Форум

Новая схема обмана в Ситибанке

10 лет был клиентом Ситибанка, причем всех уверял что банк честный и никаких подвохов нет.
Решил погасить задолженность по кредитной карте. Но суммы не хватило. остался долг 60тр по программам рассрочки (22% годовых) и 1.8тр долга по карте. Чтобы не залазить в долг снова попросил уменьшить лимит карты с 982тр до 15тр, сотрудник заверил меня что ничего страшного в том что лимит меньше долга нет, минус технический. В итоге мне приходит информация о штрафе за сверхлимитную задолженность. банк отказался разрешать ситуацию сказав или вносите всю сумму или каждый месяц будет штраф. В досудебном порядке спор разрешать отказались. В общем готовлю исковое, благо по закону о защите прав потребителей не надо подавать госпошлину и можно подать в суд по месту жительства. В общем беру свои слова насчет честности Ситибанка обратно - банк обманщик и сотрудники специально подводят людей к штрафам. Если у кого был опыт в таких делах, что посоветуете?
Изменено: V.Bukina- 29.08.2019 21:44 (Отмодерировано.)

Цитата
stiivv1 пишет:
В итоге мне приходит информация о штрафе за сверхлимитную задолженность. банк отказался разрешать ситуацию

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Написал. Обидно что столько лет был клиентом банка, а в такой ситуации только вежливые ответы - мы не можем вам помочь, это система считает, и вежливый "посыл" спасибо за ваше обращение, чем еще мы можем вам помочь?
Может кто участвовал в судах по похожим ситуациям?

Цитата
stiivv1 пишет:
Чтобы не залазить в долг снова попросил уменьшить лимит карты с 982тр до 15тр

Радикально, так...

А просто не залезать снова в долг нельзя? Рука сама в магазине тянется к карте и спасает только отказ в авторизации?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
stiivv1 пишет:
Чтобы не залазить в долг снова попросил уменьшить лимит карты с 982тр до 15тр, сотрудник заверил меня что ничего страшного в том что лимит меньше долга нет, минус технический. В итоге мне приходит информация о штрафе за сверхлимитную задолженность. банк отказался разрешать ситуацию сказав или вносите всю сумму или каждый месяц будет штраф.
вам по устному обращению лимит уменьшили?
и что, больше никто не звонил?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

У Сити банка есть одна особенность. Программная система банка- Бог и Царь. С ней никто ничего поделать не может. Прям Скайнет, а не система.

Цитата
Sergey7 пишет:
А просто не залезать снова в долг нельзя?

Можно конечно, но я твердо решил закрыть карту и понимаю что могу залезть на нее вновь, так как заканчиваю выплату ипотеки и денег на жизнь остается мало. разумеется если бы я знал, что такой "технический перерасход" ведет к штрафу, я бы оставил лимит 62тр - на сумму долга.

Цитата
lexincorp пишет:
вам по устному обращению лимит уменьшили?
и что, больше никто не звонил?

Нет я в офисе заполнил заявление, но там разумеется ни слова не было о возможных штрафах, а сотрудник мне ничего не сказал, наоборот успокоил что все в порядке.
Я сам позвонил, просил разобраться в ситуации и отменить штраф, поскольку перерасход возник не по моей вине, не вследствие снятия денег\оплаты, а по причине снижения лимита и после снижения лимита никаких списаний не было. Мне сказали что штраф вычисляет система и причина не важна, я попросил повысить лимит до уровня задолженности, мне отказали. Вежливо порекомендовали обращаться и больше никто на связь не выходил. на письменную претензию пока ответа нет, но я думаю и не будет. Так что готовлюсь к обращению в суд.

Цитата
stiivv1 пишет:
Чтобы не залазить в долг снова попросил уменьшить лимит карты с 982тр до 15тр, сотрудник заверил меня что ничего страшного в том что лимит меньше долга нет, минус технический. В итоге мне приходит информация о штрафе за сверхлимитную задолженность. банк отказался разрешать ситуацию сказав или вносите всю сумму или каждый месяц будет штраф.

Т.е. клиент сам попросил перевести его с оплаты процентов по кредиту на оплату штрафов по овердрафту, а банк цинично такой возможностью воспользовался...

Цитата
vamon пишет:
Т.е. клиент сам попросил перевести его с оплаты процентов по кредиту на оплату штрафов по овердрафту, а банк цинично такой возможностью воспользовался...

Немного по другому. Клиент не обладающий специальными познаниями в банковском деле, проявляя должную предусмотрительность обратился к СПЕЦИАЛИСТУ банка, который обладает специальными познаниями с просьбой, выполнение которой приведет к штрафу, специалист, скрыл информацию о штрафах и негативных последствиях, то есть совершил обман, т.к. в соответствии с позицией ВС РФ обманом считается сообщение неверной информации или сокрытие важной информации, результатом этого обмана явились финансовые убытки клиента.
Вы можете возразить - незнание закона не освобождает от ответственности, но в соответствии с законом о защите прав потребителя считается что потребитель не обладает специальными познаниями.
Приведу аналог: пациент сломал руку, врач наложил гипсовую лонгету, через 2 недели пришел к врачу и сказал: я еду на море, можно снять гипс, ничего страшного не случится? врач ответил - да в общем то можно, и снял гипс, в итоге в результате неловкого движения получил абсолютно ожидаемый повторный перелом. Но следуя вашей логике врач не виноват, пациент ведь сам попросил снять гипс, информация о необходимости гипса на 4 недели находится в свободном доступе и пациент мог набрать в интернете "сроки гипсовой иммобилизации при переломе руки" и узнать это.

Цитата
stiivv1 пишет:
Может кто участвовал в судах по похожим ситуациям?

У Вас есть какая-либо доказательная база факта обмана со стороны сотрудника?
Если нет, то никакой суд Вашу сторону не примет.

Цитата
stiivv1 пишет:
Приведу аналог:

Весьма неудачная попытка провести аналогию.
Изменено: камо- 30.08.2019 08:58

Цитата
stiivv1 пишет:
в соответствии с позицией ВС РФ обманом считается сообщение неверной информации или сокрытие важной информации, результатом этого обмана явились финансовые убытки клиента.

Докажите в суде обязанность этого конкретного сотрудника предоставить клиенту искомую информацию - для начала.
Должностную инструкцию/обязанности по занимаемой должности этого сотрудника Вы прочли?

У банка имеется договор с Вашей подписью о том, что Вы лично ознакомлены с условиями обслуживания, тарифами и тп и тд. Что в суде и будет предъявлено.
Изменено: камо- 30.08.2019 09:03

Цитата
stiivv1 пишет:
Приведу аналог: пациент сломал руку, врач наложил гипсовую лонгету, через 2 недели пришел к врачу и сказал: я еду на море, можно снять гипс, ничего страшного не случится? врач ответил - да в общем то можно, и снял гипс, в итоге в результате неловкого движения получил абсолютно ожидаемый повторный перелом. Но следуя вашей логике врач не виноват, пациент ведь сам попросил снять гипс, информация о необходимости гипса на 4 недели находится в свободном доступе и пациент мог набрать в интернете "сроки гипсовой иммобилизации при переломе руки" и узнать это.

Тут немного странная аналогия, т.к. здоровье и деньги - совершенно полярные сферы деятельности и интересов. Я мало встречал людей, которые просили во вред своему здоровью снять гипс (только если врачи были не очень и снимали сами раньше времени, а то и накладывали изначально неправильно..)

Цитата
камо пишет:
Докажите в суде обязанность этого конкретного сотрудника предоставить клиенту искомую информацию - для начала.
Должностную инструкцию/обязанности по занимаемой должности этого сотрудника Вы прочли?

У банка имеется договор с Вашей подписью о том, что Вы лично ознакомлены с условиями обслуживания, тарифами и тп и тд. Что в суде и будет предъявлено.

Согласен с этим.
Насколько я еще знаю, то у банков все разговоры записываются. Попросите поднять запись как можно скорее, т.к. обычно их через какое-то время стирают

Вот поэтому ходим в банк со своим диктофоном и записываем разговоры с маринками. Вопрос в том примет ли суд во внимание такие доказательства.
Изменено: mr.Zorg- 30.08.2019 09:46

Цитата
AlexMitya пишет:
Попросите

Хм, какую запись???

Цитата
AlexMitya пишет:
Я мало встречал людей, которые просили во вред своему здоровью снять гипс

Снять гипс досрочно и вред здоровью это разные вещи. Я просил снять с руки гипс досрочно, так как уезжал в отпуск, купил ортез и собирался его носить в отпуске. Ортез снять можно, руку помыть, а то в гипсе и чешется и воняет. Врач упирался кстати и не хотел. Еле уговорил.

Конечно если снять гипс досрочно для того чтобы в боксёрском поединке поучаствовать это совсем другой случай. Но с головой дружить всё-таки надо.

И кстати, на западе в медицине распространена практика "второе мнение". Там после диагноза одного врача, идут к другому и спрашивают насколько он согласен с таким заключением. Так что "спасение утопающих, дело рук самих утопающих".

Сити конечно, не "по-человечески" поступил, но ничего по суду с него не получить. И не факт что сотрудник это умышленно сделал, а не по незнанию.

Цитата
камо пишет:
Цитата

AlexMityaпишет:
Попросите

Хм, какую запись???

Ну так есть у банка запись. ТС уже довёл: "я в офисе заполнил заявление".
Эту запись и покажет банк в суде.

Цитата
stiivv1 пишет:
Чтобы не залазить в долг снова попросил уменьшить лимит карты с 982тр до 15тр, сотрудник заверил меня что ничего страшного в том что лимит меньше долга нет, минус технический.

Может немного тупой вопрос, но... Зачем?
Ладно, если бы банк в одностороннем порядке это сделал, но самостоятельно...

Цитата
stiivv1 пишет:
что посоветуете?

Максимально быстро закрыть превышение лимита с оплатой всех штрафов, погасить задолженность полностью и не пользоваться кредитными картами ровно до тех пор, пока не сможете контролировать свои расходы с использованием заемных средств.

Цитата
stiivv1 пишет:
В досудебном порядке спор разрешать отказались. В общем готовлю исковое, благо по закону о защите прав потребителей не надо подавать госпошлину и можно подать в суд по месту жительства.

"Ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус..."

Цитата
камо пишет:

То есть банк может совершенно безнаказанно лгать клиенту, даже под запись? Полагаете, что суд скажет, что банк в своём праве, ведь клиент обязан читать договор плюс все изменения - на сайте банка, ну а все сомнения и двусмысленности в формулировках трактуются, разумеется, в пользу банка?
Цитата
камо пишет:

И на горячей линии банка перед тем, как получить консультацию, надо попросить сотрудника выслать свою должностную инструкцию? А то, может, у него тоже в должностной не указано, что он является специалистом по данному продукту и в его обязанности входят консультации по данному продукту?

Цитата
sergey-nn пишет:
То есть банк может совершенно безнаказанно лгать клиенту, даже под запись? Полагаете, что суд скажет, что банк в своём праве,

Суд скажет, прежде всего, " чем вы докажете, что это запись сотрудника банка, а не вашего знакомого?". И даже если это запись сотрудника, чем докажете, что она не смонтирована из разных записей в разное время.

Цитата
predator67 пишет:
Суд скажет, прежде всего, " чем вы докажете, что это запись сотрудника банка, а не вашего знакомого?". И даже если это запись сотрудника, чем докажете, что она не смонтирована из разных записей в разное время.

Насколько мне известно, для доказательства, что запись не смонтирована, достаточно отдать устройство, на которое осуществлялась эта запись (например, телефон) на экспертизу. Мне попадались статьи юристов, что таким образом можно осуществить запись, например, своего разговора без свидетелей с начальником на работе, в ходе которого он (начальник) принуждает сотрудника к увольнению, отдать телефон на экспертизу и уже с решением экспертизы идти в суд. В ином случае сейчас бы вообще не ни один суд не принимал аудиозапись как доказательство, на основании того, что она может быть смонтирована. Кстати, "недавно Верховный суд Российской Федерации высказал свою позицию по этому вопросу и вынес определение, которым признал право на использование материалов скрытой аудиозаписи в качестве доказательства в гражданско-правовом споре".

Цитата
sergey-nn пишет:
для доказательства, что запись не смонтирована, достаточно отдать устройство, на которое осуществлялась эта запись (например, телефон) на экспертизу.

Гуглите. Ни одна экспертиза не скажет, что запись на цифровом носителе не могла быть смонтирована. Вы думаете, даром, что ли, во всех фильмах показывают, как запись ведется именно на аналог ( пленку) ?

Цитата
Truster пишет:
Ну так есть у банка запись. ТС уже довёл: "я в офисе заполнил заявление".
Эту запись и покажет банк в суде.

Видеокамера?
Звук?
Что на этой записи?
Как заполняется заявление..... может и понятно.
А факт обмана - где?
На запрос суда предоставить запись - стандартный ответ - видеокамера в зале звук не пишет, запись вообще не сохранилась... и тп.

Цитата
predator67 пишет:

Гуглите. Ни одна экспертиза не скажет, что запись на цифровом носителе не могла быть смонтирована. Вы думаете, даром, что ли, во всех фильмах показывают, как запись ведется именно на аналог ( пленку) ? X

Так нагуглил уже в предыдущем посте - суд принимает аудиозапись как доказательство.
Цитата
sergey-nn пишет:
Верховный суд Российской Федерации высказал свою позицию по этому вопросу и вынес определение, которым признал право на использование материалов скрытой аудиозаписи в качестве доказательства в гражданско-правовом споре".

Цитата
камо пишет:
На запрос суда предоставить запись - стандартный ответ - видеокамера в зале звук не пишет, запись вообще не сохранилась... и тп.

У ТС есть же аудиозапись разговора с сотрудником. У вообще клиентам, действительно, лучше делать не только аудио, но и видеозапись в офисе, чтобы банк потом в суде не отвертелся.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть