Форум

Банк ВТБ списал деньги с карты в неизвестном направлении

Банк провел платеж и списал деньги с карты в минус без моего ведома.

Имеется карта банка ВТБ выданная когда то по месту работы (зарплатная). После увольнения карта осталась, но счетом я не пользовался, т.е. денег на ней не было. В один прекрасный день, в 2 часа ночи приходит сообщение от банка, что на моей карте сверлимитная задолженность в размере 2 000 рублей.
Я было подумал, что скорее всего это комиссия за пользование, но нет. После переписки в чате выяснилось, что банк произвел платеж с моей карты в адрес иностранного юрлица. Кому перечислили и за что, они не знают, я тем более. никаких овердрафтов счет не предусматривал, я никаких заявок не получал и не подтверждал. Уже на протяжении 3 месяцев, банк скромно мне напоминает, что я должен оплатить сверхлимитную задолженность, причем СМС приходит ровно в 2 часа ночи, каждый день.
Банк объяснять ничего не хочет - платите,
Кто знает, это вообще законные действия?

Бегом в банк и пишите заявление, что вы не совершали эту операцию. Иначе сроки опротестования пройдут и долг будет точно вашим.

Долг гасить, карту и счёт закрыть, копию заявления о закрытии на руки получить. Процедуру повторить для всех ненужных карт. Потом, по вкусу - пытаться оспорить операцию.
Не удивлюсь, что вам и кредитную историю просрочку пропишут.
Изменено: Antimony- 16.09.2019 11:18

Цитата
sovetnik.uz пишет:
После переписки в чате выяснилось, что банк произвел платеж с моей карты в адрес иностранного юрлица. Кому перечислили и за что, они не знают, я тем более. никаких овердрафтов счет не предусматривал, я никаких заявок не получал и не подтверждал.
Запросите заверенную выписку.
Вполне возможно, что данная операция совершена в последней зарубежной поездке (офлайн авторизация).

Цитата
sovetnik.uz пишет:
Уже на протяжении 3 месяцев, банк скромно мне напоминает, что я должен оплатить сверхлимитную задолженность, причем СМС приходит ровно в 2 часа ночи, каждый день.
и что, долг не растет?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
sovetnik.uz пишет:
Кто знает, это вообще законные действия?

Да.
Вам нужно было либо контролировать выписки ежемесячно, либо в личном кабинете ИБ/МП, либо расторгнуть договор банковского счета/карты.

Цитата
sovetnik.uz пишет:
банк произвел платеж с моей карты в адрес иностранного юрлица

Возможный вариант - подробно тут - https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Цитата
sovetnik.uz пишет:
Кому перечислили и за что, они не знают, я тем более. никаких овердрафтов счет не предусматривал, я никаких заявок не получал и не подтверждал.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:

Это все сделал, приняли. Но ничего не изменилось.

Цитата
hdx1000 пишет:
Вполне возможно, что данная операция совершена в последней зарубежной поездке (офлайн авторизация).

Я никуда не ездил.

sovetnik.uz, так что вы умалчиваете, что это за операция была?

Цитата
Antimony пишет:
что это за операция была?

Очень интересно. Плюсую...
Если операция подтверждена кодом в смс - то ответственность только Ваша.

Цитата
камо пишет:
Если операция подтверждена кодом в смс - то ответственность только Ваша.

По информации банка оплата в адрес иностранного юрлица. Что за оплата не знают. Никаких смс не было. Списание безакцептное. И это при наличии 50 рублей на счете. Т.е. оплатили при недостатке средств по счету не предусматривающему овердрафт.

Цитата
sovetnik.uz пишет:
По информации банка оплата в адрес иностранного юрлица. Что за оплата не знают. Никаких смс не было. Списание безакцептное. И это при наличии 50 рублей на счете. Т.е. оплатили при недостатке средств по счету не предусматривающему овердрафт.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

Цитата
sovetnik.uz пишет:
По информации банка оплата в адрес иностранного юрлица. Что за оплата не знают.

выписку можете посмотреть в личном кабинете ВТБ?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
выписку можете посмотреть в личном кабинете ВТБ?

Уже не могу, снес приложение. Но насколько помню оно мне ничего не дало, в плане информативности.

Цитата
sovetnik.uz пишет:
Уже не могу, снес приложение.

а зачем вам приложение?
зайдите с обычного компа тут: https://online.vtb.ru/

Цитата
sovetnik.uz пишет:
По информации банка оплата в адрес иностранного юрлица.

smile:omg: Просто в интернет банке посмотрите.

Struzhkin,
Карту я сразу заблокировал, не знаю получиться ли войти по ней. Да и сейчас нет под рукой.
Но попробую , спасибо. Но в мини выписке подробностей не было, указано только время дата и наименование получателя которое мне ничего не говорило.

sovetnik.uz,
если логин-пароль помните и они подойдут - сможете зайти, если не помните/забыли - можно восстановить по номеру карту, но не уверен что получится если заблокирована(

наименование получателя лично вам может ничего и не сказать - но можно же поискать в интернете и что то найти.. или тоже забыли?

Цитата
Struzhkin пишет:
наименование получателя лично вам может ничего и не сказать - но можно же поискать в интернете и что то найти.. или тоже забыли?

Получатель компания Simantec Германия. В интернете только антивирус находит.

Цитата
sovetnik.uz пишет:
Simantec

Возможно подписка как то прилипла. Скорее всего за продления антивируса

Цитата
sovetnik.uz пишет:
Simantec

Компания, которая делает Norton Antivirus, называется Symantec

Цитата
sovetnik.uz пишет:
Получатель компания Simantec Германия. В интернете только антивирус находит.

Кто-то сделал подписку на антивирус и оплатил Вашей картой? Как вариант... или уважаемый ТС сам ее сделал и забыл... за давностью срока.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/8819.php
Изменено: камо- 16.09.2019 15:53

А ведь можно было написать ранее в компанию и объяснить ситуацию. И деньги бы вернулись. Но прошло уже три месяца и такая процедура уже вряд ли получиться

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть