Форум

Заблокировали бонусы без возможности восстановления

Карта Кукуруза

Уважаемый участники форума, прошу совета как действовать в моей ситуации, суть проблемы следующая:
Достаточно давно пользуюсь картой Кукуруза, несколько лет. Карта привлекала своей бонусной программой (стимулировала к совершению покупок) и конвертацией валюты по курсу ЦБ. Также за дополнительную плату была подключена акция "двойная выгода", по условиям акции количество бонусов за покупки удваивалось (не более 450 бонусов в месяц).
За последние примерно 1,5 года на карте накопилась значительная сумма бонусных баллов, около 14 тысяч в рублевом эквиваленте. Недавно решил воспользоваться бонусами и с удивлением обнаружил что оплатить покупку бонусными баллами я не могу поскольку они "заблокированы системой без возможности восстановления" - дословная информация от колл центра карты Кукуруза. При попытке выяснить чем вызвана блокировка никто нечего конкретного ответить не смог, направили писать письменный запрос на юридический почтовый адрес ООО "Сеть Связной" а также указали на один из пунктов правил который я якобы нарушил, бумажное письмо отправил ожидаю решения.
Также отправил претензию через личный кабинет карты Кукуруза, получил текстовый ответ на почту (официальный ответ с печатью и подписью предоставить отказались) следующего содержания:

Цитата
1. На карте общее количество бонусных рублей - XXX, из них XXX в статусе "отложены", то есть не доступны для использования
2. К карте подключена акция "Двойная выгода Стандарт" на 6 месяцев. Дата подключения 23.04.2019. Стоимость подключения 690 рублей.
3. Карта в лояльности заблокирована
4. "В лояльности карта заблокирована безвозвратно в связи с выявлением злоупотребления участником своими правами, предоставляемыми в рамках Программы
Публичная оферта (предложение) об участии в программе лояльности «Кукуруза» п. 1.12"
1.12. Управляющая Компания вправе прекратить участие в Программе любого Участника или Виртуального Участника, заблокировать Карту или Виртуальную Карту без уведомления в случаях, если Участник или Виртуальный Участник:
Не соблюдает условия Оферты, а также условия акций и иных предложений Программы.
Злоупотребляет какими-либо правами, предоставляемыми Участнику или Виртуальному Участнику в рамках Программы. Для целей настоящей Оферты под злоупотреблением (помимо прочего) понимаются недобросовестные действия Участника и Виртуального Участника, направленные на накопление как можно большего количества Бонусов на своём Счёте в Программе без фактического приобретения товаров (работ, услуг) для собственных нужд (для личного потребления). За исключением случаев, явно предусмотренных рекламными акциями в рамках Программы и/или персональными предложением (информированием), направленным Участнику или Виртуальному Участнику по электронной почте и/или на номер телефона, однозначным и безусловным фактом злоупотребления является систематическое (два и более раз в течение календарного месяца) приобретение Участником или Виртуальным Участником у Партнёров товаров (работ, услуг) в целях дальнейшей перепродажи, безвозмездной передачи другому лицу, и/или иного использования, не связанного с личными нуждами Участника или Виртуального Участника.Предоставляет информацию (сведения), вводящую в заблуждение Управляющую Компанию или Партнёров Программы, либо не соответствующую действительности.

Исходя из вышеизложенного у меня сложилась следующая картина: предполагаю, что банк заработал за счет совершения множества операций покупок в магазинах по моей карте (на эквайринге) + получил прямую прибыль от моей оплаты акции "двойная выгода" , а после того как сумма бонусных баллов превысила некий критический порог - просто заблокировал бонусную программу без возможности восстановления. Естественно никакого злоупотребления бонусами не было, ссылка на пункт правил просто попытка оправдания своих действий.

В связи с этим возник вопрос - каким образом действовать дальше? Собираюсь судиться, но дополнительно хочу направить запросы в правоохранительные органы. Являются ли действия по обогащению за счет приобретения клиентами виртуальных акций с последующей блокировкой финансовыми махинациями и имюти ли признаки незаконного обогащения? Получается банк сам вводит в заблуждение своих клиентов предлагая подключить акцию "двойная выгода", получает с них деньги, а потом блокирует по своим правилам которые якобы были нарушены.. Буду благодарен за советы в какие еще контролирующие органы можно будет обратиться и на какие законы можно сослаться? В случае если банк посчитал мои действия нарушающими правила проведения акции - обязан ли он предоставить эти доказательства или может просто блокировать заработанные бонусы?
Изменено: V.Bukina- 02.09.2019 10:32 (Отредактировано название темы.)

Цитата
Pavel K пишет:
Естественно никакого злоупотребления бонусами не было,

Иск в суд, если не было.

Цитата
Pavel K пишет:
хочу направить запросы в правоохранительные органы поскольку считаю такие действия со стороны банка близкими к мошенническим схемам и финансовым махинациям.

Не по адресу, это гражданский спор, а не уголовное дело.

Цитата
Pavel K пишет:
Буду благодарен за советы в какие еще контролирующие органы можно будет обратиться и на какие законы можно сослаться? В случае если банк посчитал мои действия нарушающими правила проведения акции - обязан ли он предоставить эти доказательства или может просто блокировать заработанные бонусы?

Попробуй обратиться в РПН https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/

Цитата
Pavel K пишет:
В связи с этим возник вопрос - каким образом действовать дальше? Собираюсь судиться, но дополнительно хочу направить запросы в правоохранительные органы. Являются ли действия по обогащению за счет приобретения клиентами виртуальных акций с последующей блокировкой финансовыми махинациями и имюти ли признаки незаконного обогащения? Получается банк сам вводит в заблуждение своих клиентов предлагая подключить акцию "двойная выгода", получает с них деньги, а потом блокирует по своим правилам которые якобы были нарушены.. Буду благодарен за советы в какие еще контролирующие органы можно будет обратиться и на какие законы можно сослаться? В случае если банк посчитал мои действия нарушающими правила проведения акции - обязан ли он предоставить эти доказательства или может просто блокировать заработанные бонусы?

Бонусы и кэшбэки - это не деньги, это просто скидка. И по закону тоже. В правилах программ лояльности практически всегда есть право организатора пересмотреть условия программы, пересчитать или не начислять баллы.

Как быстро люди к кэшбэкам привыкли и стали считать бонусы своим имуществом... У Вас ничего не забирали, Вам просто могли бы предоставить скидку, но не предоставили.

С чем в суд идти?

Спасибо, в суд это обязательно, но для начала дождусь официального ответа, все же есть надежда что произошел некий технический сбой и бонусы заблокировали ошибочно. В противном случае в ход пойдут обращения во все возможные инстанции. Сильно меня оскорбило такое отношение, захотели заблокировали и пофиг что человек потратил деньги на эту акцию..

Цитата
Игорь_Д. пишет:
У Вас ничего не забирали

Как не забирали? Я оплатил участие в акции "двойная выгода" - 690р.

Цитата
Вам просто могли бы предоставить скидку, но не предоставили

Ввели в заблуждение? Тут нет нарушения закона о рекламе?
Изменено: Pavel K- 02.09.2019 09:32

КоАП РФ Статья 14.7. Обман потребителей

Как считаете, возможно ли привлечение по данной статье? Если да, то кто выносит постановление? Роспотребнадзор?

Цитата
1. Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10, частью 1 статьи 14.33 и статьей 14.39 настоящего Кодекса, -
(в ред. Федерального закона от 05.02.2018 N 16-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Роспотребнадзор может привлечь РНКО к ответственности, но не будет этого делать. Пришлёт Вам отписку - не более того.

Попробуйте направить в РНКО требование вернуть деньги (690 р.) за услугу, которая не была оказана. В требовании напишите, что злоупотреблений не совершали, однако бонуса были лишены. Полагаю, что возврат 690 р. - это максимум, на что Вы можете надеяться.

Но и тут могут быть сложности. В определении злоупотреблений в оферте написано, что под ними "понимаются (помимо прочего) следующие действия". Исходя из этого, Вам могут ответить, что "следующих действий" Вы не совершали, но злоупотреблением РНКО сочла не их, а "прочее".
Изменено: internetional- 02.09.2019 09:53

Цитата
Роспотребнадзор может привлечь РНКО к ответственности

РНКО по вопросам начисления и блокировки бонусных баллов направляет в ООО "Сеть Связной", именно туда и было направлено официальное обращение.

Цитата
Исходя из этого, Вам могут ответить, что "следующих действий" Вы не совершали, но злоупотреблением РНКО сочла не их, а "прочее".

В таком случае наверное будет правильнее сначала обратиться в суд, если получится то суд обяжет вернуть заработанные бонусы. А если заранее отказаться от оплаченной услуги то и бонусы вроде как не вернуть..

А вообще интересная ситуация или дыра в законах - придумываешь акцию которая привлекает клиентов, пишешь собственные правила в которых предусматриваешь возможность полностью отказаться от выполнения условий акции, получаешь прибыль.. Наверняка эти условия не должны противоречить законам и нормам гражданского права? Или оферта или правила участия в акциях нечем не регламентируются можно действовать насколько хватает фантазии?

Цитата
i*******@gmail.com пишет:
Как считаете, возможно ли привлечение по данной статье?
Нет. Тут чисто гражданско-правовой спор, по вопросу злоупотребления программой лояльности. Клиент считает, что злоупотреблений не было, организатор считает по другому. Разобраться в этом сможет только суд.
Цитата
Наверняка эти условия не должны противоречить законам и нормам гражданского права?
А в чем противоречие? Вы видели где-нибудь расшифровку злоупотреблений? На каком основании Вы считаете, что Ваша трактовка злоупотреблений является верной?

PS:// Как бы кому не хотелось, но квази-кэш и пополнение л/с мобильного оператора как правило совершаются не в целях приобретения товаров и услуг, а в целях оборота для получения кэшбэка. Не думая, что у ТС получиться доказать использование услуг связи на сотни тысяч рублей.
Изменено: hdx1000- 02.09.2019 10:25

Цитата
Pavel K пишет:
что банк заработал

Да, но только РНКО - это не банк.

Цитата
А в чем противоречие?

Ну как в чем?
К примеру вы банк, вы предлагаете мне купить у вас доп услугу (купить за реальные деньги) которая позволит мне заработать в два раза больше бонусов, я соглашаюсь на ваше предложение и оплачиваю вашу услугу. Вы начинаете мне начислять в два раза больше бонусов, а когда я их накопил достаточно крупную сумму (копил на телефон) - то просто берете и блокируете накопленные бонусы. Вы получили прибыль, а я не получил ничего.
Похоже на следующее правонарушение?:

Цитата
Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи

Я считаю что похоже. Меня обманули, денег взяли а обещанного результата я не получил, просто потерял деньги.
В общем после получения офф ответа начну обращаться в различные контролирующие органы, в их компетенции разобраться нет ли нарушений. Ну и суд само собой..
Изменено: Pavel K- 02.09.2019 10:48

Pavel K,
Подскажи, за месяц сколько на мегафон кидал?
Чтобы нам тоже не вляпаться.

Цитата
qvars пишет:
Подскажи, за месяц сколько на мегафон кидал?
Чтобы нам тоже не вляпаться.

Не совсем понял о чем речь? С помощью карты я оплачивал покупки в интернет магазинах. На мегафон вообще нечего не кидал:)

Цитата
В общем после получения офф ответа начну обращаться в различные контролирующие органы, в их компетенции разобраться нет ли нарушений. Ну и суд само собой..

Первое можете сразу пропустить. Без толку. Только время потеряете. Добрый царь не придет, и молча ничего не поправит.

Цитата
predator67 пишет:
Первое можете сразу пропустить. Без толку. Только время потеряете. Добрый царь не придет, и молча ничего не поправит.

Ну пусть проверят их документацию и деятельность, хуже не станет. Раньше куда обращался реально проводились проверки, тем более сейчас все легко подается через официальные сайты ведомств.

Цитата
Вы начинаете мне начислять в два раза больше бонусов, а когда я их накопил достаточно крупную сумму (копил на телефон) - то просто берете и блокируете накопленные бонусы.
А почему Вы решили, что при оплате данной услуги можете не исполнять иные условия договора? Данная услуга не предоставляет иммунитет от ответственности по договору. Вы сами не отрицаете, что Бонусы Вам начисляли в двойном размере, поэтому сослаться на не оказание данной услуги, у Вас тоже не получиться. Спор у Вас по наличию/отсутствию злоупотреблений. Они либо были, либо нет. Причем каждая из сторон может трактовать одни и те же условия по разному. Вы либо убеждаете организатора, что злоупотреблений у Вас нет, либо привлекаете внешнего арбитра для разрешения Вашего спора.
Цитата
С помощью карты я оплачивал покупки в интернет магазинах. На мегафон вообще нечего не кидал:)
Тогда отлучение от программы лояльности выглядит очень странным.
Изменено: hdx1000- 02.09.2019 11:32

Цитата
Ну пусть проверят их документацию и деятельность,

Вы серьезно думаете, что отсутствие у вас каких то бонусов- это повод для внеплановой проверки? smile:D
Я видел наивных людей, но таких..

Цитата
А почему Вы решили, что при оплате данной услуги можете не исполнять иные условия договора?

C чего вы решили что я не исполнял какие-то условия? Я вообще нечего не делал, просто пользовался картой, оплачивал ей свои покупки.

Цитата
Вы сами не отрицаете, что Бонусы Вам начисляли в двойном размере, поэтому сослаться на не оказание данной услуги.

Именно в этом и заключается финансовая махинация, обман потребителя. Деньги с него взяли, бонусы типа начислили, но воспользоваться ими нельзя.

Цитата
predator67 пишет:
Вы серьезно думаете, что отсутствие у вас каких то бонусов- это повод для внеплановой проверки? Рисунок

Я видел наивных людей, но таких..

Абсолютно серьезно, если будет обращение - ведомство обязано по нему отработать. И оно отрабатывает, особенно если обращение приходит из прокуратуры (они переадресовывают в компетентное ведомство)
Дело не в отсутствие бонусов а в обмане меня как потребителя. Мне предложили акцию, возможность удвоить бонусы, я этой акцией воспользовался, в итоге не получил того что мне было обещано и за что я заплатил..

Цитата
C чего вы решили что я не исполнял какие-то условия? Я вообще нечего не делал, просто пользовался картой, оплачивал ей свои покупки.
Это не я решил, а организатор бонусной программы. Вы с этим не согласны - Ваше право. Меня убеждать ни в чем не нужно.
Цитата
Именно в этом и заключается финансовая махинация, обман потребителя. Деньги с него взяли, бонусы типа начислили, но воспользоваться ими нельзя.
Это лишь Ваша интерпретация. Бонусы начислили не "типа", а начислили. Наличие опции Двойная выгода, не отменяет пункта офёрты по поводу злоупотреблений. Ошибочно полагать, что подключив данную опцию, можно злоупотреблять программой лояльности так как самому захочется. Ответственность остается вне зависимости от наличия или отсутствия данной опции, меняется лишь размер потерь в случае прекращения участия в программе лояльности. Определить справедливо или нет Вас отлучили от программы лояльности мы тут не сможем, так как предоставленных Вами данных явно не достаточно.
Изменено: hdx1000- 02.09.2019 11:56

Цитата
Абсолютно серьезно, если будет обращение - ведомство обязано по нему отработать.

Отработает, не переживайте. Возьмет объяснения у Кукурузы, и перешлет их вам. И на этом все закончится.

Цитата
Определить справедливо или нет Вас отлучили от программы лояльности мы тут не сможем, так как предоставленных Вами данных явно не достаточно.

Дело в том что даже и предоставить то нечего, бонусы просто накапливались в течении нескольких лет, покупок за бонусы были очень мало. Покупал несколько раз товары в Евросети для личного использования (коллекционирую портативные колонки, в наличии уже около 10 шт, за два года куплено около 5 колонок) , но это мое хобби а не для перепродажи и они так и лежат дома. Недавно была покупка копеечного телефона с кнопкой sos за 700р и все.. Даже никак не пытался обналичивать бонусы. Вот честно даже нет предположений почему так произошло, кроме одного - я невыгодный клиент для банка. Трачу по карте много, бонусов копится много, а отдавать их приходится скидкой 99% на технику в Евросети или Связном.. Понятно что это никому не интересно, просто мысли вслух:) В любом случае буду информировать о развитии событий, возможно получится урегулировать конфликт без лишних процедур.

Цитата
predator67 пишет:
Отработает, не переживайте. Возьмет объяснения у Кукурузы, и перешлет их вам. И на этом все закончится.

А мне переживать нечего, т.к. терять нечего smile:) Ну вот дождемся объяснений а потом уже будем думать как с этими объяснениями поступить:)

Цитата
т.к. терять нечего

Именно так вам и ответят все ведомства. На кои вы уповаете. Никаких убытков вы не понесли, так что, как говорится, до свидос.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть