Форум

В Русфинанс-банке изменили мне пол и на мои паспортные данные оформили на меня кредит

23 сентября вечером мне приходит СМС из Альфа-Банка о том, что все мои кредитные карты будут заблокированы в связи с неисполнением неких обязательств по кредиту. Причину - какие именно обязательства не исполнены мне сообщить по горячей линии Альфа-Банка отказались, ссылаясь на то, что она будет известна только после блокировки на следующий день. То есть сначала следствие (блокировка), а потом уже причина. Удивительно.

24 сентября мне все-таки сообщили причину блокировки - задолженностей перед Альфа-Банком нет, но зато есть просроченные кредиты в других кредитных организациях - каких сообщить отказались. После третьего звонка все-таки сказали, что им пришла моя плохая кредитная история от Бюро кредитных историй "Эквифакс Кредит Сервисиз".

В самом кредитном бюро я выяснил, что теперь я не Станислав, а у меня сменили пол - я Л-ва Алиса П-на, но с моим же прежним номером паспорта!!!!! Л-ва Алиса П-на скорее всего выдуманное имя. На это имя и мой номер паспорта сотрудниками Русфинанс Банка был оформлен 15.05.2019 кредит на сумму 162 809,73 рублей. Мошенник под именем Л-ва Алиса П-на, естественно его не платил и успешно просрочил.

Русфинанс Банк благополучно передал данные о том, что Л-ва Алиса П-на злостный должник в бюро кредитных историй и не платит кредит. Бюро кредитных историй, ничего не проверяя передал информацию в Альфа Банк и все мои кредитные карты Альфа Банк заблокировал.

Также теперь в Бюро кредитных историй указано, что у меня другой адрес регистрации.

Написал заявление о мошенничестве в Бюро кредитных историй и в Русфинанс Банк. В Русфинанс банке мне сказали, что рассмотрят мое заявление, но ждать придется целый месяц. А всё это время - моя кредитная история будет испорчена и кредитные карты в Альфа Банке заблокированы! Я так понимаю, о своих кредитках мне можно на ближайший год забыть. Так как не факт, что мое заявление удовлетворят и исправят мою кредитную историю.

Моя кредитная история по данным Центробанка, также содержитсяв "Национальное бюро кредитных историй" и "Объединенное Кредитное Бюро". Вероятно визит туда мне также предстоит.
Итого: масса потраченного времени, нервов и невозможность пользоваться кредитными картами.

Вопросы к Русфинанс Банку:
1. На каком основании Вы храните в своих банковских сиситемах мои персональные данные - номер паспорта, место и дата выдачи и прочее? Своего согласия в соответствии с 152 Федеральным законом я Вам не давал.
2. На каком основании Вы повесили на меня кредит без оригинала паспорта? Даже на ксерокопии паспорта было бы видно, что у меня другое ФИО - не Л-ва Алиса П-на и пол у меня не женский.
3. На каком основании Вы передали в Бюро кредитных историй ложные обо мне данные?
Номер заявления из Бюро кредитных историй, по которому был выдан кредит: №CLB05157580663 от 15.05.2019. Номер договора: 05157580663.

Вопросы к Альфа-Банку:
1. Почему Вы блокируете мои кредитные карты? Не смотря на то, что в Альфа-Банке задолженностей у меня нет. Неужели служба безопасности пропустила факт неверных паспортных данных из Бюро кредитных историй? От Ваших услуг я думаю в ближайшее время отказаться - я больше не хочу внезапно остаться без кредитной карты.
Рисунок
02.png (56 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
01.png (34.83 КБ) [ Скачать ]
Изменено: V.Bukina- 08.10.2019 12:49 (Отмодерировано.)

Цитата
StasM_ пишет:
Неужели служба безопасности пропустила факт неверных паспортных данных из Бюро кредитных историй?

21 век на дворе. Какая служба безопасности еще вам? Это все автоматически делается. На программном уровне. Поэтому вы и стали Алисой П-ной.
Изменено: V.Bukina- 08.10.2019 12:49 (Отмодерировано.)

Интересно. Я бы запрос в УВМ МВД направил, кто является владельцем паспорта серия-номер -Вы или Алиса, запросил копию Ф-1.
Кроме ФИО и пола все остальные реквизиты паспорта идентичные?
Наверняка Ваша копия паспорта гуляет по Инету, или ей воспользовались мошенники, отфотошопив фото и ФИО, пол.
Еще большая вероятность, что замешан сотрудник банка, оформлявший кредит и проводивший идентификацию клиента Алисы, без подлинника паспорта или фальшивкой.
Если дело было недавно, то есть вероятность что Алиса пойдет и по иным банкам.

Только не совсем понятно, если кредит в Русфинанс был оформлен на Л-ва Алиса П-на, то причем тут Вы. Привязали к таким же паспортным данным? Вообщем надо разбираться и как можно скорее.
Изменено: V.Bukina- 08.10.2019 13:46 (Отмодерировано.)

Цитата
sergeiw пишет:
Только не совсем понятно, если кредит в Русфинанс был оформлен на Ларькова Алиса Петровна, то причем тут Вы. Привязали к таким же паспортным данным? Вообщем надо разбираться и как можно скорее.

ИНН не меняется не при каких обстоятельствах. Как отпечатки пальцев: получаешь один раз и на всю жизнь.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Цитата
sergeiw пишет:
Привязали к таким же паспортным данным? Вообщем надо разбираться и как можно скорее.

Да. В ЦККИ и БКИ привязка на номера паспортов.
Роботу (ИИ) по барабану пол и ФИО клиента...

Цитата
StasM_ пишет:
Вопросы к Русфинанс Банку:

Банк вообще присутствует в НР ? https://www.banki.ru/services/response.../10303019/

Цитата
StasM_ пишет:
В самом кредитном бюро я выяснил, что теперь я не Станислав, а у меня сменили пол - я Л-ва Алиса П-на, но с моим же прежним номером паспорта!!!!! Л-ва Алиса П-на скорее всего выдуманное имя. На это имя и мой номер паспорта сотрудниками Русфинанс Банка был оформлен 15.05.2019 кредит на сумму 162 809,73 рублей. Мошенник под именем Л-ва Алиса П-на, естественно его не платил и успешно просрочил.

Паспорт потеряли? Когда произошла смена паспорта - до оформления кредита или после?
Изменено: V.Bukina- 08.10.2019 13:48 (Отредактирована цитата.)

Может и не мошенничество, а просто сбой или ошибка? smile:shuffle:
Но привязка КИ чисто к паспортным данным жесть, конечно. smile:omg: Я по этой причине опасаюсь замены паспорта - нет уверенности, что новые паспортные данные корректно привяжутся к существующей КИ.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
новые паспортные данные корректно привяжутся к существующей КИ.

Сейчас не проверял, но ранее в ЦККИ нужно было давать несколько запросов - по действительному паспорту и по каждому бывшему в употреблении номеру паспорта ... Как-то так.
А как их склеивают - БКИ и банки ... сложная тема.
Тинькофф периодически клеит клиентов-двойников по ФИО и дате рождения, без номера паспорта вообще... Отзывы в НР были.
Изменено: камо- 26.09.2019 08:16

Цитата
Кот Васька пишет:
ИНН не меняется не при каких обстоятельствах.
А причем ИНН? ИНН необязательный параметр идентификации клиента.
Цитата
камо пишет:
Паспорт потеряли?
Кстати, да, не заметил, пропустил.

У меня в КИ в ОКБ был кредит совершенно левого человека. Направил заявление и все убрали.

Мне кажется - надо просто направить заявление в ОКБ, что Вы другой человек - и на основании этого пусть исправляют.
У меня была ошибка - по текущему кредиту вдруг нарисовалась ошибка - 3х месячная задолженность. Взяла справку в банке, что все ОК, направила заявление, исправили и ответ прислали довольно оперативно.

А Ибрагим это кто? Тоже вы?

Русфинанс Банк 26.09.2019 7:56
Уважаемый StasM_!

Мы ответим Вам после уточнения информации.

С уважением,
Отдел качества

Цитата
sergeiw пишет:
А причем ИНН? ИНН необязательный параметр идентификации клиента.

В моем кредитном отчете он фигурировал. И это единственный параметр из всех, который нельзя изменить. Паспорт, имя даже пол можно и поменять.
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Возможно банк сделал запрос в БКИ по Алисе с вашими серией и номером паспорта. БКИ склеело две истории в одну. По личному опыту, такое случалось часто. Написать в бюро, вас разделят.

У меня в последнем кредитном отчете от Эквифакс Кредит Сервисиз указаны не мои паспортные данные (строка Документы, удостоверяющие личность). При этом ФИО, сама кредитная история и остальная информация мои. Поэтому пока забил.
А у человека видимо обратная ситуация. smile:o
Изменено: hdx1000- 26.09.2019 10:27

и все равно не понятно на каком основании Альфабанк заблокировал свои карты из-за долгов в других банках

n*******@gmail.com, у них такая политика, это давно известно. Речь именно о кредитных картах.

Цитата
n*******@gmail.com пишет:
и все равно не понятно на каком основании Альфабанк заблокировал свои карты из-за долгов в других банках
На основании заключенного договора:
Цитата
2.26.Банк вправе приостановить предоставление Клиенту Овердрафта полностью или частично при возникновении у Клиента просроченной задолженности по любому соглашению (договору) о кредитовании,заключенному между Клиентом и Банком, либо при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что предоставленная Клиенту сумма денежных средств не будет возвращена в срок, либо при получении Банком информации из бюро кредитных историй о наличии у Клиента задолженности по кредитам, полученным в других банках, а также возобновить предоставление Клиенту Овердрафта при погашении указанной просроченной задолженности. В случаях приостановления и возобновления предоставления Клиенту Овердрафта Банк уведомляет об этом Клиента одним из способов, предусмотренных в п. 17.8. Договора

Цитата
n*******@gmail.com пишет:

Альфа-Банк всегда так делал, и 10 лет назад и больше. Регулярно мониторят Вашу КИ и если там обнаруживается косяк - блокируют кредитки. Логика: если в другом банке пошли просрочки, то есть вероятность что клиент в скором времени и тут платить перестанет, а потому кредитный лимит блокируют, пока он ещё не израсходован.

Далеко не все банки так делают, но будучи клиентом Альфы надо знать эту особенность.

И, да, любой банк в праве в любой момент отозвать кредитный лимит, и не обязан объяснять причину.
Изменено: Игорь_Д.- 26.09.2019 10:50

Игорь_Д.,
Я не клиент Альфы, поэтому для меня такой поворот событий немного странен

Еще Русский Стандарт также поступает. Мне не понятно, почему информация из БКИ ставится во главу угла. Тут полно отзывов о разных косяках. Почему клиенты должны страдать от чьей-то косорукости и "технических сбоев".
Изменено: s_udm- 26.09.2019 12:09 (орфографическая ошибка)

s_udm, потому что в любой ситуации кто-то должен страдать. А клиент - это самый бесправный и безответный субъект, как правило - ещё и безграмотный и пофигистический.

Цитата
s_udm пишет:
Почему клиенты должны страдать от чьей-то косорукости и "технических сбоев".
Это еще ладно, вот когда МФО портят кредитные истории и выигрывают суды, на основании "заключенных" договоров по непонятным смскам? Вот где беспредел и боль.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть