Форум

Мошеничество. Деньги владельцев карт Сбербанка в опасности

Сбербанк списал деньги с карты для ВКонтакте без ведома владельца

Внимание! Это может случиться с каждым, кто зарегистрирован ВКонтакте и имеет карту Сбербанка. 14 июля со мной произошёл такой случай: в магазине обнаружилась недостаточность средств на карте. По-началу не поверила, так как была уверена, что на карте больше 6 тысяч. Проверила в банкомат, действительно, всего 117 рублей осталось. Сразу позвонила на горячую линию, где узнала, что за что-то ВКонтакте в течение последних суток проведены списания - 3000,3000,500. И что я лично одобряла это, вводя код, который получала по смс с номера 900. Потом обнаружила, что Сбербанк Он-лайн, который был установлен на моем телефоне, отсутствует. Его пришлось устанавливать заново. Проверила смс с номера 900. Предпоследняя была 15 июня, где сообщался мой баланс 6617 рублей, а потом сразу - недостаточно средств, ваш баланс 117 руб. Все. Я действительно все это время картой не пользовалась. Сбербанк возвращать деньги отказался сразу, хотя ещё суток не прошло с момента списания и я сразу указала на факт мошенничества. Телефон был все это время при мне. ВКонтакте в моих данных действительно указан номер телефона, к которому привязана карта, но сама карта никогда мной для платежей в интернете не использовалась и ВКонтакте привязана не была. Третьим лицам я карту не давала. Сбербанк отсылает в правоохранительные органы. Обвиняет во всем мой телефонный аппарат. Но у меня стоит Касперский, дополнительная проверка Dr Web и Malwarebytes ничего не дала. Написала претензию в Сбербанк - пришла стандартная отписка, написала сегодня вторую, так как обеспокоена тем фактом, что совершенно не знаю на что пошли мои деньги, а вдруг это какая-то незаконная деятельность. Сбербанк в своём ответе на претензию опять не указал цель платежа, просто ВКонтакте. Написала вторую претензию. Жду ответа. В случае отказа вернуть деньги остается только обращение в прокуратуру. Сумма, конечно, небольшая. Но, так как механизм воровства так и не установлен, я считаю, что деньги всех владельцев Сбербанковских карт, являющихся пользователями ВКонтакте в опасности и Сбербанк должен активно проводить расследование, выявлять слабые места в системе безопасности, а он занимается отписками.

То, что номер засвечен на странице ВК - ничего может не значить. Скорее всего хакер проник в Ваш телефон посредством вируса или как-то еще и оплатил нечто в ВК. Что именно - это может узнать следователь отдела "К" МВД. Вам следует обратиться туда. Потом напишите тут продолжение, всем интересно знать как развиваются события.

Tatyana47,
У Вас вирус на андроиде. Сбербанк ничего не вернет.
Вконтакте тоже не причем - неважно куда ушли Ваши деньги.
Антивирус не панацея, во-первых его регулярно обновлять надо, во-вторых он распознает только известные вирусы.
Вредоносное приложение Вы могли подцепить в Google Play или в ремонт если телефон отдавали.

Для начала возьмите у сотового оператора распечатку звонков и убедитесь в том, что были СМС на Ваш номер с банка.
Потом все же лучше обратиться в полицию.
Изменено: gammavit- 16.07.2019 16:43

О каких вирусах тут все говорят? Особенно применительно к андроиду, который по сути своей является линуксом. Или вы о устанавливаемых вручную пользователем приложениях под громогласные оры системы "вы уверены? это может быть опасно!" которые запрашивают кучу разрешений и пользователь с радостью им их даёт?

То что на телефоне был удалён сбол это, конечно, гон и ставит под сомнение всю историю. Ещё не были известны случаи удаления одного приложения другим вот таким тихим способом. Ну признайтесь что назвали код да и всё. Тут таких историй море и никто вас не осудит.

Цитата
vfenty пишет:
О каких вирусах тут все говорят? Особенно применительно к андроиду

Извините. Андроид самая защищенная в мире операционная система. Вирусов на ней не бывает, только вредоносное ПО.
Человеку тут анонимно незачем врать, так что вряд ли он сообщал код ...
Да, и я не встречал ни одной подобной истории с айфоном, только с андроидом.
Изменено: gammavit- 16.07.2019 17:02

Цитата
gammavit пишет:
Человеку тут анонимно незачем врать, так что вряд ли он сообщал код ...

Да да да...
Направо и налево разбрасываюсь номером карты сбера,и номером тела во всяких авито,юла и прочих,чего только на телефоне не стоит(кроме антивируса).И все банки(а их много) со всеми деньгами шлют смс на этот номер и этот же смартфон.Тьфу тьфу,но акромя меня никто ни к чему доступа не имеет.Про хакера за 6т вообще было смешно читать.
И да,у меня закрыт доступ к стороннему ПО не с маркета,и ссылки ,особенно с ватсапов и смс не открываю впринципе.Может в этом секрет?

Tatyana47 вспоминайте,где какую фотку по ссылке из соцсетей(ватсап,вконтакте,однокласники,инста и много других) открывали,открытку,прикольное приложение и ещё масса вариантов.Имея лишь номер вашего телефона и карты снять проблематично.Можно конечно,но эти операции оспариваются на раз два,а вот если со вводом смс,то читайте на пару строк выше.

Цитата
vfenty пишет:
О каких вирусах тут все говорят? Особенно применительно к андроиду, который по сути своей является линуксом. Или вы о устанавливаемых вручную пользователем приложениях под громогласные оры системы "вы уверены? это может быть опасно!" которые запрашивают кучу разрешений и пользователь с радостью им их даёт?

Вот о таких - https://www.banki.ru/blog/kamo4/7400.php

Цитата
Tatyana47 пишет:
Потом обнаружила, что Сбербанк Он-лайн, который был установлен на моем телефоне, отсутствует.

Вы сами предоставили мошенникам права управлять Вашим смартфоном, вот они и поработали , чтобы скрыть следы своих действий.

Мой телефон, например, не может узнать только ленивый. Но я никогда в жизни не имел делов со Сбером. И с ВТБ, до кучи. И не собираюсь их иметь. Как результат, ни один мошенник мне не позвонил, и ни копейки никто без моего ведома не списал. Хотя Андроид юзаю уже не помню сколько лет.

Цитата
Tatyana47 пишет:
я считаю, что деньги всех владельцев Сбербанковских карт, являющихся пользователями ВКонтакте в опасности и Сбербанк должен активно проводить расследование, выявлять слабые места в системе безопасности, а он занимается отписками.

Возможно. Просто не никогда не стоит ставить банковских приложений. Тем более Сбербанка. Без него можно отлично обойтись настольным Сбербанком Онлайн.
Вы когда нибудь смотрели список разрешений, который Вы даёте Сберу при установке приложения? Он просто ужасен на мой взгляд.
Просмотр конфиденциальных данных в журнале
Просмотр закладок и истории поиска
Получение данных о запущенных приложениях
Изменение/перехват сетевых настроек и трафика
Просмотр ваших контактных данных
Поиск аккаунтов на устройстве
Просмотр контактов
Точное местоположение (на основе сети и сигналов GPS)
Примерное местоположение (на основе сети)
Прием SMS
Просмотр SMS и MMS
Изменение SMS и MMS
Осуществление телефонных вызовов
Просмотр журнала вызовов
Изменение журнала вызовов
Изменение/удаление данных на USB-накопителе
Просмотр данных на USB-накопителе
Фото- и видеосъемка
Просмотр подключений Wi-Fi
Получение данных о статусе телефона
Получение данных из Интернета
Изменение настроек системы
Предотвращение переключения устройства в спящий режим
Отключение функции блокировки экрана
Неограниченный доступ к Интернету
Просмотр сетевых подключений
Подключение/отключение сети Wi-Fi
Управление функцией вибросигнала
Закрытие других приложений
Изменение закладок и истории поиска
Показ элементов интерфейса поверх других окон
Запуск при включении устройства

Ну а теперь задумайтесь зачем так настоятельно рекомендуют поставить его. И делайте выводы оставлять или сносить.
Изменено: V.Bukina- 16.07.2019 18:39 (Отмодерировано.)

Цитата
Tatyana47 пишет:
ВКонтакте в моих данных действительно указан номер телефона, к которому привязана карта, но сама карта никогда мной для платежей в интернете не использовалась и ВКонтакте привязана не была.

Люди не понимают всю опасность привязки аккаунта к публичному для всех номеру телефона в соцсетях.

Сбербанк тут вообще не причём.
Вся проблема в установленном приложении ВК. (шашки,стрелялки, носики,ушки и прочая пурга)
Установив приложение вы даёте согласие на доступ к файлам. И это только сверху!
Что на самом деле знают программисты.
Засветить номер карты можно через любой внешний контакт в сети. Никто не боится выслать его.
Но приложение вместе с высланным номером карты и телефона это ставка на ЗЕРО!
ЗЕРО на вашей карте.

ОТДЕЛЬНАЯ СИМКА для звонков.
ОТДЕЛЬНАЯ СИМКА для банковских карт.
ОТДЕЛЬНАЯ СИМКА для регистрации соцсетей.

Лично мне кнопочный телефон с двумя никому неизвестными номерами, решает все проблемы регистрации и доступа.
Связь по телефону, смс, вотсапу, скайпу, в контакте и интернету по всем известному номеру, который я могу бросить на Красной площади и ничего не произойдёт.
Просто пойду и получу новую симкарту
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
камо пишет:
Вот о таких -

О каких?) Там я прочёл лишь подтверждение своих слов: ПО для мошенничества пользователь ставит сам. Оно маскируется, обманывает его и получает те права в системе которые пользователь решил предоставить. Уязвимости CVE-****-**** стоят особняком и это отдельный разговор. Такие атаки чисто адресные, на конкретную модель смартфона с конкретной версией прошивки и зачастую на конкретного клиента с миллионами на счетах. Массово эксплуатировать такие уязвимости нерентабельно и зачастую технически невозможно. И пожалуйста хватит называть мошенническое ПО "вирусами" и всячески пиарить "антивирусы" для ведроида. У населения знаний из области безопасности и так нет, а тут ещё байки про "вирусы" и неустанную борьбу с ними ушлыми кгбсперскими.

Цитата
gammavit пишет:
истории с айфоном

Спасибо что поделились с нами такой ценной инфой что являетесь владельцем данного вида техники. Только зачем вы приплели сюда ваш огрызкофон? Что за неуёмная черта яблофанов говорить всем что у вас есть айфон?

Цитата
M☆rshal пишет:
Люди не понимают всю опасность привязки аккаунта к публичному для всех номеру телефона в соцсетях.

В каком месте привязанный к ВК номер вдруг стал публичным? Он им не стал и не станет. Привязка номера по цепочке привязывает аккаунт к паспортным данным, только и всего. Именно для этого это нужно.

Цитата
M☆rshal пишет:
Установив приложение вы даёте согласие на доступ к файлам

Каждое приложение варится в своём котле и рассовывает свои данные как угодно но в своей папке /data/data/. Разрешение на чтение файлов запрашивается чтобы прочитать корень накопителя с фотками и музыкой. Залезть в системные разделы и директории к другим приложениям с этим разрешением нельзя. Именно для такого безлимитного доступа куда угодно пользователи накатывают рут права. Ну а если у вас там на накопителе есть данные карт, фотки обеих сторон и текстовые файлы с пинкодами то это другой разговор.
Изменено: vfenty- 16.07.2019 18:13

Цитата
Captain.spb пишет: Просто не никогда не стоит ставить банковских приложений
К сожалению сейчас банки вынуждают это делать.
У некоторых вообще нет ИБ, у других ИБ - это просто "гляделка" без рабочего функционала. smile:|

Tatyana47, я Вам конечно сочувствую, но сбер и Вк тут не причем. Пишите заявление в правоохранительные органы и если мошенники лошары - деньги Вам вернут.
Судя по всему у Вас троян или вредоносное приложение на телефоне. Может быть ПО удаленного управления.
ЗЫ, карту на перевыпуск однозначно. Ну и телефон на чистку после полиции.

Цитата
vfenty пишет:Каждое приложение варится в своём котле и рассовывает свои данные как угодно но в своей папке /data/data/. Разрешение на чтение файлов запрашивается чтобы прочитать корень накопителя с фотками и музыкой. Залезть в системные разделы и директории к другим приложениям с этим разрешением нельзя.
Я тоже когда-то верил в деда Мороза и в то что приложения крутятся в отдельных областях памяти. smile:notiam:
Но Вам я все-равно верю, ведь это же просто завистники пытаются опорочить "Гугель" регулярно размещая новости о зараженных приложениях в плеймаркете. smile:yep:

В Google Play обнаружили вирус, ворующий деньги у пользователей

Цитата
vfenty пишет:
Там я прочёл лишь подтверждение своих слов: ПО для мошенничества пользователь ставит сам.

Сам, конечно, с этим-то проблем нет... лох всегда найдется.
Да, все просто... тык по ссылочке на картинку из чатика - где все свои.....и далее ...а хотца глянуть....

может, просто дубликат симки сделали?..

распечатку звонков и смс однозначно стоит взять у оператора! какой кстати?

п.с. и да, это может случиться с каждым клиентом Сбера! вконтакт не причем. номер можно засветить и на авито например.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Можно ставить банковское приложение на андроид - планшет, без сим-карты, смс принимать только на бабушкафон кнопочный...пуши использовать при необходимости. В любом случае, этот планшет должен использоваться ТОЛЬКО для инетбанкинга.... всякие мессенджеры, чатики и игрушки на него ставить НИЗЗЯЯЯЯЯ...

Цитата
Struzhkin пишет:
номер можно засветить и на авито например.

Можно вообще наугад набрать. И почти наверняка владелец будет либо клиентом Сбера, либо ВТБ.

Цитата
Struzhkin пишет:
может, просто дубликат симки сделали?..

Не пишите если не знаете!!!
Не нужно предположений, только введете автора темы в заблуждение, она и так не понимает что произошло и назначила виновными не тех кого надо.

Для сведения, дубликат симки сделать нельзя. Можно сделать новую, если предъявить в салон сотовой связи паспорт/водительские права/нотариальную доверенность. Можно поддельные. Там экспертов нет, это Вам не банк. Подсунут вышеперечисленное 20-ти летней дурочке, она и выдаст новую симку с тем же номером.
При этом старая тут же перестанет работать, навсегда.

Цитата
lmns пишет:
Можно сделать новую, если предъявить в салон сотовой связи паспорт/водительские права/нотариальную доверенность.

Из-за копеек такими вещами заниматься никто не будет.

Цитата
Kumiko пишет:
Из-за копеек такими вещами заниматься никто не будет.

В принципе вы правы. Но это ваше мнение можно отнести к общему взгляду на вопрос подмены симки.
Как и мнение lmns, который сразу указал что вариант с подменой тут не применялся.
Он также высказался просто в общих чертах о надёжности идентификации в салонах операторов связи.

ТС не сказал что её телефон перестал работать и притягивать этот вариант изначально было ошибкой.
А уж раскручивать эту тему совсем ни к чему))
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

M☆rshal,
Главное, что бы ТС было понятно почему не тот.
Во избежание траты времени на ненужные версии.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть