Форум

Списали комиссию за неактивность счета в размере 13.5 тыс долларов

Не отдают деньги moneta.ru

Поправьте, если не там разместил.
Есть личный кошелёк, который регал в 2011 г.
Занимался тогда ставками выводил с кошелька на личную банковскую карту.
Т.е. деньги приходили с БК. Деньги честные. Вывел около 1.5млн р тогда по курсу за доллар по 30.
Выводил в долларах. Осталось на счете 13.5 тыс долларов. Не заходил на счет несколько лет. Пару месяцев назад зашел. Все счета по нулям, в выписке по счету вижу, что были средства. И никуда не выводились. Пишу в саппорт, мне говорят, что это списали комиссию за то, что не пользовался долгом счетом.
Написал дистанционно в ФСБ. Пришел ответ, что перенаправили в прокуратуру. В Мск у monet'ы нет офиса. Офис 1 на всю страну в Йошкар-Оле. Жду на два месяца уже. Ничего не происходит.
рублёвый номер счета 92306314
долларовый номер счета 67903943

Могут ли списать комиссию за неактивность счета в размере 13.5 тыс долларов?
Изменено: V.Bukina- 19.09.2019 10:32 (Отредактировано название темы.)

Поправьте, если не там разместил.
Есть личный кошелёк, который регал в 2011 г.
Занимался тогда ставками выводил с кошелька на личную банковскую карту.
Т.е. деньги приходили с БК. Деньги честные. Вывел около 1.5млн р тогда по курсу за доллар по 30.
Выводил в долларах. Осталось на счете 13.5 тыс долларов. Не заходил на счет несколько лет. Пару месяцев назад зашел. Все счета по нулям, в выписке по счету вижу, что были средства. И никуда не выводились. Пишу в саппорт, мне говорят, что это списали комиссию за то, что не пользовался долгом счетом.
Написал дистанционно в ФСБ. Пришел ответ, что перенаправили в прокуратуру. В Мск у monet'ы нет офиса. Офис 1 на всю страну в Йошкар-Оле. Жду на два месяца уже. Ничего не происходит.
рублёвый номер счета 92306314
долларовый номер счета 67903943

ответ по почте приходит такой:
Вам был присвоен Статус неактивного Клиента. В соответствии с пунктом 6.6 публичной оферты и действующих Тарифов, с Вас была списана комиссия за ведение счета.
В случае установления Клиенту Статуса неактивного Клиента, Оператор имеет право списать Комиссию за ведение счета такого Клиента в размере остатка по каждому Лицевому счету Клиента. Статус неактивного Клиента устанавливается Оператором Клиенту, не использовавшему Сервис по всем своим Лицевым счетам в течение последовательных 36 календарных месяцев. Подробнее смотри пункт 2.1. «Соглашения об использовании Электронного средства платежа «МОНЕТА.РУ» и о переводе электронных денежных средств». Комиссия списывается до последнего дня месяца следующего за месяцем установления Клиенту Статуса неактивного Клиента. Если Клиент обращается к Оператору в течение трех месяцев со дня списания комиссии, то Оператор производит возврат списанной комиссии на счет Клиента.

сейчас в ЛК зайти дает. счет не заблочен. выписку по счету вижу. но на счета по нулям.
Изменено: PeksMSK- 19.09.2019 10:19

Цитата
PeksMSK пишет:

Да.

Цитата
камо пишет:
Цитата

Да.

ну это беспредел. бред. и ни в одной платёжной системе нет такого.
тем более комиссии за пользование как в банках у ЭПС просто нет.
Ни у ЯД, ни у skrill, neteller, qiwi и т д

Цитата
PeksMSK пишет:
А что в договоре оферты написано?

Цитата
PeksMSK пишет:
Осталось на счете 13.5 тыс долларов. Не заходил на счет несколько лет.

Значит они вам были не нужны. Теперь кто-то более нуждающийся будет ими пользоваться.
Цитата
PeksMSK пишет:

Конечно. Наверняка это прописано в договоре/офёрте/условиях. Но вы, разумеется, ничего не читали. Ну так вам любезно дали ссылку: Подробнее смотри пункт 2.1.
Изменено: Antimony- 19.09.2019 11:20

Цитата
PeksMSK пишет:
тем более комиссии за пользование как в банках у ЭПС просто нет.
Ни у ЯД, ни у skrill, neteller, qiwi и т д

Да ну?! smile:rofl: Сколько вам ещё открытий предстоит! Это есть почти у всех. И даже в некоторых банках:
https://www.banki.ru/news/bankpress/?id=10894748
Изменено: Antimony- 19.09.2019 11:24

Держите срочно не нужные деньги не на текущих счетах или в активах.

Цитата
Antimony пишет:
Это есть почти у всех. И даже в некоторых банках:
Дополню лишь, что в соответствии с положениями ст.420-422 ГК, стороны свободны в заключении договора.
Вы ознакомились с условиями, тарифами взимания комиссии за неактивность, подписали договор, эти положения не оспорили ни в МОНЕТА РУ, ни в суде. Значит признали, что приняли условия договора.
Все положения, которые кредитная организация не может включать в договор, изменять, указаны НПА.
Оспорить что такая комиссия незаконна или слишком высока вряд ли получится, хотя мне такие решения ранее попадались.
Изменено: sergeiw- 19.09.2019 12:02

Цитата
sergeiw пишет:
Дополню лишь, что в соответствии с положениями ст.420-422 ГК, стороны свободны в заключении договора.
Вы ознакомились с условиями, тарифами взимания комиссии за неактивность, подписали договор, эти положения не оспорили ни в МОНЕТА РУ, ни в суде

Это самая спорная часть
Договор автор видимо подписывал еще в 2010 году (или еще раньше)
Комиссию за неактивность счета все стали вводить сильно позже, так что думаю это было одностороннее изменение договора со стороны Монета.ру.
А это уже вполне себе можно оспорить.
Надо смотреть что за договор был на момент открытия счета и какие изменения потом в него вносились.

никакие договоры при дистанционной регистрации не показывают и нигде там галочку "прочитано" не ставишь при регистрации аккаунта в ЭПС. Тем более собственноручно ничего не подписывал. А если бы, допустим, 100млн лежало на счете? тоже забрали бы за комиссию? полная бредятина. жду ВУД и буду в мухосранск этот Йошку писать досудебную претензию, иск. В общем, есть два ответа электронных уже, но со мной еще никто не связывался.

Цитата
PeksMSK пишет:

ответ по почте приходит такой:
Вам был присвоен Статус неактивного Клиента. В соответствии с пунктом 6.6 публичной оферты и действующих Тарифов, с Вас была списана комиссия за ведение счета.
В случае установления Клиенту Статуса неактивного Клиента, Оператор имеет право списать Комиссию за ведение счета такого Клиента в размере остатка по каждому Лицевому счету Клиента. Статус неактивного Клиента устанавливается Оператором Клиенту, не использовавшему Сервис по всем своим Лицевым счетам в течение последовательных 36 календарных месяцев. Подробнее смотри пункт 2.1. «Соглашения об использовании Электронного средства платежа «МОНЕТА.РУ» и о переводе электронных денежных средств». Комиссия списывается до последнего дня месяца следующего за месяцем установления Клиенту Статуса неактивного Клиента. Если Клиент обращается к Оператору в течение трех месяцев со дня списания комиссии, то Оператор производит возврат списанной комиссии на счет Клиента.

Надо, конечно, смотреть договор, условия и т.д., но всё же склоняюсь к тому, что комиссию списали незаконно.
Во-первых, понятия "неактивный клиент" в законе нет! Стало быть, это ноу-хау Вашего "кошелька"...
Во-вторых, даже если это в договоре прописано, то см. "во-первых", а договор является договором присоединения... соответственно, клиент не мог внести в него изменения, а пункт оспорим....
В-третьих, сумма....

ЗЫ. За 13,5 тыс. долларов я бы и пасть порвал smile:nunu: , а уж в суд сходил бы обязательно.... smile:ок:
Изменено: kot487- 19.09.2019 14:02

https://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=512005896
уставной капитал 90 млн, так что шансы исправить ситуацию есть.
Желательно найти версии тарифа ваших лохматых годов, но судя по всему менеджмент организации просто отжал ваши деньги.

Жалобу можно (и нужно) отправить сюда:
https://cbr.ru/Reception/Message/Regis...=512005896

Цитата

ЗЫ. За 13,5 тыс. долларов я бы и пасть порвал Рисунок
, а уж в суд сходил бы обязательно....

так что делать сейчас? я не понимаю алгоритма ?
Живу я сейчас в Мск, регистрация здесь же.
Паспорт получал в другом регионе. И почему-то ответ на почту пришел с Республики, где раньше был я прописан с Отделения ФСБ, очень странно.
Лично никуда не ходит. Но все переписки, документы, скрины и выписки - всё подготовлено.
Подавал в ФСБ и в Отдел "К" заявления через интернет приёмную.

Цитата
[B]kot487 пишет:
Жалобу можно (и нужно) отправить сюда:
https://cbr.ru/Reception/Message/Regis...=512005896

тоже подал только что.

Цитата
sergeiw пишет:
Вы ознакомились с условиями, тарифами взимания комиссии за неактивность, подписали договор, эти положения не оспорили ни в МОНЕТА РУ, ни в суде.
В принципе это действительно так, и если договор был бы заключен между юр. лицами, то шансов не было бы никаких. Но т.к. одной из сторон выступает граджанин (физ. лицо), т.е. заранее более слабая и менее информированная сторона, а договор является публичным договором в форме присоединения (т.е. гражданин не имеет возможности изменить условия и лишь присоединяется к устанавливаемым Монетой) то можно попробовать апеллировать к явной обременительности договора присоединения, "которые она (т.е. вторая сторона, гражданин) исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора." (ч.2 ст. 428) и к ч.2 ст. 426 ГК РФ о том, что цена услуг и иные условия по публичному договору должны быть одинаковы для всех потребителей (не думаю что со всех списывают комиссию за "неактивность" в столь бешенном размере, хотя тут конечно оппонент может возразить что комиссия одинакова для всех "в сумме остатка", а у кого сколько осталось, это уже не их проблемы).

Можно еще и ч.2 ст. 179 ГК РФ попробовать, что Монета умолчала об обстоятельствах, которые "должна была сообщить при той добросовестности, какая от нее требовалась по условиям оборота" (т.е. не известила Вас о присвоении Вам статуса неактивного клиента и предстоящем списании комиссии).

Но вообще, конечно, когда люди забывают десятки тысяч баксов на счетах какой-то непонятной компании, без ПНО и гарантий государства в виде АСВ... smile:shock&fall: Блин лучше на таких условиях (т.е. без процентов) Вы бы их мне тогда дали, уж за неактивность я бы их Вам точно не списывал smile:D

Цитата
PeksMSK пишет:
так что делать сейчас? я не понимаю алгоритма ?
Живу я сейчас в Мск, регистрация здесь же.
Паспорт получал в другом регионе. И почему-то ответ на почту пришел с Республики, где раньше был я прописан с Отделения ФСБ, очень странно.
Лично никуда не ходит. Но все переписки, документы, скрины и выписки - всё подготовлено.
Подавал в ФСБ и в Отдел "К" заявления через интернет приёмную.
А причем тут ФСБ? Эти 13,5 тысяч баксов предназначались на подкуп президента Эстонии? ... они Вас уже перенаправили к прокурорским, ждите отлуп и оттуда, т.к. пока признаков преступления нет, чисто гражданский спор.... smile:pardon:
Пока вижу такой алгоритм:
Жалоба в ЦБ - уже сделано, так понимаю.
Письменное официальное обращение в Монету по почте с уведомлением о вручении.
Если результатов не будет, тогда в суд. Как потребитель, сможете подать иск по месту жительства или нахождения.

Еще неизвестно, что там у Монеты насчет ставок прописано. Во всяком случае, это никак не подпадает под использование счета в потребительских целях.
В любом случае, выигрыши во всякие лотереи и тотализаторы- это обязательный контроль со стороны Финмониторинга по 115 ому ФЗ.
Изменено: predator67- 19.09.2019 15:20

Цитата
zigzauer пишет:
Но вообще, конечно, когда люди забывают десятки тысяч баксов на счетах какой-то непонятной компании, без ПНО и гарантий государства в виде АСВ... Рисунок
Блин лучше на таких условиях (т.е. без процентов) Вы бы их мне тогда дали, уж за неактивность я бы их Вам точно не списывал Рисунок
Люди где только не забывают деньги... smile:D
У меня друг рассказывал, как нанял двух узбеков за 500 руб. старый шкаф вынести на помойку.... когда они шкаф стали наклонять, с него посыпался накопившийся за годы мусор и упал какой-то свёрток.... друг поднял, развернул - 15 тыс. баксов.... говорит, смутно припоминает, что действительно их ныкал, но забыл об этом совершенно.... smile:pardon: при этом он не бешено богат, мелкий бизнесмен, но слишком уж увлечен работой....
в общем, повезло ему, что в момент выноса "тела" он находился в комнате.... smile:thumbsup:

Цитата
predator67 пишет:
Еще неизвестно, что там у Монеты насчет ставок прописано. Во всяком случае, это никак не подпадает под использование счета в потребительских целях.
А почему Вы считаете, что переводы это не услуга?

Цитата
PeksMSK пишет:

мне в киви сто лет назад уж списывали,за год всего неактивного,там ежедневная сумма дожна быть указана в оферте(или ежемесячная,или еще какая)Странно,что они в ответе это не написали

Цитата
kot487 пишет:
что переводы это не услуга?

Дело не в услуге. А в использовании счета в целях извлечения прибыли, основанной на финансовых рисках.

Цитата
kot487 пишет:
Во-первых, понятия "неактивный клиент" в законе нет!

насчет законов не буду говорить,но то что это есть у всех операторов и кошельков-это совершенно точно,и все они оч активно пользуются этим.Называть могут по-раному,и списывать по разному,но суть одна.Неактивный-если даже не заходишь например в кошель,и уж тем более не пользуешься.

Цитата
predator67 пишет:
Дело не в услуге. А в использовании счета в целях извлечения прибыли, основанной на финансовых рисках.
путаете.... сам счет для извлечения прибыли не использовался... да и само понятие "прибыль" относится к предпринимательской деятельности, к коей не относится ни игра на тотализаторе, ни покупка лотерейных билетов.... smile:ок:

Цитата
MasterCa7 пишет:
насчет законов не буду говорить,но то что это есть у всех операторов и кошельков-это совершенно точно,и все они оч активно пользуются этим.Называть могут по-раному,и списывать по разному,но суть одна.Неактивный-если даже не заходишь например в кошель,и уж тем более не пользуешься.

А я это и не оспариваю.... просто считаю описанный случай на 100% оспоримым, а почему - выше написал.... smile:uncap:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть