник? По каким признакам определить?
И если бы больше ничего спрашивать не стал (кодовое слово и пр.), то не странно ли? Не удивительная ли тогда у банка безопасность? Позвонить, идентификацию не проводить, но на основании этого операцию подтверждать?

Лично мне удивительно. Зазеркалье какое-то!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть