Форум

Банкомат Сбербанка в Горячем Ключе не выдал 91000 рублей

Меня зовут Б-ва Анна В-на. Я живу 2 года в г. Горячий Ключ Краснодарского края. Мы с дочкой здесь вдвоем, у нас нет ни родных здесь, ни знакомых. Переехали по причине здоровья дочери, ей здесь лучше климат. 6 июня 2019 в 19.30 по Москве снимала свою заработную плату в банкомате Сбербанка в г. Горячий Ключ Краснодарского края по ул. Ленина 2. Банкомат карту выдал обратно, отсчета денег не производил (привычного шума отсчитывания купюр не было), денег не выдал. Я находилаьс возле банкомата в дочкой инвалидом 1 группы. Мне надо было одной рукой держать дочь (она ходит с серьезной поддержкой), второй рукой забрать карту, не хватило третьей руки, чтобы взять телефон в нее. После меня никого возле банкомата не было. Я отошла отвести дочь на лавочку, чтобы она не упала и не повредилась позвонила в экстренную службу Сбербанка по номеру 900. Я подробно объяснила ситуацию. Прямым текстом спросила, что мне сейчас делать, стоять у банкомата или что. Никаких конкретных рекомендаций я не получила. На мой запрос оператор не спросил ни номера банкомата, ничего. ответили, что видят мои деньги на счету и что в течение суток они вернутся на карту. Я сказала, что это мои последние деньги. Они повторили ответ, что все видят и что все вернется течение суток. Я через пару минут повторила звонок. ответ тот же. Я успокоилась и ушли. Через сутки деньги не поступили. Звоню. Мне отвечают. что их нет. Куда делись?.. Еду в отделение банка по ул. Революции 7 в г. Горячий Ключ. Оператор Юлия принимала мое заяление, сказала, что видит сбой в банкомате в системе. Назавтра она отреклась от своих слов. Сказала, что мне послышалось. Ответ отрицательный. Обращаюсь к зав. этим отделением Виктории. Виктория разводит руками. Мол, звоните в справку и пишите письма. Только через неделю 13 июня мне позвонила Виктория и сказала, что подняли камеры и что мои деньги взял мужчина, который подошел после меня. Карту он не вставлял, имени не знаем. Обрашайтесь, мол, в полицию. В полиции мое заявление уже было написано и принято еще 8 июля. Я написала заявление о том, что банк давал мне неверную консультацию и что по их вине я не получила денег. ни до того еще пытались сазать, что я мошенница и что я сама может быть получила эти деньги, а теперь хочу еще. Это возмущает до глубины души. В моей ситуации, когда я в дочкой инвалидом осталась с 57 рублей на карте знаете, не смешно. После третьего моего заяления, которое я написала 26 июня мне позвонили из Сбербарнка и сказали, что приносят свои извинения за неверную консультацию оператора, но банк не может выдать мне 91000, т.к. я сам виновата. Я спросила, куда мне эти извинения намазать. В результате кормили нас друзья, по школе, по институту, слава Богу они есть. Мы сейчас уже в июле в ситуации острой нехватки денег, каждый рубль на счету, а Сбербанк все свое твердит, что мол сами мы и виноваты. По защите прав потребителя ответа, как я просила, в письменном виде, на адрес мне не пришло, в течение 10 дней, сама за ним в банк ездила. И так бездушно не решать долго вопросов, мол, типа, может, отстанут и забудут, не предоставлять ответов запрошенных мною, давать циничные извинения за ошибку оператора (2 раза ошиблись, что деньги вернутся на карту). И это все наш доблестный Сбербанк. И как после этого мать в ребенком инвалидом 1 группы жить должна и на что, непонятно. Никто не виноват, что меня по вине оператора ограбили. Прошу помочь в решении моего вопроса. Считаю, что Сбербанк должен принести извинения и вернуть деньги, которые я потеряла по их вине.
Изменено: V.Bukina- 25.07.2019 14:56 (Отмодерировано.)

Цитата
Kotkina1917 пишет:
мои деньги взял мужчина, который подошел после меня. Карту он не вставлял, имени не знаем. Обрашайтесь, мол, в полицию. В полиции мое заявление уже было написано и принято еще 8 июля.

Что тут скажешь....

Как-то не вяжется

Цитата
Банкомат карту выдал обратно, отсчета денег не производил (привычного шума отсчитывания купюр не было), денег не выдал.

и

Цитата
подняли камеры и что мои деньги взял мужчина, который подошел после меня

Цитата
plan.aero пишет:
Как-то не вяжется

Вот тут как раз всё понятно и не верить матери с таким сложным ребёнком нет никаких оснований.
Вопрос - Что произошло!?
Очень похоже на накладку на клавиатуре.
Все операции проводились под контролем стороннего наблюдателя.
Кнопка "Выдать" была заблокирована и сработала по команде мошенника.
Как вариант в гнезде стоял механический блокиратор, не дающий возможность выдать сумму.
Решение проблемы только через полицию.
Ещё раз.
Крупные суммы снимать только частями с пробным снятием в самом начале.
Изменено: M☆rshal- 25.07.2019 14:22
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:

Такие суммы надо снимать (особенно если они последние!) только через кассу!!

Цитата
M☆rshal пишет:
Кнопка "Выдать" была заблокирована и сработала по команде мошенника.

в этом случае банкомат не выплюнул бы карту.

Цитата
alexxx76 пишет:
в этом случае банкомат не выплюнул бы карту.
Согласен. Выдача карты = завершение обслуживания.

Цитата
alexxx76 пишет:
банкомат не выплюнул бы карту.

По-моему вы ошибаетесь.
Карта всегда выходит перед выдачей наличности после завершения операций на дисплее.
В момент выдачи денег прошло блокирование. Каким способом я не могу точно сказать.
Возможно заблокированный спецустройством на время контейнер вынудил банкомат встать в режим ожидания или диагностики. Клиент отошёл от банкомата и мошенник освободил контейнер.
Банкомат провёл выдачу как уже подтверждённую клиентом операцию.
Для приостановки не было никаких оснований.

При такой ситуации нужно не отходить от банкомата, а повторить вход и провести контрольную операцию. Например внести на счёт 500 руб. и получить выписку по карте.
Изменено: M☆rshal- 25.07.2019 16:22

Цитата
M☆rshal пишет:
При такой ситуации нужно не отходить от банкомата, а повторить вход и провести контрольную операцию. Например внести на счёт 500 руб. и получить выписку по карте.

Клиент не обязан танцевать перед банкоматом с бубном в течение 10 минут. Технологический процесс в нормальном виде предполагает выдачу средств в течение 1 минуты - соответсвующее сообщение сопровождает информация на экране потом деньги забирает обратно банкомат.
Если наблюдаются какие либо сбои в работе банкомата (подвисает система и прочая лабуда) - это не проблемы клиента, а проблемы банка в обслуживании своего устройства.
То, что банкомат спустя какое то длительное время завершает какие то прежде начатые операции это проблемы банка, а не клиента.
"Умные" банки перекладывают вину на клиента - типа не дождался и ушел, а следующий человек забрал. Это не верно.
Должно быть - клиент запрашивает получить наличные сразу, и если эта услуга сразу подвисает, то операция завершается ошибкой без списания средств с клиента. А кому там банкомат выдает из себя деньги - текущего клиента волнует меньше всего.
Так что я считаю виноват банк не может предоставить безопасную услугу надлежащего качества. А отписки, что клиент должен шаманить и жить перед банкоматом - это необоснованная глупость в виде перевода стрелок банка на клиента, в расчете на слабость в понимании процессов клиента.
Если дойдет до суда на врядли банк докажет, что клиент в случае ошибок в работе банкомата должен что либо предпринимать (ждать чего то длительное время, карты зачем то вставлять дополнительные разы, перепроверять непонятно что)- такой обязанности никакие документы не содержат. За работу банкомата несет ответственность банк. После того как карта выплюнута банкоматом и в течение одной минуты после этого средства не выдана - дальше наступает ответственность банка. Если клиент забрал карту и в течение минуты ушел - вина клиента.

Красиво!)) Пользы ноль!

Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь.(с)
У каждого свой жизненный принцип.
Вы готовы бесконечно бороться с проблемами. Доказывать, как оно должно быть и т.д.
Я же просто иду в обход проблем.
Делаю проверочное снятие на работоспособность банкомата, снимаю и вношу не всё сразу, а частями.
И пусть я задержусь ещё на пару минут у банкомата, чтобы провести "лишнюю" операцию, но я точно не хочу месяцами думать что я настоящий лох герой в шлеме Дон Кихота, которого как-бы защищает вся та пурга, которую вы написали.

Возможно я не понял или не услышал, или не захотел слышать ваш посыл к Закону и правосудию.
Но моя роль тут слишком мала чтобы вникать от точки до точки.
Попробуйте донести своё видение "Как должно быть..." до потерпевшей матери.
Может ей это как-то поможет..

Цитата
Kotkina1917 пишет:
В моей ситуации, когда я с дочкой инвалидом осталась с 57 рублей на карте знаете, не смешно. После третьего моего заявления, которое я написала 26 июня мне позвонили из Сбербанка и сказали банк не может выдать мне 91000, т.к. я сам виновата.
В результате кормили нас друзья, по школе, по институту, слава Богу они есть.
Изменено: M☆rshal- 25.07.2019 17:38

Цитата
M☆rshal пишет:
В момент выдачи денег прошло блокирование.

Это не возможно.
Цитата
M☆rshal пишет:
Возможно заблокированный спецустройством на время контейнер вынудил банкомат встать в режим ожидания или диагностики.

Если-бы он вошел в такой режим - не выдал бы карту, а деньги бы сбросил в реджект кассету.
Ещё один вариант, щель заклеивается, деньги прилипают, тоже мало вероятно, а. банкомат должен быть заранее "заряжен", т.е. готовились к такому снятию и б. шторка вмё равно закроется и утянет деньги назад.
Наиболее вероятна ситуация (самая частая), клиент взял карту и ЗАБЫЛ взять деньги (особенно учитывая, что ребёнок отвлекал), потом вернулся, а деньги реально забрал кто-то другой.

Цитата
iTheek
Клиент не обязан танцевать перед банкоматом с бубном в течение 10 минут. Технологический процесс в нормальном виде предполагает выдачу средств в течение 1 минуты - соответсвующее сообщение сопровождает информация на экране потом деньги забирает обратно банкомат.
Если наблюдаются какие либо сбои в работе банкомата (подвисает система и прочая лабуда) - это не проблемы клиента, а проблемы банка в обслуживании своего устройства.

Тема жеванная-пережеванная. Нельзя отходить от банкомата до завершения сессии.
Ни правила МПС, ни российское законодательство не регламентируют таймаут в работе диспенсера, по завершении которого ответственность за выданные деньги переносится на эквайрера.

Что касается возможного сбоя банкомата, скрываемого сотрудниками Сбера, или ловушки купюр в презентере - это ответственность эквайрера. Однако доказать данный факт клиенту практически невозможно - вся необходимая для расследования информация находится у эквайрера.

Цитата
slowpoke пишет:
Нельзя отходить от банкомата до завершения сессии.

Как определить, что сессия завершилась?

Цитата
Antimony пишет:
Как определить, что сессия завершилась?

Увидеть надпись "Вставьте карту"?
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
slowpoke пишет:

А что можно? Палатку разбить, костер разжечь? Выяснять будет сегодня сессия или она уже уехала?Ждать пришествия спасителя или учителя? Я не против подождать, но тогда оплатите мое время. smile:D
И еще перед тем как употреблять какие либо специфичные термины объясните их значение и почему клиент должен этот ваш термин знать и разбираться в нем? Для большинства людей у банкоматов сессия связана с экзаменами, а не то что вы подразумеваете. Это относится и к МПС и к диспенсеру и к таймауту и к эквайеру.
Цитата
Ни правила МПС, ни российское законодательство не регламентируют таймаут в работе диспенсера, по завершении которого ответственность за выданные деньги переносится на эквайрера.

Какое отношение работа и внутрянка банкомата имеет отношение к клиенту? Банкомат и в частности его диспенсер - это проблемы банка, а не клиента.
Правила МПС регламентируют межбанковское взаимодействие, и не имеют юридически значимого отношения к физикам и другим банковским клиентам.
Клиент в договоре с банком, банк либо сам либо при помощи посредников оказывает клиенту услугу.
В текущем виде если банк заявляет что услуга оказана надлежащим образом, то покажите каким образом. Ответ банка - клиент сам снял деньги, но забыл их в банкомате, деньги забрал следующий неизвестный человек.
Договор клиент-банк не предполагает каких либо манипуляций с зависшим банкоматом. Зависание банкомата это уже проблема банка при оказании услуги клиенту. Завис - сразу операция не исполняется. Раз банк допускает проводит операции с зависанием как успешные, то это риск банка, ведь о том что зависание это риск клиента - договор клиент банк не определяет. А Закон о защите прав потребителя в статье 7 в этом случае на стороне клиента...
Если зависания не было то предоставьте логи и видео в которых показано, что карта забрана клиентом, в банкомате пошел отсчет 60 сек на "забыл" и в в это время клиент уходит не взяв деньги и приходит следующий неизвестный и забирает деньги.

Цитата
M☆rshal пишет:

В данном случае вообще непонятно, зачем было снимать всю зарплату. Явно же это были деньги "на жизнь", покупки лучше совершать по карте, наличными снимать необходимый минимум.
Цитата
iTheek пишет:
После того как карта выплюнута банкоматом и в течение одной минуты после этого средства не выдана - дальше наступает ответственность банка.

Может укажете, в каком законе такое прописано?

Цитата
Alex133 пишет:
В данном случае вообще непонятно, зачем было снимать всю зарплату. Явно же это были деньги "на жизнь", покупки лучше совершать по карте, наличными снимать необходимый минимум.

ЧУдный вопрос, вы, наверное, в Швеции проживаете?

Цитата
iTheek пишет:
Цитата

slowpokeпишет:

А что можно? Палатку разбить, костер разжечь? Выяснять будет сегодня сессия или она уже уехала?Ждать пришествия спасителя или учителя? Я не против подождать, но тогда оплатите мое время. Рисунок

Стоять у банкомата и никого не подпускать до приезда инкассаторов или полиции - "Этот банкомат мне денег должен! Пока не отдаст, никого не подпущу!"
А насчет
Цитата
Kotkina1917 пишет:
подняли камеры и что мои деньги взял мужчина, который подошел после меня. Карту он не вставлял, имени не знаем.

остается обращаться в суд - "Это ваш банкомат, и, если он выдал мои деньги неизвестному лицу, то это вы должны искать это лицо".

Цитата
Alex133 пишет:
Может укажете, в каком законе такое прописано?

Статья 10 ЗоЗПП. Банк обязан первоначально доносить всю информацию об услуге до клиента. Задержка процессов в банкомате является ущемлением прав клиента - который не знает как определить задержку - сбоем или успешностью, вследствие чего закон и встает на сторону клиента. Пусть банки прописывают что и как должен клиент делать при подвисаниях, либо пусть банки при подвисаниях делают операции не успешными - без выдачи наличных.
Зависания есть, Разъяснений нет, а крайним выставляют клиента. Пусть банк и берет согласно закона весь риск на себя, а не пропагандируют философию, что клиент деньги сам забыл. Клиент не забыл, это банк завис...

Цитата
iTheek пишет:
Палатку разбить, костер разжечь? Выяснять будет сегодня сессия или она уже уехала?
Ждать пришествия спасителя или учителя? Я не против подождать, но тогда оплатите мое время
Задержка процессов в банкомате является ущемлением прав клиента -

Слушай, я тебе как брату, скажу...
Рисунок Человеку, оставшемуся без денег не статьи закона нужны, а ДЕНЬГИ!

И самое лучшее именно дождаться следующего клиента и понять насколько рабочий банкомат.
Проконтролировать и записать на видео всё что происходит с момента блокировки.
Номер банкомата*
Вход в сервис.
Баланс и все технические уведомления.

Кому станет легче если просто уйти и через месяц получить сообщение из банка что банкомат выдал деньги следующему клиенту, подошедшему к банкомату. Обращайтесь в органы полиции.
Если банк не признаёт факт излишней суммы в кассете, то обвинить банк без достоверных доказательств не получится. А как их получить если ничего не делать, надеясь только на статьи?
Кстати в данном случае если данный факт подтверждается банком, то банк не несёт ответственности за криминальные действия третьих лиц.
Далее по сценарию обращение в полицию, розыск преступников и иск в суд с требованием возмещения ущерба.

Снятое колесо с машины не повод судиться с автозаводом за недостаточную безопасность.

я русский плохо знаю... может что не всё правильно сказал. просто постарайся понять,
.. Брат)
Изменено: M☆rshal- 26.07.2019 10:20

Цитата
M☆rshal пишет:
И самое лучшее именно дождаться следующего клиента и понять насколько рабочий банкомат.
Проконтролировать и записать на видео всё что происходит с момента блокировки.

Я уже представил, какой восторг у клиента вызовет подозрительный хмырь, наблюдающий за действиями с банкоматом, да ещё и снимающий на камеру.

Цитата
M☆rshal пишет:
А как их получить если ничего не делать, надеясь только на статьи?

От Клиента статьи ничего получать и доказывать не требуют, это законом возлагается на банк. Так что все записи и логи будут представлены банком суду - иначе банк не сможет доказать что услуга клиенту предоставлена надлежащего качества, и клиент своими действиями сам отказался от выданых банкоматом денег.

Можно снимать видосики. Клиент снял деньги, положил нал в карман и начал снимать видео smile:D Но возвращаясь к вашему вопросу зачем нужны будут эти видосики - если что то доказывать то это так же суд. И без статьей с одними видосиками клиенту ничего не светит. И так же хоть с видосиками хоть без них клиент как бы без денег так и остается без денег... Видосик может доказывать что в момент съемки, никто не мог получить нал. И то доказательство это очень условное...

А напугать банк своими видосиками - так я как то ни одного случая "взятого на испуг банка" пока не встречал.
Цитата
M☆rshal пишет:
Снятое колесо с машины не повод судиться с автозаводом за недостаточную безопасность.

Какое отношение это имеет к ситуации? Правильнее в рамках ветки писать, что вам завод машину без колеса отдал, а вы приехав домой на 3 колесах домашним стали рассказывать, что автомобиль был на 4 колесах, но в пути неизвестные вас обокрали сняв одно колесо...
В итоге каждый сам решает, что нужно скрывать под "неизвестным".

Цитата
Kotkina1917 пишет:
Я отошла отвести дочь на лавочку, чтобы она не упала и не повредилась позвонила в экстренную службу Сбербанка по номеру 900. Я подробно объяснила ситуацию. Прямым текстом спросила, что мне сейчас делать, стоять у банкомата или что. Никаких конкретных рекомендаций я не получила. На мой запрос оператор не спросил ни номера банкомата, ничего. ответили, что видят мои деньги на счету и что в течение суток они вернутся на карту.

Цитата
Kotkina1917 пишет:
Я через пару минут повторила звонок. ответ тот же. Я успокоилась и ушли. Через сутки деньги не поступили. Звоню. Мне отвечают. что их нет. Куда делись?..

Как объяснить ответы операторов банка?
Может ли полиция запросить у банка запись этих звонков?
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
Taratorkinn пишет:

Странный вопрос. Я никогда не снимаю зарплату в банкомате. Раскидываю постепенно безналом по другим картам, в т.ч. супруге. Если запасы нала кончаются, снимаю тыщи 4 иногда.
Но зачем снимать ВСЮ зарплату?

Цитата
Taratorkinn пишет:
Дядя Саша (Alex133) проживает в Москве, а я и вовсе в желанной точке страны под названием Сызрань. Но и даже я в своей глухомани практически никогда не снимаю зарплату с карты: в день получки (и аванса) всё мгновенно стягивается с зарплатки на другие карты, с которых я и плачУ (магниты и пятёрочки, и прочие светофоры-карусели, есть даже у нас). На рынке не покупаю - дороже магазина, хуже качество, обвесят и обсчитают. Больше тысячи редко лежит в кошельке (ну кроме заначки на полный бак бензина на всякий случай). Так что хоть и не Швеция, но всё же...
ЗЫ: правда, в последнее время из-за постоянных пертурбаций среди коммунальщиков приходится бОльшую часть коммуналки платить наличными на почте, бо все остальные способы, включая входящий межбанк (!!!) стали платными (и прокуратура подвердила, что это законно - я писал об этом в теме про оплату ЖКУ без комиссии). Но всё равно это даже и не ползарплаты...
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть