Форум

Вклад "Пенсионный" в Россельхозбанке....

• 1
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Хотелось бы получить комментарии по следующей ситуации:
После смерти вкладчика Россельхозбанка (пенсионера, владельца вклада "Пенсионный плюс") его наследница, а также владелица 1/2 вклада на правах общего совместного имущества супругов, как пережившая супруга обратилась с соответствующими свидетельствами (о праве на долю и о праве на наследство) в Россельхозбанк. Целью обращения было заявить правопреемство на вклад покойного мужа. Итогом похода в банк стало закрытие вклада без начисления процентов, т.к. оказалось что вклад был закрыт досрочно. Сейчас я описала ситуацию с нашей мамой, которая по приходу домой обнаружила, что проценты ей не начислили и даже ничего об этом не сказали, а до срока окончания вклада оставалось всего 2 недели (!!!), но она об этом не знала. На руказ было только свидетельство и сберегательная книжка. По факту деньги были переведены на её вклад, а вклад нашего умершего отца был закрыт досрочно. Ничего не поняв с её слов, я поехала в Россельхозбанк к управляющему, попытаться разобраться на основании чего был закрыт вклад и почему наследницу не ознакомили с условиями размещения вклада, прихватив заявление от имени нашей мамы с соответствующими вопросами. Поведение управляющего банком меня мягко сказать удивило.... мне было сказано, раз она предъявила свидетельства, значит вклад автоматически закрывается, пригласили операционистку, которая обслуживала нашу маму в день обращения, на вопрос почему же Вы не ознакомили наследницу с условиями размещения вклада, последовал ответ: "Я не обязана!" На просьбу принять заявление и дать письменные комментарии, мне ответили отказом, сославшись на то, что заявление могут принять только лично, а курьером я быть не могу т.к. у меня нет конверта (!)... Мне пришлось брать такси, привозить инвалида - пенсионера (коим является наша мама) что бы из её рук приняли заявление... Через месяц пришел ответ - отписка, из которого мы так и не смогли понять на основании чего был закрыт вклад.... Мы написали жалобу в ЦБ и повторное обращение в этот филиал Россельхозбанка.... На что были удивлены поведением сотрудников банка ещё больше... Начались телефонные звонки с просьбой принести копии свидетельств. На мамин отказ, последовало: "а давайте мы приедем к Вам домой и снимем копию!" Вот это номер! Звонки прекратились после моего разговора с сотрудниками банка и огромным желанием написать заявление в полицию о телефонных мошенниках (коими сейчас пугают на каждом углу). Через неделю приходит ответ из Россельхозбанка о том, что срок рассмотрения нашего обращения продлён, но на сколько не уточняли. Ответ из ЦБ тоже не порадовал. Сухая отписка, со ссылкой на якобы данные разъяснения в ответе Россельхозбанка (это то, что на продление срока рассмотрения). И вот по итогу мы имеем - формальная отписка надзорного органа и ответ на наше заявление о продлении срока рассмотрения. Сейчас прошло уже почти 3 месяца, а ответа так и нет. Думаю, что и не будет. По факту получается, что Россельхозбанк бесплатно попользовался деньгами год, проценты не выплатил, вклад закрыл не понятно по каким основаниям и никаких комментариев по этому поводу не дает. А хочется напомнить, что владельцы вклада - пенсионеры (по названию догадаться можно), которые может в прошлом и были юристами, экономистами, банкирами.... а сейчас им не всегда самостоятельно под силу понять что и как, так ещё и объяснять никто, как выяснилось, не обязан....

нам везде хочется нормального отношения и нормальных маринок, которые объяснят, подскажут и помогут. но, к сожалению, не везде такие: одни - с душой, а иные - роботы формальные. и в Вашей ситуации формально они правы, поэтому Вам и ЦБ отписался
Цитата
Светлана1975 пишет:
Сейчас прошло уже почти 3 месяца, а ответа так и нет
не хочу Вас упрекать, но вот Вы уже 3 месяца бьетесь с колхозом за правду, а надо-то было всего лишь потратить час и поехать с мамой в тот день в отделение
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

не хочу Вас упрекать, но вот Вы уже 3 месяца бьетесь с колхозом за правду, а надо-то было всего лишь потратить час и поехать с мамой в тот день в отделение

Поехала бы... да живём в разных городах...

Цитата
Светлана1975 пишет:
мне было сказано, раз она предъявила свидетельства, значит вклад автоматически закрывается,

С чего это вдруг банк (операционистка, управляющая, не важно) делает такой вывод? smile:o
Это обязательства конкретного гражданина прекращаются в связи с его смертью, но кто сказал,что прекращаются обязательства банка? Который не лишен лицензии, и не банкрот?
Изменено: predator67- 02.07.2019 22:35

Цитата
Светлана1975 пишет:
Через месяц пришел ответ - отписка, из которого мы так и не смогли понять на основании чего был закрыт вклад..

Затрите личные данные и выложите. Попробуем понять позицию банка.

А почему, по-вашему, банки пенсионерам дают повышенные ставки? Благотворительность? smile:oops:

Цитата
predator67 пишет:
Затрите личные данные и выложите. Попробуем понять позицию банка.

На ответ РСХБ мы написали заявление с просьбой разъяснить некоторые вопросы.
Изменено: Светлана1975- 04.07.2019 18:35

И через неделю получили ответ, что срок рассмотрения продлён... и на этом всё

Ответ РСХБ

Позицию банка я понял. Но вы нигде не писали, что обращались за выдачей вклада. Вы написали, что всего лишь принесли свидетельство о смерти.

Цитата
predator67 пишет:
Позицию банка я понял. Но вы нигде не писали, что обращались за выдачей вклада. Вы написали, что всего лишь принесли свидетельство о смерти.

Так оно и было, мама просто принесла свидетельства на наследства в банк, а там спросили "Что Вы хотите?", её ответ был: "Перевести на себя" (она нам так объяснила) цели получить деньги у неё не было, по факту она их и не получила, как я поняла, операционистка просто закрыла вклад (как оказалось досрочно) и перевела деньги на вклад мамы ничего при этом не объяснив. Получается, что деньги как были в банке, так там и остались, только теперь на другом вкладе. И банк целый год пользовался ими безвозмездно.
Изменено: Светлана1975- 04.07.2019 20:27

Цитата
Светлана1975 пишет:
её ответ был: "Перевести на себя"

Так этим самым она и хотела получить деньги по вкладу.Ей и перевели все на ее счет,как она просила.Ошибка операциониста только в том,что он могла бы предупредить ее подождать немного до окончания вклада ,а банк в данном случае ничего не нарушил.
Лично я обращалась в банки (у меня их было 5) с такими свидетельствами о наследовании вкладов после смерти мужа только в день окончания вклада и получала все с причитающимися процентами.Причем все суммы выдавались 2-мя расходниками -1- по свидетельству о праве собственности на 1/2 долю в совместном имуществе, 2- по свидетельству о праве на наследство .
Изменено: chvi- 04.07.2019 20:49

Цитата
Светлана1975 пишет:
её ответ был: "Перевести на себя"

Одно дело просто сказать. Сказанное банк не докажет. Другое дело-подписать платежку. Она (мама) что либо подписывала ? Колите её. Если не подписывала, запрашивайте в банке распоряжение, на основании которого он перевел средства со вклада на вклад мамы.

Цитата
chvi пишет:
Так этим самым она и хотела получить деньги по вкладу.Ей и перевели все на ее счет,как она просила.

Этим она хотела переоформить вклад на себя, сроки окончания вклада она даже и не знала. Как я понимаю, факт предъявления свидетельства в банк не говорит о том, что вклад надо закрывать, а говорит о том, что у вклада сменился собственник.

Цитата
Светлана1975 пишет:
а говорит о том, что у вклада сменился собственник.

В банках не бывает такой процедуры. Только закрывается один вклад и открывается другой.

Светлана1975 , так Ваша мама при визите в банк что-нибудь подписывала ?
Это -- ключевой вопрос , не ответив на который невозможно получить ответ .
Я уже 18 лет вкладчик , банков было много и разных , но я не припомню ни одного , каковой по одному моему кивку досрочно закрыл бы мне вклад , не положив передо мною в обязательном порядке стандартный бланк заявления на закрытие вклада для подписания мною оного . Или же в случае перевода мною денег с одного вклада на другой не положил бы так же передо мною свежеотпечатанное платёжное поручение .
Полагаю , что ни одна даже самая бестолковая и отмороженная операционистка не станет проводить подобные операции по кивку или устному распоряжению клиента , а обязательно озаботится получением от него подписи под соответствующей бумагой .
Почему то полагаю , что и в данном случае такая бумага наверняка есть . И , увы , в этом случае вряд ли что предъявишь ...
Но всё равно -- успехов Вам !

Цитата
Mavr1 пишет:
Я уже 18 лет вкладчик , банков было много и разных , но я не припомню ни одного , каковой по одному моему кивку досрочно закрыл бы мне вклад , не положив передо мною в обязательном порядке стандартный бланк заявления на закрытие вклада для подписания мною оного . Или же в случае перевода мною денег с одного вклада на другой не положил бы так же передо мною свежеотпечатанное платёжное поручение .

Насколько мне известно, в РСХБ "заявление на закрытие вклада" не используется. Мама подписывала либо расходный кассовый ордер либо заявление на перечисление суммы вклада со счета умершего супруга на свой счет. И женщина могла и не понять, что вклад закрыли досрочно и проценты по нему пересчитаны по ставке "До востребования". Тем более, что ранний "Пенсионный" РСХБ расторгался по действующей ставке вклада независимо от даты расторжения договора. На мой взгляд, налицо некачественная работа операциониста, которая не проконсультировала клиента о потере процентов. Но банк в этом никогда не признается.
Интересен еще тот момент, что в РСХБ все документы нотариуса обязательно направляются на проверку в юридический отдел, т.е. время на обдумывание своих действий у операционистки было.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть