Форум

Банк Открытие молча ввел комиссию на счет и "съел" все деньги на нем

Банк "Открытие" украл у меня 110 долларов. Счету лет 8, и никого раньше отсутствие движения средств не волновало, но перед поглощением БинБанк (конечно, теперь они кивают на Бинбанк, но за 8 лет, как я написала, они не чесались) придумал ввести комиссию за то, что я не пользуюсь счетом. МОЛЧА сами ввели, сами снимали МОЛЧА, и за год съели эту сумму, МОЛЧА, и сами в августе издали приказ закрыть этот счет как нулевой (о чем они мне сообщили благополучно в СМС вдруг). У меня там был другой нулевой счет, о котором мне БинБанк ежемесячно присылал отчеты, я думала, что они тот закрыли. Нет, они УКРАЛИ у меня 110 долларов.
Забрала свой депозит там - вдруг они и туда молча комиссию введут. Им мало было крутить эти деньги 8 лет, им их захотелось еще и забрать. Нормально, хранил деньги в банке, копил чуток.... пришел за выпиской, а тебе такие: у вас нет денег.... мы их сняли и счет закрыли.
Изменено: V.Bukina- 20.10.2019 14:53 (Отмодерировано.)

Ну.... Вам целый год были не нужны 110 долларов. Видимо, не та сумма для вас. Чего вдруг стали резко нужны?

Цитата
predator67 пишет:
Ну.... Вам целый год были не нужны 110 долларов. Видимо, не та сумма для вас. Чего вдруг стали резко нужны?

Какая разница нужны или не нужны. Это деньги клиента. Она положила их и уехала на год за границу. Или на черный день оставила, и не дело банка знать для чего мы деньги кладем и на сколько. А эти ребята реально крутили эти 100 у.е., а потом еще и забрали. Замечательно
Изменено: V.Bukina- 20.10.2019 14:53 (Отмодерировано.)

А что, возможность взятия комиссии за неактивные счета опирается на какой-то закон?
У киви, яндекса такое изначально было, но про банки я не знал.

Цитата
Бжашичек пишет:
не дело банка знать для чего мы деньги кладем и на сколько

Давай-те не будем обсуждать вопрос справедливости - несправедливости.
Вопрос соответствуют ли закону действия банка.
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Hope72,
1. Идете в банк, пишете претензию (комиссия за ведение счета незаконна - не самостоятельная услуга, отсутствует самостоятельное благо и т.п. - требую вернуть, иначе заявление в суд, штраф, моральный вред).
2. Банк возвращает вам списанные деньги обратно.
Давайте смотреть правде в глаза: (а) многие банки уже давно так делают со спящими счетами, не Открытие / БИН в этом деле были первыми, не они же будут последними; (б) в большинстве случаев банки такие комиссии возвращают, если правильно «подойти к снаряду». Письменная претензия (зарегистрированная с копией себе), чуточку настойчивости и немного терпения. Рутинное дело. С сотовыми операторами, порой, не меньше мороки, так что ж теперь от связи отказываться? smile;) А вы сразу в эмоции - «вклад забрала, счета закрыла»... Вот прям в другом банке все будет иначе, ага smile:D

Цитата
Michail_D пишет:
Давай-те не будем обсуждать вопрос справедливости - несправедливости.
Вопрос соответствуют ли закону действия банка.

А давай как раз будем обсуждать. Когда напоказ выставляется жадность банка и абсурдность его действий, то и происходят изменения в лучшую сторону. А если помалкивать, то наглость будет идти еще дальше

Общепринятая банковская практика начинать взимать комиссию за ведение текущего счета при отсутствии операций. Ничего незаконного в этом нет. Банк вправе получать компенсацию за свои услуги, он не благотворительная организация. Может быть даже открытие счета платным, закрытие. В тарифах банка это отражено и все изменения в тарифах банки выкладывают на свои сайты. Обязанность клиента следить за их изменением.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Цитата
N.i.C пишет:
Общепринятая банковская практика начинать взимать комиссию за ведение текущего счета при отсутствии операций. Ничего незаконного в этом нет. Банк вправе получать компенсацию за свои услуги,

Не надо выдумывать. У меня сберкнижка в сберкассе еще с 1986г, как деньги лежали так и лежат, без движения более тридацти лет. И в личном кабинете СБ отображаются.
О комиссии надо прописывать в договоре. Нет записи в договоре пусть банк идет лесом в сад и в дупло

В Сбербанке это вклад "до востребования" с процентами. Тарифы и являются неотъемлемой частью договора или оферты, об этом всегда говорится в них. Ведение счета относится к основной деятельности банка, за которую он и устанавливает плату. Никакой навязанной услуги по типу страховки нет и возмущаться можно только в собственной некомпетентности.
Изменено: N.i.C- 17.10.2019 23:20

110 баксов существенная сумма. Не знаю как по тарифам банка, по моему разумению это достаточная сумма для того что предоставить клиенту бескомиссионное обслуживание по этому счету за сам факт хранения валюты. С другой стороны валюта не является денежными средствами в РФ некий волюнтаризм банка с такими счетами вполне допустим т.к. мы не знаем какие расходы банк несет за операционную деятельность с валютой. Они видимо выше чем по рублевым счетам.

Цитата
N.i.C пишет:
Обязанность клиента следить за их изменением.

Обязанность? КТо так решил? Где это прописано?
А вот обязанность банка хранить деньги вкладчика, а не всякими сомнительными манипуляциями их обнулять

N.i.C,
вы не правы. Комиссия за ведение счета незаконна, это было уже неоднократно установлено решениями ВС и ВАС, об этом прекрасно знают в Роспотребнадзоре (читал много версий разных предписаний), а главное - в самих банках. Поэтому банки по письменной претензии клиента в досудебном порядке в большинстве случаев (на самом деле во всех из известных мне доподлинно примерах, не буду называть имена; хотя и не могу на 100% сказать, что абсолютно все) списанные комиссии возвращают. Ещё раз: я именно про комиссию за отсутствие операций по счёту. Открытие счета и любые движения по нему могут тарифицироваться, в этом вы правы.

Цитата
Бжашичек пишет:
Цитата

N.i.Cпишет:
Обязанность клиента следить за их изменением.

Обязанность? КТо так решил? Где это прописано?
А вот обязанность банка хранить деньги вкладчика, а не всякими сомнительными манипуляциями их обнулять

У каждого банка есть правила банковского обслуживания и закон "О банках и банковской деятельности" многое скажет тем кто хочет знать.

Akela63, возможно, но почти у каждого банка это прописано в тарифах. Банк же может менять их без согласования с клиентом.

Как мне объяснял человек, который очень внимательно раскурил законы в этой сфере, дело обстоит следующим образом. Банк не может самовольно без согласования с клиентом вводить новую комиссию, не предусмотренную изначальным договором. Но может с заблаговременным уведомлением менять размер комиссии, если таковая в тарифах или в договоре предусмотрена.

То есть здесь надо смотреть. Если при открытии счёта в тарифе было "комиссия за ведение счёта - 0 usd", а потом стало "комиссия за ведение счета - 10 usd; не взимается, если в отчётном месяце по счёту была хотя бы одна операция" - то это допустимо (хоть и обидно). Если же новая комиссия введена отдельным пунктом, которого не было ранее - то это можно и нужно оспаривать.

У меня история с введением комиссии за неактивность (честно, с оформлнием документов) была только в одном банке. При продлении карты попросили заново подписать тарифы. Как раз из-за того, что там появилась новая комиссия за неактивность счёта. Работал этот пункт реально или нет - вот не скажу; вскоре после перевыпуска карты я забрал полностью остаток через АСВ.

Была ещё одна история. Банк заблокировал карту. Ну и с какого-то момента стал взимать комиссию за отсутствие движений по счёту. Я написал заявление. Всё списанное вернули. (тут правда есть ещё один фактор. А именно тот, что режим блокировки подразумевает, что никакие расходные операции по счёту провести нельзя. Закон разрешает на такой счёт только принимать поступающие платежи. Возможно, банк понял, что эскалация конфликта легко может привести к тому, что вопрос будет уже ставиться о грубом нарушении банком положений 115-ФЗ. Не знаю, с виду тот банк не шибко умный, чтобы такую ловушку разглядеть.)

@.
Изменено: @mike- 17.10.2019 23:56
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
N.i.C пишет:
У каждого банка есть правила банковского обслуживания и закон "О банках и банковской деятельности" многое скажет тем кто хочет знать.

Значит банк может вот просто так установить комиссию за ведение счета, за хранение денег. Допустим 50 тыс в день. Так? И тот кто не прочитал про эту комиссию имея на счету 300 тыс, через три месяца на счету будут иметь долг 300 000 руб - 50 000 руб*90 дней =долг 4 200 000 руб. Так?
А если банк сделает комиссию 100 тыс в день, иди 200 тыс? А что имеет же право. Так?

Цитата
Бжашичек пишет:
Значит банк может вот просто так установить комиссию за ведение счета, за хранение денег. Допустим 50 тыс в день. Так? И тот кто не прочитал про эту комиссию имея на счету 300 тыс, через три месяца на счету будут иметь долг 300 000 руб - 50 000 руб*90 дней =долг 4 200 000 руб. Так?
А если банк сделает комиссию 100 тыс в день, иди 200 тыс? А что имеет же право. Так?

Вы утрируете smile:) Размер комиссии регулируется еще и антимонопольным законодательством. Вот если бы деньги лежали во вкладе, на депозите, там не бывает таких комиссий за неактивность. А по текущим счетам - сплошь и рядом.
Изменено: N.i.C- 18.10.2019 00:12

Цитата
N.i.C пишет:
А по текущим счета - сплошь и рядом.

Ты же видел, что ребята написали, что комиссия незаконна. И после претензий банк вернул деньги
В любом случае действия банка жлобские и дурно пахнут

Цитата
Бжашичек пишет:
Цитата

N.i.Cпишет:
А по текущим счета - сплошь и рядом.

Ты же видел, что ребята написали, что комиссия незаконна. И после претензий банк вернул деньги
В любом случае действия банка жлобские и дурно пахнут

Большие деньги лежат на депозитах и вкладах. Сами текущие счета для физ.лиц появились в году 2006, до этого их просто не было. И возможно банки просто скопировали правила ведение таких счетов с расчетных для юр.лиц, по которым всегда были комиссии.

Цитата
Akela63 пишет:
Комиссия за ведение счета незаконна, это было уже неоднократно установлено решениями ВС и ВАС, об этом прекрасно знают в Роспотребнадзоре
Да ладно. С каких это пор РКО должно быть бесплатно? Ссылку на решение можете дать? Только не приводите в пример комиссию за ведение ссудного счета и связанного с ним расчетного.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
N.i.C пишет:
Большие деньги лежат на депозитах и вкладах

Я понимаю, что ты подкрученный парень. Но для меня 100 у.е. очень большие деньги. Сейчас экономлю на всем. Покупаю продукты только по скидкам. Да большинство живут так. Я бы не знаю что сделал если бы у меня вот так украли 110 у.е.

Цитата
Бжашичек пишет:
Цитата

N.i.Cпишет:
Большие деньги лежат на депозитах и вкладах

Я понимаю, что ты подкрученный парень. Но для меня 100 у.е. очень большие деньги. Сейчас экономлю на всем. Покупаю продукты только по скидкам. Да большинство живут так. Я бы не знаю что сделал если бы у меня вот так украли 110 у.е.

Нет, Вы абсолютно не правы smile:) Прекрасно знаю как живут большинство простых людей в России - около или за чертой бедности. Сам в аналогичной ситуации и ничем не отличаюсь. Просто не люблю когда кричат "ограбили, украли" без оснований. В рассматриваемом случае есть с чем поспорить. Мы вот и ведем цивилизованную дискуссию.

Цитата
N.i.C пишет:
Нет, Вы абсолютно не правы Рисунок
Прекрасно знаю как живут большинство простых людей в России - около или за чертой бедности.

Тогда как для тебя 110 у.е. могут быть "не большие деньги" Для меня это 4 дня работы

Бжашичек, у Вас еще хорошая работа, на уровне средней по стране, а реальная у половины людей раза в два меньше. И для меня эта сумма тоже деньги немаленькие.

Цитата
N.i.C пишет:
Бжашичек, у Вас еще хорошая работа, на уровне средней по стране, а реальная у половины людей раза в два меньше. И для меня эта сумма тоже деньги немаленькие.

Так я про это и говорю. Поэтому.
Предлагаю на нашем сайте потребовать банк вернуть нашему форумчанину деньги

Цитата
Бжашичек пишет:
Предлагаю на нашем сайте потребовать банк вернуть нашему форумчанину деньги

Не знаю... мне кажется это фантастикой. Это с сотовым оператором можно еще договориться вернуть деньги, а с банками надо судиться, или как советовали досудебную претензию составлять, а так их не проймешь, они пуленепробиваемые smile:D

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть