Форум

Сотрудница Сбербанка "придержала" второй экземпляр справки по счетам?

Нормальна ли такая ситуация?

• 1
Обращался в Сбербанк за справкой по моим счетам и вкладам для получения визы. Поначалу всё шло как обычно: проверка паспорта, проверка пин-кода карты Сбера, сотрудница делает распечатку и закрывает сессию токеном. Обратил внимание на то, что распечатаны две копии, хотя я об этом не просил. Одну из них она невзначай кладёт перед собой среди бумаг, а на вторую ставит печать, подписывает и отдаёт мне.

После моего недоумённого вопроса о назначении второй копии, сотрудница отвечает нечто вроде "а мы делаем две копии, вам она тоже нужна?" Конечно, второй лист я забрал из принципа, но большой вопрос в том, кто это "мы" и зачем "им" нужны номера моих счетов и суммы вкладов и остатков на них.

Стандартная ли это практика в Сбере? Как насчёт других банков. Что-то я раньше такого не замечал.

то есть полагаете, что она не могла также напечатать три и одну оставить в принтере?
Изменено: lexincorp- 11.09.2019 10:22
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
yoyo1 пишет:
После моего недоумённого вопроса о назначении второй копии, сотрудница отвечает нечто вроде "а мы делаем две копии, вам она тоже нужна?" Конечно, второй лист я забрал из принципа, но большой вопрос в том, кто это "мы" и зачем "им" нужны номера моих счетов и суммы вкладов и остатков на них.

пишите сюда и требуйте разъяснений: https://www.banki.ru/services/responses/

п.с. повод задуматься, как мошеники узнают все данные (включая остатки) когда звонят разводить..
ну это все конечно только моя личная паранойя))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
как мошеники узнают все данные (включая остатки) когда звонят разводить..
ну это все конечно только моя личная паранойя))

Не паранойя, остатки действительно узнаЮт.
Можно купить эту информацию в банке, в интернете даже тарифы на это дело гуляли.
Можно подделав номер (так же, как подделывают номер 900) позвонить якобы с номера жертвы и добрый Сбер сообщит остатки. ИО останется получить при попытке отправки по этому номеру телефона перевода. Даже платить сотрудникам Сбера не нужно...

Цитата
lexincorp пишет:
она не могла также напечатать три

"Ой, Вы знаете, у нас автоматически печатает два/три экземпляра, я забыла/не умею/запрещено сменить 2 на 1 / 3 на 2 / 3 на 1..."
А кто-то не заберет распечатку. А кто-то поверит, что звонят из банка.
А Сбер (не только он) всё сливает и сливает данные...

Цитата
yoyo1 пишет:
Одну из них она невзначай кладёт перед собой среди бумаг, а на вторую ставит печать, подписывает и отдаёт мне.

Пишите конкретику/дата, время , место и тп/ в УВБ Сбербанка

А что помешает любому сотруднику в любой момент посмотреть любую информацию по любому клиенту?

Цитата
Antimony пишет:
А что помешает любому сотруднику в любой момент посмотреть любую информацию по любому клиенту?

посмотреть они может и могут, а что дальше?
переписать на бумажку, или запомнить, как этот япошка: https://news.mail.ru/incident/38660102/
"Кассир из Японии украл деньги с 1300 кредитных карт. Он просто запоминал все цифры"

я все таки уверен, что на рабочих местах сотрудников сбера закрыты усб-порты, а все действия по распечатке логируются, а также закрыт весь "лишний" интерент. ну и само собой перлюстрируется вся рабочая почта. ну и камеры везде понатыканы))

если нет - то рекомендуется СБ сбера в полном составе расстрелять!! )) за полную профнепригодность.

т.е. кроме "лишней" распечатки у них не должно быть способов вытащить точную и полную информацию. ну кроме как запомнить наизусть, да))

Сфоткать на телефон?
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
Hodur пишет:
Сфоткать на телефон? X

В отделениях стоят камеры, будет тяжело незаметно направить телефон на экран

Цитата
Nadezhda_Popova пишет:

Ну тогда потихоньку на бумажку переписать, по сути последние 4 цифры (вроде), да сумму
Все живое и существует – одно за счет другого.

Может Вы ей приглянулись и она решила изучить Ваши счета smile:{}

Цитата
Hodur пишет:
потихоньку на бумажку переписать, по сути последние 4 цифры (вроде), да сумму

Речь идёт о справке по счетам и вкладам, какие 4 цифры??
Не знаю как в сбере это выглядит, возможно это по сути выписка, т.е. даже с последними операциями. А это как раз и даёт супер-возможности для соц.инженерии.

Всем спасибо за идеи. Налицо весьма нетипичное поведение операционистки с намерениями, которые затруднительно охарактеризовать как добрые и бескорыстные. К сожалению, вряд ли обращение к безопасникам СБРФ будет иметь успех, поскольку доказательств того, что именно я не просил делать те две копии самолично, нет. По крайней мере, в отсутствии скрытой аудиозаписи в том отделении СБРФ, поскольку в явном виде о ней не предупреждалось.

Цитата
Antimony пишет:

Немотивированные поиски в базе наверняка привлекут внимание безопасников, причём я полагаю, что подобное отслеживается в автоматическом режиме. А на подмогу им подоспеют записи с камер, покажущие отсутствие физического клиента перед операционистом(кой) в момент самозабвенного рытья в базе, фотканья экрана и т.п.

Цитата
Struzhkin пишет:Не знаю как в сбере это выглядит, возможно это по сути выписка, т.е. даже с последними операциями.

Нет, просто справка без выписки, но и это - информация для тех, о ком мы тут все думаем, учитывая то, что у меня премиальный пакет.

Цитата
Nadezhda_Popova пишет:

Так-же тяжело и распечатку припрятать.

ТС, как я понял счет у Вас карточный? Если да, то зачем к операционисту ходили, взяли бы чек из банкомата.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
ТС, как я понял счет у Вас карточный?

Из первого сообщения:

"Обращался в Сбербанк за справкой по моим счетам и вкладам ..."
"...номера моих счетов и суммы вкладов и остатков на них."

Банкоматы не обучены ставить мокрую печать, к которой, как мне кажется, большее доверие.

Цитата
yoyo1 пишет:
Банкоматы не обучены ставить мокрую печать, к которой, как мне кажется, большее доверие.

Не нужна никакая печать для подачи на визу. Чек прекрасно проходит.

Цитата
yoyo1 пишет:
Из первого сообщения:

"Обращался в Сбербанк за справкой по моим счетам и вкладам ..."
"...номера моих счетов и суммы вкладов и остатков на них."

Так-же из первого сообщения
Цитата
yoyo1 пишет:
Поначалу всё шло как обычно: проверка паспорта, проверка пин-кода карты Сбера

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть