Форум

"Росбанк" потребовал странного.....

Коллеги, ситуация кратко: У меня счет в Росбанке, жена не является клиентом этого учреждения.
В один прекрасный день жена переводит мне свои деньги безналом (платежным поручением) из другого банка, эти деньги успешно зачисляются на мой счет. Далее эти денежные средства уходят на депозит.
Через полгода Росбанк на ровном месте блокирует мой счет, заявляет, что денежные средства жены признаны банком нелигитимными, а операции сомнительными и требует предоставить справку по форме 2НДФЛ и прочие документы. Но не мои, а жены!!!
Аргументы о том, что жена не является клиентом Росбанка, а следовательно никаких законных оснований собирать и обрабатывать её персональные данные, налоговую тайну и прочее и прочее у Росбанка не имеется – банком отметаются как несущественные. Росбанк считает, что я обязан принести любые документы моей жены, потому что она имела неосторожность перевести мне деньги безналом.
Кроме этого, выходит, что Росбанк, требуя у меня документы третьего лица, при условии, что это третье лицо не согласно (потому что не обязано) передавать в Росбанк какие либо свои документы, подстрекает меня на совершение преступления?
Вопрос о том, почему Росбанк проснулся только через полгода после совершения этих операций и «задним числом» решил, что операция сомнительная (хотя, зачисление и списание этих средств прошло без каких либо задержек) остаётся без ответа. Получается, Росбанк сам расписался в том, что нарушил 115 ФЗ?

Вопрос: Как считает уважаемое сообщество, обоснованны и законны ли требования банка «Росбанк» в части предоставления в банк справок 2НДФЛ и прочих документов моей жены, которая с данным банком не имеет никаких отношений?

Попробуйте предоставить свою справку 2НДФЛ. Деньги же у вас общие.

Цитата
Vandrey пишет:
Попробуйте предоставить свою справку 2НДФЛ. Деньги же у вас общие.

Свои справки я предоставил, конечно!
Росбанк это не удовлетворило. Требует именно справку жены....

А требует в письменной форме или в устной?

У меня "Русский стандарт" устно, по телефону тоже требовал документы третьего лица, но в ответ на мой письменный запрос причин отказа в выдаче денег со счёта он вдруг свои требования изменил и потребовал совсем другие документы.
Изменено: internetional- 25.08.2019 14:14

Цитата
internetional пишет:
А требует в письменной форме или в устной?

У меня "Русский стандарт" устно, по телефону тоже требовал документы третьего лица, но в ответ на мой письменный запрос причин отказа в выдаче денег со счёта он вдруг свои требования изменил и потребовал совсем другие документы.

Вы удивитесь, но требует письменно!

kesha123, Вы хотели прекратить отношения с этим банком год назад smile;)
по той же самой причине smile8)
https://www.banki.ru/services/response.../10165718/
Супруга физ.лицо? Как она вносила деньги в другой банк?

lmns,
Ну даже если так, то тут даже не чего сказать.
Как обычно, окажется, что всё дело в деталях!

kesha123,
Кем и где работает жена? Она случайно не директор компании с которой себе платит зарплату, а потом эти деньги ушли на Ваш счёт?
ДОП
Что касается сабжа.
У Вас два варианта. Предоставить всё что они хотят. Либо судиться.
Ваши деньги у них в заложниках.
Изменено: BeeS- 25.08.2019 15:15

Цитата
lmns пишет:
Вы хотели прекратить отношения с этим банком год назад Рисунок

по той же самой причине Рисунок

https://www.banki.ru/services/response.. ./10165718/
Супруга физ.лицо? Как она вносила деньги в другой банк? X

Всё верно, но на тот момент Росбанк еще не требовал 2НДФЛ супруги.
Супруга физлицо, не директор, госслужащий.
Деньги на счету супруги в другом банке появились в результате окончания депозита в этом же банке.
На депозит заводились так же безналом.
Банк супруги никаких вопросов никогда не задавал.

Цитата
BeeS пишет:
Кем и где работает жена? Она случайно не директор компании с которой себе платит зарплату, а потом эти деньги ушли на Ваш счёт?

Жена совсем не директор - обычный госслужащий. Зарплату ей платит государство.

Цитата
BeeS пишет:
Что касается сабжа.
У Вас два варианта. Предоставить всё что они хотят. Либо судиться.
Ваши деньги у них в заложниках X

Судиться это понятно.
У меня основной вопрос в другом - нарушает ли Росбанк своими действиями законодательство?

Приведите здесь запрос банка, если в нем правовые основания предоставления документов.

Цитата
kesha123 пишет:
нарушает ли Росбанк своими действиями законодательство?
Я все же думаю, Банк своеобразно трактует положения ч.14 ст.7 ФЗ-115. Предоставлять документы супруги- справки 2НДФЛ и др, пояснять источник происхождения ее д/с, это Ваше право, а не обязанность.

Цитата
sergeiw пишет:
Приведите здесь запрос банка, если в нем правовые основания предоставления документов X

Правовых оснований банк не приводит.
Запрос выглядит примерно так:
"Просим предоставить документы, подтверждающие источники происхождения средств, перечисленных на ваш счет третьими лицами".
На мой вопрос "О каких именно третьих лицах идёт речь" и какие именно документы нужны банку?" Росбанк ответил: "Речь идёт о ФИО (моей жены), к подтверждающим документам относятся: справки 2НДФЛ, документы подтверждающие нахождение денежных средств в депозите, свидетельства о собственности, договор аренды и т.п."

Цитата
sergeiw пишет:
Я все же думаю, Банк своеобразно трактует положения ч.14 ст.7 ФЗ-115. Предоставлять документы супруги- справки 2НДФЛ и др, пояснять источник происхождения ее д/с, это Ваше право, а не обязанность X

Я тоже так думаю, однако такая позиция банк не удовлетворяет.
По моему мнению, Росбанк пытается меня спровоцировать - подстрекает передать таки им справки жены.
Насколько я понимаю, законных оснований собирать и обрабатывать эти документы банк не имеет.

Цитата
kesha123 пишет:
Вопрос: Как считает уважаемое сообщество, обоснованны и законны ли требования банка «Росбанк» в части предоставления в банк справок 2НДФЛ и прочих документов моей жены, которая с данным банком не имеет никаких отношений? X

А Вы предоставили банку копию свидетельства о браке? Этого должно
было быть достаточно банку.

Цитата
kesha123 пишет:
деньги успешно зачисляются на мой счет. Далее эти денежные средства уходят на депозит.

Прямо сразу в один день? Если так то фактически можно сказать что действительно третье лицо пополнило Ваш депозит. Тем более если сумма более финмониторинговой, то и он мог напрячь ваш банк.
Кроме прочего, у Вас уже была стычка в этом банке. На "вашем деле уже стоит пометка"

По большей части это не банк такой уж плохой. Он просто работает в юрисдикции нашей страны.

ДОП
Даже если Вы или Ваша жена предоставит выписку, что эти деньги были на другом депозите, то и здесь банк может дополнительно попросить ещё что то.
Вам надо было в прошлый раз искать другой банк.
Изменено: BeeS- 25.08.2019 16:22

Цитата
BeeS пишет:
Прямо сразу в один день? Если так то фактически можно сказать что действительно третье лицо пополнило Ваш депозит.

Если это была жена и банк имел информацию об этом, то нельзя
говорить, что третье лицо пополнило депозит согласно ГК.

Цитата
BeeS пишет:
Вам надо было в прошлый раз искать другой банк X

Еще в прошлый раз нашёл другой банк.
Однако, хочется закончить эту историю на позитивной ноте.

Возвращаюсь к вопросам, на который очень хочу получить ответ коллективного разума:

Нарушает ли банк закон, пытаясь собрать и обработать документы третьих лиц, не являющихся клиентами банка - в том числе их персональные данные, сведения относящиеся к частной жизни, налогам, счетам в других банках и т.д. ? Если да - то какой?

Нарушает ли банк закон, пытаясь подстрекать меня к передачи ему документов третьих лиц, обрабатывать и распространять которые я, собственно, не имею никаких полномочий. Если да - то какой?

И самый главный для меня вопрос - передав в банк документы третьих лиц без их согасия - я сам не нарушу какой нибудь закон?

Цитата
kesha123 пишет:
"Просим предоставить документы, подтверждающие источники происхождения средств, перечисленных на ваш счет третьими лицами".

КМК
Можно отбить претензию за счет Семейного кодекса /общее имущество, доход и тп/...
Перевод от супруга/ги не может приравниваться к нелегальному источнику дохода, полученному от ТРЕТЬИХ лиц.
smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
Банк неправ. ИМХО

Цитата
kesha123 пишет:
В один прекрасный день жена переводит мне свои деньги безналом (платежным поручением) из другого банка, эти деньги успешно зачисляются на мой счет.
А какое основание было указано в платежке?

Цитата
kesha123 пишет:
Однако, хочется закончить эту историю на позитивной ноте.

Попробуйте жалобу в ЦБ РФ - тк блок за перевод от супруга/ги - явно перегиб Росбанка.

Задайте вопрос или оформите жалобу тут http://www.cbr.ru/reception/
и тут http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request http://www.fedsfm.ru/citizen/order

Цитата
sergeiw пишет:
А какое основание было указано в платежке?

Присоединяюсь к вопросу.

Цитата
sergeiw пишет:
А какое основание было указано в платежке? X

"Перевод средств супругу"

Цитата
kesha123 пишет:
Просим предоставить документы, подтверждающие источники происхождения средств, перечисленных на ваш счет третьими лицами
Ну уж ЭТО банк требовать точно не может.
Кроме того, если д/сбыли перечислены супругой безналом из другого банка, то этот другой банк в соответствии с ФЗ-115 проводил мероприятия внутреннего контроля и у него не возникло никаких сомнений.

Цитата
sergeiw пишет:
Ну уж ЭТО банк требовать точно не может.
Кроме того, если д/сбыли перечислены супругой безналом из другого банка, то этот другой банк в соответствии с ФЗ-115 проводил мероприятия внутреннего контроля и у него не возникло никаких сомнений X

Аргумент по поводу мероприятий банка - отправителя платежа Росбанк тоже к сожалению не впечатлил smile:(

Цитата
эти деньги успешно зачисляются на мой счет. Далее эти денежные средства уходят на депозит.
И ещё вопрос- а почему нельзя было сразу супруге перевести деньги на счет вклада?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть