Форум

Банк Восточный "сливает" персональные данные

Добрый вечер. Обратилась в банк Восточный, хотела получить кредитку Базовую с кредитом 1р; планировала оплачивать ей ЖКХ своими средствами. Озвучила оператору зачем пришла; что кредит не нужен, нужна для кэшбэка по жкх. Она попросила паспорт и номер телефона. Сходила с моим паспортом в другой кабинет, типа для проверки возможно ли мне открыть кредитку. Приходит и тут же говорит: базовые больше не выдаем, ничем помочь не могу. Я спрашиваю: Вы ксерокопию паспорта делали? Говорит нет и отдает мне его. На следующий день у меня 100500 звонков от микрокредитных организаций с предложением получить кредит. Всех послала. На 2-й день приходит смс от восточки " ваш код подтвержения по заявки.... и номер" А я ж заявку никакую и не оставила. Пончтно, что эта дама "слила" мой тел всем кому можно; до этого ни 1 звонка не было, симка новая. И теперь я переживаю - что за заявка? Не оформили ли на меня кредит по ксерокопии? Подскажите, что делать в такой ситуации?

Цитата
vnp79 пишет:
Обратилась в банк Восточный, хотела получить кредитку Базовую с кредитом 1р; планировала оплачивать ей ЖКХ своими средствами.

Простите, но исходное пожелание бредовое.Если Вы берете кредитку то и распоряжаться можете только кредитными средствами, т.е. если лимит 1р то этим самым одним рублем, и не важно сколько Вы туда загоните своих средств. Схема такая, не доступном остатке у Вас неизрасходованный кредитный лимит минус заблокированные суммы, после списания средств (именно после списания, а не после авторизации! между авторизацией и списанием может пройти несколько дней, до 30 дней!) по закрытию дня при наличии собственных средств происходит погашение задолженности собственными средствами. И только так и никак иначе. У нас был случай. Клиент имеет кредитку, лимит 100 000, практически на всю сумму он расплачивается за отель и загоняет на неё ещё 150 000 своих, думая, что теперь то у него будет полная кредитка и ещё 50 000 останется. А вот и нет. Отель не присылает списания! в результате у него 100 000 висят в блоке, неиспользованный кредитный лимит - 100 000, итого доступный остаток 0, а все действия по счету не проходят, т.к. нет фин. требований от отеля.
Так, что если хотите пользоваться своими деньгами - берите дебетовку, ну или дебетовку с разрешенным овердрафтом.
Простите, что не в тему.
Изменено: mikhailov65- 05.09.2019 16:53

Цитата
vnp79 пишет:
Подскажите, что делать в такой ситуации?

Ничего, Вы же кредит не оформляли, ничего не подписывали, ну если хотите, проверьте кредитную историю.

Ну не знаю. Знакомый весной такую карту оформил, написал заявление, чтобы лимит не повышали и всегда был 1р; в начале каждого месяца загоняет туда деньги, оплачивает жкх и получает кб 5% Без проблем у него все проходит

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Цитата

Ничего, Вы же кредит не оформляли, ничего не подписывали, ну если хотите, проверьте кредитную историю.

В нашей стране все возможно, и без твоей подписи кредит могут оформить, сколько уже таких историй. И потом только через суд волокита, экспертиза подписи .... smile:wall:

Цитата
vnp79 пишет:
В нашей стране все возможно, и без твоей подписи кредит могут оформить, сколько уже таких историй. И потом только через суд волокита, экспертиза подписи ...

Так подписи клиента все равно нет. Нет подписи нет договора. Ну допустим оформили, ну суд (если будет), подпись не клиента, всё, конец. Но упредить это всё никто всё равно не может.

Цитата
vnp79 пишет:
Ну не знаю. Знакомый весной такую карту оформил, написал заявление, чтобы лимит не повышали и всегда был 1р; в начале каждого месяца загоняет туда деньги, оплачивает жкх и получает кб 5% Без проблем у него все проходит

Я не знаю, что за карта у Вашего знакомого, я Вам сказал как работает классическая кредитка, а по Вашим описаниям похожа на дебетовку с овердрафтом. Кредитка для того и нужна, что-бы на всякий случай воспользоваться кредитными деньгами (которых у Вас нет), а для своих денег нужна дебетовка.
Изменено: mikhailov65- 05.09.2019 17:39

Вопрос был вполне понятным - человек пришел в банк показал паспорт его куда-то сносили и теперь человека беспокоят ненужными ему звонками третьих лиц. Вот в чем был вопрос.
Цитата
Дополнительно сообщаю, что в соответствии с частью 1 статьи 23й Федерального закона от 27.07.2006г №152-ФЗ "о персональных данных" Положением о Федеральной службе по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, защите прав субъектов персональных данных. (Роскомнадзор) Правительством Российской федерации от 16.03.2009 №228 возложена обязанность надзора за исполнением закона о сборе, обработке и использовании персональной информации. https://rkn.gov.ru/personal-data/prote...-innocent/
В случае если автор темы считает что нарушены ее права по сохранности ее персональных данных то следует обратиться именно в это ведомство и изложить свои подозрения.

Кроме того банк обязан сообщить вам по ч.14 ФЗ-152 "кому и куда" сообщались ваши персональные данные. Отказ от предоставления или его умышленное сокрытие является административным правонарушением и Роскомнадзор должен возбудить дело.
Форма обращения имеется на сайте Роскомнадзор https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
Выбираете в выпадающем окне "персональные данные".
Изменено: GarryV- 05.09.2019 23:16

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Если Вы берете кредитку то и распоряжаться можете только кредитными средствами, т.е. если лимит 1р то этим самым одним рублем, и не важно сколько Вы туда загоните своих средств.

Штаа?
Чего только не прочтешь на просторах сети - каждый раз новенькое.

m*******@orc.ru,

Почитайте раздел "кредитные карты" на этом же форуме: множество карт, выпускаемые различными банками позволяют пользоваться собственными средствами, загружаемыми на счёт кредитной карты, да ещё и процент на остаток по ним начисляют smile:yep:

Вопрос не в том, КАКУЮ карту хотела взять vnp79,
вопрос в том, что банк СЛИЛ ее персональные данные и НАВЯЗЫВАЕТ кредит.

vnp79, обратитесь в банк с письменным заявлением на отзыв разрешения на использование персональных данных, даже если Вы это разрешение не давали.
Так же можно написать заявление о предоставлении информации по использованию Ваших персональных данных в соответсвии с ФЗ-152.
На телефоне можно поставить антиспам программу.
Изменено: gammavit- 06.09.2019 06:56

Цитата
GarryV пишет:
Роскомнадзор должен возбудить дело.
Форма обращения имеется на сайте Роскомнадзор https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/

Спасибо за информацию! Это и хотела узнать, куда обращаться

Цитата
gammavit пишет:
На телефоне можно поставить антиспам программу.

Спасибо, про функцию антиспам забыла. Ранее не было повода))

Цитата
gammavit пишет:
vnp79, обратитесь в банк с письменным заявлением на отзыв разрешения на использование персональных данных, даже если Вы это разрешение не давали.

Положение аналогичное. Пришла в Восточный поинтересоваться кредитными картами (чисто гипотетически) . Подала Заявление на получение кредитки, получила отказ. Взяла дебитовку Union Pay
На следующий день позвонили с предложением кредита от Альфа банк.
В бешенстве написала заявление об отзыве персональных данных ввобще и в целом, на что получила ответ, что "между банком и вами заключен договор вклада (вклада нет, есть счет).

В случае отзыва субъектом персональных данных на их обработку, оператор вправе продолжить обработку персональных данных БЕЗ согласия субъекта при наличие оснований, указанных в ФЗ 152.
Согласие субъекта на обработку персональных данных НЕ ТРЕБУЕТСЯ, в случае, если обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого являетесь.
При наличие счета.... банк не может приостановить обработку персональных данных в силу прямого указания закона.
Ваше требование об отзыве согласия на передачу Ваших персональных данных третьим лицам удовлетворено"
Е?

Цитата
ирина2019 пишет:
На следующий день позвонили с предложением кредита от Альфа банк.

Мне на следующий день не только с Альфа банк звонили, но и из Тинькоф, Запсиб, Газпромбанк, и еще из парочки с незнакомыми названиями.
Но больше волнует, чтобы кредта на мне не оказалось в итоге.

Цитата
vnp79 пишет:
Мне на следующий день не только с Альфа банк звонили, но и из Тинькоф, Запсиб, Газпромбанк, и еще из парочки с незнакомыми названиями.
Но больше волнует, чтобы кредта на мне не оказалось в итоге.

Всех волнует

Цитата
ирина2019 пишет:

Всех волнует

Сегодня как раз сюжет был по каналу Россия24; сейчас микрокредитные организации выдают кредиты через онлайн заявку и деньги переводятся на виртуальную карту. По факту взять кредит на любого человека вообще нет никаких проблем, достаточно ввести его паспортные данные, и все!!! больше никакие документы они не запрашивают, и самому в банк приходить не надо. 😠
Изменено: V.Bukina- 08.09.2019 11:29 (Отмодерировано.)

vnp79,

о чем и говорю - тема, болезненная для всех.
У меня большие сомнения, что кредиты МФО переводят на виртуальные карты, посколько те выдаются банком (т.е. можно установить владельца), а не материализуются из воздуха. Также, вряд ли переводят на разного вида кошельки - пахнет совсем явным мошенничеством. Скорее всего, переводят на карты бомжей, безработных и прочих ассоциальных элементов. В результате, если даже докажете мошенничество, суд отсудит в ваши пользу ежемесячный платеж в размере 100 руб, посколько у безработного и безквартирного взять больше нечего
Гораздо опаснее следующая «схема» отъема у граждан средств, размещенных ими на своих банковских счетах:
1. Некий гражданин предъявляет в суд /мировому судье заявление о выдаче судебного приказа о взыскании «долга» с ответчика. В обоснование прикладывает поддельную расписку/договор займа. Требование не превышает 500 000 рублей.
2. Поскольку, на первый взгляд, все формальности соблюдены: требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, размер требования не превышает 500 000 рублей, суд /митовой судья выдает судебный приказ «взыскателю».
3. Взыскатель направляет судебный приказ в банк, где у потерпевшего есть средства на счете либо (менее распространенный вариант) – судебным приставам. Деньги списаны, жулик доволен, потерпевший в шоке.
1. Особенностью «схемы» является предъявление заявления в суд, находящийся не в регионе реального проживания потерпевшего (для чего используется ссылка на «договорную подсудность» в поддельном долговом документе).
Вопрос собственно в том, кто ответит за причиненный ущерб (то есть, реально его возместит)?
Ответы удручают:
- это не мошенник. Даже если его/их найдут и привлекут к ответственности, шансы вернуть похищенные средства практически равны «0». Преступления совершают не для того, чтобы потом ущерб возмещать в полном объеме.
- это не банк. Банк обязан будет возместить списанные средства, только если обратит взыскание на тот перечень доходов «должника», который прямо поименован в ст.101 Закона «Об исполнительном производстве» - алименты, и так далее. Если же средства на счете потерпевшего к неприкосновенным (применительно к Закону «Об исполнительном производстве») не относятся – действия банка по списанию средств на основании выданного судом приказа абсолютно законны.
- это не суд? (то есть, не казна). Можно ли считать решение судьи выдать судебный приказ в описанной ситуации абсолютно законным?И если приказ незаконен, можно ли возместить ущерб?

ирина2019, , да, согласна, схем полно. И при этом закон применим не для всех. Есть "избранные". В нашем городе есть предприниматель, обманувший людей на 30млн!! рублей. Был суд, все потерпевшие его выиграли, и по идеи все его счета должны быть арестованы и деньги списаны в счет погашения долгов.
Но... судебные приставы якобы не могут найти ни самого этого предпринимателя, ни его счета в банке. Да, да, вот так бывает. Вот прям мистическая ситуация. А этот предприниматель и по сей день работает и собирает деньги. А те, кого он "кинул", уже 4 года ходят по судебным приставам, но толку ноль

А зачем вообще разрешили уносить Ваш паспорт из поля зрения, тем более в другой кабинет?

Прежде чем обращаться в РКН, нужно запастись доказательствами, иначе будет отказной.
Поэтому:
1. Идете в Банк, с невинным видом подаете паспорт и просите например открыть вклад, счет. Сотрудник проверяет паспорт и смотрит клиент ли Вы Банка (иногда даже спрашивают - клиент ли Вы)
2. Если сотрудник радостно сообщает, Вы клиент нашего Банка (брали кредит, карту, открывали вклад, счет, делали заявку) и Ваши персональные данные есть в Автоматизированной Банковской Системе (карточка клиента), то найдите способ получить подтверждение.
Например, распечатать Анкету клиента, выписку по счету, справку и др документ где будут Ваши персональные данные. Естественно попросите подписать и заверить.
Теперь у ВАс на руках письменное доказательство, что Банк обрабатывает Ваши персональные данные.
3. Но учтите, ФЗ-152, установлены случаи когда согласие не требуется: договорные отношения с Банком.
Поэтому если есть какой то договор, открытый счет, кредитные обязательства, то банк обязан в силу ФЗ0-115 обрабатывать персональные данные клиента. А после расторжения договоров, закрытия последнего счета, выплата обязательств (т.е. окончание правоотношений с банком) персональные данные банк хранить ещё в течении не менее 5 лет.
Кроме того, договором с банком может быть установлен свой срок хранения, встречалось 10, 15, 20, 50 и вечно.
4. Если подавалась лишь заявка на кредит и она была отклонена банком или вы отказались от получения кредита, то сам банк обязан удалить все полученные персональные данные от клиента.
5. Клиент или его представитель имеет право направить запрос в банк по ст.14 ФЗ-152 об получении информации по персональным данным.
Порядок и форма заявления, какую информацию банк обязан указать в ответе и срок ответа, приведены в ст.14 ФЗ-152, а обязанность банка ответить в ст.20.
5. Кроме того в силу ст21 банк обязан удалить, исправить неверную и незаконно полученную информацию.
6. Ну и РКН быстро и полно проведет проверку, если грамотно будет написано заявление и приложены доказательства нарушения Ваших прав.
7. Составы нарушений по персональным данным указаны в ст.13.11 КоАП

Цитата
sergeiw пишет:
А зачем вообще разрешили уносить Ваш паспорт из поля зрения, тем более в другой кабинет?

Я сначала даже и не поняла, что она взяла мой паспорт унести, тк сверху на паспорт положила распечатки какого то договора, потом сгребла все это в кучу и пошла. Когда вернулась в руках у нее мой паспорт🤷‍♀️

sergeiw, , спасибо, полезная информация!

Цитата
vnp79 пишет:
тк сверху на паспорт положила распечатки какого то договора, потом сгребла все это в кучу и пошла.
Я в организациях, банках, кому передаю паспорт, его из виду не упускаю, а когда хотят унести для копирования, сканирования, тем более без спроса, такой smile:evil: поднимаю, что потом меня как smile:crazy: боятся.

Цитата
sergeiw пишет:
Я в организациях, банках, кому передаю паспорт, его из виду не упускаю, а когда хотят унести для копирования, сканирования, тем более без спроса,

Ну копировать они и при Вас могут (сейчас ничего и нигде не делают без ксерокопии паспорта), а потом делай с этой ксерокопией все что хочешь🤔
Или я не права?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть