Суть такова. Поздно вечером пришли три смс: два с какими-то одноразовыми паролями, одно такое — «Если вы совершали операцию в WWW.DX.COM -19,774.25 RUB, отправьте такое-то смс, если нет — такое-то». Я эти сообщения не заметил (вероятно находился в ванной).
Потом приходит еще смс. Я подумал «кто это так поздно пишет смс?», даже не сразу пошел смотреть.
И вот написано «Ваша карта заблокирована, срочно позвоните в службу поддержки».
В службе поддержки отвечают:
«По Вашей карте совершены мошеннические операции
WWW.ASOS.COM 02077561000 GB 13,952.00 RUB
THE ROW -19,000.00 RUB
BANGGOOD HONG KONG -9,587.00 RUB
WWW.ASOS.COM -21,690.00 RUB
WWW.DX.COM -19,774.25 RUB
Вы эти операции не совершали?»
Спрашиваю: «А что эти суммы заморожены? Они не спишутся?»
Отвечают: «К сожалению спишутся, платёжная система спишет. Будем подавать на возврат средств. Возврат в рублях осуществляется в течение месяца, в иностранной валюте в течение двух месяцев. Вам надо будет отсканировать карточку с двух сторон и прислать нам на e-mail».
На следующий день снова звоню в службу поддержки спрашиваю: «Мне нужно составить заявление о несогласии с операциями?»
Отвечают: «За Вас уже всё составили. Вы ночью звонили в службу поддержки?»
Спрашиваю: «Что еще от меня требуется?»
Отвечают: «Ничего».
Про сканирование карточки уже не говорят.
Потом смотрю в личном кабинете уже одна из пяти операций исчезла (WWW.DX.COM -19,774.25 RUB), исчезла из замороженных сумм и не появилась в списанных и доступно средств стало больше на 20 тыс.
Потом приходит смс «Ваше заявление об оспаривании операции принято в работу».
Потом еще одно: «Ваше обращение в банк № такой-то обработано».
Потом приходит еще смс «В ходе расследования об оспаривании операции было начато официальное опротестование по правилам платёжных систем».
Потом звонят с какого-то городского телефона: «С Вами говорят из Сити-банка. Карта при Вас или Вы её потеряли? Вам необходимо зайти в любое отделение предъявить карту».
Захожу в отделение на Тверской, говорю девочке «Мне звонили с такого-то номера (показываю в телефоне), просили отсканировать карту». Девочка отвечает: «Мне этот номер ничего не говорит». Спрашивают: «Но отсканировать карту можете?» Отвечает: «Ни в коем случае».
Звоню в техподдержку, спрашиваю: «Что конкретно я должен сказать сотруднику банка?»
После продолжительной-продолжительной паузы (видимо консультаций с кем-то) на том конце провода отвечают: «Скажите, что Вам звонили из службы безопасности, сказали, что к заявлению об оспаривании операций нужно приложить скан карты».
На следующий день уже подхожу к другому сотруднику.
На мой вопрос тот долго-долго роется в компьютере (что там так долго можно делать?).
Наконец спрашивает: «Вам?.. Звонили?.. из службы безопасности?.. когда?.. сказали предъявить карту?.. Давайте Вашу карту».
Делает ксерокс с одной стороны, говорит, что так нужно в целях безопасности. Говорю ему: «Но ведь она же заблокирована». Отвечает: «Всё равно только с одной стороны».
Спрашиваю его: «Всё?»
Отвечает: «Всё».
Вопрос. Что я еще должен делать?
Два месяца сидеть ждать сложа руки?
Какие еще заявления/претензии написать в банк?
Писать ли в полицию или прокуратуру?
Потом приходит еще смс. Я подумал «кто это так поздно пишет смс?», даже не сразу пошел смотреть.
И вот написано «Ваша карта заблокирована, срочно позвоните в службу поддержки».
В службе поддержки отвечают:
«По Вашей карте совершены мошеннические операции
WWW.ASOS.COM 02077561000 GB 13,952.00 RUB
THE ROW -19,000.00 RUB
BANGGOOD HONG KONG -9,587.00 RUB
WWW.ASOS.COM -21,690.00 RUB
WWW.DX.COM -19,774.25 RUB
Вы эти операции не совершали?»
Спрашиваю: «А что эти суммы заморожены? Они не спишутся?»
Отвечают: «К сожалению спишутся, платёжная система спишет. Будем подавать на возврат средств. Возврат в рублях осуществляется в течение месяца, в иностранной валюте в течение двух месяцев. Вам надо будет отсканировать карточку с двух сторон и прислать нам на e-mail».
На следующий день снова звоню в службу поддержки спрашиваю: «Мне нужно составить заявление о несогласии с операциями?»
Отвечают: «За Вас уже всё составили. Вы ночью звонили в службу поддержки?»
Спрашиваю: «Что еще от меня требуется?»
Отвечают: «Ничего».
Про сканирование карточки уже не говорят.
Потом смотрю в личном кабинете уже одна из пяти операций исчезла (WWW.DX.COM -19,774.25 RUB), исчезла из замороженных сумм и не появилась в списанных и доступно средств стало больше на 20 тыс.
Потом приходит смс «Ваше заявление об оспаривании операции принято в работу».
Потом еще одно: «Ваше обращение в банк № такой-то обработано».
Потом приходит еще смс «В ходе расследования об оспаривании операции было начато официальное опротестование по правилам платёжных систем».
Потом звонят с какого-то городского телефона: «С Вами говорят из Сити-банка. Карта при Вас или Вы её потеряли? Вам необходимо зайти в любое отделение предъявить карту».
Захожу в отделение на Тверской, говорю девочке «Мне звонили с такого-то номера (показываю в телефоне), просили отсканировать карту». Девочка отвечает: «Мне этот номер ничего не говорит». Спрашивают: «Но отсканировать карту можете?» Отвечает: «Ни в коем случае».
Звоню в техподдержку, спрашиваю: «Что конкретно я должен сказать сотруднику банка?»
После продолжительной-продолжительной паузы (видимо консультаций с кем-то) на том конце провода отвечают: «Скажите, что Вам звонили из службы безопасности, сказали, что к заявлению об оспаривании операций нужно приложить скан карты».
На следующий день уже подхожу к другому сотруднику.
На мой вопрос тот долго-долго роется в компьютере (что там так долго можно делать?).
Наконец спрашивает: «Вам?.. Звонили?.. из службы безопасности?.. когда?.. сказали предъявить карту?.. Давайте Вашу карту».
Делает ксерокс с одной стороны, говорит, что так нужно в целях безопасности. Говорю ему: «Но ведь она же заблокирована». Отвечает: «Всё равно только с одной стороны».
Спрашиваю его: «Всё?»
Отвечает: «Всё».
Вопрос. Что я еще должен делать?
Два месяца сидеть ждать сложа руки?
Какие еще заявления/претензии написать в банк?
Писать ли в полицию или прокуратуру?