Форум

Отказ банка ВТБ от исполнения условий договора

Здравствуйте. Между мною и ПАО банк Втб 24.06.2019 был подписан договор, пункт 4.11 которого обязывает банк не позднее пяти рабочих , с момента выполнения мною всех условий банка, предоставить мне кредит. Последнее условие я выполнил 02.07.2019. однако 04.07.2019 представитель банка в телефонном разговоре заявил мне что банк ВТБ отказывается исполнять договор (уже вступивший в силу и проходящий процедуру государственной регистрации!). Сегодня, 08.07.2019, зам.начальника отдела ипотечного кредитования ДО ЦИК Курский Банк ВТБ (ПАО) подтвердил отказ банка от исполнения договора, однако письменный ответ об отказе банком от исполнения условий договора предоставить отказался. Прошу форумчан великодушно помочь разобраться на сколько такой ответ банка правомерен.
С уважением, Сергей.

Цитата
kommunaga пишет:
Прошу форумчан великодушно помочь разобраться на сколько такой ответ банка правомерен.

Не видя, что прописано в вашем договоре трудно что-то сказать. Но вы говорите, что договор подписан. Просмотрите пункты о досрочном расторжении договора и о моменте вступления договора в силу (начало действия). А так, обычно только потребителю (заказчику) разрешается в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Цитата
ppk16r пишет:
Но вы говорите, что договор подписан. Просмотрите пункты о досрочном расторжении договора и о моменте вступления договора в силу (начало действия).

Уважаемый ppk16r, благодарю Вас за ответ!
Договор подписан и, совсместно с сотрудником банка, сдан на процедуру госрегистрации. Договор вступает в силу с момента подписания. По договору (п.4.11) Банк обязуется предоставить кредит не позднее 5го дня после предоставления расписки о сдачи документов на госрегистрацию. Расписка была предоставлена 2го.
Договор прикрепил.
С уважением, Сергей.
Изменено: kommunaga- 08.07.2019 18:56 (орфографическая ошибка)

Цитата
kommunaga пишет:
Договор прикрепил.

В упор не вижу там пункта 4.11.

Форматирование слетело. Если не ошибаюсь, ТС об этом:
"Кредит предоставляется Заемщику Кредитором с использованием Договора об ипотеке, до государственной регистрации ипотеки Предмета ипотеки, не позднее 5 (Пяти) Рабочих дней, с даты выполнения Заемщиком последнего из нижеперечисленных условий:
Условий, предусмотренных Разделом 4 Правил."
стр. 3

Боюсь, что смысла бодаться с банком у вас нет.
Согласно п.1 ст.821 банк может отказаться от предоставления кредита по договору по своему усмотрению. А обстоятельств для отказа, при необходимости, он найдет сколько угодно.

Цитата
predator67 пишет:
В упор не вижу там пункта 4.11.

Аналогично.
Просьба уважаемому ТС выложить фото этого пункта, все остальное можете прикрыть белым листом.

ВТБ 08.07.2019 17:32
Добрый день!

По описанной Вами ситуации в Банке зарегистрировано обращение.
О результатах рассмотрения мы сообщим Вам дополнительно в комментарии к отзыву.
Приносим извинения за возможные неудобства.

С уважением,
Команда ВТБ

https://www.banki.ru/services/response.../10278298/
Изменено: камо- 09.07.2019 07:47

Цитата
камо пишет:
Аналогично.
Просьба уважаемому ТС выложить фото этого пункта, все остальное можете прикрыть белым листом.

Добавил.

Цитата
ppk16r пишет:
Боюсь, что смысла бодаться с банком у вас нет.
Согласно п.1 ст.821 банк может отказаться от предоставления кредита по договору по своему усмотрению. А обстоятельств для отказа, при необходимости, он найдет сколько угодно.

В Росреестре же регистрируется новая закладная, договор ипотеки, помимо КД, как с этим всем быть?

Мне менеджер, который ведет сделку со стороны ВТБ, говорит что они бы рады, но у них техническая ошибка, а на запрос в техслужбу им программисты говорят "перезагрузите компьютер, больше ничем помочь не можем"... зам.нач.отделения подтвердил что техническая служба только компьютер может помочь перезагрузить, но письменно давать такой ответ отказался, ст.821 не про это же))

Цитата
kommunaga пишет:
По договору (п.4.11) Банк обязуется предоставить кредит не позднее 5го дня после предоставления расписки о сдачи документов на госрегистрацию. Расписка была предоставлена 2го.

Не вижу в опубликованном пункте 4.11 никаких " обязуется". И вообще, пункт про сроки, а не про обязанность.

Цитата
predator67 пишет:
И вообще, пункт про сроки, а не про обязанность.

Точно так! smile8)

Цитата
predator67 пишет:
Не вижу в опубликованном пункте 4.11 никаких " обязуется". И вообще, пункт про сроки, а не про обязанность.

Там есть "предоставляется". Разве одно не подразумевает другое? Этот пункт- неотъемлемая часть договора, подписав который обе стороны обязуются его исполнять. Или я что-то путаю?

Цитата
камо пишет:
Точно так! Рисунок

По Вашему выходит - что нарушение сроков, указанных в договоре, не есть его нарушение?

Цитата
kommunaga пишет:
Мне менеджер, который ведет сделку со стороны ВТБ, говорит что они бы рады, но у них техническая ошибка, а на запрос в техслужбу им программисты говорят "перезагрузите компьютер, больше ничем помочь не можем"... зам.нач.отделения подтвердил что техническая служба только компьютер может помочь перезагрузить, но письменно давать такой ответ отказался, ст.821 не про это же))

Я писал о том, что если они решили не давать деньги, то не дадут. И никто их не заставит. Вы можете потребовать, чтобы они компенсировали вам какие-то расходы, связанные с заключением кредитного договора и все. Это так сказать, если вы решите, что сможете заставить банк выдать вам кредит через суд.
Если все же произошла техническая ошибка, то имеет смысл обратиться к ним в письменном виде и подождать ответа.

Цитата
ppk16r пишет:
Если все же произошла техническая ошибка, то имеет смысл обратиться к ним в письменном виде и подождать ответа.

Я, в целом, так и сделал- аж 2 претензии настрочил уже.)

Заставить что-то сделать ВТБ, конечно, мне даже в самых смелых мечтах не приходило в голову! Но я думаю, что отказ от исполнения договора на основании того что технические специалисты неграмотные, не может быть официальной позицией банка! Другого объяснения мне не предоставили. На обращение через обратную связь приложения ВТБ с просьбой разъяснить мне ситуацию с моим договором, мне ответили что статус рассмотрения своей заявки я могу узнать по телефону, что ясно говорит о том что мое обращение никто не читал... В связи со всем этим, я не могу понять официальную позицию банка и на основании этого решить свои дальнейшие действия.
Изменено: kommunaga- 09.07.2019 11:47 (ошибка)

Цитата
kommunaga пишет:
Там есть "предоставляется".

Читайте все в совокупности. А не только то,что нравится вам. Пункт 4.11 указывает сроки предоставления кредита, и не более того. Ни в коем случае обязанность банка выдать кредит в нем не подразумевается.

Цитата
predator67 пишет:
Читайте все в совокупности. А не только то,что нравится вам. Пункт 4.11 указывает сроки предоставления кредита, и не более того. Ни в коем случае обязанность банка выдать кредит в нем не подразумевается.

Спасибо Вам за мнение, но позволю себе не согласиться- я всё читаю. И с моей точки зрения, если она Вам интересна, это Вы выбрали кусок и отвечаете на него. Я же спросил: этот пункт, разве не является частью договора, который обязаны исполнять обе стороны? А-то сроки в договоре прописаны, а исполнять не надо, интересная точка зрения!
Пункт 4.11 указывает сроки выдачи кредита- всё верно, а подпись и печать в конце договора обязывают обе стороны все пункты этого договора исполнять!
Изменено: kommunaga- 09.07.2019 15:31 (корректировка)

Цитата
kommunaga пишет:
Я же спросил: этот пункт, разве не является частью договора, который обязаны исполнять обе стороны?

Ну так идите в суд. Вам там объяснят все ваши заблуждения.
Цитата
6. Договор потребительского кредита считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в части 9 статьи 5 настоящего Федерального закона. Договор потребительского займа считается заключенным с момента передачи заемщику денежных средств.

http://www.consultant.ru/document/con...7e0b56b53/

Постараюсь поддержать топикстартера ссылкой на п.11 постановления Пленума ВАС РФ от14.03.2014 №16 "толкование судом условий договора должно осуществляться в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия"

Цитата
Citizenfour пишет:
Пленума ВАС

ВАС не существует уже Бог знает сколько времени. Да и судам СОЮ на него всегда плевать было.

Цитата
predator67 пишет:
http://www.consultant.ru/document/con...7e0b56b53/

Спасибо за ссылку, но там же про потребительский кредит написано... А у меня закладная регистрируется росреестре, не считая всего остального..

2kommunaga:
1. Кредитный договор (далее – Договор) состоит из:
Индивидуальных условий Кредитного договора (далее – Индивидуальные условия, сокращенно – ИУ) и
Правил (Основных условий) предоставления и погашения ипотечного кредита.
2. В качестве оснований для своих требований указали один пункт из индивидуальных условий, которого, на мой взгляд, недостаточно для успешного удовлетворения требований.
3. Согласен с тем, что Вам следует читать все приложения и оценивать их содержание в совокупности.
4. Считаете что есть шансы на положительное решение? Подавайтесь и "принуждайте" банк исполнить обязательство.
С интересом почитаем решение, если выложите.

Цитата
kommunaga пишет:
но там же про потребительский кредит написано.

Я так и знал,что вы так скажете..
Цитата
Особенности условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, устанавливаются Федеральным законом от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)".

http://www.consultant.ru/document/con...6566bbe1b/

Цитата
sleepless пишет:
4. Считаете что есть шансы на положительное решение? Подавайтесь и "принуждайте" банк исполнить обязательство.
С интересом почитаем решение, если выложите.

Спасибо Вам за участие. Понимаете, мне сейчас в отделении говорят что мы бы вам, с удовольствием, всё выдали, но из-за техошибки и некомпетентного техперсонала, мы просто не можем. Письменного отказа не дают. Сейчас рассматривается 2 моих претензии. Я надеюсь, что коммерческий банк сам заинтересован чтоб у него все работало и техспециалисты все могли...

Чем всё закончится обязательно отпишусь- как же иначе!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть