Форум

Мошеннические операции по карте Сити-банка. Что еще я должен сделать?

• 1
Суть такова. Поздно вечером пришли три смс: два с какими-то одноразовыми паролями, одно такое — «Если вы совершали операцию в WWW.DX.COM -19,774.25 RUB, отправьте такое-то смс, если нет — такое-то». Я эти сообщения не заметил (вероятно находился в ванной).
Потом приходит еще смс. Я подумал «кто это так поздно пишет смс?», даже не сразу пошел смотреть.
И вот написано «Ваша карта заблокирована, срочно позвоните в службу поддержки».
В службе поддержки отвечают:
«По Вашей карте совершены мошеннические операции

WWW.ASOS.COM 02077561000 GB 13,952.00 RUB
THE ROW -19,000.00 RUB
BANGGOOD HONG KONG -9,587.00 RUB
WWW.ASOS.COM -21,690.00 RUB
WWW.DX.COM -19,774.25 RUB

Вы эти операции не совершали?»
Спрашиваю: «А что эти суммы заморожены? Они не спишутся?»
Отвечают: «К сожалению спишутся, платёжная система спишет. Будем подавать на возврат средств. Возврат в рублях осуществляется в течение месяца, в иностранной валюте в течение двух месяцев. Вам надо будет отсканировать карточку с двух сторон и прислать нам на e-mail».

На следующий день снова звоню в службу поддержки спрашиваю: «Мне нужно составить заявление о несогласии с операциями?»
Отвечают: «За Вас уже всё составили. Вы ночью звонили в службу поддержки?»
Спрашиваю: «Что еще от меня требуется?»
Отвечают: «Ничего».
Про сканирование карточки уже не говорят.

Потом смотрю в личном кабинете уже одна из пяти операций исчезла (WWW.DX.COM -19,774.25 RUB), исчезла из замороженных сумм и не появилась в списанных и доступно средств стало больше на 20 тыс.
Потом приходит смс «Ваше заявление об оспаривании операции принято в работу».
Потом еще одно: «Ваше обращение в банк № такой-то обработано».
Потом приходит еще смс «В ходе расследования об оспаривании операции было начато официальное опротестование по правилам платёжных систем».
Потом звонят с какого-то городского телефона: «С Вами говорят из Сити-банка. Карта при Вас или Вы её потеряли? Вам необходимо зайти в любое отделение предъявить карту».
Захожу в отделение на Тверской, говорю девочке «Мне звонили с такого-то номера (показываю в телефоне), просили отсканировать карту». Девочка отвечает: «Мне этот номер ничего не говорит». Спрашивают: «Но отсканировать карту можете?» Отвечает: «Ни в коем случае».
Звоню в техподдержку, спрашиваю: «Что конкретно я должен сказать сотруднику банка?»
После продолжительной-продолжительной паузы (видимо консультаций с кем-то) на том конце провода отвечают: «Скажите, что Вам звонили из службы безопасности, сказали, что к заявлению об оспаривании операций нужно приложить скан карты».
На следующий день уже подхожу к другому сотруднику.
На мой вопрос тот долго-долго роется в компьютере (что там так долго можно делать?).
Наконец спрашивает: «Вам?.. Звонили?.. из службы безопасности?.. когда?.. сказали предъявить карту?.. Давайте Вашу карту».
Делает ксерокс с одной стороны, говорит, что так нужно в целях безопасности. Говорю ему: «Но ведь она же заблокирована». Отвечает: «Всё равно только с одной стороны».
Спрашиваю его: «Всё?»
Отвечает: «Всё».

Вопрос. Что я еще должен делать?
Два месяца сидеть ждать сложа руки?
Какие еще заявления/претензии написать в банк?
Писать ли в полицию или прокуратуру?

Цитата
client banca пишет:
Вам надо будет отсканировать карточку с двух сторон и прислать нам на e-mail».

Меня вот это как то смущает.
Это сейчас нормальная практика? smile:o
Хотя если вот так
Изменено: BeeS- 08.10.2019 18:15

Цитата
client banca пишет:
И вот написано «Ваша карта заблокирована, срочно позвоните в службу поддержки».
В службе поддержки отвечают:

Вы звонили на номер указанный в смс? Какой? И с какого номера смс?

Цитата
client banca пишет:
Вам надо будет отсканировать карточку с двух сторон и прислать нам на e-mail».

Вы прислали? На какой емейл? Кто вам его дал?
(Вторая сторона - где cvc/cvv код, вообще не нужна!)

Телефон - смартфон? Какая ОС?

Вообще, почему бы не спросить в НР:
https://www.banki.ru/services/responses/
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Зачем банку снимать скан собственной карточки?

На рассказали ли нам тут удивительную сказку на ночь?
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Кот Васька,
Селфи с картой и/или паспортом - иногда практикуется.
Правда, карта только с одной стороны.

Struzhkin,
В отделении банка? Он пришёл в банк и они сделали скан лица собственной карты, что бы отправить ее в собственную СБ. Что они там хотели увидеть из того, чего у них нет?
Хочется быть взрослой адекватной женщиной, но мяу.
Известно, что Раневская позволяла себе крепкие выражения, и когда ей сделали замечание, что в литературном русском языке нет слова «жопа», она ответила — странно, слова нет, а жопа есть…

Кот Васька,
Не утрируйте..
Сначала он писал что выслал на какой то емейл.
Тинькоф иногда просит то о чем я писал, на емейл.

А сити, ещё лет 15 назад был не самым адекватным банком, сложно угадать, чего зачем когда они хотели..

Цитата
Struzhkin пишет:
Вы звонили на номер указанный в смс? Какой? И с какого номера смс?

Я звонил на номер службы поддержки банка, который я и так знаю в принципе, он легко запоминается +7 495 775-75-75. Хотя в смс он тоже указан, но я его и так знаю.

Цитата
Struzhkin пишет:
Вы прислали? На какой емейл? Кто вам его дал?

Не прислал, ни на какой. Дали по телефону «секьюрити ру собачка сити ру», я потому и не прислал, что непонятно как писать, а на сайте банка я его не нашел, хотя в техподдержке сказали что он есть на сайте, я попросил скинуть его на мэйл, сказали что нет такой технической возможности.

Цитата
Кот Васька пишет:
Зачем банку снимать скан собственной карточки?

На рассказали ли нам тут удивительную сказку на ночь?

Ну банк же не знает потеряна карта или находится у клиента. Если карта потеряна, её просто могли подобрать мошенники и купить по ней что-то в интернете. А если карта не потеряна, то возможно данные карты взяты с какого-то сайта в интернете. Я лично так понял.

Цитата
Кот Васька пишет:
В отделении банка? Он пришёл в банк и они сделали скан лица собственной карты, что бы отправить ее в собственную СБ. Что они там хотели увидеть из того, чего у них нет?

У них нет достоверной информации (насколько я понимаю) о том была ли потеряна карта или она находится у клиента.

Цитата
Struzhkin пишет:
Сначала он писал что выслал на какой то емейл.

Не выслал. Потому что непонятно со слов на какой высылать. А потом когда я последний раз звонил в службу поддержки, там сказали, что можно выслать, но лучше предъявить в отделении.
Изменено: client banca- 09.10.2019 16:03

Цитата
client banca пишет:
У них нет достоверной информации (насколько я понимаю) о том была ли потеряна карта или она находится у клиента.

да, это вполне логично.

из вашего первого поста могло сложиться впечатление, что ввиду последних случаев, вы подозреваете что эти звонки были мошенничеством со стороны 3х лиц под видом банка, чтобы выманить у вас данные карты (особенно оборот с кодом cvc/cvv) сейчас выходит что это не так.

тогда, вы можете пока просто расслабиться и ожидать. на данном этапе от вас уже ничего больше не зависит, банк будет разбираться с мпс и далее экварингом (банком) продавца. займет 30-45-60 дней.

и да, карту само собой заблокировать (если еще не сделано) и перевыпустить, очевидно что были покупки в интернете. вы кстати выписку в ИБ смотрели - есть там что то более детальное?

а полиция/прокуратура тут ничем не поможет.

Цитата
Struzhkin пишет:
вы кстати выписку в ИБ смотрели - есть там что то более детальное?

Цитата

Настоящим АО КБ «Ситибанк» сообщает информацию об операции, совершенной с
использованием Вашей кредитной карты:
Дата совершения операции:
Сумма и валюта операции: -21,690.00 RUB
Дата списания / зачисления суммы операции с
Вашего счета:
Сумма и валюта списания / зачисления:
Детали операции (торгово-сервисная
организация):
WWW.ASOS.COM 02077561000 GB
Код авторизации: ******
Номер карты: xxxxxxxxxxxxxxxx

Сумма и валюта операции: -13,952.00 RUB
Вашего счета:
организация):
WWW.ASOS.COM 02077561000 GB

Сумма и валюта операции: -19,000.00 RUB
Вашего счета:
организация):
THE ROW MILANO IT

Сумма и валюта операции: -9,587.00 RUB
Вашего счета:
организация):
BANGGOOD HONG KONG
85235903678 HK

Везде присутствует 6-значный код авторизации.
Это не то же самое что одноразовый пароль?
Хотя мне на телефон в тот день пришли 2 смс с одноразовыми паролями для несовершенных операций, я так понял мошенники поэтому и не смогли бы их совершить, потому что требовались одноразовые пароли. А которые совершились я так понимаю сайт с них не требовал одноразового пароля.

Цитата
client banca пишет:

нет

Цитата
Partizan63 пишет:
нет

Значит они могли пройти без одноразового пароля.

Еще такой вопрос. Надо ли оплачивать всю сумму, на которую были совершены мошеннические операции (из кредитного лимита) если по ней начато официальное опротестование по правилам платёжных систем?
Если заплатить только минимальный платёж, а потом банк всё начислит какие-то проценты, то банк потом вернёт проценты в случае возврата средств?
Изменено: client banca- 10.10.2019 15:44

Цитата
client banca пишет:
Везде присутствует 6-значный код авторизации.

Это внутренний код, не путайте с 3ds и другими!
На чеках этот код тоже печатают.

Цитата
client banca пишет:
Значит они могли пройти без одноразового пароля.

Могли, и прошли, и как раз поэтому легко опротестовываются.

Цитата
client banca пишет:
Надо ли оплачивать всю сумму, на которую были

Вот это надо у банка уточнять, тем более раз они взяли случаи в разработку..

Цитата
Struzhkin пишет:
Цитата

client bancaпишет:
Надо ли оплачивать всю сумму, на которую были

Вот это надо у банка уточнять, тем более раз они взяли случаи в разработку.

А что там уточнять. Надо всю сумму.
Иначе будут %. Их конечно можно будет попытаться оспорить, но я бы не поручился за результат.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
client banca пишет:
Вопрос. Что я еще должен делать?
Два месяца сидеть ждать сложа руки?
Какие еще заявления/претензии написать в банк?
Писать ли в полицию или прокуратуру?

Подробно - https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Еще такой вопрос.
Если я в течение льготного периода положу на карту полную сумму, на которую были совершены мошеннические операции, а потом тут же переведу эти деньги без комиссии на кредитную карту другого банка используя опцию «Пополнить» (в ЛК другого банка) или оплачу покупки, то будет считаться, что я оплатил кредит в рамках данной выписки и у меня задолженность образуется только на следующую выписку?

Написал обращение в Сити-банк:

«Ввиду того, что начато официальное оспаривание операций по моей кредитной карте прошу разрешить мне не вносить до 21.10.2019 сумму в счет использованного кредита и не начислять мне проценты до момента решения вопроса».

Пришел ответ:

«Извините, пожалуйста, за долгое ожидание ответа.

Хочу сообщить, что на данный момент расследование по оспариваемым операциям приостановлено. Для продолжения расследования Вам необходимо предоставить копию карты.

Данную копию Вы можете направить через Личный кабинет в разделе Сервисный центр – Напишите нам – Заказать документ/Оспорить операцию/Отправить запрос.

ВАЖНО! При загрузке файла, пожалуйста, учитывайте, что максимальный размер документа, который может быть направлен в банк – 2Мб, а поддерживаемые форматы: DOC, DOCX, XLS, XLSX, JPEG, JPG, BMP, TIF, TIFF, PDF. Имя прикрепляемого файла должно состоять только из латинских букв и цифр.

Дополнительно отмечу, что проценты начисляются согласно условиям банковского обслуживания кредитных карт на ежедневной основе. В случае положительного решения, проценты начисленные на оспариваемые операции будут возвращены.

С уважением,
Александра Васильева
Специалист отдела обслуживания
частных клиентов
АО КБ Ситибанк».

Но я уже копию предоставлял в отделение банка.
Почему от меня второй раз требуют предоставить копию карты?

Не пора ли уже жаловаться в Центральный банк Российской Федерации (Банк России)? И что конкретно написать?
Куда еще можно пожаловаться?

Цитата
client banca пишет:
Не пора ли уже жаловаться в Центральный банк Российской Федерации (Банк России)? И что конкретно написать?

Бестолку. Вам ответят стандартной отпиской, что ЦБ не вмешивается в гражданские правоотношения, и посоветует решать спор с банком в суде.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть