Опыт покупки на заружебных ресурсах небольшой,это: IHerb, Ebay, Aliexpress. Покупки всегда совершались при помощи карты VISA Сбербанка. Суммы были выставлены в рублях и при оплате никаких конвертаций не происходило,если сумма покупки,к примеру,составляла 6534, то и с карты списывалось ровно 6534. Поэтому,совершая покупку на сайте Air Astana,я даже на секунду не могла предположить,что может быть и по-другому. Забронировала билеты,сумма к оплате составила 56721 рубль, рассчиталась картой VISA КредитЕвропаБанк (карта тоже рублевая). Сумма в холде провисела несколько дней,а потом благополучно списалось уже 59207. По телефону банк объяснил это именно двойной конвертацией,т.к.покупка совершена на иностранном сайте и без разницы,что счет выставлен в рублях, т.к.расчеты идут через доллар: сначала преобразуют рубль в доллар,а затем доллар опять в рубль. Для меня,честно сказать, всё это прозвучало каким-то бредом...Конвертация из рубля в рубль, иностранный сайт из Казахстана,с которым,к слову сказать, у нас таможенный союз и многие рассчеты идут в нац.валютах Начала изучать вопрос- оказалось,что казус с двойной конвертацией имеет место быть. Из всей этой истории возник собственно один вопрос: почему в одних случаях этой конвертации нет, а других она происходит ? Во всех моих покупках фигурировали рублевые карты одной и той же платёжной системы VISA,везде были иностранные сайты и везде суммы к оплате в рублях. Так отчего же зависит заберут ли у тебя лишние деньги или нет? Я так и не смогла понять....
Ещё раз-благодарю!