Форум

Банк ВТБ сделал меня должником без моего ведома

Как лихой банк людей без кредитов должниками делал

А именно: 27.06 2019 года банк сделал меня должником без моего ведома, прикрывшись очередным исполнительным листом.
Вообще, у меня давно зреет небезосновательное подозрение о том, что существует некий "Союз Большой Тройки": ГИБДД + ФССП + Банк, но это мое субъективное мнение, так что - факты.
27.06.2019 г, с моей дебетовой карты произошло очереденое (после длинной истории, которая, к тому же еще не решена - со Сбербанком) безакцептное списание. Причем, для списания всей заявленной суммы, денег на счету оказалось недостаточно, поэтому #ПАО"ВТБ" решил проблему просто - организовать мне отрицательный баланс на дебетовой карте, которая не имеет подключенной услуги "Овердрафт". Кредитов и иных долговых обязательств в "ВТБ" у меня также нет. На мои вопросы в банк, только за сегодня, 30.06.2019г., мне было предоставлено 76(!!!) различных версий того, почему же это так произошло. Зная коварность моих предыдущих "товарищей" из "чудного" ПАО "Сбербанк" - теперь я записываю КАЖДЫЙ телефонный разговор. Какие только версии мне не озвучивались: и списание по взысканию, и арест, технический арест части суммы из двух заявленных сумм в одном исполнительном листе, и блокировка средств, и заморозка средств, и ограничение расходных операций по счету... И это далеко не весь список маразмов, которые предлагались мне в виде объяснения причин отрицательного баланса. В итоге, сошлись на том, что это все-таки задолженность. Но вот перед кем именно эта задолженность образовалась и каким образом - доподлинно установить так и не удалось... Пичалька)))
Но дальше - больше.)) Предоставить копию исполнительного листа, которую наотрез отказался предоставлять пристав - банк тоже не может. А знаете почему? У них нет "технической возможности" отправить электронное письмо. При этом рекламные рассылки от них на почту приходят с завидной регулярностью. Как и в случае со "Сбербанком" - пристав это отдельная история. У них очень давно появилась "мода" не ознакамливать с материалом, ссылаясь на электронный документооборот с банками. И, вот уже третий раз, пристав отказывается от ознакомления и перенаправляет в банк. Банк, в свою очередь, ссылаясь на тот же электронный документооборот, снова посылает к приставам. Замкнутый круг в действии.
Написанная жалоба на действия пристава в службу собственной безопасности УФССП результата не даст, так как пристав находится в Краснодаре, а я - в Москве. Коаснодарский край - это другое государство)) И ответа оттуда можно не ждать. Но и это не самое примечательное в работе пристава. Самое примечательное то, что, якобы исполнительное производство, было возбуждено на основании некого постановления об АПН, составленного в 2018 году по ч.1 ст.12.16 КОАП РФ (без ремня). Но вот беда: у меня отсутствует специальное право управления ТС с 2016 года!!! Ни на какие запросы ГИБДД до сих пор (начиная с 2017 года) внятно ответить ничего не может. Но, несмотря на это, с этого же 2017 года, периодически они отправляют приставм некие просроченные штрафы из самых различных уголков страны. Так уже были штрафы из Тульской, Рязанской, Московской, Тверской и Брянской областей.
Но больше всего бесит не это. Бесит тупость самой системы: банкам плевать на законность исполнительных листов приставов - приставам плевать на законность получаемых постановлений ГИБДД - ГИБДД плевать вообще на все. Но это, на мой взгляд, не освобождает банк от соблюдения закона. Ну хотя бы в части предоставления копий документов, на основании которых производятся списания.
Ну и самое эпическое завершение истории: за то что я очень хотел узнать, какова же истинная причина отрицательного баланса на дебетовой карте - банк внес мой телефонный номер в "черный список". И признал это. И отказался этот номер исключать из ЧС. Занавес!
На основании вышеизложенного, уважаемые бездельники #ПАО"ВТБ"!
Настоятельно рекомендую Вам изыскать-таки ту самую техническую возможность, которая позволит своевременно предоставлять Вашим клиентам всю необходимую отчетность! Научить-таки Ваших сотрудников не изобретать по 76 различных версий происходящих событий, а все же говорить правду! И, уж если Вы называете себя КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫМ банком - уметь слушать Ваших клиентов, вникать в суть происходящего, и объективно рассматривать все ситуации, а не ограничиваться "внутренним регламентом".
Спасибо за внимание! И до встречи в суде!
Изменено: V.Bukina- 05.07.2019 17:53 (Отмодерировано.)

Цитата
Эту страну не... пишет:
Спасибо за внимание! И до встречи в суде!

Пишите в Народный Рейтинг. Здесь никогда не было ответов от официальных представителей ВТБ.

Цитата
Эту страну не... пишет:
тупость самой системы: банкам плевать на законность исполнительных листов приставов - приставам пох на законность получаемых постановлений ГИБДД - ГИБДД плевать вообще

Какая же система, по Вашему мнению, могла бы считаться "не тупой"?
Типа, банк получил постановление приставов, связался с отрицающим всё клиентом - вернул без исполнения как незаконное?
Приставы получили постановление ГИБДД и тут же завернули обратное, чуя его незаконность?
В Вашей цепочке очевидно, что банк последнее звено, а разбираться надо с первым.

Слишком много буков..
Учитесь писать внятно и конкретно.

По сути - скорее всего был ИЛ на вашу тёзка.
Только вчера была подобная тема.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

КАК(???????) может появиться отрицательный баланс на дебетовой карте без овердрафта???? КАК?!?!?!?
Изменено: kokoska- 02.07.2019 07:31 (отмодерировано)

Да и со звеньями: отказ пристава в ознакомлеении с материалом - мимо ушей прлпустить? Бежать вместо этого к ГАйцам, которые два года не могут ответить на вопрос откуда берутся штрафы?)))
Изменено: Courage- 01.07.2019 13:34 (Отмодерировано)

Цитата
Эту страну не... пишет:
вчера была подобная

это просто так отображается зарезервированная сумма для списания остатка по ИЛ.
Ведь в банке вам сказали, что фактически овердрафта нет, штрафы не идут, проценты не начисляются?
Но, как только появятся деньги на счету, эта сумма сразу отминусуется, спишется.

Цитата
Сант@ пишет:
Типа, банк получил постановление приставов, связался с отрицающим всё клиентом - вернул без исполнения как незаконное?

Согласно ч.1 ст.854 ГК РФ, незамедлительное безакцептное списание денежных средств со счета физического лица производится только по решению суда. В некоторых случаях тако списание производится банком, если это предусмотрено тем же ГК. Но в ГК нет ни слова о полномочиях приставов касательно безакцепта. Поэтому, на основании ст.12 229 ФЗ "Об исполнительном производстве", при поступлении в банк исполнительного документа в отношении физического лица, банк ОБЯЗАН УВЕДОМИТЬ клиента о поступлении исполнительного документа. На исполнение ИЛ у банка, по тому же 229 ФЗ, есть три рабочих. И вот если клиент, в эти три дня, не оплатил предъявленную сумму, и денежных средств на счете достаточно - банк вправе списать эти деньги. И такое списание, на основании уведомления от банка - не является безакцептным.
Там куча тонкостей в Комментариях к ГК. Я сам еще не до конца разобрался, но сами приставы сказали, что когда направляют ИЛ в банк - банк не вправе сразу все списывать БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ!
Изменено: Courage- 01.07.2019 13:35 (Отмодерировано)

Цитата
alexxx76 пишет:

это просто так отображается зарезервированная сумма для списания остатка по ИЛ.
Ведь в банке вам сказали, что фактически овердрафта нет, штрафы не идут, проценты не начисляются?
Но, как только появятся деньги на счету, эта сумма сразу отминусуется, спишется.

В том-то и весь цимус! Сказали, что у меня ЗАДОЛЖЕННОСТЬ по счету)))))

Цитата
Эту страну не... пишет:
Да и со звеньями: отказ пристава в ознакомлеении с материалом - мимо ушей прлпустить? Бежать вместо этого к ГАйцам, которые два года не могут ответить на вопрос откуда берутся штрафы?)))

если однофамилец, то проблема в среднем звене - приставах.
не должным образом произведена идентификация должника.

посмотрите на сайте фссп долги по своим ФИО.
Но, выбирать надо не свой регион, а все регионы.

И, если увидите полного тезку с долгами, то ноги растут оттуда, и надо долбить приставов.
Если долги именно на вас, то надо разбираться с гибдд, возможно кто-то ездит по левым правам..

Цитата
Эту страну не... пишет:
В том-то и весь цимус! Сказали, что у меня ЗАДОЛЖЕННОСТЬ по счету))))) X

вы спросили- начисляются проценты или штрафы на эту задолженность?

Цитата
alexxx76 пишет:
посмотрите на сайте фссп долги по своим ФИО.
Но, выбирать надо не свой регион, а все регионы.

Людей с моей фамилией всего 3 на всю страну))) Я, мама, папа))) Других просто нет.)))
Больше всего меня умиляет сумма самого штрафа)))))

Цитата
alexxx76 пишет:
вы спросили- начисляются проценты или штрафы на эту задолженность?

Да ни черта они не говорят. Мычат как и говорят, что, цитирую: задолженность исчезнет сама собой, когда на счет поступят деньги.
Все. Это весь их ответ. Копию ИЛ, заверенную печатью банка, как выясняется, тоже нельзя получить. Можно только распечатку электронной формы.

В Сбере тоже самое. С 24.03.2018 жду копию исполнительного листа. Уже в суд вышли. Сбер тупо игнорирует судебный уже запрос и не присылает копию.
Изменено: kokoska- 02.07.2019 07:32 (отмодерировано)

Цитата
Эту страну не... пишет:
Все. Это весь их ответ. Копию ИЛ, заверенную печатью банка, как выясняется, тоже нельзя получить. Можно только распечатку электронной формы.

А что вы ожидаете получить? Или вы думаете, что ФССП возит бумажные документы в банк?
ФССП давно отправляет в банк просто текстовый файл. в котором каждая строка - это постановление.
И в файле таких строк 1000чи
Вот документ с официального сайта ФССП
https://fssprus.ru/files/fssp/db/files...171852.pdf
В нем описываются форматы этого файла и что с ним должен делать банк.

Поэтому при всем желание ИЛ Банк выдать не может. так как у него его нет. Может только выдать некую справку, что в файле №12345, в строке №4567, получили запрос на списание.

Если что (это страница 20 документа с сайта ФССП).

При недостаточности имеющихся на счете должника денежных средств КО продолжает
дальнейшее исполнение «Постановление об обращении взыскания на денежные средства должника,
находящиеся в банке или иной кредитной организации» по мере поступления денежных средств на
счет должника, в том числе открытых на его имя после поступления постановления, до исполнения
требований, содержащихся в постановлении судебного пристава-исполнителя в полном объеме
(п. 6.10).

Для выполнения этого требования, Банк на счете повесил минус. Это не кредит, проценты на этот минус не начисляются, штрафов за этот минус - нет. Это просто ограничение на счете, чтобы если вдруг на счет придут деньги - списать эти деньги на счет ФССП (как того требует ФССП от Банка).

Ну и да - Банк верно говорит, при поступление денег, минус закроется, деньги уйдут в ФССП. Никаких штрафов, пеней, неустоек, передачи информации в Бюро кредитных историй или еще чего-то по этому минусу - нет.
Изменено: Cheetah- 30.06.2019 16:07

Цитата
Cheetah пишет:
Ну и да - Банк верно говорит, при поступление денег, минус закроется, деньги уйдут в ФССП. Никаких штрафов, пеней, неустоек, передачи информации в Бюро кредитных историй или еще чего-то по этому минусу - нет.

Да, конечно это оч круто. Только с какого я должен из-за наглости ГИБДД, некомпетентности ФССП- платить банку, который вгоняет меня в минус?!?!?! Где альтернатива, которая предусмотрена ГК?!?!?! Я два года жду ответа ГИБДД о правомерности появления бесконечных штрафов. ДВА ГОДА!!! Я уже, как на работу, езжу на Самотечную.
И на каком таком основании банк НЕ ИМЕЕТ ПРАВА сделать официальный запрос в ГИБДД на основании предоставленных мною документов? Не хочет делать запрос - это да. Напрягаться-то зачем? Мы же клиеетоориентированный банк. Нам, в рамках клиентоориентированности, плевать на клиентов... Нам нужны только их деньги, а не их сложности...
Как я вижу эту ситуацию - так не переломились бы отправить запросы на основании поступившей жалобы и приложили бы их к моему исковому заявлению. Вот тогда я б им пятки целовал и писал бы хвалебные отзывы.
И по поводу штрафов, пеней и КИ. Я понятия не имею, что там происходит. Сотрудники мне ни вслух, ни письменно не могут подтвердить, что никаких санкций потом не будет. Сбер мне тоже обещал... А после того, как я с боями забрал неправомерно списанные деньги - взял да и уменьшил сумму лимита по кредитной карте. А просрочек не было...
Изменено: Courage- 01.07.2019 13:47 (Отмодерировано)

Цитата
Cheetah пишет:
Поэтому при всем желание ИЛ Банк выдать не может. так как у него его нет.

Если приехать в центральный офис Сбербанка с журналистами- то копия ИЛ за 2017 год находится за 14 минут. Та самая копия, которую не могли найти 1,5 года))) И тоже говорили, что ее нет и прочее)))

Цитата
Эту страну не... пишет:

Как вариант, этот штраф частично уже взыскан, а данная сумма - остаток к взысканию..........

Цитата
Taratorkinn пишет:
Как вариант, этот штраф частично уже взыскан, а данная сумма - остаток к взысканию..........

И это мы обсуждали))) Но, опять же... Из Сбера я ушел и заблокировал все счета и карты еще год назад. В ВТБ карта одна единственная. Между Сбером и ВТБ был Райффайзен. Но там никогда не было больше, чем на метро, да и выписку я брал за весь период - ни единого списания в пользу ФССП.
Так что преждевременные роды по другим банкам отпадают, а ВТБ говорит: Мамой клянус, первий такой списание по приставам...

Цитата
Эту страну не... пишет:
Людей с моей фамилией всего 3 на всю страну))) Я, мама, папа))) Других просто нет.)))

Боюсь, что Вы погорячились насчет уникальности Ваших персональных данных.

Кстати, не исключено, что Вы пали жертвой опечатки в персональных данных настоящего должника.
И, возможно, часть взысканий были направлены на настоящего должника и частично взысканы:

Цитата
Taratorkinn пишет:
Цитата

Эту страну не...пишет:

Как вариант, этот штраф частично уже взыскан, а данная сумма - остаток к взысканию....

Именно несуразность суммы вполне наводит на такую возможность.

В обшем, шито это все белыми нитками... Все штрафы числятся за Краснодаром, хотя, если отправляются по месту жительства - должны оформляться там же и по 20.25 КОАП, через суд, собственно. А когда появляется штраф в Краснодаре, якобы выписывается на меня, не имеющего прав, в Рязанской области, в которой я и так не был лет эдак 8...

Эту страну не...,
Вы сами и дали номер постановления. Не подумав, и прилепив скрин. Теперь поздно отмазки лепить. И рекомендую не употреблять околоматных выражений. Тут банят и за меньшее, поскольку банки.ру - официально СМИ.
Изменено: Courage- 02.07.2019 13:44 (Отмодерировано)

Цитата
Эту страну не... пишет:
И на каком таком основании банк НЕ ИМЕЕТ ПРАВА сделать официальный запрос в ГИБДД на основании предоставленных мною документов? Не хочет делать запрос - это да. Напрягаться-то зачем? Мы же клиеетоориентированный банк. Нам, в рамках клиентоориентированности, пох на клиентов... Нам нужны только их деньги, а не их сложности...

Закон такой - банк не имеет права не исполнить запрос. Вот вообще никак. В чем смысл для банка слать в ГИБДД запрос? Даже если ГИБДД ответит, что все не правда и все левак - банк не имеет права не исполнить запрос ФССП. Поэтому какой смысл в запросе, если от ответа для банка вообще ничего не зависит.

Ну если не нравятся законы - можно уехать в другую страну, где законы будут устраивать.

ПС. Ну и аргумент, что нет прав, поэтому штраф не мой, после комментариев в теме не особо. Отсутствие прав не мешало ездить и попадать на штрафы (судя по комментариям других участников темы)

Вам уже ответили, что Банк поменять ничего не может

1) Предоставить вам ИЛ - не может (у банка его нет)
2) Не исполнить запрос от ФССП - не может (поэтому и слать какие-то запросы в ГАИ или еще куда-то банку смысла нет, так как при любом ответе банк все равно должен списать деньги)
3) Минус - чтобы клиент не смог использовать карту. Так как закон требует, чтобы Банк в первую очередь списал со счета деньги для ФССП. А уже потом разрешил клиенту использовать деньги. Вот минус решает это требование.
Изменено: Cheetah- 01.07.2019 13:51

Цитата
Эту страну не... пишет:
И на каком таком основании банк НЕ ИМЕЕТ ПРАВА сделать официальный запрос в ГИБДД на основании предоставленных мною документов?

а банк в каких отношениях вообще состоит с гибдд, чтоб такие запросы делать?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть