Форум

Списание денежных средств со вклада в ВТБ

Такого беспредела от ВТБ не ожидал . В пятницу вечером пришло смс о снятии средств со срочного вклада , при этом деньги были сняты днём ранее приставами по ип , к которому я не имею никакого отношения , у должника двойника естественно другой номер паспорта и место рождения итд . На горячей линии послали к приставам , которые находятся за несколько тыс км от меня . Приехав в отделение банка , попросил копию эл постановления на основании которого были списаны денежные ср-ва и получил отказ , ссылаясь что такие данные они предоставить не могут , написал обращение , которое будет рассматриваться неизвестно сколько , а к этому времени деньги со счёта пристава уйдут в неизвестном направлении . Я проживаю в Сочи , должник зарегистрирован в Свердловской области , связаться с приставами по телефону и объяснить проблему , думаю будет практически невозможно . Кто может дать дельный совет по данной ситуации ?

volkodav71,
Вы видимо тезка и однофамилец этого ИП?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Совпадает фио и дата рождения , но в постановлении должны быть данные полные .

Была же здесь уже похожая история и вроде даже не один раз.
Вроде даже у одного и того же человека два раза списывали.
Если честно не совсем помню всех действий.
Цитата
volkodav71 пишет:
связаться с приставами по телефону и объяснить проблему , думаю будет практически невозможно

Для начала можно попробовать. Далее возможно написать письмо туда.
Но Вы так же в принципе обращение в банке уже составили. Пока что то больше посоветовать сложно.

Цитата
volkodav71 пишет:
связаться с приставами по телефону и объяснить проблему , думаю будет практически невозможно

Есть еще сайт ФССП. И там есть личный кабинет (можно завести).

Цитата
volkodav71 пишет:
связаться с приставами по телефону и объяснить проблему , думаю будет практически невозможно . Кто может дать дельный совет по данной ситуации ?

Пишите обращение (жалобу) через личный кабинет на сайте ФССП России. Для входа в личный кабинет используйте учетную запись на сайте Госуслуг.
Для более вероятной результативности надо писать руководителю отдела на конкретного пристава, для чего Вам потребуется найти номер ИП и ФИО пристава который занимался делом Вашего однофамильца.

Вообще покопайтесь на сайте ФССП РФ, там есть и личный кабинет и интернет-приемная и порядок подачи жалоб и обращений. http://fssprus.ru/welcome/

Жалобы на сайте ФССП уже написал и руководителю и выше , вопрос лишь захотят ли оперативно их рассмотреть , а банк по идее должен вернуть деньги , ибо думаю что основной косяк скорее всего со стороны банка , а далее уже разбираться с приставом , в весёлой стране живём , никто ни за что не отвечает .

Цитата
volkodav71 пишет:
Жалобы на сайте ФССП уже написал и руководителю и выше

Что то думается мне, что порядок подачи жалоб следующий:
Сначала подается жалоба на пристава. Подается руководителю отдела. Затем подается жалоба в вышестоящую инстанцию на руководителя отдела.

Цитата
volkodav71 пишет:
вопрос лишь захотят ли оперативно их рассмотреть

Где то на сайте ФССП читал, что срок рассмотрения обращений граждан - 10 дней.

Цитата
volkodav71 пишет:
а банк по идее должен вернуть деньги , ибо думаю что основной косяк скорее всего со стороны банка

А в чём здесь косяк банка? Пристав прислал в банк требование "списать деньги", банк исполнил. Точка.
Цитата
volkodav71 пишет:
в весёлой стране живём , никто ни за что не отвечает .

Напишите о проблеме на сайт Президента kremlin.ru

Не поможет - в суд. Но с юристом.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
потребуется найти номер ИП и ФИО пристава который занимался делом Вашего однофамильца.

Цитата
volkodav71 пишет:
Приехав в отделение банка , попросил копию эл постановления на основании которого были списаны денежные ср-ва и получил отказ , ссылаясь что такие данные они предоставить не могут

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
А в чём здесь косяк банка?

Банк отказался предоставить клиенту документальные основания списания со счета. Это не косяк?
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
volkodav71 пишет:
Жалобы на сайте ФССП уже написал и руководителю и выше , вопрос лишь захотят ли оперативно их рассмотреть , а банк по идее должен вернуть деньги , ибо думаю что основной косяк скорее всего со стороны банка , а далее уже разбираться с приставом , в весёлой стране живём , никто ни за что не отвечает .

Основной косяк в фссп. Пишите жалобы во все инстанции с требованием наказать работника фссп и его руководителей. На всякий случай еще в прокуратуру жалобу накатайте.
А по телефону надо позвонить туда, должны отреагировать.

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
А в чём здесь косяк банка? Пристав прислал в банк требование "списать деньги", банк исполнил. Точка.
В том то и оно , что скорее всего в постановлении другие данные , а робот , спец программа , который нашёл совпадения фио и даты рождения , просто меня подставил , либо действительно пристав проявила халатность не указав полные данные , надеюсь что скоро всё выясниться .

Цитата
Fita55 пишет:
Банк отказался предоставить клиенту документальные основания списания со счета. Это не косяк?

А речь как бы не об этом. Спрашивают же в чем косяк банка, если он исполнил требование исполнительного документа.
Цитата
volkodav71 пишет:
Совпадает фио и дата рождения , но в постановлении должны быть данные полные .

Цитата
volkodav71 пишет:
В том то и оно , что скорее всего в постановлении другие данные

Нет и нет.
Помимо ФИО и даты рождения, в постановлении может указываться место регистрации, но никакой роли в реально идентификации должника оно не играет, ибо штука не постоянная.
Вот проблема аналогичная вашей, можете посмотреть - https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=362512

Цитата
oks_bk пишет:
Цитата

Fita55пишет:

А речь как бы не об этом. Спрашивают же в чем косяк банка, если он исполнил требование исполнительного документа.

А документ Вы видели? Если нет, то почему считаете, что банк исполнил требование документа? Вот когда банк документ предъявит, тогда можно и посмотреть что он там исполнил. И есть ли в документе то, что банк исполнил. И по отношению к кому документ предписывает исполнить. Может и вовсе никакого документа не было? Чего банку скрывать, если все чисто по закону?
Или есть такой закон, что банк имеет право производить действия со счетом, но при этом не предъявлять документ, на основании которого действия произведены? Тогда нам много чего в банке скажут, но деньги наши пропадут.

Конечно же это только мое мнение.
Изменено: Fita55- 12.08.2019 00:49
女性自尊的好處:自己的思想。

volkodav71, в российском исполнительном производстве недостаточно данных для однозначной идентификации должника при розыске его банковских счетов. Проблеме много лет, а воз и ныне там....
Изменено: Taratorkinn- 12.08.2019 00:58

Цитата
Fita55 пишет:
А документ Вы видели?

В рамках вопроса о "косяке" банка это-то зачем ? ТС вроде бы и не сомневается что ФИО и датп рождения его в постановлении, но просто думает что ещё какие то персональные данные есть в постановлении, на которые банк забил, и идентифицировал его только по ФИО и д.р. Можно конечно вдаваться в рассуждения а было ли вообще постановление, а вдруг там вообще другое ФИО и т.п., но реально нужно выходить на приставов и с ними решать. А вот если выйдет, что подобного постановления ОСП не отсылали, вот там и нужно будет трясти банк, но пока я считаю это пустая трата времени.

Цитата
Skite пишет:
Основной косяк в фссп. Пишите жалобы во все инстанции с требованием наказать работника фссп и его руководителей. На всякий случай еще в прокуратуру жалобу накатайте.

Однозначно - ФССП в ответе. Деньги они получили, незаконно.
https://www.banki.ru/blog/kamo4/9344.php

Цитата
Fita55 пишет:
А документ Вы видели?

Какой документ? Уже давно все в электронном документообороте, никаких бумажных документов нет. За документом это к приставам.
Цитата
volkodav71 пишет:
В том то и оно , что скорее всего в постановлении другие данные , а робот , спец программа , который нашёл совпадения фио и даты рождения , просто меня подставил , либо действительно пристав проявила халатность не указав полные данные , надеюсь что скоро всё выясниться .

Нет. Все работает не так. Оно идет в 2 этапа, если грубо описать:
1. Сначала пристав присылает в банк запрос "а есть ли у вас клиенты с ФИО Иванов Иван Иванович 19хх года рождения". Если такие клиенты есть, то банк по ним отправляет приставу их полные данные, включая паспортные данные, адрес прописки, и номера счетов.
2. Пристав присылает в банк требование "спишите со счета (указывает конкретный номер счета) клиента ФИО паспорт такой то сумму такую-то на указанные реквизиты". И банк это требование неисполнить не имеет права, даже если и засомневается, не ошибся ли пристав.

Вот между 1 и 2 как раз именно пристав должен посмотреть присланные из банка данные, и определить - тот ли это должник или просто однофамилец. Но зачастую на это забивают.

В общем имел место косяк пристава, который не удосужился полностью сверить данные. Жалобу в ФССП и, для страховки, в прокуратуру. Но дело все равно пойдет не быстро.

Цитата
Taratorkinn пишет:
volkodav71, в российском исполнительном производстве недостаточно данных для однозначной идентификации должника при розыске его банковских счетов. Проблеме много лет, а воз и ныне там....

Вроде как ФЗ от 28.11.2018 N451 должен помочь в разрешении данной проблемы.
Статью 13 ФЗ № 229 "Об исп. пр-ве" дополнили необходимостью указания дополнительного идентификатора физ. лица-должника. На выбор: страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
изменения вступят в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
банк по ним отправляет приставу их полные данные, включая паспортные данные

Цитата
Mashiro-sama пишет:
требование "спишите со счета (указывает конкретный номер счета) клиента ФИО паспорт такой

Указываются паспортные данные ??? Неее, к сожалению (а может наверно и к счастью) нет... Да и постановление об обращении взыскания в принципе не содержит данных должника физ. лица кроме как Ф.И.О., адрес, дата рождения...

Получил сегодня копию постановления , цирк да и только , в постановлении естественно место рождения и адрес не мои , но почему-то мой ИНН , получается что у должника тоже есть счёт в ВТБ , только в городе Первоуральске и банк должен был сравнить паспортные данные при такой ситуации , а у них выходит что я раздвоился , родился и проживаю сразу в двух регионах . Удалось дозвониться до пристава состряпавшего это ип , сначала попросила выслать копию паспорта , затем паспорт вдруг оказался не нужен , но обещала выслать копию судебного решения на мою почту , чтобы я подал обращение в их городской суд , копию не выслала , на звонки не отвечает . Самое смешное почему я должен делать её работу , отменять судебное решение , то есть делать услугу настоящему должнику . Как вообще можно судить человека из другого региона , видимо только в нашей стране .

Цитата
oks_bk пишет:
В исполнительном документе место рождения и проживания с данными моего паспорта не совпадают от слова вообще , то есть нет никаких оснований исполнять незаконное требование пристава , как и самого судебного приказа .

Цитата
volkodav71 пишет:
В исполнительном документе место рождения и проживания с данными моего паспорта не совпадают от слова вообще , то есть нет никаких оснований исполнять незаконное требование пристава , как и самого судебного приказа .

У знакомого пристав наложила арест на банк. счет (ситуация один в один) незадолго до продажи квартиры.
Приставы где-то в Бурятии, он в Тайланде. Но повезло с приставом, оказалась вменяемой и документы приняла в нерабочий день у курьера, и справку о снятии ареста и отсутствии задолженности на основании полученных скан копий документов подготовила.
Вам тоже стоит более плотно с приставом поработать и жалобы на действия помогают конечно же.
А недополученную прибыль можно попробовать взыскать с ФССП в суде.

Цитата
volkodav71 пишет:
Самое смешное почему я должен делать её работу , отменять судебное решение , то есть делать услугу настоящему должнику

Потому что она свою уже сделала - деньги взысканы, а с кого именно - ей не важно. smile:rofl:

Цитата
volkodav71 пишет:
Удалось дозвониться до пристава состряпавшего это ип , сначала попросила выслать копию паспорта , затем паспорт вдруг оказался не нужен , но обещала выслать копию судебного решения на мою почту , чтобы я подал обращение в их городской суд , копию не выслала , на звонки не отвечает .

Жалобу на этого конкретного пристава на сайте ФССП оставьте, подробную.
Нафига Вам в суд? если Вас - не судили, а долг другого человека, а пристав попутал двойника.....

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть