Форум

Проблема с выдачей закладной

Банк ВТБ

• 1
В 2014 году взял ипотеку для покупки квартиры в новостройке. По условиям кредитного договора на квартиру была оформлена закладная и передана в банк. В 2019 решил продать квартиру, чтобы купить другую побольше. Для этого взял потреб. кредит в другом банке и погасил досрочно ипотечный кредит в ВТБ. Позвонил в колл-центр для выяснения процедуры получения закладной с отметкой банка, там мне сказали, что никуда идти не надо и сделали заявку в ипотечный центр от моего имени. Сразу озвучили мне срок подготовки документов 10-15 рабочих дней. Это срок меня устраивал. Дата обращения 25.08.
С потенциальным покупателем моей квартиры был подписан договор, по которому я должен выйти на сделку не позднее 30.09. Это тоже комфортный срок, т.к. месяца на снятие обременения в росреестре и все остальные справки вполне достаточно. Далее 27.08. мной была забронирована на месяц квартира в новостройке, данная услуга платная (50000 р.), в случае не выхода на сделку деньги не возвращаются.
05.09. обратился в банк для уточнения статуса по заявке на подготовку закладной. После идентификации личности сотрудник банка сказал, что заявка в работе и мне не стоит беспокоится, т.к. крайний срок по данной услуге 13.09.
11.09. я повторно обратился в банк для уточнения статуса по заявке, но на этот раз после длительного ожидания сотрудник банка заявил, что по техническим причинам моя заявка от 25.08. в работу не пошла и необходимо оформить новую заявку, естественно с новым ожиданием 10-15 рабочих дней.
В связи с этим у меня два вопроса:
1) У меня есть подозрение, что ВТБ продал мою закладную и теперь не может оперативно её выкупить. Можно ли это как-то проверить?
2) Могу ли я каким-то образом получить компенсацию понесенных расходов по причине некачественного оказания услуги банком. В случае не выхода на сделку до окончания платной брони я смогу купить эту квартиру только новой цене, которая была проиндексирована в сентябре и увеличилась примерно на 200000 рублей.
Изменено: V.Bukina- 12.09.2019 21:07 (Отредактировано название темы.)

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

В прошлом году была такая же ситуация. Я правда квартиру не продавал и сильно у меня не горело, но строщал я как раз их тем, что квартиру я продаю, а они тут косячит. Сильно вас не обнадёжу, закладную я получил через 110 дней после подачи заявления. Видимо это у них в порядке вещей. Самудрная начальница отделения тоже мне мозги пудрила, но всё бестолку. То заказывал один спец, и он уже уволился.. То ещё чтото. Всех тонкостей уже не помню, если честно. Отпустило и слава богу. Жалуйтесь в народный рейтинг. Помоему со мной связалась специалист, у которой уровень доступа был не маленький и закладную недели через 2 нашли

Цитата
MaxsVrn пишет:
Видимо это у них в порядке вещей.

Именно. Вопрос всплывает на форуме далеко не в первый раз.

Дважды использовал ипотечный продукт в ВТБ - первое погашение прошло успешно и закладную вернули аккурат в 15 рабочих дней). Это было в 2014 году.
Сейчас досрочно закрыл вторую ипотеку и заказал закладную 07.09.2019, вопрос в том, что в этот раз она мне нужна критично до 30.09.2019. Почитав форумы, стало тревожно, что в эти сроки Банк закладную не выдаст.
Я думаю, если есть нарушение договора, то нужно подавать в суд на убытки, так как неисполнение обязательств кредитора привело к потери Вами денег, на которые Вы вправе были рассчитывать при добросовестном исполнении Договора со стороны Кредитора. Я очень надеюсь, что Банк в моем случае выполнит свои обязательства своевременно, а в Вашем рекомендую подавать в суд на возмещение убытков в связи с неисполнением Договора со стороны Банка.

Цитата
SSTessey пишет:
Я думаю, если есть нарушение договора, то нужно подавать в суд на убытки, так как неисполнение обязательств кредитора привело к потери Вами денег, на которые Вы вправе были рассчитывать при добросовестном исполнении Договора со стороны Кредитора

Настоятельно вам рекомендую ходить в отделение и заставлять проверять точно ли заказали закладную и непотерялся ли "заказ". Как вижу ситуация похожаю у ТС и меня, что мол "Мы её заказали, но видимо заказ "не прошёл" и сразу задают вопрос: "Будете ли заново заказывать?" А если закажете снова, то сроки обновятся. А не заказывать- тоже непонятно чем обернётся. В общем дёргать их, а не сидеть ровно, если от этого зависят расходы ваших средств на то или иное.
А потеряв как топикстартер 200 на цене квартиры+50 за бронь, я бы это дело просто так не оставил. Возможно и суд. Муторно, но четверть ляма этого стоят
Изменено: V.Bukina- 13.09.2019 19:09 (Отмодерировано.)

Вы знаете, и в этот раз Банк меня не подвёл - сегодня готова моя закладная! Итого 7 рабочих дней с даты обращения. Спасибо Банку.
Все-таки нужно активнее требовать своё.
Изменено: SSTessey- 18.09.2019 09:46

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть