Форум

Проблемы при открытии вклада по доверенности

Хоум Кредит

• 1
В мае текущего года я открыл в Банке ХК четыре вклада. Один на себя, три других на близких родственников, по нотариальной доверенности. Цель открытия по доверенности - не выйти за за пределы суммы, возмещаемой при крахе банка Агентством Страхования Вкладов (это важно!) Получил на руки договора, в них указан Владелец счета и я - доверенное лицо. В июле месяце я случайно зашел в свой личный кабинет на сайте банка, и увидел что все четыре договора прикреплены ко мне. Я в своем л/кабинете могу распоряжаться этими вкладами! Я понял, что банк считает владельцем всех договоров меня, у себя он это провел именно так. И в случае краха банка я получу возмещение - ну, понятно какое. Обратился в банк за разъяснением, мои опасения оправдались. Владельцем вкладов банк считает меня, а чтобы это исправить - доверители должны сами, ножками прийти в банк.
Тут хочу заметить, что данные доверенности выданы мне давно, они не раз использовались для всех разрешенных видов банковских операций, включая банки из ТОП-5. Банк ХК отвечает - у нас нет такой программы! Все, приплыли!!!
И еще я увидел одну ошибку (надеюсь, ненамеренную) Проценты по вкладам занижены на 2п. (вместо 8,5% откуда-то взялось 6,5%!!!) Мой вклад открыт под 8,5% годовых, а по доверенности - 6,5%! Банк извиняется, говорит тоже из-за программы, обещает выдать к каждому договору справку об этом (процентах) Но НИЧЕГО НЕТ!
Месяц меня банк кормит "завтраками" Вклады открыты на два года. Я сразу же спросил - может мне лучше забрать вклады и бежать от вас? Но милая управляющая меня заверила, что нет необходимости и они все исправят. Но воз и ныне там. Теперь жду известий - вдруг банк накроется(( Вчера был последний срок - управляющая сказала, что нужная девушка выйдет 2 сентября из отпуска и все исправит. Но опять тишина. Что сделать? Спасибо
Изменено: V.Bukina- 03.09.2019 18:20 (Отредактировано название темы.)

Цитата
ark192 пишет:
И еще я увидел одну ошибку (надеюсь, ненамеренную) Проценты по вкладам занижены на 2п. (вместо 8,5% откуда-то взялось 6,5%!!!) Мой вклад открыт под 8,5% годовых, а по доверенности - 6,5%!

Где это Вы в доверенности увидили процентные ставки?
Не в одном десятке банков оформлял, включая указанный, в доверенностях указывают лишь номер договора, счета, но не суммы и проценты.
Даже если кто-то из сотрудников выпустил "такое" - что довольно странно, ибо доверенность генерируется АБС автоматически, отсебятину туда не внести, первичным признается сам договор вклада.

Цитата
ark192 пишет:
Получил на руки договора, в них указан Владелец счета и я - доверенное лицо.

можно скан договора, первую стр, с замазанными ПД?

Я в свое время открывал вклад на 3е лицо в Росинтере, там по тексту было примерно следующее- до волеизъявления лица, на которого оформлен вклад, вноситель вправе распоряжаться средствами вклада.

Но при наступлении страхового случая доверенности теряют силу и обращаться за возмещением должен уже сам владелец.
Если специально не оговорено в доверенности право получения страхового возмещения.

Цитата
Compaq пишет:
можно скан договора, первую стр, с замазанными ПД?
Зачем? Вы кто? Банку (или др официальным лицам) отправляю номера договоров.

Compaq, У меня доверенность на все случаи жизни, нотариальная.

Цитата
ark192 пишет:
Зачем? Вы кто?

Хм...
Вы для чего тогда здесь это всё написали? Просто так, от лишнего времени? Или советов хотите?
Общайтесь тогда с банком напрямую, не тратьте время, ни своё, ни чужое.

Что то я подразумеваю, что Банк попутал открытие вклада на третье лицо (по доверке, когда клиент-третье лицо, а Вы представитель) и открытие вклада в пользу третьего лица (ст.842 ГК, когда Вы клиент и вкладчик до момента волеизъявления третьего лица и явки его в банк с правами на вклад).
Приведите шапку Вашего договора и шапку договоров , заключенных на родных.

Цитата
ark192 пишет:
Зачем? Вы кто? Банку (или др официальным лицам) отправляю номера договоров.
Вы хотите советов и разъяснений, тогда нужна информация достоверная. Вам и предложили разместить страницу договора из которой будет ясно правы Вы или Банк.

sergeiw, Видимо вы правы. Вклад в пользу третьего лица (указано в скобках) Шапку договора прилагаю. Что сделать? Почему они так открыли? Первый раз с этим столкнулся.

Цитата
ark192 пишет:
Видимо вы правы. Вклад в пользу третьего лица (указано в скобках) Шапку договора прилагаю.
smile:ura: Каюсь, это моя тема, я заставил Хомяка открывать вклады в пользу третьих лиц. Но вот только как их открывать и что делать видимо Хомяк до сих пор не понял.
Исходя из приведенного, у Вас вклад "в пользу третьего лица" -чистая ст.842 ГК без иных положений.
Цитата
Что сделать? Почему они так открыли? Первый раз с этим столкнулся.
Договор Вам не переделать. А вопрос почему... smile:| не ко мне. Видимо так пояснили цель, а они так поняли.
Ну а Вы то что договор не почитали, прежде чем подписывать?
Это все лирика.
Насколько я понял из первого поста, вы боитесь наступления страхового случая. Спешу Вас обрадовать, в случая прихода АСВ, выплату получает не вкладчик (т.е. Вы) а именно третье лицо. Это указано в ФЗ "О страховании вкладов".
А если учитывать что у Вас генеральная нотариальная доверка, то получите страховое возмещение за третье лицо сами куда хотите.

п.с. я тоже так открываю вклады в пользу третьего лица, удобно.

Цитата
ark192 пишет:
Почему они так открыли?

Потому что надо читать договор перед подписанием.
Вклад на 3 лицо и вклад по доверенности - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Цитата
ark192 пишет:
Что сделать?

Эти самые третьи лица должны теперь подойти в банк лично и заявить о себе.

P.S. С другой стороны, у вас есть доверенность и вы можете заявить о правах на вклад от их имени. Каламбур, но по закону всё правильно. Зачем им идти в банк и заявляться в порядке п. 1 ст. 842 ГК РФ лично, если у них есть представитель? smile:D smile:D

Цитата
DimaS_EKB пишет:
Вклад на 3 лицо и вклад по доверенности - две большие разницы, как говорят в Одессе.
smile:D И Вы ту да же smile:wall:
Вклад НА 3е лицо = открытию вклада по доверенности на доверителя.
А у ТС были заключены договора В ПОЛЬЗУ третьих лиц (родных).
Поэтому вклад НА ИМЯ 3го лица НЕ РАВНО вкладу В ПОЛЬЗУ 3го лица.
Цитата
Эти самые третьи лица должны теперь подойти в банк лично и заявить о себе.
smile:o А зачем? Вкладчик-клиент является ТС, являться им он может до конца срока вкладов, получить вклады как и управлять ими тоже может он. Третьи лица не обязаны вступать в права по вкладу, как и нет обязанности ТС сообщать им об открытии вкладов в их пользу.
Цитата
С другой стороны, у вас есть доверенность и вы можете заявить о правах на вклад от их имени.
А вот так не получится, по доверке нельзя выполнять поручение в пользу себя.

Цитата
sergeiw пишет:
Вклад НА 3е лицо = открытию вклада по доверенности на доверителя.
А у ТС были заключены договора В ПОЛЬЗУ третьих лиц (родных).

Не цепляйтесь к словам. Если вы юрист, как и я, то вы поняли, что я хотел сказать.
У ТС одна конструкция вместо другой.
Цитата
sergeiw пишет:
А зачем? Вкладчик-клиент является ТС, являться им он может до конца срока вкладов, получить вклады как и управлять ими тоже может он. Третьи лица не обязаны вступать в права по вкладу, как и нет обязанности ТС сообщать им об открытии вкладов в их пользу.

Откуда я знаю зачем? Зачем-то же ТС хотел открыть вклад по доверенности, а не по 842й ГК. Видимо, ему есть разница. Опять же да, вкладом он может распоряжаться в любом случае.
Цитата
sergeiw пишет:
А вот так не получится, по доверке нельзя выполнять поручение в пользу себя.

Ой-ой. Еще раз внимательно прочитайте, что я написал. Что именно ТС делает в пользу себя? Он как раз-таки делает от имени другого лица и в пользу этого лица: приходит в банк по вкладу, открытому по 842й на имя родственника, и заявляет о правах на вклад в порядке 842й, чтобы вклад перешел под имя этого самого родственника.

Цитата
sergeiw пишет:
п.с. я тоже так открываю вклады в пользу третьего лица, удобно.

А чем уж так удобно? Если открываете часто и на суммы свыше 600 т.р. (налом),
на Вас поди уж в финмониторинге целое досье накопилось:)
Это же операция подлежащая обязательному контролю по 115-фз.

Цитата
DimaS_EKB пишет:
Не цепляйтесь к словам. Если вы юрист, как и я, то вы поняли, что я хотел сказать.
smile;) Юрист должен выражаться четко, без двухсмысленностей. Уж не Вам ли не знать. smile:uncap:
Цитата
Зачем-то же ТС хотел открыть вклад по доверенности, а не по 842й ГК. Видимо, ему есть разница.
В первом сообщении ТС написал, Открыл вклад НА СЕБЯ и что бы не превысить АСВ, по доверке хотел открыть вклады на родных, а получилось что все вклады на него, только последние в пользу выгодоприбретателей-родных.
Цитата
Что именно ТС делает в пользу себя? Он как раз-таки делает от имени другого лица и в пользу этого лица: приходит в банк по вкладу, открытому по 842й на имя родственника, и заявляет о правах на вклад в порядке 842й, чтобы вклад перешел под имя этого самого родственника.
А зачем эта эпопея то? Сейчас у ТС есть все что он хотел. В случае краха, страховое возмещение получат по вкладам родные, ну или ТС по доверке. То что вклады все в одном ЛК тоже хорошо.
Единственный минус - НДФЛ по всем вкладам будет платить ТС (ну если конечно третьи лица не вступят вправа). Но если все д/с ТС то это нормально.
И опять же smile:D не путайте конструкцию НА ИМЯ и В ПОЛЬЗУ.

Цитата
SVVB пишет:
А чем уж так удобно? Если открываете часто и на суммы свыше 600 т.р. (налом),
на Вас поди уж в финмониторинге целое досье накопилось:)
Это же операция подлежащая обязательному контролю по 115-фз.
smile:evil: Вам анкетку написать установленную в приложении №1 Положения 499-П? РФМ я не интересую.
Удобно тем, что вклад принадлежит вносителю (если третье лицо не обращается в банк) а в страховом случае, возмещение получает третье лицо.
Да и порядок открытия вклада в пользу не нуждается в предоставлении доверок от третьего лица.
Изменено: sergeiw- 04.09.2019 10:10

sergeiw,
sergeiw,
Цитата
sergeiw пишет:
Спешу Вас обрадовать, в случая прихода АСВ, выплату получает не вкладчик (т.е. Вы) а именно третье лицо
Спасибо за развернутый ответ, Вы меня успокоили. Вину с себя не снимаю, что делать тоже решил - третьи лица объявятся, это не проблема. Осадочек остается все же - несерьезно банк поступает.

Цитата
sergeiw пишет:
Единственный минус - НДФЛ по всем вкладам будет платить ТС
А можно подробней, за что я буду платить НДФЛ? И что такое ТС? Спасибо

ТС - это тот, кто открыл тему (Topic Starter)

Цитата
sergeiw пишет:
А зачем эта эпопея то? Сейчас у ТС есть все что он хотел. В случае краха, страховое возмещение получат по вкладам родные, ну или ТС по доверке. То что вклады все в одном ЛК тоже хорошо.
Получается мне (и третьим лицам) можно ничего не делать? Нас все устраивает. Боимся только наступления страхового случая. АСВ как увидит, что деньги не мои и выплаты нужно производить не мне? Ведь я их вижу в ЛК как свои. Да и НДФЛ я не понял, за что платить? С вкладов налог ведь не платится.
Изменено: ark192- 04.09.2019 11:32

Цитата
ark192 пишет:
А можно подробней, за что я буду платить НДФЛ?
smile;) Банк с ДОХОДОВ удерживает налог на доходы физических лиц _НДФЛ.
Так как именно Вы сейчас вкладчик, т..е вклады принадлежат Вам, а третьи лица не вступали в права по вкладам, то банк как налоговый агент удержит потом ндфл с дохода.
Если третье лицо когда либо вступит в права по вкладу, то ндфл удерживается с Вас до этого момента, а потом с третьего лица.
Цитата
Получается мне (и третьим лицам) можно ничего не делать?
smile:ura: smile:thumbsup:
Цитата
Боимся только наступления страхового случая.
ч.3 ст.7 ФЗ "О страховании вкладов" При заключении договора банковского вклада (договора банковского счета) в пользу третьего лица права вкладчика, предусмотренные настоящим Федеральным законом, приобретает лицо, в пользу которого внесен такой вклад (открыт банковский счет), если указанное лицо может быть признано вкладчиком в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона.
Цитата
АСВ как увидит, что деньги не мои и выплаты нужно производить не мне? Ведь я их вижу в ЛК как свои.
smile:o Как это деньги не Ваши? А чьи тогда? Сейчас пока третье лицо не вступило в права по вкладу - все вклады Ваши.
Банк подаст реестр вкладчиков, учитывая что у Вас прямой договор в пользу конкретного третьего лица - то АСВ увидит исходя из ч.3 ст.7 вкладчика - третье лицо.
Было у меня по таким договорам несколько случаев АСВ, проблем никаких не было. Все четко.
Это не как в Сбере, вклад в пользу третьего лица=вкладу на имя третьего лица, форма договора вклада вообще smile:wall: , кто что получит при АСВ - smile:scratch:
Единственное что ещё посоветую, следите за актуальностью сообщенных в Банк сведений о третьем лице, обновляйте их.
Цитата
Да и НДФЛ я не понял, за что платить? С вкладов налог ведь не платится.
НДФЛ удерживается банком, если положено.
Изменено: sergeiw- 04.09.2019 11:48

sergeiw
Не, мне анкетку не надо:)
Ситуация прямо предусмотрена 115-фз и от наличия/отсутствия анкеты не зависит.
Ст.6 п.3 операции по банковским счетам (вкладам)
-открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме;
Так что банк вынужден по каждой такой операции на сумму свыше 600 т.р.
отправлять сообщения. А уж куда их РФМ девает - выбрасывает или в досье складывает,
знает только он:)
Изменено: SVVB- 04.09.2019 12:52

Цитата
SVVB пишет:
Ст.6 п.3 операции по банковским счетам (вкладам)
-открытие вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме;
smile:thumbsup: Есть такое, но ни в одном случае с 2015года ни один банк не отправил информацию в РФМ по мне при открытии вклада в пользу с суммой более 600тыс. Проверено. smile;)
Так что у банков другие закидоны по ФЗ-115.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть