Форум

Схема, похожая на мошенничество от ВТБ

Хотел пополнить карту банка Тинькофф через банкомат ВТБ, после загрузки денег в банкомат увидел, что за операцию взымается процент, отменил внесение денег, банкомат вернул карту, а деньги нет!
Ну в принципе бывает, ошибка банкомата, казалось бы!
Я сразу позвонил, на горячую линию ВТБ (дважды), где мне сообщили, что не могут ничем помочь и надо обратиться в банк Тинькофф и они опротестуют операцию. В банке Тинькофф меня с удивлением спросили, какую операцию они должны опротестовать, если ее не было, а банкомат просто забрал деньги. Мне все же удалось уговорить сотрудников банка Тинькофф направить соответствующий запрос в ВТБ, на который получили ответ об отказе в удовлетворении претензии! Я также лично обратился с письменной претензией в офис банка и через некоторое время также получил отказ. При этом, мной получена достоверная информация о том, что проведённой инкассацией банкомата выявлен излишек как раз на ту сумму, которую у меня забрал банкомат.
То есть сотрудники банка ВТБ, видя излишек, обращения из банка Тинькофф, мои претензии, а также камеру видеонаблюдения банкоматы, отказываются вернуть деньги!
Мне кажется, что указанные действия ответственных работников банка ВТБ образуют состав преступления, предусмотренного ст. 159 или 165 УК России.

Иван61,

smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/bank/vtb/, представители банков очень оперативно решают вопрос. По крайней мере, замолчать инцидент не смогут.

Цитата
Иван61 пишет:
Я также лично обратился с письменной претензией в офис банка и через некоторое время также получил отказ. При этом, мной получена достоверная информация о том, что проведённой инкассацией банкомата выявлен излишек как раз на ту сумму, которую у меня забрал банкомат.
Как то не согласуется.
Откуда такая "инсайдерская" информация об установлении излишек при инкассации -есть акт?

о какой сумме идёт речь?

Цитата
Иван61 пишет:
При этом, мной получена достоверная информация о том, что проведённой инкассацией банкомата выявлен излишек как раз на ту сумму, которую у меня забрал банкомат.
То есть сотрудники банка ВТБ, видя излишек, обращения из банка Тинькофф, мои претензии, а также камеру видеонаблюдения банкоматы, отказываются вернуть деньги!
Мне кажется, что указанные действия ответственных работников банка ВТБ образуют состав преступления, предусмотренного ст. 159 или 165 УК России.

Пишите заяву в полицию https://www.banki.ru/blog/kamo4/10175.php

Да не будет тут никакого состава преступления. Излишки сдали в банк, а не положили к себе в карман. Банк это организация, а не конкретный человек, его не посадишь.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Да не будет тут никакого состава преступления. Излишки сдали в банк, а не положили к себе в карман. Банк это организация, а не конкретный человек, его не посадишь.

Состав преступление есть, как и конкретные должностные лица, которые должны нести ответственность.

И да. Пишите в заявлении в полицию, копию в прокуратуру и в ВТБ.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
Кот Васька пишет:
Состав преступление есть

Нет. Только время попусту потратите.

Иск о неосновательном обогащении, не более.

Цитата
tempur пишет:
Нет. Только время попусту потратите.

С чего Вы взяли, что если деньги присвоило юридическое лицо, то значит нет состава преступления? smile:o Не важно кому ушло обогащение юрику или физику, только физик отвечает сам, а у юрика отвечает ответственное лицо. Иногда до уголовного наказания.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Кот Васька, подтвердите свою позицию хотя бы одним приговором именно при таких обстоятельствах (излишек сдан в банк при инкассации, но на претензию ответили отказом).

Цитата
tempur пишет:
Излишки сдали в банк, а не положили к себе в карман.

А если НЕ сдали.....?

камо, так автор сам утверждает, что обнаружили и сдали.

Цитата
tempur пишет:
Кот Васька, подтвердите свою позицию хотя бы одним приговором именно при таких обстоятельствах (излишек сдан в банк при инкассации, но на претензию ответили отказом).

А что кто-то в таком патовом деле бодался до последнего? До приговора? smile:D

Цитата
tempur пишет:
камо, так автор сам утверждает, что обнаружили и сдали.

Значит это не вопрос к тем, кто сдал, а к тем, кто отказался вернуть.

Если Вы юны и ещё не знаете, то в полицию надо писать, что бы собрать доказательства. Это полиция имеет право запросить данные, опросить свидетелей и выдать постановление.

Пострадавший может только просить и получать отписки. Или не отписки, если люди адекватные и хотят продолжать работать в банках.
Изменено: Кот Васька- 24.07.2019 08:41

Кстати, тут есть интересный момент. Как только деньги сгинули в банкомате они уже не являются денежными средствами клиента. И если их украли после этого, то украли их у банка и именно он является потерпевшим по УД и только от него примут заявление в Полиции.

А между "вложителем" денеги и владельцем банкомата совершенно другие отношения (гражданско-правовые), споры по которым решаются в суде. Это же Полиция пишет в отказных.

Я далеко не юн и с Полицией общаться приходилось, поэтому и пишу именно так.

Цитата
tempur пишет:
Как только деньги сгинули в банкомате они уже не являются денежными средствами клиента. И если их украли после этого, то украли их у банка и именно он является потерпевшим по УД и только от него примут заявление в Полиции.

Деньги должны были быть зачислены на счет клиента, сие не произошло, соответственно, клиент - потерпевший от действий неустановленных сотрудников банка при инкассации.
Изменено: камо- 24.07.2019 09:04

Цитата
камо пишет:
клиент - потерпевший от действий неустановленных сотрудников банка при инкассации.

Клиент вступил в отношения с банком, а не с его не установленными сотрудниками.
Все вопросы к банку. Банк должен разбираться в своей системе инкассации, а не клиент.
Другое дело какие у клиента есть доказательства внесения?
Может он просто забыл сунуть руку в приёмник. Деньги достались следующему в подарок от банка.
Не думаю что он здесь отпишется... smile:jokingly:

В качестве личного совета*
В незнакомых местах проводить пробное внесение/снятие незначительной суммой.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Без малого 15 лет работаю в этой системе и прекрасно понимаю причины по которым автор мог получить отказ по претензии. И уж поверьте, чаще всего это не злой умысел и тем более не преступление, а банальное раздолбайство большой неповоротливой машины.

камо, деньги могут не зачислить на счет по сотне причин, но УК РФ тут никаким боком.

Вноситель денег тут в заведомо слабой позиции, поскольку все доказательства самого факта внесения и внесенной суммы в руках противной стороны.

Цитата
камо пишет:
Деньги должны были быть зачислены на счет клиента, сие не произошло, соответственно, клиент - потерпевший от действий неустановленных сотрудников банка при инкассации.

Но деньги не должны были быть зачислены на счёт клиента, так как клиент отменил операцию, банкомат их должен был выдать обратно в руки клиента.
Когда банкомат не выдал деньги, он не выдал никакой квиток с ошибочной операцией и суммой?
Изменено: Свободомыслящий Анархист- 24.07.2019 09:34
-Разделяй Обнуляй и Властвуй!
-Если человек с деньгами встречает человека с опытом, то человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом!

Цитата
tempur пишет:
Вноситель денег тут в заведомо слабой позиции,

Прочтите это

Цитата
Иван61 пишет:
после загрузки денег в банкомат увидел, что за операцию взымается процент, отменил внесение денег, банкомат вернул карту, а деньги нет!

Я не настолько хорошо знаю всю систему банкоматов.
Но предупреждение о возможной комиссии при вызове операции "Внести наличные" появляется как мне кажется ещё до самого внесения средств в банкомат.
Это к слову о чистоте операции.
Позиция клиента - "Я был изначально не в курсе" думаю не работает.
Отсутствие излишков при сдаче это уже прямое доказательство банка.
Поэтому к внесению и снятию нужно относиться особенно тщательно.

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:
Когда банкомат не выдал деньги, он не выдал никакой квиток с ошибочной операцией и суммой?

Кстати,да!
Чек "Возврат средств в размере ______. Отмена операции) в данном случае решил бы все спорные моменты.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Свободомыслящий Анархист пишет:
Но деньги не должны были быть зачислены на счёт клиента, так как клиент отменил операцию, банкомат их должен был выдать обратно в руки клиента.

Имеется ввиду вероятное хищение при инкассации.

Никаких квитков и чеков не выдано.
Сумма комиссии была рассчитана исходя из внесённой суммы денег.

Цитата
Иван61
Никаких квитков и чеков не выдано.
Сумма комиссии была рассчитана исходя из внесённой суммы денег.

Вы скромно умолчали о причине отказа эквайрера. А причиной отказа ВТБ было утверждение что деньги возвращены клиенту.

Просто вы не дождались денег и чека, поскольку отошли от банкомата после выдачи карты. Чтобы понять причину - надо знать как работает банкомат.
Вы ожидали получить деньги из кешина, но в данном случае деньги должен был вернуть не кешин, а диспенсер. Вероятно что ВТБ предоставил в Тинькофбанк журнал банкомата, доказывающий что деньги были выданы. Спросите копию журнала банкомата в ВТБ или Тинькофбанке.

Цитата
slowpoke пишет:
Вы ожидали получить деньги из кешина, но в данном случае деньги должен был вернуть не кешин, а диспенсер.

Это с какой такой радости. Если это не ресайклинковый банкомат, у которого один тракт и на прием и на выдачу, то в обычном, старом банкомате кешин и банкомат это фактически два разных устройства (они часто даже в базе прописываются по разному и у них разный бухгалтерский учет) и то что "взял" кешин "банкомат" никак выдать не может.

Цитата
slowpoke пишет:
Просто вы не дождались денег и чека, поскольку отошли от банкомата после выдачи карты.

Следующий клиент был "осчастливлен" на всю сумму... smile8)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть