Форум

Альфа-Банк, тройная блокировка суммы по одному исполнительному производству

Заблокировали деньги по одному ИП несколько раз в Альфе, а Сбер взыскал!

• 1
Всем Доброго дня! Как я понимаю подобные ситуации не редкость. Для начала - данное ИП по счету за кап. ремонт, не платили потому что хотели сделать пересчет и ждали, когда ТСЖ оформит отдельный счет для это фонда, но как обычно все пошло не так.
Теперь по делу - так получилось не оплачивали долго квитанцию. Пришло исполнительное производство и еще в августе Альфа-Банк заблокировал сумму, выделил красным овалом на скриншоте. Разобрались за что, пошли в мфц, там толком ничего не объяснили, но сказали, что раз деньги сняли, то будет перерасчет в следующей квитанции.
Идут дни, и тут в понедельник 30-го сентября со счета жены (на нее ИП) взычкивают эту же сумму, рано утром приходит смс. Мы немного офигели. Я в командировке, толком помочь не могу. Жена сходила в Сбербанк, взяла уведомление. Отдать должное в сбере все прошло без проблем, все объяснили, что за что и почему. И тут на слудующий день Альфа-Банк два раза блокирует эту сумму, загоняя в жесткий минус, по всем счетам, кроме валютного. Все это происходи в два часа ночи, жена мне сразу переслала смс и скрины. Утром пытаемся разобраться, дозванивалась жена по времени долго, как только говоришь, что по исполнительному производству переводят на другой отдел и 10 минут слушаешь музыку. Крайне не поравилось полная не осведомленность службы поддержки в этом вопросе, не успокоили, толком ничего не объяснили.

С одной стороны я могу понять банк, это закон и он должен его исполнять. И если пристав направляет ИП то они обязаны предпринять действия, но логику надо включать, ИП это отдельная категория операций и можно же как то сравнивать данные по ним на клиента, тем более все делает программа.
Если вы делаете такие ошибки, то хотя бы научите своих операторов, что нужно сказать клиенту, чтобы он не волновался.

Вместо размеренной многодетной жизни, жене приходится бегать по банкам и приставам, чтобы вернуть деньги, а моя коммандировка еще минимум на неделю. Пока Альфа заблокировала 31000 р, пристав работает два раза в неделю, вчера прорваться не получилось. Посмотрим как решится.

masson666, так а в чём ваша претензия? Не понимаю. В том, что все банки поснимали деньги, а не только какой-то один? Это стандартная работа пристава - разослать во все банки приказ по перечислении н-ной суммы со счетов должника. И если счета окажутся более чем в одном из банков - снимут со всех, да.

masson666, тут претензии скорее не к Банкам, а к судебным приставам. Именно они отдают распоряжение на арест, перечисляя "поименно!!!" все доступные счета должника. Банки тут лишь исполнители.

Цитата
Antimony пишет:
masson666, так а в чём ваша претензия? Не понимаю.

Т.е. по вашему это нормально, когда одну сумму снимают несколько раз?

Кстати , сняли итак же с валютного счета буквально час назад.

Еще раз может кто-то не допонял, одна сумма по одному поставновлению на данный момент снята в альфа банке уже 3 раза, три раза!!!!!
Помимо всего прочего Сбербанк эту сумму уже взыскал.

т.е вместо 10397 на данный момент - альфа снял/заблокировал (мне как клиенту это неважно) 31000+
И сбербанк один раз взыскал 10397

В поддержке альфа не сказали, что делать и куда идти чтобы вернуть деньги, идите в отделение или к приставу

А так никаких претензий все шикарно!

В чем проблем?
ИП исполнено. Деньги пристав получил. Теперь он должен снять аресты/блок в других банках.
Банки САМИ арест отменить НЕ могут.

Цитата
masson666 пишет:
Еще раз может кто-то не допонял, одна сумма по одному поставновлению на данный момент снята в альфа банке уже 3 раза, три раза!!!!!

Если у вас 3 разных счета, и пристав прислал 3 приостановления на каждый счет отдельно, то банк прав. Даже если банк явно видит, что пристав накосячил, то все равно обязан списать, по закону. Максимум что может позволить себе банк в рамках клиентоориентированности - задержать списание на 3 дня (закон отводит на исполнение 3 рабочих дня) и позвонить клиенту - сообщить об этом, чтобы клиент по быстрому за эти дни съездил к приставу, получил от него документ об отмене постановления и привез лично этот документ в банк.

masson666, вы столкнулись лишь с одной... э-э-э... особенностью работы приставов и банков. При чём - даже не с самой пакостной. Ничего необычного в этой ситуации нет. А представьте, если бы ИЛ был не на жену, а на её полную тёзку? Было бы то же самое. А если таких тёзок несколько по стране? С каждой из них было бы то же самое. Это норма.

http://fssprus.ru/form/ пишите жалобу....

Благодарю за ответы, надеюсь все вернут!!! Просто первый раз такое, всякое бывало) но не такое

Цитата
masson666 пишет:
т.е вместо 10397 на данный момент - альфа снял/заблокировал (мне как клиенту это неважно) 31000+
И сбербанк один раз взыскал 10397

Это техническая особенность - минус/блок по взысканию/аресту виден на каждом счету... но банк спишет сумму 1 раз с одного счета полностью, либо частями со всех счетов в размере доступного остатка/поступлений на эти счета.

Цитата
masson666 пишет:
Просто первый раз такое, всякое бывало) но не такое

С приставами дело лучше не иметь, удовольствие малоприятное. smile8) smile@=

А вот двойное/тройное списание со счетов в разных банках... таки да, бывает. Весьма неприятное дело.

Цитата
hdx1000 пишет:
masson666, тут претензии скорее не к Банкам, а к судебным приставам.

Да, именно так. Приставы ленятся работать, их надо за это наказывать!

masson666,
Узнавайте конкретного пристава кто накосячил, пишите жалобы на него и его руководство. Чтобы всем мало не казалось.
Изменено: V.Bukina- 06.10.2019 22:56 (Отмодерировано.)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
камо пишет:
http://fssprus.ru/form/ пишите жалобу....

Благодарю со совет. Сделано.

Пристав мог наложить АРЕСТ на счета хоть во всех банках, а вот обратить взыскание только на сумму в пределах исполнительного документа.
НО приставы smile:wall: сразу рассылают постановления об обращении взыскания по всем счетам и их не особо волнует что по одному исполнительному документу взыщется сумма в N-размере.
Было у меня такое...Пришлось побегать, жалобы писать, что бы пристав вернул излишне взысканные денежные средства.
Хуже всего, если деньги списываются с вкладов, дебетовых карт с начислением %, тк. клиент не получает за срок списание доход. А порой списанная сумма с вклада вообще делает его без % (до востребования).
В общем тут только в суд по КАС, признавать действия СПИ незаконными, а потом в суде взыскивать убытки.
Как раз сейчас в суде проходит мой такой иск к ФССП.

Цитата
Antimony пишет:
Это норма.

Это не норма, это плачевная реальность.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

А из принскринов, усматривается, что лишь Сбер 30.09. списал 10397, в Альфе арест -заблокировано 10397, а в третьем банке - тоже арест - заблокировано 10397.
Это значит, что СПИ не снял арест в других банках и не окончил ИП.

sergeiw, так не успел еще, с 30.09 только второй рабочий день идет. Обождите, у каждого пристава тысяча ИП, не успевает все в реальном времени отслеживать.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Увы, но это стандартная история в работе с приставами. Если взыскали лишнее - вернут.
ч. 6 ст 70 ФЗ №229 "Об исполнительном пр-ве":
При поступлении на депозитный счет подразделения судебных приставов денежных средств должника в большем размере, чем необходимо для погашения размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возвращает должнику излишне полученную сумму.

В продолжении темы, 10 октября альфа-банк вернул и разблокировал деньги. Единственное - сумму снятую с долларового счета вернули в рублях.
Отделались потраченными нервами - больше всего не понравилась плохая поддержка банка в этом вопросе, сбер, который так же вызыскал сумму сработал и объяснил все.

Цитата
sergeiw пишет:
Как раз сейчас в суде проходит мой такой иск к ФССП.

Интересно было бы узнать чем закончится..

Цитата
masson666 пишет:
Отделались потраченными нервами - больше всего не понравилась плохая поддержка банка в этом вопросе,

Вот и верьте после этого в "клиентоориентированость" альфы..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть