Форум

Не согласен с начислениями по процентам карты. Обязан ли банк предоставлять расшифровку?

• 1
Давно пользуюсь кредитной картой одного банка. Все это время ежемесячные платежи за использование кредита были вполне адекватны, соразмерны величине кредита. И вдруг, хотя договор и процентная ставка не изменились, с меня списали почти в два раза больше, чем обычно, чем я ожидал. Взялся за калькулятор, считал и так, и этак, получается, как будто у меня кредит раза в два был больше, чем на самом деле.
Вопрос.
Ни этот, ни другие банки (может такие есть, но их не знаю) изначально не предоставляют детализированной информации о том, почему мы списали с вас вот такую сумму за использование кредита, а не другую. Пишется только финальная сумма: вот ее взяли и списали. Обязан ли банк по моему запросу предоставлять вот эту самую расшифровку? Чтобы из нее было понятно, каким образом эта самая итоговая сумма списания получилась? Если они считают проценты ежедневно (как сказал мне оператор) значит, это должно быть что-то вроде таблицы: день - величина моего кредита - сумма в рублях за использование кредита в этот день.
Так вот обязаны они, либо это делается по желанию банка, в зависимости от того, что написано мелким шрифтом в договоре и т.п.?

Цитата
ежемесячные платежи за использование кредита были вполне адекватны

Цитата
вдруг, хотя договор и процентная ставка не изменились, с меня списали почти в два раза больше, чем обычно

Не надо путать ежемесячные платежи (их вы вносите) и списания банка со счета карты по разным причинам:
проценты
страховые услуги
СМС-информирование
.....
Вы смотрите в ежемесячные выписки? Обычно это документ на 1-4 страницы в PDF.

Цитата
probkovorot пишет:
Не надо путать ежемесячные платежи (их вы вносите) и списания банка со счета карты по разным причинам:

Я не путаю, ну может написал чуть не так, но суть то не меняется.
Да я имел в виду именно списание банка в качестве процентов. То есть, если я не отдал весь кредит в беспроцентный период, значит банк начинает списывать эти процентры за использование кредита. О них речь и идет.
В ежемесячной выписке PDF банк подробно пишет мне о том, как я тратил и пополнял счет, всю историю расходов. Также пишет минимальный платеж и дату. Но он никак не детализирует, почему в качестве процентов с меня списали, например, 4 тыс, а не 3. Просто пишут, что вот столько мы с вас взяли за проценты прошлый месяц.

Цитата
int64 пишет:
Так вот обязаны они, либо это делается по желанию банка, в зависимости от того, что написано мелким шрифтом в договоре и т.п.?
Нет, не обязаны. Попробуйте претензию написать, со своим расчетом, тогда может и ответят (но не факт). А у Вас в этом периоде снятий наличных, переводов или квазикэш не было? А то за эти операции зачастую %% гораздо выше чем за покупки.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Нет, не обязаны.

Странно получается. То есть они мне могут списать в качестве процентов, скажем так, любую сумму, а я уже должен пытаться понять, как эта сумма появилась. Очень непрозрачно и странно. К тем же операторам сотовой связи претензий у людей часто немало, но там хотя бы детализацию можно онлайн посмотреть. А здесь получается: вот вам сумма в конце месяца, платите, точнее мы ее сами с вас спишем.
Но если оно действительно так, то значит либо доверяй банку, либо сам сиди и в таблице каждый день своего кредита считай, сколько там набежало, что на паранойю похоже.
Снятий наличных и переводов не было, все как обычно, только покупки в магазинах.

Разобрался. Скорее всего, дело в 55 дневном беспроцентном периоде. Фактически, мне выставили счет за 2 месяца. Если пересчитать это уже в расчете на один месяц, то все становится понятно. Раньше я на это не обращал внимания, так как беспроцентный период начинался обычно с небольших покупок, поэтому за 30 дней или за 55 дней разница не выглядела существенной. Сейчас же я сразу сделал крупную покупку, и когда не успел за 55 дней вернуть, то фактически и получил по полной за 2 месяца кредита сразу. Жду ответа из банка, но скорее всего это будет именно так.
Изменено: int64- 15.10.2019 02:51

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть