Форум

Банк Открытие: нельзя продать квартиру в ипотеке за наличные

Нельзя продать квартиру в ипотеке за наличные

• 1
Добрый день!
У меня ипотека в банке "Открытие" и я продаю квартиру. Покупатели квартиры хотят заплатить наличными средствами, но банк отказывается проводить сделку по продаже квартиры с наличными средствами, предлагая покупателям оформить ипотеку в их банке.

У кого были похожие ситуации? smile:wall:

Цитата
DmitriyNNN пишет:
предлагая покупателям оформить ипотеку в их банке

Возможно, не оформить ипотеку, а открыть счет в их банке и через него провести сделку?
Все живое и существует – одно за счет другого.

Цитата
DmitriyNNN пишет:
Покупатели квартиры хотят заплатить наличными средствами, но банк отказывается проводить сделку по продаже квартиры с наличными средствами, предлагая покупателям оформить ипотеку в их банке.

Не очень понятна взаимосвязь способа оплата (наличные/безналичные) и кредитование...
Желание покупателей расплатиться исключительно наличными выглядит как минимум весьма странно, максимум - подозрительно.

В любом случае - квартира находиться в залоге у банка и необходимо с ним договариваться о способе совершения сделки, если ипотечным договором не предусмотрено иное.

Ипотеку предлагают оформить, чтобы переоформить залог на покупателя. Потом тот сразу может погасить свою ипотеку, снять обременение и забыть про банк. Да, расходы за период пока то-сё будут. И время дополнительное. Поэтому продажи ипотечных квартир с дисконтом, как правило, проводятся.
Если покупатель хочет просто наличными заплатить, то банк не согласен нести риски, разрешая продажу своего залогового имущества. И, наверняка, предлагает погасить сначала ипотеку, снять обременение и продавать 3-му лицу.
Если покупатель смелый и доверчивый, может он согласится погасить ипотеку собственника понравившейся квартиры, и альтернативы у него нет, видимо. Под предварительный договор или ещё что.
На самом деле это большой прогресс, эта схема продажи квартиры в ипотеке через ипотеку покупателя с переоформлением залога на покупателя-нового заемщика. Ещё пару лет назад почти все банки только через гашение ипотеки разрешали продажу. По факту, в таком случае и разрешение их уже не нужно. Просто покупателю было спокойнее, что с менеджером поговорили, якобы сделка под контролем банка. А по факту - человек перечислил на счёт заёмщика банка пару-другую миллионов, а заёмщик написал заявление на досрочку. Почти всем хорошо. smile:D
А теперь уже даже Сбербанк дорос. А что делать, жизнь диктует, по мере роста жилья в ипотеке.

Банку не нужен лишний головняк, оплата через банк надежней по разным причинам.
Пока что это его собственность.

Собственность-то это заёмщика.
Но распоряжаться ей он может с определенными ограничениями.

Цитата
Hodur пишет:
Возможно, не оформить ипотеку, а открыть счет в их банке и через него провести сделку?

Нет, именно через оформление ипотеки, либо закрытие ипотеки без участия банка (т.е. покупатель дает мне деньги под расписку и я закрываю ипотеку, но покупателя это не устраивает - слишком много рисков)

Цитата
ntv83 пишет:
Не очень понятна взаимосвязь способа оплата (наличные/безналичные) и кредитование...
Желание покупателей расплатиться исключительно наличными выглядит как минимум весьма странно, максимум - подозрительно.

У риэлторов термин "за наличные" означает, что покупатель приобретает недвижимость без использования кредитных средств. А наличка или перевод - это уже детали.

Цитата
ntv83 пишет:
В любом случае - квартира находиться в залоге у банка и необходимо с ним договариваться о способе совершения сделки, если ипотечным договором не предусмотрено иное.

Сбербанк и ВТБ разрешают продавать квартиры в залоге за наличные.

Цитата
fasol пишет:
Если покупатель хочет просто наличными заплатить, то банк не согласен нести риски, разрешая продажу своего залогового имущества.

А в чем собственно риски для банка? Деньги же будут лежать у них в сейфовой ячейке/на аккредитиве до тех пор, пока недвижимость не будет оформлена на покупателя.

Цитата
fasol пишет:
. И, наверняка, предлагает погасить сначала ипотеку, снять обременение и продавать 3-му лицу.

Да, либо этот вариант, но как я уже написал выше - покупатель на это не согласен.
Цитата
DmitriyNNN пишет:
Нет, именно через оформление ипотеки, либо закрытие ипотеки без участия банка (т.е. покупатель дает мне деньги под расписку и я закрываю ипотеку, но покупателя это не устраивает - слишком много рисков)

Цитата
DmitriyNNN пишет:
Сбербанк и ВТБ разрешают продавать квартиры в залоге за наличные X

Только кто у них так купит - продавец может не погасить ипотеку и квартира отойдёт банку. Неделю назад мой коллега пытался так купить квартиру и не смог получить никаких гарантий от Сбера.
Изменено: V.Bukina- 05.10.2019 00:59 (Отмодерировано.)

Цитата
ivan499 пишет:
Банку не нужен лишний головняк, оплата через банк надежней по разным причинам.
Пока что это его собственность.

Согласен, но при этом Сбербанк и ВТБ принимают участие в сделке и предлагают использовать их сейфовую ячейку/аккредитив, без предложения оформления ипотеки, а банк Открытие не хочет принимать участие в 3-сторонней сделке. И еще: собственность моя, у банка закладная, которая ограничивает мои действия с объектом недвижимости

Цитата
user58 пишет:
Только какой идиот у них так купит - продавец может не погасить ипотеку и квартира отойдёт банку. Неделю назад мой коллега пытался так купить квартиру и не смог получить никаких гарантий от Сбера.

Сейчас это распространенная сделка при продаже квартиры в ипотеке: деньги находятся в сейфовой ячейке/на аккредитиве до тех пор, пока продавец не переоформит квартиру на покупателя.

Сбербанк???
Да ни в жизнь! Вы лично знаете тех с кем Сбер заключал 3-стороннюю сделку? В каком регионе?
Большой прогресс, что они начали идти на резрешение продажи с изменением залогодателя.

Цитата
fasol пишет:
Сбербанк???
Да ни в жизнь!

Был опыт продажи квартиры в ипотеке у Сбера.
Покупатель внес деньги на счет продавца в сбере, сбер тут же списал причитающееся в погашение ипотеки, и все вместе поехали в регпалату подали все документы.
Расторжение залога и переход права собственности подали сразу.
Остаток денег сверх ипотеки продавец мог снять только по переходу права собственности.
И да, был трехсторонний договор продажи, в т.ч. упоминался банк.

Цитата
Илья_13 пишет:
Покупатель внес деньги на счет продавца в сбере, сбер тут же списал причитающееся в погашение ипотеки, и все вместе поехали в регпалату подали все документы.
Остаток денег сверх ипотеки продавец мог снять только по переходу права собственности.

А если продавец не доехал в регпплату? Сердце прихватило, дтп, или просто более важные дела...

Цитата
Илья_13 пишет:

Диковина, вот уж ...
Не подскажете, какой регион, где Сбер такой с индивидуальным подходом?
Изменено: fasol- 20.09.2019 21:37

Цитата
DmitriyNNN пишет:
Сейчас это распространенная сделка при продаже квартиры в ипотеке: деньги находятся в сейфовой ячейке/на аккредитиве до тех пор, пока продавец не переоформит квартиру на покупателя X

Сбер на таких условиях сделку не предлагал.

Цитата
Илья_13 пишет:

Не совсем так. Сбер тут же не списывает деньги за погашение ипотеки.
Это происходит в течение суток согласно договору, что представляет
большой риск для покупателя. Хотя менеджер действительно уверял,
что спишут деньги сразу.

Т.е. если я решу купить квартиру и она ипотечная, то мне даже при условии, что у меня деньги есть в наличии придется брать дебильную ипотеку? Что за бред - пусть продавец что хочет то и делает, но на фиг мне та ипотека?!!!

Давным давно нормально покупались-продавались такие квартиры в разных банк с помощью покрытых безотзывных аккредитивов, просто в данном случае банк хочет полностью прикрыть свои риски по утрате объекта(не снимать обременение вообще). Но такое прикрытие своих рисков банком будет стоить продавцу бешенного дисконта, поскольку найти покупателя, который согласится подавать на ипотеку без гарантии ее получения не так то просто.

Убогий костыль это, честно говоря, а не прогресс никакой. Что на самом деле надо - это дать возможность банкам давать одобрение на снятие обременения только по конкретной сделке, завязать может на договора счетов эскроу... Тогда будет прогресс.
FREE SIXTY THREE !!!!!!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть