Форум

100-дневная ловушка от АльфаБанка.

При оформлении документов на получение карты, сотрудник Альфа банка объяснял мне, что при условии погашения платежей, указанных в приложении, согласно срока и размера, я не буду платить проценты по кредиту. Все данные платежи я делал, и сейчас в приложении висит сообщение «Платеж будет рассчитан 04 августа». Никакой информации, что нужно заплатить какую-либо сумму, для нахождения в беспроцентном периоде нет.

16.07.2019 я обнаруживаю, что мне начислены проценты в сумме 17271 рублей!!!

Думаю, что не трудно, объяснять клиентам, на какие расходы они попадают, если не закроют задолженность полностью до окончания льготного периода. Уже два раза сидел в очереди, и слушал, как менеджеры банка оформляют эту карту. Объясняют, что нужно платить ежемесячные платежи, рассчитанные в приложении и ни слова о том, что нужно задолженность закрыть в ноль к концу этих 100 дней. Ни устного объяснения, ни в договоре это не прописано, что проценты насчитают с первого дня пользования картой задним числом. Конечно там есть ссылка на сайт банка, что-то типа общих правил, где это описано. Но такая важная информация должна быть именно в договоре, который подписываешь и выделена жирным шрифтом!

Пользуюсь кредиткой Промсвязьбанка 4 года, Тинькофф банка 2 года и Сбером 2 года и ни разу не платил никаких процентов, а тут за три месяца 18700.

Клиент должен оставаться довольным, при использовании ваших продуктов, а я очень недоволен! Такие расходы никак не укладываются в понимании вашей рекламы – «100 дней без процентов».

Хочется понимать, банк предлагает интересные продукты или же опустился до таких трюков, чтобы незаметно выдавать кредиты под 50% годовых?!

Номер претензии А1907162291.

Если вы пользуетесь кредиткой минимум 4 года, то должны знать, что к концу грейс-периода нужно закрыть всю сумму, чтобы не попасть на проценты. А срок грейса в 55, 110 или 360 дней совершенно не имеет значения.

Во всех трёх приложениях есть ТРИ цифры:

1 - Информация о минимальном платеже
2 - Сумма для нахождения в льготном периоде (везде по разному называется)
3 - Общая сумма задолженности.

Второе всегда было меньше третьего. Никогда не закрывал задолженность в 0.

К примеру на 25 мая нужно заплатить 40т, а сумма общей задолженности 60т. Платил 40т и новую сумму приложение выдавало примерно 9 июнь о необходимости внести очередную сумму на 25 июня. И если бы я не тратил внесенные 40т, то сумма на 25 июня была бы 20т.

Если бы это была моя первая карта, то я может и сказал, что дурак, не разобрался. Но тут явно недоработка Альфы. Только не пойму - умышленная или нет....

Цитата
OhJaaJan пишет:
концу грейс-периода нужно закрыть всю сумму, чтобы не попасть на проценты

Это только при нечестном грейсе, как у Альфы нужно выводить карту в ноль. При честном грейсе нужно внести только сумму задолженности того расчётного периода, для которого действует грейс.
А вообще, мне непонятно, как можно оформить банковский продукт, не изучив тарифы или хотя бы обзоры и форумы на профильных сайтах.
Э₭◯ℍ◯Ⅿ

Цитата
БелоусовЕА пишет:
Второе всегда было меньше третьего. Никогда не закрывал задолженность в 0.

У этой кредитки нечестный грейс, нужно выводить в ноль.
Э₭◯ℍ◯Ⅿ

Цитата
БелоусовЕА пишет:
не укладываются в понимании вашей рекламы – «100 дней без процентов»

Вот...зря Вы так.
И реклама честная, карта классная!
Просто.... грейс бывает разный: "честный" и "нечестный" - это термины такие.
Вы НЕ сталкивались с НЕчестным грейсом раньше на бывших Ваших кредитках, отсюда непонимание.
Кредитки с НЕчестным грейсом вполне имеют право на существование.
Вам надо разобраться в чем отличие честного от нечестного грейс-периода.

Цитата
БелоусовЕА пишет:
Если бы это была моя первая карта, то я может и сказал, что дурак, не разобрался. Но тут явно недоработка Альфы. Только не пойму - умышленная или нет....

У альфы информацию о сроке пребывания в грейсе можно увидеть только в мобильном приложении. Выбрать там свою кредитную карту , выбрать "информация по кредиту". Там в самом низу смотреть раздел "Льготные периоды". В интернет банке данной инфы нет. Так же банк не отсылает смс об окончании грейса. Кроме того у альфы грейс очень своеобразный. Там нет понятия расчетного и платежного периода. Грейс в любой момент может быть перезапущен полной выплатой задолженности по карте на текущий момент.

Зато теперь вы знаете что такое нечестный грейс. Урок обошелся в 18 тысяч.
Ну и про форум этот узнали. Тут всю необходимую информацию можно получать своевременно и абсолютно бесплатно.
You think I don't know what you're thinking

Цитата
al_fa пишет:
Там нет понятия расчетного и платежного периода.
Не совсем так. Расчетный период есть. По его окончанию фиксируется дата (+25 дней), до которой надо вносить минимальный платеж. А вот льготный период, действительно с расчетным ни как не связан.

Цитата
al_fa пишет:У альфы информацию о сроке пребывания в грейсе можно увидеть только в мобильном приложении.
Зачем когда есть ИБ?
Там крупно с картинками (графиками) разрисованы платежи.
Есть даты начала и канчала.
Рисунок
1.jpg (32.95 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
2.jpg (56.25 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Supric пишет:
Зато теперь вы знаете что такое нечестный грейс. Урок обошелся в 18 тысяч.
На сайте Альфы всё доступно в картинках расписано. Было бы желание изучить.
Кстати "нечестный" грейс не только у Альфы. Из крупняка он, например, у ВТБ по новым кредиткам.

Цитата
БелоусовЕА пишет:
Все данные платежи я делал, и сейчас в приложении висит сообщение «Платеж будет рассчитан 04 августа».
Я правильно понял, что Вы платили только минимальный платеж и рассчитывали при этом оставаться в грейсе, как в случае Промсвязьбанка, Тинькофф банка и Сбера? Но почему Вы не применили опыт данных банков, где минимальный платеж является недостаточным для того, чтобы оставаться в грейсе? Ведь наверняка, при попытке выяснить сумму платежа для грейса, Вы бы нашли верный ответ.

Цитата
BarsockOFF пишет:
Зачем когда есть ИБ?
Там крупно с картинками (графиками) разрисованы платежи.
Есть даты начала и канчала.

У меня в ИБ другая картинка
Правда кредитка не 100 дней , а яндекс+
Рисунок
alfa.png (22.68 КБ) [ Скачать ]

Цитата
OhJaaJan пишет:
Если вы пользуетесь кредиткой минимум 4 года, то должны знать, что к концу грейс-периода нужно закрыть всю сумму, чтобы не попасть на проценты. А срок грейса в 55, 110 или 360 дней совершенно не имеет значения.

Всё не так.
У Промсвязи, Тинькова и Сбера - классический грейс, там не нужно закрывать всю сумму чтобы не попасть на проценты.
У Альфы - грейс другого типа, через 100 дней (или раньше) нужно погасить долг полностью.

Цитата
probkovorot пишет:
У Промсвязи, Тинькова и Сбера - классический грейс, там не нужно закрывать всю сумму чтобы не попасть на проценты.
Но даже там, минимального платежа недостаточно, для того чтобы оставаться в грейсе.

Цитата
hdx1000 пишет:
Я правильно понял, что Вы платили только минимальный платеж и рассчитывали при этом оставаться в грейсе, как в случае Промсвязьбанка, Тинькофф банка и Сбера? Но почему Вы не применили опыт данных банков, где минимальный платеж является недостаточным для того, чтобы оставаться в грейсе? Ведь наверняка, при попытке выяснить сумму платежа для грейса, Вы бы нашли верный ответ.

Думал, что Альфа это не ДжейМаниБанк или ХоумКредит..
и думал, что первые два - три платежа они идут минимальные, а потом уже будут подходить суммы с истекшим 100дневным лимитом.

Про нечестный грейс спасибо. Действительно не знал...
Изменено: БелоусовЕА- 19.07.2019 12:29

Цитата
БелоусовЕА пишет:
Думал, что Альфа это ДжейМаниБанк или ХоумКредит..
и думал, что первые два - три платежа они идут минимальные, а потом уже будут подходить суммы с истекшим 100дневным лимитом.
Зато теперь знаете, что бывает, когда Ваши предположения, подкрепленные неграмотными консультациями ПБ, не совпадают с документами Банка.

А причем тут вобще честный или не честный грейс?
Важна задолженность за предшествующий период и ее погашение.
Автор на 111 день имел предшествующую непогашенную задолженность в полном объеме за предшествующие 110 дней - ему банк и начислил проценты на всю сумму за весь период.
Тинькоф с его так называемым честным грейсом так же бы начислил проценты на 56 день, если бы автор не закрыл предшествующую задолженность в полном объеме.
Изменено: iTheek- 19.07.2019 12:38

Цитата
iTheek пишет:
А причем тут вобще честный или не честный грейс?
Согласен. ТС поверил маринке и ждал пока в приложении появится сумма к оплате для нахождения в льготном периоде, но вместо этого дождался вылета из этого периода. К сожалению, "незнание законов не освобождает от ответственности", а с Маринки "взятки гадки".

Цитата
iTheek пишет:
Автор на 111 день имел предшествующую непогашенную задолженность в полном объеме

Не факт. Даже скорее всего автор погасил задолженность первого месяца, но при нечестном грейсе этого недостаточно.

У Тинькова, ПСБ и Сбера есть очень доступная информация, сколько и до какого числа нужно заплатить.

У Альфы только информация, когда закончится льготный период. Понимай как хочешь эту информацию. Естественно зам.директора филиала понимает это как дату необходимости полного погашения задолженности. А я понимал по другому, что после 100 дней нужно будет начинать гасить задолженность определенными суммами, которые предоставит приложение.

Цитата
БелоусовЕА пишет:
У Альфы только информация, когда закончится льготный период. Понимай как хочешь эту информацию. Естественно зам.директора филиала понимает это как дату необходимости полного погашения задолженности. А я понимал по другому, что после 100 дней нужно будет начинать гасить задолженность определенными суммами, которые предоставит приложение.

Ели в течение грейса ничего не платить, то в любом банке начислят проценты. Чудес не бывает

Цитата
БелоусовЕА пишет:
У Тинькова, ПСБ и Сбера есть очень доступная информация, сколько и до какого числа нужно заплатить.
А у Альфы она отсутствует. Это должно было Вас побудить самостоятельно найти данную информацию из документов, а не строить догадки, цена ошибок которых оценивается в 18700 деревянных.

Цитата
Ломус пишет:
Ели в течение грейса ничего не платить, то в любом банке начислят проценты. Чудес не бывает

Минималки он платил как я понял. Но он ждал и не дождался от приложения суммы для закрытия грейса.

Цитата
БелоусовЕА пишет:

А у МТС банка и Связьбанка самому надо высчитывать, по выпискам.

Проще принять за базис что "честных" банков не бывает и гасить "в ноль" задолженность в конце периода.
У меня в семье кредиток пачка - в конце месяца все гашу "до основания , а затем .." открываю новый сезон период, ну кроме альфовских "100-девок" smile:)
Изменено: V.Bukina- 20.07.2019 13:48 (Удалена цитата.)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть