Форум

Долг по не прошитому кредитному договору

Подскажите, кто разбирается в тонкостях кредитных договоров

Добрый день, ситуация следующая.
Обращался в банк ___ за рефинансированием ипотеки. Если вкратце, то кредит был одобрен, но при подписании сотрудники ничего внятного не объясняли: сунули договор и все (потом выяснилось, что меня еще и обманули со страховкой и датами, а все сотрудники, что вели сделку впоследствии уволились smile:) ). Договор был не прошит. Я не хотел его подписывать, т.к. некоторые пункты были непонятны. В итоге после долгих препирательств, я согласился подписать лист с договором на открытие счета (тут все было ясно), и последний лист договора, где были ФИО и серия-номер паспорта (ну что я такой-то такой-то - тут тоже все понятно). И ушел из банка - у меня даже паспорт не спросили.
Через день банк перевел деньги (!!!) закрыв тем самым мой текущий кредит (кредит закрылся автоматически - по договору все деньги, переведенные на счет идут в дострочку). Я неоднократно обращался в банк с просьбой прояснить ситуацию - каждый раз обещали перезвонить. По прошествии полгода (!!!) они спохватились и стали требовать, чтобы я подписал тот самый договор, но уже прошитый и задним числом (когда они перевели деньги). Я отказался, а они, соответственно, стали угрожать забрать квартиру (залог не оформлялся).
В связи с этим у меня вопросы, что делать дальше:
1. Могу ли я в этой ситуации требовать подписать договор текущим числом? (Чтобы проценты начали бежать с сегодняшнего дня).
2. Могу ли я вообще не подписывать кредитный договор, а вернуть переведенные деньги, но в рассрочку, т.к. естественно, целиком этой суммы у меня нет?
PS учитывая не самое адекватное поведение сотрудников (которых уже и след простыл), не очень хочется идти им на встречу, да и с какого перепуга? В тоже время, препираться в суде и врать, что вообще не собирался подписывать кредитный договор, что подписал только документы на открытие счета, а деньги они сами с дурьи перевели - естественно, не буду.
PPS В конце концов: могу ли я говорить, что не согласен с процентной ставкой, раз я ее "не подписывал"?

просудить ваш долг вряд ли смогут без договора

а вам не предъявляли требование о возврате неосновательного обогащения?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
а вам не предъявляли требование о возврате неосновательного обогащения?

Нет. В принципе, я понимаю, что деньги не мои - готов вернуть, но физически их у меня нет (они ими кредит закрыли) - готов возвращать в рассрочку, но точно не одним платежом

Цитата
bronygen пишет:
1. Могу ли я в этой ситуации требовать подписать договор текущим числом? (Чтобы проценты начали бежать с сегодняшнего дня).
Требовать можете, но банк вряд ли на этой пойдет. В случае Вашего отказа, дело скорей всего будет передано в суд.. То что договор не сшит, еще не означает, что он не заключен.

Цитата
bronygen пишет:
PPS В конце концов: могу ли я говорить, что не согласен с процентной ставкой, раз я ее "не подписывал"? X

вы воспользовались деньгами банка, но условия вас не устраивают?

оригинально..

Цитата
alexxx76 пишет:
вы воспользовались деньгами банка

Я ими по факту не пользовался - если бы они автоматом не списались, то так бы и лежали на счете без дела
Цитата
hdx1000 пишет:
То что договор не сшит, еще не означает, что он не заключен

Формально согласен, но применительно к ситуации: я мог вообще некоторых листов не видеть, что по-моему мнению противоречит ЗОЗПП. Вы не согласны?

Цитата
bronygen пишет:
Формально согласен, но применительно к ситуации: я мог вообще некоторых листов не видеть, что по-моему мнению противоречит ЗОЗПП. Вы не согласны?

Тогда предоставьте свой экземпляр с подписью Банка, на который Вы согласились.
Деньги Вы получили, подписание кредитного договора глупо отрицать (Ваша подпись на последнем листе есть). На 99% суд признает договор заключенным в варианте Банка. Тем более, он скорей всего типовой.
Если с договором Вы были не согласны, Вы обязаны были уведомить об этом банк при поступлении денег. Но 6 месяцев, Вы этого не делали, значит Вас все устраивало.
Изменено: hdx1000- 04.09.2019 15:46

Цитата
bronygen пишет:
Я ими по факту не пользовался - если бы они автоматом не списались, то так бы и лежали на счете без дела

однако, на следующий день после перевода денег вы не пошли с претензией в банк, а исправно платили полгода новый кредит..

Цитата
alexxx76 пишет:
однако, на следующий день после перевода денег вы не пошли с претензией в банк, а исправно платили полгода новый кредит..
Честно говоря, я вообще не понимаю в чем суть требований ТС.
ТС не признает договор заключенным на основании того, что он не сшит?
Или ТС считает, что Банк подменил листы в договоре?
Изменено: hdx1000- 04.09.2019 15:52

Цитата
alexxx76 пишет:
а исправно платили полгода новый кредит

smile:o я не платил, т.к. считал, что кредит у нас не подписан. И в кредитной истории его нет
Цитата
hdx1000 пишет:
Вы обязаны были уведомить об этом банк при поступлении денег

читайте внимательнее
Цитата

bronygen
пишет:
Я неоднократно обращался в банк с просьбой прояснить ситуацию - каждый раз обещали перезвонить.

Цитата
hdx1000 пишет:
суть требований ТС.

В том, что я по факту не собирался подписывать договор (после общения с представителями банка), но деньги они мне зачем-то перевели

Цитата
bronygen пишет:
В том, что я по факту не собирался подписывать договор (после общения с представителями банка), но деньги они мне зачем-то перевели

Но по факту это сделали:
Цитата
bronygen пишет:
В итоге после долгих препирательств, я согласился подписать лист с договором на открытие счета (тут все было ясно), и последний лист договора, где были ФИО и серия-номер паспорта (ну что я такой-то такой-то - тут тоже все понятно).

Так в чем проблема?
К тому же Банк, приступил к фактическому исполнению договора. Ваших устных обращений в Банк тут явно не достаточно, необходимо было письменно уведомлять Банк о признании Вами данного договора незаключенным и возвращать банку назад деньги.
Изменено: hdx1000- 04.09.2019 16:00

Цитата
hdx1000 пишет:
Но по факту это сделали:

То, что мы здесь разошлись во мнении, я уже понял. Вы считаете, что подпись на последнем листе означает согласие со всеми пунктами договора. Я считаю, что это противоречит ст. 12 ЗОЗПП.
Цитата
hdx1000 пишет:
проблема

Проблема описана в вопросах: если кто-то когда-то сталкивался с подобным, или знает практику, то просьба кинуть ссылку/написать/объяснить, что я могу получить в данной ситуации, кроме как вернуться в банк и все подписать задним числом, как они и предлагают

Цитата
hdx1000 пишет:
явно не достаточно, необходимо было

можно ссылки? а то диалог заходит в тупик

Цитата
bronygen пишет:
Вы считаете, что подпись на последнем листе означает согласие со всеми пунктами договора. Я считаю, что это противоречит ст. 12 ЗОЗПП.
Ознакомьтесь. ГК РФ Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Нельзя быть чуть-чуть беременной. Вы либо заключили договор - либо нет. Если Ваш спор касается содержания заключенного договора, то Вам необходимо аргументировать свою позицию (в какой редакции Вы его заключали)
Цитата
bronygen пишет:
можно ссылки? а то диалог заходит в тупик
Конечно можно. ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора. Пункт 3
Цитата
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).
Изменено: hdx1000- 04.09.2019 16:18

Цитата
bronygen пишет:
Рисунок
я не платил, т.к. считал, что кредит у нас не подписан. И в кредитной истории его нет

странная ситуация..
не платили по кредиту полгода, а банк даже не тревожил вас, до последнего момента, когда захотел подписать прошитый договор?

Цитата
alexxx76 пишет:
странная ситуация..
не платили по кредиту полгода, а банк даже не тревожил вас, до последнего момента, когда захотел подписать прошитый договор?
Да, наверняка там тоже бардак. Левая рука не знает, что делает права. Сейчас стали подбивать баланс и нашли концы. Теперь хотят это привести в надлежащий вид, но клиент сопротивляется. Вангую, что заставят вернуть все через суд, с процентами и штрафами (будут уменьшены судом.)

Цитата
hdx1000 пишет:
Вы либо заключили договор - либо нет

я считаю, что если я поставил свою подпись под своим ФИО, то я согласен, что это мои ФИО. И это автоматически не влечет моего согласия на все остальные вещи, которые мне, возможно, даже не были предоставлены.
Цитата
alexxx76 пишет:
странная ситуация..

именно так, более того, тревожил банк я - но без результата. В итоге договора в кредитной истории нет, квартира не в залоге...

Цитата
bronygen пишет:
я считаю, что если я поставил свою подпись под своим ФИО, то я согласен, что это мои ФИО

Правильно ли я Вас понял, что Вы не оспаривайте текст заключенного договора, т.к. утверждаете, что не заключали его ни в какой редакции?

Цитата
hdx1000 пишет:
Правильно ли я Вас понял, что Вы не оспаривайте текст заключенного договора, т.к. утверждаете, что не заключали его ни в какой редакции?

Естественно, врать, что они поменяли листы и т.п. не собираюсь

Цитата
bronygen пишет:
Естественно, врать, что они поменяли листы и т.п. не собираюсь
Т.е. Вы согласны, что поступившая на Ваш счет сумма ничто иное, как неосновательное обогащение?

PS:// Я конечно не судья, но при озвученных обстоятельствах, никогда бы не признал данный договор незаключенным.
Цитата

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Изменено: hdx1000- 04.09.2019 16:42

Цитата
hdx1000 пишет:
ничто иное, как неосновательное обогащение

Согласен. Готов ее вернуть в рассрочку, или же на ее размер подписать кредитный договор, но, естественно, текущим числом
Цитата
hdx1000 пишет:
никогда бы не признал данный договор незаключенным

В этом и весь вопрос - можно ли считать этот договор заключенным/нет. И если нет - то какие дальнейшие действия.
Кстати, п.4 ст. 1109 ГК: банк явно знал, что договор оформлен неправильно
Изменено: V.Bukina- 07.09.2019 09:59 (Отмодерировано.)

Цитата
bronygen пишет:
Согласен. Готов ее вернуть в рассрочку
Хитер. Думаю не стоит лишний раз говорить, что банк это явно не устроит.
Цитата
bronygen пишет:
или же на ее размер подписать кредитный договор, но, естественно, текущим числом
В Банк обращались? Это возможно только с его согласия.
Цитата
bronygen пишет:
В этом и весь вопрос - можно ли считать этот договор заключенным/нет.
Свою точку зрения уже высказал.
Цитата
bronygen пишет:
И если нет - то какие дальнейшие действия
На лицо гражданско-правовой спор. Такие споры у нас решаются в судах.

Цитата
hdx1000 пишет:
Хитер

ну есть немного - чего уж врать smile:D
Цитата
hdx1000 пишет:
В Банк обращались? Это возможно только с его согласия.

обращался, взяли время подумать, но грозили судом
Цитата
hdx1000 пишет:
На лицо гражданско-правовой спор. Такие споры у нас решаются в судах.

Вот и хотелось услышать мнение по практике. Хотя понимаю, что случай явно не типовой. Вдруг на форуме окажется кто-то сведущий
Изменено: bronygen- 04.09.2019 16:53

Цитата
bronygen пишет:
Вот и хотелось услышать мнение по практике. Хотя понимаю, что случай явно не типовой.
Да ладно не типовой smile:o Судьи пачками взыскивают задолженности по договорам, подписанными СМСками с непонятных номеров и отравленными на счета третьих лиц. А тут налицо фактическое исполнение договора с двух сторон.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть