Форум

Кредитная карта Тинькофф - непонятная ситуация с операцией

Сняли деньги , как говорит банк , при физическом воздействии карты в другом городе

• 1
Добрый день .
Ситуация следующая - есть кредитная карта Тинькофф , 20 июня я ездил по своим делам и пользовался картой для оплаты бесконтактным способом в магазинах , кафе . На следующий день , просматривая прошлый день и свои оплаты , вижу платёж 850 рублей между платежом в 30 рублей в кафе и следующим в магазине МАН ( Волгоград ) . Обалдеваю . Смотрю что за платёж и откуда он , заказываю распечатку - просто ... ммм ... какая-то Бессоновка Пензенской области , покупка билетов у ИП , я аж присел , как такое возможно ?! Я как получил эту карту поставил в личном кабинете запрет на использование карты в интернете и проч , только расплачивался ей в магазинах , в руки не отдавал ни кому . Самое поразительное что ответил банк : Физическое присутствие карты в месте оплаты , то есть я оплатил кафе в 17 с чем-то в Волгограде , а в 17 : 10 - 250 и в 17:12 - 600 в Бессоновке какие-то билеты купил картой ... Просто радость какая -то несусветная , впору бежать за премией за телепортацией .
Банк не признаёт ошибочным платёж , вешает на меня , рекомендует обращаться в полицию . Смысл идти из-за 850 руб нет , но тревожит , что это может происходить непонятно как .
Карту сразу заблокировал , выполнил указания банка сходить в банкомат и попытаться провести операцию , банкомат карту сожрал и отправил в банк . Новую карту получил , эти 850 руб там висят на мне . Зачем писал ? Может кого-то предостережёт , совет может кто даст ... А может и представитель Тинькофф премию даст за телепортацию .

Цитата
serj1226 пишет:
А может и представитель Тинькофф премию даст за телепортацию .

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

У Тинькофф есть баги с отображением чеков в личном кабинете ИБ.
Может в этом дело?
И на самом деле это Ваша другая покупка так криво отображается?
Это предположение ввиду того, что телепортацию банковских карт еще не реализовали. smile:D

То, что яндекс карты про место покупки в личном кабинете ИБ ТБ врут - об этом не раз написано на этом форуме...
Изменено: камо- 29.06.2019 12:31

В тему к вышеизложенному - супруга как-то картой ТБ оплатила такси, так в личном кабинете к этой поездке ей прилепили чек за кофе, выпитый кем-то за пару тысяч км в другом регионе РФ.

Цитата
камо пишет:
Может в этом дело?

Почему я и обратил внимание на эту сумму - больно уж сумма странная , бог с ним с местом проведения операции , но просто я помню же где был и что покупал , покупок было мало и расход не большой . а тут такая радость .
Цитата
камо пишет:
яндекс карты про место покупки в личном кабинете ИБ ТБ врут

Странно , у меня в приложении всегда чётко отражалось .
Цитата
камо пишет:
прилепили чек за кофе,

Не было у меня такой суммы ни в этот день , ни перед этим . Я имею дурную привычку контролировать доход - расход .

В порядке "бреда"
Бесконтактная оплата возможна не некотором расстоянии. В Москве к примеру одно время были в метро люди с терминалами,. надо было всего лишь его тыкнуть поближе к расположению карты.
Может быть кто то в этом кофе, проходил мимо с терминалом, который как раз и был зареген в этой Бессоновки.

Про неточное отображение ничего сказать не могу.

Цитата
BeeS пишет:
В порядке "бреда"

Ну почему бреда ? Ничего не стоит на месте , всё изменяется , может и считали . Я же не могу быть уверен что кто-то не занимается такими вещами . Буду внимателен и не размахивать картой . Спасибо .

Всё , проблема была решена оперативно сотрудником Тинькофф Банка Татьяной , огромное ей спасибо и благодарность за внимательное отношение . Деньги вернулись на карту , я обязуюсь впредь следить за своим поведением с картой и не пренебрегать советами банковских сотрудников . Спасибо .

Цитата
serj1226 пишет:
я обязуюсь впредь следить за своим поведением с картой и не пренебрегать советами банковских сотрудников
а можете пояснить, какие ошибки были в поведении и какими советами вы пренебрегли?

Цитата
serj1226 пишет:
я оплатил кафе в 17 с чем-то в Волгограде , а в 17 : 10 - 250 и в 17:12 - 600 в Бессоновке какие-то билеты купил картой ...

Пишу и советую по собственному, так сказать, опыту – не привязывайтесь к географии. В родном моём Екб. несколько раз уже сталкивался с различными федеральными офлайн-точками, от магазинов и аптек до кафешек и киосков, в POS-терминалах которых населённый пункт был выставлен, что называется «от балды», т.е. ничего общего с Екб. не имел. Что я только уже ни созерцал в SMS’ках и выписке в ИБ: и Челябинск, и Омск, и Ростов-на-Дону с Краснодаром как-то попадались, и вплоть до различных мелкопоместных селений Воронежчины, где чуть ли не в буквальном смысле проживает полтора землекопа! Поэтому настоятельно порекомендую попытаться вспомнить, не было ли в указанное Тиньком время у Вас волгоградских операций на соответствующую сумму и только при отрицательном ответе на этот вопрос начинать бить тревогу.
Изменено: levemir- 29.06.2019 19:22

Цитата
moonburn пишет:
какие ошибки были в поведении

Лично для себя уяснил что нечего с картой в руке стоять , ходить , доставать её раньше времени .
Цитата
moonburn пишет:
какими советами вы пренебрегли? X

Отключил СМС - оповещение .

Цитата
levemir пишет:
волгоградских операций на соответствующую сумму

Вот , в этом и проблема , что в указанное время я находился в таком месте , где нет никаких возможностей реализовать функции карты . И суммы никак никуда не прицепляются . Мне сказали что это может быть транспортные услуги , оплата доставки , а у меня запрет на карте на платежи в интернете и оплатить я не мог ни заказ , ни доставку . Спасибо вам за информацию , буду учитывать .

serj1226, вот ещё что напишу, на всякий случай: Пенза и Волгоград – разные часовые пояса, Пенза «московская» по времени, а в Волгограде – на один час больше. Т.е. на момент, когда пишу эти строки, в Пензе 20:57, а в Влгр. ­– 21:57. Попытайтесь ещё и с учётом часовых поясов ситуацию рассмотреть.

Цитата
serj1226 пишет:
Мне сказали что это может быть транспортные услуги , оплата доставки , а у меня запрет на карте на платежи в интернете и оплатить я не мог ни заказ , ни доставку . Спасибо вам за информацию , буду учитывать .
тогда непонятно. Особенно, что двумя порциями 250 и 600. Что, злоумышленник с терминалом долго об вас терся и по мелочи тырил, причём меняя сумму? Сразу бы по 1000 снимал (или сколько там без пина обычно) и валил бы побыстрее и подальше.
Изменено: moonburn- 29.06.2019 21:57

Цитата
moonburn пишет:
Что, злоумышленник с терминалом долго об вас терся и по мелочи тырил, причём меняя сумму?

Сомневаюсь, что кто-то тырил. ИП, в котором списали деньги, работает очень давно, лишаться банковского терминала из-за мелочи вряд ли захотят. Деньги банк вернул в рамках лояльности, а не потому, что операция сомнительная была.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
ИП, в котором списали деньги, работает очень давно
простите, а откуда эти знания?

Цитата
sanator пишет:
лишаться банковского терминала из-за мелочи вряд ли захотят.
А из-за крупняка захотят? Так это "обычное ИП" или мошенники? и как они из Пензенской области "достали" волгоградца?

Цитата
sanator пишет:
Деньги банк вернул в рамках лояльности, а не потому, что операция сомнительная была.
тогда что же произошло на самом деле?
Изменено: moonburn- 29.06.2019 22:56

Цитата
moonburn пишет:
тогда что же произошло на самом деле?

Тинькофф Банк 29.06.2019 18:13
Здравствуйте.

Информацию об адресе операции нам передает банк, который обслуживает магазин. Данные не всегда соответствуют фактическому адресу торговой точки.

Коллеги уже связались с Вами для дополнительной консультации, также приняли решение зачислить сумму потерь в рамках лояльности. Благодарим, что высоко оценили оперативность и качество работы сотрудников.

С уважением,
Тинькофф Банк.

Цитата
serj1226 пишет:
Мне сказали что это может быть транспортные услуги , оплата доставки , а у меня запрет на карте на платежи в интернете и оплатить я не мог ни заказ , ни доставку

У курьера доставки мобильный терминал для оплаты, два раза бесконтактно...
Терминал такой в такси/автобусе может быть.
Изменено: камо- 30.06.2019 03:51

Тема больше похожа на очередной вброс Тинькофбанка про "лояльность к клиентам". smile:)

Цитата
serj1226
Самое поразительное что ответил банк : Физическое присутствие карты в месте оплаты

Физическое присутствие карты при бесконтактной оплате может быть в двух случаях:
- оплата картой
- оплата смартфоном через NFC

Версия про мошенников с мобильным терминалом, два раза в течение 2-х минут подбегавших к потерпевшему с транзакциями на 250 и 600 руб. - маловероятна. Так же маловероятно что потерпевший размахивал руками с картой возле кассира или автомата по продаже билетов, и произошла случайная оплата. Дальность срабатывания карты на промышленных ридерах - максимум 5 см. Карта должна непрерывно находиться в поле ридера минимум 3 с.

Есть вариант что потерпевший раньше оплачивал картой в той торговой точке где произошли "непонятные" операции (безотносительно адреса торговой точки в выписке), и эквайрер торговой точки ошибочно/умышленно выставил фиктивные транзакции, а процессинг Тинькофбанка авторизовал их без аутентификации карты.
Так же возможен вариант отражения в выписке офлайновых авторизаций по совершенным ранее операциям, про которые потерпевший просто забыл.
Так же возможен вариант просто глюка в процессинге Тинькофбанка.
Изменено: slowpoke- 30.06.2019 13:25

Цитата
moonburn пишет:
простите, а откуда эти знания?

В неотмодерированном отзыве была фамилия ИП.
Цитата
Дата регистрации
27 июня 2005 г.
Виды деятельности
Основной:
Перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами (49.41.2)
Дополнительные:
Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств (45.20)
Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (45.32)
Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах (47.51.1)
Изменено: sanator- 30.06.2019 13:36

Цитата
slowpoke пишет:
Тема больше похожа на очередной вброс Тинькофбанка про "лояльность к клиентам".

Всегда бы так . smile:{}
Цитата
slowpoke пишет:
возможен вариант просто глюка в процессинге Тинькофбанка X

Склоняюсь к этой версии ( больше всего хотелось бы именно этого ) .

Цитата
serj1226 пишет:

Я больше склоняюсь к версии, что несколько недель назад ТС оплачивал доставку товара, клиринг вовремя не пришел и авторизация отвалилась. Но, как это ни странно, никто не бьет тревогу, когда на его счету появляются "лишние" деньги. Спустя недели прошло само списание и это стало "заметно".

Цитата
levemir
Попытайтесь ещё и с учётом часовых поясов ситуацию рассмотреть.

Тинькофбанк по операциям в немосковском часовом поясе отражает в выписке московское время.

Цитата
sanator
Спустя недели прошло само списание и это стало "заметно".

Не выйдет каменный цветок. Такая операция отразится в выписке Тинькофбанка с датой авторизации, а не клиринга.

Цитата
serj1226

Тинькофбанк удавится за копейку. Если вернул 850 руб. "в рамках лояльности" - значит глюк на стороне Тинькофбанка.

serj1226, здравствуйте.
Ответ на отзыв в Народном Рейтинге уже предоставили и ситуацию урегулировали. При возникновении вопросов или если потребуется помощь, пожалуйста, обращайтесь.
Изменено: Тинькофф Банк- 02.07.2019 18:49

Дело ясное, что дело темное... smile8)

И банк, и уважаемый ТС делают вид, что ничего не знают/не понимают, каким образом нарисовались ДВА списания с карты ТС - 600 и 250 рублей....

Якобы виноват банк-эквайрер ТСП, который неверно передал данные?

Одно не вызывает сомнений - что эти 2 операции проведены по оригиналу карты с ее физическим присутствием у платежного терминала.
Изменено: камо- 04.07.2019 05:53

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть