Форум

Законы РФ, регламентирующие сохранность персональных данных банком

На какие законы ссылаться при написании заявления в суд на банк по поводу утечки персональных данных?

Поскольку участились случаи потерпевших в следствие утечки персональных данных клиентов за последнее время и полный отказ банка в помощи клиенту, хотелось бы грамотно написать заявление в суд, хоть это и не поможет вернуть денежные средства, но слегка доставить неудобства банку , думаю, получится. На какие законы опираться? или , может, кто знает , на каком сайте посмотреть образец заявления? ( выскакивают правозащитные организации с якобы бесплатными услугами) SOS !!!! Помогите, пожалуйста.

Вы можете доказать, что ваши данные утекли из конкретного банка?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:

Да, это проблема!
Помню как-то я пожаловался в Роскомнадзор на Триколор. Он собирал для пустяшной операции - открытие личного кабинета на своем сайте кучу копий с личной информацией, включая ксерокопии всех страниц паспорта. Я указал в своем обращении, что такой подход создает предпосылки для утечки личной информации. И через месяц получил ответ от Роскомнадзора:
они тоже считают затребованный пакет документов избыточным, но никаких мер воздействия к оператору принимать не намерены. Вот если мне станет известно, что благодаря халатности работников Триколора мои личные данные утекли на сторону - они немедленно примут меры воздействия к оператору ТВ Триколор! smile:D

Цитата
lexincorp пишет:

Если бы могла доказать, то не спрашивала бы здесь, Одному человеку доказать будет невозможно; потерпевших достаточно от мошенников, звонивших от имени именно этого банка, но банк банально отвечает, что он здесь не при делах, Имя, фамилия,отчество по ПАСПОРТУ (у меня отчество редчайшее) являются персональными данными ФЗ от 27.07.2006 152 *О персональных данных* Когда звонят конкретно к клиенту банка, владея персональными данными , звонят высоко профессиональные подготовленные мошенники, как в моем случае, звонили с номеров горячей линии банка ( на другой номер я бы не повелась), смска с сайта банка сразу же одновременно со звонком поступила на мой мобильник, час происходили нетипичные для меня операции ( я ни разу не заходила в личный кабинет) и к тому же конвертация большой суммы евро в рубли не вызвала никакого подозрения у работников службы банка (это, конечно, система срабатывает), но при ситуации с усилившимися мошенническими операциями с картами почему банк не активизировал свою деятельность по предупреждению привилегированных клиентов банка??? Совкомбанк сразу послал смску : ОСТОРОЖНО,МОШЕННИКИ просто обычному клиенту!!! В связи с этим многие пишут, что работники банка слили инфу ( в некоторых банках мне сказали, что за деньги купить можно все), только вот эти слова , к сожалению, нельзя взять как доказательство, хотя это очевидно.

Цитата
камо пишет:
не поможет вернуть денежные средства, но слегка доставить неудобства банку ,

А что можно вообще доказать в этой жизни? Все можно перевернуть с ног на голову и еще обвинить потерпевшего А куча жертв от мошенников , представившихся работниками именно этого банка?... К сожалению, к делу не пришить свидетелей, хотя у многих слово в слово все одинаково, у некоторых мошенники владели инфой о счетах . Все *врут* в этом году... массовый психоз у клиентов

Цитата
Гектор пишет:
Вот если мне станет известно, что благодаря халатности работников Триколора мои личные данные утекли на сторону - они немедленно примут меры воздействия к оператору ТВ Триколор!

Да, у нас так, не убили и не изнасиловали, зачем заводить уголовное дело?... А то, что почти не удушили , и травма осталась на всю жизнь - это мелочь Так было в советское время, ничего не изменилось с тех пор

Цитата
777kolibri_2010 пишет:
На какие законы опираться? или , может, кто знает , на каком сайте посмотреть образец заявления?
Ну основной закон -это ГК РФ, по персональным данным- ФЗ-152, по обязанности банка брать, обрабатывать и хранить ПД- ФЗ-115, ну исам договор, где установлены сторонами положения по ПД-куда, кому,на сколько...
Выше правильно написали, что бы привлечь банк за разглашение,передачу третьим лицам Ваших ПД, нужны доказательства.
Даже РКН не будет проводить проверку без каких либо поводов и доводов.
РКН не наделен полномочиями по ОРД, поэтому если банк на запрос РКН ответит, что "зуб даю, никому не давал ПД", то вся проверка и закончится.

Что делать? Как можно меньше давать копии паспорта налево и направо, в том числе и в банках.
Не многие знают, что предоставление копии паспорта вовсе необязательно.
Изменено: sergeiw- 08.07.2019 22:23

Цитата
sergeiw пишет:
РКН не наделен полномочиями по ОРД, поэтому если банк на запрос РКН ответит, что "зуб даю, никому не давал ПД", то вся проверка и закончится.

А почему банку верят на слова?... потому что зубы у банка острые

Цитата
777kolibri_2010 пишет:
А почему банку верят на слова?... потому что зубы у банка острые
smile:o При чем тут зубы?
Что бы кого то в чем то обвинить нужны факты и доказательства, доводы и обоснование.

Многие банки, страховые, провайдеры интернет и т.п., зачастую отдают работу колл-центров на аутсорс коммерческим фирмам. Как правило, эти коммерческие колл-центры находятся в регионах с дешевой рабсилой. Соответственно, там работают абсолютно немотивированные люди, рассматривающие такую работу как временную. В общем, достать персональные данные и заработать на них не проблема, особенно если у тебя есть немного свободного времени и камера в телефоне. Например, в одном мессенджере на букву "Т" есть каналы по продаже персональных данных, в том числе клиентов банков и сотовых операторов.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sergeiw пишет:
факты и доказательства

А мои паспортные данные-это не доказательство? Позвонили ко мне конкретно с номера банка-это тоже не факт...

Цитата
sanator пишет:
с дешевой рабсилой

Клиенты банка, получается, должны доплачивать этим работникам? Это чья проблема?

Цитата
777kolibri_2010 пишет:
А мои паспортные данные-это не доказательство? Позвонили ко мне конкретно с номера банка-это тоже не факт...
smile:omg: Так Вам позвонили из БАНКА, ВЫ клиент этого банка?
Анкеты, заявки, договора, кредиты подписывали?

Цитата
sergeiw пишет:
договора,

Договор подписывала с банком, но не с мошенниками, которые звонили с тел номера банка и владели полной информацией и моими персональными данными

Цитата
sanator пишет:
Многие банки, страховые, провайдеры интернет и т.п., зачастую отдают работу колл-центров на аутсорс коммерческим фирмам. Как правило, эти коммерческие колл-центры находятся в регионах с дешевой рабсилой.

Да ладно банк. Вот подумал про свой паспорт, где я его давал за последний год

- МосЭнергосбыт
- ЕИРЦ (коммунальные платежи Москвы)
- РосТелеком (отключил старую антенну)
- Акадо (подключил новую)
- Интернет Провайдер
- Покупка билетов на самолет (тут сразу 5+ различных авиакомпаний получили данные моего паспорта + сайт агент 12трип по продаже билетов)
- РЖД
- Штук 10 отелей (каждый отель при заселение просит полные данные паспорта РФ).
- Теле2
- Мегафон
- Работа
- обмен валюты.
- пару визовых центров
- пару посольств (куда данные передавали визовые центры)
- МФЦ Москвы (при получение услуг)
- ну и банальный банк, куда уж без него.

--
Это я скорее всего дофига еще забыл мест, где оставлял свои паспортные данные.
Осталось только доказать, что слил данные именно банк (а не кто-то другой)
Изменено: Cheetah- 10.07.2019 22:59

Цитата
Cheetah пишет:
Это я скорее всего дофига еще забыл мест, где оставлял свои паспортные данные.
Осталось только доказать, что слил данные именно банк (а не кто-то другой)

Именно про это я и написал. ТС хочет доказать, что данные слил банк, при том, что ей привели массу доводов, что это мог сделать кто угодно, про технологию подмены номера не слышала и т.п. Ну штош, пусть посудится при таком раскладе, себе дороже выйдет.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
хочет доказать, что данные слил банк

А конкретные люди,являющиеся клиентами банка и описывающие слово в слово мошенническую схему, подозревают именно банк в утечке персональных данных. Посмотрите передачу по росси1 от 11 июня и послушайте, что сказал Артем Сычев в передаче Утро. Почитайте статьи в инете по поводу ужесточения условий работы в сфере безопасности банков и об уходе многих специалистов службы безопасности банков в другие отрасли...
Ваш длинный список ни к чему-лично мне,как-только связалась именно с этим банком, стали поступать на мой тел. странные звонки от финансовых фондов ( об этом тоже пишут клиенты этого банка на банки.ру), а в этом году добрались мошенники.

Цитата
777kolibri_2010 пишет:
как-только связалась именно с этим банком,

Доказать сможете причинно-следственную связь данных событий и факт утечки Ваших ПД из этого банка?
Правильный ответ - нет.

Цитата
камо пишет:
Правильный ответ - нет X

Спасибо за ценный совет Почему нельзя привлечь потерпевших с этого сайта, чтобы доказать правду и отстоять справедливость?

Цитата
777kolibri_2010 пишет:
Почему нельзя привлечь потерпевших с этого сайта

Куда привлечь, за что привлечь?
А доказать не получится, ибо есть логическая аксиома - "после" не означает "поэтому".

Цитата
sergeiw пишет:
Даже РКН не будет проводить проверку без каких либо поводов и доводов.

А хоть бы и стал! Какое наказание Роскомнадзор определил Озону за утечку 450 тысяч единиц персональных данных клиентов компании?
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10900952
Роскомнадзо потребовал (страшно подумать!) от компании Озон разъяснений как это могло произойти!
Сравните с действиями американского регулятора, оштрафовавшего Фейсбук за утечку персональных данных клиентов на сумму в 5млрд. долларов!
https://rozetked.me/news/6864-wsj-face...-zovateley

Цитата
Гектор пишет:
А хоть бы и стал!
Каким образом Вы докажите что ПД утекли именно из банка, а не из МВД формы №1.
Например, я раньше оставлял копию паспорта в банке и делал на ней надписи через всю страницу: Банк ****, Дата****, Договор **************.
А потом знакомый показал, как за несколько минут в фотошопе убрать все эти надписи и привести копию паспорта в первозданный вид.

Цитата
Гектор пишет:
оштрафовавшего Фейсбук за утечку персональных данных клиентов на сумму в 5млрд. долларов!

ВОТ ИМЕННО!!! а здесь полный беспредел!!!

Цитата
sergeiw пишет:
Вы докажите что ПД утекли именно из банка,

Столько потерпевших , столько жалоб на этом сайте от людей именно на ВТБ-многим ясно и понятно, но как доказать очевидное?... В центрах правозащиты только очень приободряют , чтобы потом развести на адвоката

Цитата
sergeiw пишет:
Каким образом Вы докажите что ПД утекли именно из банка, а не из МВД формы №1.

В англо-сакском праве это не так сложно сделать: там для вынесения решения достаточно косвенных доказательств и здравого смысла. Вероятность ошибки повышается, но скорость реагирования правоохранительных органов на нарушения и неотвратимость наказания - тоже!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть