Форум

Бездействие службы безопасности сбербанка в противодействии мошенникам.

Живу в Красноярске. 24 сентября 2019 г звонит якобы сотрудник Сбера (обратился по имени без отчества !) и сообщает, что произошел взлом моего онлайн банка и сделан перевод суммы на какого то Пупкина Ивана Иваныча. Отвечаю что ничего не переводил, на что получаю СМС с номера 900 и кодом который я должен сообщить сотруднику сбера.при обращении в отделение банка для отмены перевода. Отвечаю что зайду в отделение банка , там все выясню и ложу трубку. Опять звонок и предложение прямо по телефону отменить перевод и что то про трех уровневую защиту карт и подключение СМС оповещений( оповещение у меня было подключено) Отвечаю что по телефону ничего делать не буду, на что получаю угрозу что если я не пойду навстречу банку, то звонящий перевод подтвердит и я деньги уже вернуть не смогу. Становится смешно. Вечером захожу в отделение Сбербанка и пытаюсь сообщить сотруднице о попытке мошенничества и о том что у меня есть телефон с которого звонили. Думал что служба безопасности хотя бы ведет базу телефонов, с которых идут эти звонки. Не для поимки злодеев, а для помощи пострадавшим . Ведь если несколько пострадавших получали звонки с одних и тех же телефонов. то ведь это уже доказуха что они стали жертвой преступников. Но видимо банку плевать на клиентов и легче сказать, что сами мол виноваты, а денежки ваши тю-тю! На вопрос как злодеи отправляют СМС с номера 900 , сотрудница посмотрела СМС ку пожала плечиком и сказала,что она не техник но что это не в первый раз такое! На этом разговор посчитала оконченным. Уже больше 15 лет являюсь клиентом одного русского банка, но хотел перейти в сбер потому как сдесь процент по кредитной карте поменьше. Но теперь буду много думать...

Цитата
2719138 пишет:
Ведь если несколько пострадавших получали звонки с одних и тех же телефонов. то ведь это уже доказуха что они стали жертвой преступников.

Банк тут каким боком? Это дело полиции.
Сообщите инфо в Управление К - по их профилю

Цитата
2719138 пишет:
Вечером захожу в отделение Сбербанка и пытаюсь сообщить сотруднице о попытке мошенничества и о том что у меня есть телефон с которого звонили. Думал что служба безопасности хотя бы ведет базу телефонов, с которых идут эти звонки. Не для поимки злодеев, а для помощи пострадавшим . Ведь если несколько пострадавших получали звонки с одних и тех же телефонов. то ведь это уже доказуха что они стали жертвой преступников.

Почему бы здесь этот номер не выложить, если это не официальный сберовский? Т.е. подмены номера видимо не было?

А так, да - сберу (тем более обычной маринка) наплевать на клиентов.. Вы не знали?))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Сообщить Сбербанку о мошенниках можно на данной странице:
Цитата
Давайте бороться с мошенниками вместе
Вы столкнулись с чем-то подозрительным — например, обнаружили поддельный сайт или аккаунт в соцсетях с логотипом Сбербанка? Или стали свидетелем действий мошенников — например, они под видом сотрудников позвонили вашим родственникам?
Напишите нам, мы примем меры: https://www.sberbank.ru/ru/person/dist...rning/form

Или сюда, если подозреваете сотрудников Сбера: Обращение на Горячую линию Управления внутрибанковской безопасности Сбербанка
Изменено: hdx1000- 26.09.2019 13:51

Цитата
2719138 пишет:
пытаюсь сообщить сотруднице о попытке мошенничества и о том что у меня есть телефон с которого звонили

Устно пытались? Или все-таки написали заявление? Да и на сайте Сбера есть целая страница, с контактами на случай мошенничества.
Цитата
2719138 пишет:
Ведь если несколько пострадавших получали звонки с одних и тех же телефонов. то ведь это уже доказуха что они стали жертвой преступников.

Хм.. Вы не перепутали Сбер (пусть даже его СБ) с МВД ??? Доказуха - это туда.
Цитата
2719138 пишет:
..легче сказать, что сами мол виноваты, а денежки ваши тю-тю

Ну, в подавляющем большинстве случае так и есть.

А номер 900 - простая подмена smile:pardon:
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=355160

Цитата
Struzhkin пишет:
Почему бы здесь этот номер не выложить, если это не официальный сберовский? Т.е. подмены номера видимо не было?
Тел. +79233525085 с него был звонок якобы сотрудника. А вот СМС с кодом пришла с номера Сбербанка 900. Это признала даже сотрудница посмотрев на СМС в моем телефоне.

Цитата
Мимохожий пишет:
А номер 900 - простая подмена Рисунок
СМСку от номера 900 вроде не подделать.
Что касается звонков, то тысячу раз уже твердили миру, что определитель отображает номер, который передает АТС звонящего (цифровая или виртуальная). Эту поле заполняют сами клиенты, а в случае, если клиент мошенник, то соответственно, заполняют его сами мошенники.
Цитата
2719138 пишет:
А вот СМС с кодом пришла с номера Сбербанка 900.
Мошенник инициировал действие от Вашего имени. СМСка настоящая.
Изменено: hdx1000- 26.09.2019 14:06

Цитата
2719138 пишет:
Тел. +79233525085 с него был звонок якобы сотрудника.

Хм.. Если бы мне позвонили с подобного номера на сотовый, я бы просто отбил..
Отвечаю только на известные мне номера.

Так СМС реально пришла от Сбера. Какой смысл мошенникам слать поддельный код? Они же хотят, чтобы клиент сообщил им настоящий.
Поэтому тут никакой подмены нет и быть не должно.

Цитата
Struzhkin пишет:
Отвечаю только на известные мне номера

Никогда ничего не заказываете через интернет с курьерской доставкой?

Alex133,
Очень редко, но в таких случаях я же знаю примерное время когда и на какой номер (у меня 2 Мтс + 1 теле2) будет звонок.

Цитата
Мимохожий пишет:
Устно пытались? Или все-таки написали заявление? Да и на сайте Сбера есть целая страница, с контактами на случай мошенничества
Почему ,в таком случае, сотрудница не предложила мне написать заявление ? Понятно что сайте много чего есть, но в этом случае есть конкретный человек,который не поленился и пришел сообщить о попытке мошенничества, хотя сам не стал потерпевшим.
Изменено: V.Bukina- 05.10.2019 13:29 (Отмодерировано.)

Цитата
2719138 пишет:
сотрудница не предложила мне написать заявление
предложить то может, но.... не обязана.
А вот если было бы письменное обращение, то принять его точно обязаны.

Несколько лет пользуюсь картами Сбера - ни разу никто не звонил с информацией, что "...произведён взлом моего онлайн банка и т.д. и т.п.". Даже как-то скучно - потроллить некого )))
Изменено: MrTwisterMinister- 26.09.2019 14:40

Цитата
MrTwisterMinister пишет:
ни разу никто не звонил с информацией
Звонят чаще тем, кто размещает информацию в открытых источниках- социальные сети, сайты купи-продай, когда выкладывают номер телефона, имя.
Ведь из интернета можно выудить полно информации, а уж если человек не заботится о своих персональных данных, то как Куда уплывают ПД
Изменено: sergeiw- 26.09.2019 14:55

Цитата
2719138 пишет:
Почему ,в таком случае, сотрудница не предложила мне написать заявление ? Понятно что сайте много чего есть, но в этом случае есть конкретный человек,который не поленился и пришел сообщить о попытке мошенничества, хотя сам не стал терпилой.

Ок. Допустим, предложила бы. Что потом с ним делать? Она вместо Вас его в полицию должна нести?

Мне тоже не звонили, только СМС пару раз присылали, но это массовая рассылка наугад, я клиентом ВТБ никогда не был, а там именно о ВТБ было.

Цитата
2719138
на что получаю СМС с номера 900 и кодом который я должен сообщить сотруднику сбера.при обращении в отделение банка для отмены перевода

То есть в СМС было написано что это код для отмены перевода?

Цитата
hdx1000
Мошенник инициировал действие от Вашего имени. СМСка настоящая.

Если в СМС было написано что это код для отмены перевода - Сбер не рассылает СМС с таким текстом.

Цитата
slowpoke пишет:
Если в СМС было написано что это код для отмены перевода - Сбер не рассылает СМС с таким текстом.
Мы же с Вами знаем, что было написано в этом СМС. smile:D К гадалке не ходи, там был код для регистрации нового МБ. Вся "легенда" и придумана, чтобы выманить у жертвы данный код.

Цитата
slowpoke пишет:
СМС дословно< код 4831-для согласия с условиями авторизации и подписанием документов.>

Цитата
2719138 пишет:
СМС дословно< код 4831-для согласия с условиями авторизации и подписанием документов.>
Чего то новое smile:o Видно появился у Сбера новый сервис для регистрации личного кабинета. Понять бы какой?!

Цитата
2719138 пишет:
Тел. +79233525085 с него был звонок якобы сотрудника.

При простом поиске в интернете выдаёт объявления на Авито с этого номера)
Там и фото есть) ...
Изменено: olelap- 26.09.2019 22:03

Цитата
2719138 пишет:
Почему ,в таком случае, сотрудница не предложила мне написать заявление ?

А смысл?
Цитата
2719138 пишет:
Думал что служба безопасности хотя бы ведет базу телефонов, с которых идут эти звонки. Не для поимки злодеев, а для помощи пострадавшим .

Какой помощи?

Цитата
probkovorot пишет:

Какой помощи
Когда у вас уведут со счетов ваши денежки и вы будете доказывать банку, что это сделали не вы , то вам оченно пригодятся сведения что с этого номера уже кого то обули или пытались обуть. Я так думаю.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть