Форум

Сберб требует с инвалида вернуть по овердрафту, выданному 10 лет назад

В декабре прошлого года я получила СМС о том, что у меня задолженность перед банком на 197 тысяч. Овердрафт был получен в 2006 году и до сих пор не погашен. Связалась с банком через онлайн-кабинете. Провели расследование. Сказали техническая ошибка и никакой задолженности за мной не числится. В конце мая мне присылают повторную СМС, но сумма долга уже 200тысяч+. Опять обращаюсь в Банк. Проводят повторное расследование. Выясняется, что в декабре предоставили недостоверную информацию - никакой технической ошибки. С 25 июня прошу предоставить документы - договор и рассчет о начислении процентов. Прислали условия использования кредитной карты и выписку по 2009 год. Все. Хотя нет не все. Банк постоянно терроризирует автоматическими звонками, подачей иска в суд. Но документы, подтверждающие такой долг, не предоставляет. Также не дает пояснения, почему он более 10 лет молчал и не требовал никаких процентов. Я никогда не скрывалась. У меня было имущество.
Сейчас я инвалид 2 группы. Имущество пришлось продать, чтобы оплачивать лечение. От угроз банка у меня поднимается давление, появляется боль в месте операции аж до вызова "скорой помощи".
Срок исковой давности в данном случае не применим? Правомерны ли требования СБ или это рачет на лоха, как любит это делать СБ?
В мае я открыла карту МИР, куда мне приходила пенсия по инвалидности. И в декабре было получено первое требование.

Цитата
olga_veter пишет:
Прислали условия использования кредитной карты

Так вы брали карту или нет? Из вашего поста непонятно.

У меня никаких документов нет. Банк предоставил мне заявление. в котором зафиксирован факт получения карты.

Шлите их в трещину с такими шутками. Если будут доставать - смените телефон. Если нарисуют судебный приказ, сходите в суд составите возражение и отмените его. Если дойдут до суда (не дойдут) - придете в суд и заявите о вышедшем сроке исковой давности. Никаких законных способов взыскать с вас эти средства у них нет. Покуда вы сами не признаете эту "задолженность".
Изменено: Grumpy_Cat- 08.07.2019 23:56

Меня уже терроризируют звонками. Нет смысла бежать от ситуации, ее надо разрешить в юридическом поле. Правильно ли я поняла, что мне надо подать жалобу в суд на отмену всех этих процентов в связи с истечением срока исковой давности?

Не правильно. Вы можете это сделать только если банк сам подаст в суд. Ну а так пишите претензии что тут еще можно сделать. И если они вдруг опять скажут что это ошибка, тут же требуйте справку о том что банк к вам претензий не имеет. А звонить они пока будут и от этого возможно никуда не деться. Т.к. эти звонки не несут никакого смысла от них проще уйти чем мотать собственные нервы на ровном месте.

Цитата
olga_veter пишет:
Меня уже терроризируют звонками.

Они издеваются над вами - начните издеваться над ними, коли уж берете трубку.
Скажите, что не успеваете занести деньги в банк так как санитары лишь на час в день развязывают.
А если серьезно - не бойтесь звонков. Ответ только 1 - шлите письменный запрос.

Цитата
olga_veter пишет:
У меня никаких документов нет.
Вас спрашивают не в суде пока, вы брали кредитку или не брали?

Не вникая в детали этого дела и просто исходя из того, что 10 лет Сбер спал и не преъявлял никаких претензий думаю, что шансы взыскать это долг у них нулевые вне зависимости от того есть он или долг мнимый! smile:)

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Ответ только 1 - шлите письменный запрос.

Куда и о чем?
Изменено: olga_veter- 09.07.2019 00:56

Цитата
probkovorot пишет:
Вас спрашивают не в суде пока, вы брали кредитку или не брали?

Кредитка была. Но я не помню, что у меня был не погашенный овердрафт. Я в то время была главным бухгалтером и очень щепетильно относилась ко всем обязательствам. Да и до сих пор отношусь. Информация о том, что у меня просрочка по овердрафту, явилась для меня шокирующим откровением.

olga_veter,
Да, Вы не волнуйтесь! Шансов взыскать эти деньги, если они только сейчас проснулись у них, на мой взгляд, нет просто никаких! Пусть подают в суд!
Но тут есть маленькая тонкость: если признаете долг - ситуация может измениться!

Цитата
olga_veter пишет:
Кредитка была. Но я не помню, что у меня был не погашенный овердрафт.

могли перестать ей пользоваться, а годовое обслуживание увело кредитку в минус..

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
Скажите, что не успеваете занести деньги в банк так как санитары лишь на час в день развязывают.
Кстати так лучше не шутить, потом могут приписать это как признание долга.

По существу вопроса - напишите претензию в Сбербанк, что никакого долга перед ними не имеете и просите их больше Вас не беспокоить. Если не уймутся, то можно подать на них жалобу:
1. приставам (по законодательству их задача "карать" зарвавшихся коллекторов, но зачастую они и банками не брезгуют smile:D )
2. ЦБ РФ (кредитными организациями, т.е. банками в принципе занимаются они)
3. Прокуратуру (эти занимаются всем и всеми)
Проверяющим органам они уже вынуждены будут представить доказательства долга, которые от Вас скрывают (если таковые вообще есть, что с учетом срока вызывает сомнения)

В любом случае Гражданский кодекс (ст. 196 о сроке исковой давности) на Вашей стороне. Главное не совершайте действий направленных на признание долга - согласие заплатить, реструктуризировать долг или непосредственная оплата по долгу, пусть даже незначительной части. Вам могут предложить погасить скажем пару тысяч, а остальное мол спишем - не ведитесь.

Цитата
olga_veter пишет:
Куда и о чем?

http://fssprus.ru/form/
Пишите жалобу на телефонный терроризм, укажите , что долгов перед банком не имеете, требований банка не признаете, если банк не согласен - пусть катится в суд....

zigzauer,
Извините, сколько лет исковой давности? В моей теме ответа нет. Знакомый взял в 2012 г кредит в Хоуме 7 т.р. и его сейчас стали доставать из банка. Причем знакомый утверждает, что выплатил, но справок о закрытии не брал. Извините, что влезла в чужую тему.
Нашла что 3 года. Значит тоже можно не признавать долг?
Изменено: belka.kedra- 09.07.2019 06:44

Цитата
alexxx76 пишет:
могли перестать ей пользоваться, а годовое обслуживание увело кредитку в минус..

Или комиссия за смс-инфо..
Были истории когда на старых зп-картах тоже вдруг долг через неск.лет всплывал.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Или комиссия за смс-инфо..
на 200 тысяч?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:

smile:D smile:D smile:wikigo:

Напишите в НР - что ответит ПБ ??? smile:write_nr:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
olga_veter пишет:
Кредитка была. Но я не помню, что у меня был не погашенный овердрафт.
А счет кредитной карты закрывали?

Срок исковой давности не прекращает обязательства, а лишь влияет на судебные перспективы дела. Даже если Сбер не сможет взыскать данный долг в судебном порядке, то он сможет дотянуться до всех Ваших счетов в своем банке. Поэтому рекомендую расстаться с этим банком (закрыть все счета), до погашений данной задолженности.
Изменено: hdx1000- 09.07.2019 09:07

С чего Вы взяли, что можно просто отсчитать какое то количество лет и срок исковой давности истечет?
В данном случае, если будет доказано, что договора заключен, не расторгнут и сторона допускала нарушения в исполнении, то срок давности продолжает течь.
в порядке ст 56 ГПК РФ бремя доказывания лежит на банке, если подаст в суд, должен будет обосновать те доводы, на которые ссылается, предоставить расчет, договор. Поэтому совет тут один, просто добавить банк в черный список и жить дальше спокойно. Суть такова, были бы у них доказательства для гражданского иска - они бы уже давно подали в суд, ну верней делегировали бы эту процедуру своим подрядчиками, которые по судам бегают за банк.

Цитата
lexincorp пишет:
на 200 тысяч?

с 2006 г.? легко! с учетом всех пеней и %%
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Не знаю точно как будет расценено, но не исключаю, что Ваше обращение можно трактовать как "лицо узнало о нарушении своего права" (но я могу ошибаться, не имею специального образования)

Что касается процентов. Как видим с декабря по май накапало 3000 рублей. То есть за год получится порядка 6000 рублей.
С 2006 года прошло 12 лет. Умножим 12 на 6000 рублей (даже без всяких сложных процентов и т.п) получим 72000 рублей. Что тоже как то не очень бъётся с цифрой. Так что вряд ли какие то пени. Может быть потеря (в банке) данных о закрытие счёта или части счёта.
Сколько бралось то в том году и под какой процент?
А это нас приводит к получению бумаг от банка ( ну и потом проверить свои, может чего осталось)

Цитата
BeeS пишет:
Не знаю точно как будет расценено, но не исключаю, что Ваше обращение можно трактовать как "лицо узнало о нарушении своего права" (но я могу ошибаться, не имею специального образования)

Если лицо имело заключенный и не расторгнутый договор, то никакие его права не нарушены, а оно - лицо, нарушило свои обязанности, что не влечет прекращения течения ни срока договора, ни срока исковой давности. Суть всего вопроса, что у банка не осталось никаких документов скорей всего, поэтому стоит просто игнорировать. А вообще, конечно, нужно всегда закрывать все кредитные продукты, если они не нужны и получать соответствующие документы, тогда и жить будет спокойнее.

Цитата
booster2000 пишет:
если они не нужны и получать соответствующие документы, тогда и жить будет спокойнее.

Да и не только кредитные. Любой ненужный счёт нужно закрыть и получить об этом документ, в этом нет ничего сложного. И важно ещё понимать, что блокировка карты не ведёт к закрытию её счёта (и уж тем более к прекращению кредитного договора и соответствующих обязательств).

Лично моё мнение: странно, ТС пишет, что работала в прошлом главным бухгалтером. Но при этом счёт кредитной карты не закрыт (по крайней мере точной информации об этом нет), документов о закрытии нет... Это нетипичное отношение к финансам для человека, занимавшего должность главбуха.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть